Не выбрасывайте старые двери - из них можно создать чудо!



Какие дверные полотна подойдут для создания мебели? В первую очередь, деревянные и без серьезных дефектов. Можно использовать как глухие, так и остекленные (стекло потребуется вынуть). Что же касается краски или лака, - это не играет особой роли, ведь мы будем создавать своими руками винтажную мебель

. А здесь, как известно, потертости - только в плюс. При желании можно будет усилить эффект старины или окрасить в новый цвет - в соответствии с задумкой.

Как правило, в ходе перевоплощения к старой двери присоединяется еще один или несколько элементов (полки, ножки и т.д.). Для гармоничного вида декораторы рекомендуют окрасить всю конструкцию в единый цвет. Если вы предпочитаете еще и патину, - она должна появиться на всех элементах (за исключением металлических частей).

Какую мебель можно сделать из старой двери? Практически любую! Стеллажи и полки, консоли-стойки и вешалки, столы и изголовья кровати. Словом, если вам жалко расставаться с дверью, отжившей свой век в привычной роли, эта галерея подскажет, как подарить ей новую жизнь.
винтажные стеллажи из старых дверей:

Вы знали, например, что из дверного полотна можно сделать… стеллаж? Да, настоящий полноценный стеллаж для книг, картин и всяких мелочей - декоративных или размещенных в коробках. Оптимальный вариант двери - остекленная.

Вынимаем стекло, а на его место (перпендикулярно полотну) помещаем деревянные полки, обрезанные по размеру. Прикрепляем полки уголками или подвешиваем на цепочки. Глубина полок зависит от положения стеллажа. Если он будет наклонен по отношению к стене - глубина полок постепенно уменьшается снизу вверх.

Если вы предпочитаете максимальную вместительность - делайте полки одинаковой глубины, а стеллаж выставьте по уровню стены. В этом случае надо обязательно прикрепить обратную сторону полок к стене (для устойчивости). Впрочем, если у вас есть маленькие дети или домашние питомцы, - любую конструкцию стеллажа лучше прикрепить к стене.

Также для повышения надежности конструкции стеллаж можно оборудовать ящиком в основании, либо - полкой на ножках или широкими ножками, они будут хорошо держать массивное полотно.

Кроме того, можно использовать и глухие двери - полки прикрепляются на лицевую часть с помощью консолей.































угловые стеллажи:

Мало места в комнате, прихожей или в кухне? Есть небольшой свободный уголок? Распилите дверь по длинной части полотна, соедините половинки под углом 90 градусов и повесьте полочки - угловой стеллаж готов!







ретро-полки из старых дверей:

По тому же принципу можно сделать оригинальный полочный модуль. Прикрепить к двери деревянные полки, рейлинги, крючки, а оборотной частью присоединить к стене. Кстати, в этом случае дверь можно распилить поперек полотна и использовать на ту высоту, которая уместна.

Если легкую балконную дверь с сеткой подвесить горизонтально на цепочках, получится эффектная кухонная полка в винтажном французском стиле.







вешалки для одежды из старых дверей:

Из старой двери получится компактная вешалка для прихожей. Укомплектуйте ее зеркалом, полочками и крючками. Между филенками поместите фотографии, остатки обоев или зеркала. Можно расположить горизонтально, прикрепив на стену. Или - вертикально, например, с опорой на тумбу, которая послужит и ящиком для обуви, и скамеечкой.













стойки-консоли из старых дверей:

Эффектную винтажную консоль в духе французской старины можно сделать из старой деревянной двери + полки + ножек. Либо - узкого консольного столика, от которого отсоединили 2 ножки из четырех. Эта стойка достаточно устойчива.

Если места на полу мало - присоедините полки кронштейнами. Под такой полкой можно прикрепить корзину или подвесной контейнер для журналов, получится дополнительное место хранения мелочей. Сверху органично выглядит зеркало. Такая конструкция подвешивается на стену.

Для хранения вещей на даче можно прикрепить к двери старую деревянную тумбочку или узкий комод. Получится вместительная мебель, верхнюю часть которой можно оформить по своему вкусу (зеркало, грифельная доска, сетка и т.д.).























обеденные и журнальные столы из деревянных дверей:

Из дверного полотна можно сделать необычный дизайнерский стол - в современном, рустикальном или колониальном стиле. Достаточно лишь прикрепить к полотну ножки или основание с ножками. Филенчатое глухое или ранее остекленное полотно обычно накрывается закаленным стеклом. Под стеклом можно разместить изящный эффектный декор (например, ракушки или камушки).

Если вы решили сделать кофейный столик, - можно обойтись без стекла. Для сада и террасы покрасьте дверное полотно и ножки в яркий или пастельный цвет.



















спинки, подлокотники и изголовья из старых дверей:

В этом разделе - идеи для создания кресел и диванов. Старые двери превращаются в спинки и подлокотники.







изголовье кровати из старой двери:
Одна старая дверь или сразу несколько, глухая или остекленная, естественного цвета или окрашенная. Если включить фантазию и оригинально ее оформить, - получится необычное изголовье. После завершения декорирования надежно укрепите его на стену.







Источник