Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сам себе мастер»
Вы хотите запомнить сайт «Сам себе мастер»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ !

Техника калейдоскоп - полимерная глина

развернуть

В полимерной глине есть какое-то волшебство. Вот у тебя несколько кусочков глины, похожей больше на пластилин, а потом раз - и из этого получаются необычные узоры, формы. Одна из моих любимых техник-калейдоскоп.

бусины из полимерной глины

Я использую полимерную глину DMO. Из инструментов нужен нож, паста-машина ( лапшерезка) или скалка.

Для использования кейна из полимерной глины могут пригодится подвески-сеттинги для бижутерии и основы для колец, брошей с сеттингами.

полимерная глина DMO

В калейдоскопах из полимерной глины хорошо выглядят переходы цвета. Для этого два цвета глины (примерно по полпачки каждого цвета) прокатываем вместе, затем складываем пополам и раскатываем немного со смещением цвета. Раскатываем на средней толщине, подравнивая края до прямоугольника.

переход цвета из полимерной глины

Контрастный цвет раскатываем тонко, добавляем его нижним слоем, подрезаем края.

глина слоями

В желтую глину я добавила немного чернильной, чтобы сбавить яркость. Лавандовую глину и желтую раскатываем трубочками, распределяем по всей длине через равные промежутки.

прожилки из глины

Разрезаю на одинаковые кусочки примерно по 4 см.

тычинки из полимерной глины

Складываю слоями,смещая трубочки на один ряд вверх-вниз.

складываем прожилки как сделать лепесток

У меня получилось 6 слоёв, но их количество не принципиально. Чем больше слоёв, тем детальнее в итоге получится рисунок. Края в том месте, где слои сдвигали, сплющиваю и подрезаю, одновременно прижимая пальцами поверхность, чтобы выжать лишний воздух, но не так сильно, чтобы кейн ужался.

убираем воздух. лепесток готов

Если на данной стадии кейн из полимерной глины ужать, разрезать и сложить симметрично, то получится вполне самостоятельная заготовка, например, лепесток цветка.

подравниваем кейн

Готовим еще один переход цвета. Дополним лепесток завитком. Для этого складываем два слоя с переходом цвета с темным слоем в центре.

спираль из полимерной глины

Приплющиваем края, сворачиваем один край рулетиком, но не до конца, а примерно до середины.

спираль из полимерной глины

Прикладываю завиток к лепестку с прожилками, дополняю до треугольника кейнами завитка или просто одноцветными трубочками. Треугольник в разрезе должен получиться с одним прямым углом и равными катетами (вот и пригодилась геометрия)))). Ужимаю.

Ужимание треугольного кейна из полимерной глины происходит следующим образом: кейн укладывается на одну грань, а противоположный угол вытягивается. Потом поворачиваем на следующую грань, тянем следующий угол. Следим, чтобы серединка тоже ужималась, не стояла на месте, и следим за углом. Ужимаю примерно до 15 см., разрезаю пополам.

колбаса из полимерной глины

После разрезания у нас остаются хвостики с дефектами, пока оставляем их на месте. Треугольные кейны складываю друг к другу гипотенузами, формирую квадратный элемент будущего калейдоскопа из полимерной глины.

треугольная деталь калейдоскопа

После ужимаю его примерно до 20 см, проглаживаю скалкой уголки и поверхности, чтобы они были ровные, отрезаю концы до тех пор, пока с двух сторон не будет одинаковый рисунок. Разрезаю получившийся кейн на 4 равные части.

ужимаем и разрезаем на части

Складываю квадратики симметрично, слежу, чтобы рисунок совпадал. Ужимаю квадратик до нужного размера.

мастер-класс калейдоскоп

Вариации калейдоскопов из полимерной глины безграничны. Ниже представлены несколько вариантов калейдоскопов с элементом в виде лепестка.

калейдоскопы из полимерной глины разные

В этом ярком калейдоскопе я добавляла прожилки только до середины, а трубочки-тычинки обернуты контрастной глиной, прежде чем проложены между слоями.

Калейдоскоп фото мастер-класс

Калейдоскоп из полимерной глины является лёгкой техникой и, если вы новичок, и во время лепки что-то пойдёт не так, в конце всё равно получится нечто удивительное) дерзайте.

Бусины из остатков полимерной глины

Итак, у нас получились калейдоскопы, но от них остались обрезки, неровные края, смешанные цвета. Эти обрезки просто сокровище для изготовления бусин в технике. Урок по этой технике уже есть у нас на сайте. Представленный ниже фотоурок в кратком виде иллюстрирует процесс создания бусин из остатков полимерной глины.

Фото 1. Все обрезки, оставшиеся от кейна калейдоскопа, собираем в кучку, выжимаем воздух, размягчаем их до одинаковой плотности.

Фото 2. Обрезки скручиваем, стараемся, чтобы линии стали почти перпендикулярны.

Фото 3. Кейн приплющиваем до квадратного состояния и разрезаем по размеру будущих бусин.

Фото 4. Разрезаем заготовку на 2 части. Это нужно сделать резким быстрым движением острым ножом.

Фото 5. Разрезаем каждую часть пополам с внутренней стороны (это важно), не перекладываем их с места на место, чтоб они остались в том же порядке.

Фото 6. Поворачиваем первые два среза так, будто немного выворачиваем, они внутри симметричны. Склеиваем.

Фото 7. Добавляем третий и четвертый срез. Бусина получается вывернутой наизнанку.

Фото 8. Все швы обычно хорошо склеиваются, кроме того места, где был первый разрез. Этот шов нужно подкатать зубочисткой как маленькой скалочкой.

Фото 9. Отверстие можно сделать тоже зубочисткой или спицей, подравниваем края.

Фото 10. Бусины готовы. Если Вы планируете использовать в украшении шапочки для бусин, то лучше всего "вживить" их заранее. Из-за сложной формы бусин после запекания подобрать шапочки будет сложнее.

Natasha beads

Можно использовать не только срезы кейна-калейдоскопа, но и разные обрезки. Они даже не должны быть целыми.

Я использую хвостики квадратных кейнов для следующих бусин.

Фото 1. Нарезаю кейн из полимерной глины тонкими кусочками. Для того, чтобы бусины были одинакового размера, раскатываю пласт глины и вырезаю любой формочкой кусочки, так получаются одинаковые шарики.

Фото 2. Оборачиваю шарики срезами кейна в произвольном порядке

Фото 3. Срезаю торцы у квадратиков. Иногда они выглядят очень грубо.

Фото 4. Катаю в руках до того момента, пока границы срезов станут невидимыми. Это лучше делать в перчатках, не только потому, что не останется отпечатков, но и рисунок получается с более чистыми линиями, не смазанный. Отверстие получается красивое если сделать зубочисткой дырочку до центра бусины, а потом с другой стороны навстречу до сквозного.

как обернуть бусины колбаской

Запекаю бусины в аэрогриле при 130 градусах. Раскладываю их на гармошку из бумаги. Можно запекать бусины вместе с металлическими деталями, но можно и предварительно их снять с глины.

запекание бусин

Для того, чтобы сделать кулон в технике калейдоскоп, не нужно подбирать формочку (каттер) под размер заготовки. Можно вписать рисунок в любой размер и форму. Для я сначала готовлю однотонный фон. Его толщина его зависит от размера сеттинга. Чем больше рамочка для бижутерии, тем толще нужна основа, это как каркас. Потом прикатываю на него ровный срез. Если сразу видно, что размер сеттинга больше, чем срез кейна-калейдоскопа, на этой основе можно будет выложить несколько срезов, состыковав рисунок. Прикатываем срезы к этой основе скалкой. Затем прикладываем рамочку к заготовке и вырезаем форму ножом по отпечатанному контуру. Потом в руках немного выталкиваем центр вверх, а края присобираем так, словно натягиваем рисунок на край, одновременно немного уменьшая размер. Получаем полусферу-купол, которую просто помещаем в рамочку. После подравниваем форму получившейся вставки по рамочке. Запекаем вместе с сеттингом, после этого обязательно приклеиваем заготовку в рамочку супер-клеем или эпоксидным клеем. По описанию, наверно, это кажется сложным, но на самом деле это все очень легко)

Как поместить срез в сетинг

Посуда в технике калейдоскоп

Срезы кейна из полимерной глины можно использовать для оформления посуды. Как это сделать, я рассказывала в другом уроке. При работе с китайской глиной учитывайте, что она очень крепкая после запекания. Если изделие нужно шлифовать, пеките его не до конца, шлифуйте, а потом допекайте окончательно. Мой опыт шлифовки этой вазочки говорит о том, что отшлифовать её вручную после запекания почти невозможно.

Техника калейдоскоп - полимерная глинаТехника калейдоскоп - полимерная глина

Оставшийся отрезок трости из полимерной глины можно сохранить для будущих работ. Чтобы она не трескалась оберните ее пищевой пленкой. Ни в коем случае не храните кейны в бумаге. Она впитает пластификатор и работать с ними дальше станет очень проблематично.

Вот такие бусины получились у меня после запекания. Помните, что все металлические и стеклянные детали после запекания нужно будет приклеивать. Стразы могут приклеиться крепко в процессе запекания только если на них есть клеевой слой.

бусины из полимерной глины

Я не люблю хранить остатки кейнов долго. Как показал опыт, со временем их все равно сложно переработать, они легко трескаются при попытке ужать. Лучше всего ведут себя кейны из холодильника. Но я заметила, что почти не использую старые кейны, так и хочется их дополнить новыми) Легче переработать все сразу. Сегодня мы нашли много способов, как потратить их с пользой)

Творческого Вам настроения!

Источник


Опубликовала Лилия К* , 15.07.2017 в 12:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Степаненко
Елена Степаненко 15 июля, в 21:44 Спасибо! Очень подробно и понятно!!!)))) Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Подборка идей, как можно пристроить остатки пряжи
Анастасия Воронцова 21 окт, 13:01
0 0
Берешь кисть, переворачиваешь ее обратной стороной… То, что получается в итоге, достойно лучших галерей мира!
Анастасия Воронцова 21 окт, 12:01
0 0
Женский пуловер «Rustic Trails»: описание, выкройка
Анастасия Воронцова 21 окт, 11:01
0 0
Куклы современных мастеров. Вот это мастерство!
Анастасия Воронцова 21 окт, 09:59
+6 1
Они переделали эту «хрущевку» так, что у гостей уже на пороге глаза от удивления раскрываются
Анастасия Воронцова 21 окт, 09:01
+11 2
Жена сказала: Завтра нужна поделка!
Анастасия Воронцова 21 окт, 08:02
+2 0
Большой кошелек
Анастасия Воронцова 21 окт, 07:01
+1 0
Эти фразы наполняют волшебством, каким-то глубинным пониманием мира!
Анастасия Воронцова 20 окт, 16:01
+2 0
Как сшить шторы своими руками? Самый простой способ на видео!
Анастасия Воронцова 20 окт, 15:01
+1 0
Винтажные кружева - переделки из старых скатертей
Анастасия Воронцова 20 окт, 14:01
+9 3
Офис из 8 тысяч пивных бутылок
Анастасия Воронцова 20 окт, 13:01
+1 0
Тыква превращается...или каждому по тыкве!
Анастасия Воронцова 20 окт, 12:01
+1 0
Замени кран говорит...
Анастасия Воронцова 20 окт, 11:02
+31 28
Хит этого сезона — пальто реглан: с чем носить и сочетать!
Анастасия Воронцова 20 окт, 10:01
+2 1
Бросила в кастрюлю 10 кленовых листьев и 3 ложки соды - восхитительные идеи декора!
Анастасия Воронцова 20 окт, 09:01
+52 1
Российский предприниматель превратил пустырь в сказку. Теперь к нему приезжают туристы со всей России
Анастасия Воронцова 20 окт, 08:02
+80 18
Как связать сумку за два часа: мастер-класс. Хозяйственная или пляжная сумка — быстро и просто!
Анастасия Воронцова 20 окт, 07:01
+10 2
Женщина построила дом из пластиковых бутылок
Анастасия Воронцова 19 окт, 16:01
+7 2
Мой 20-летний паркет не скрипит и не вздувается! Всего несколько хитрых уловок от ремонтника
Анастасия Воронцова 19 окт, 15:02
+2 0
Переделка: старые джинсы в шикарную юбку за 45 минут
Анастасия Воронцова 19 окт, 14:02
+12 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

olgabuc@mail.ru busuioc
Виталий Суханов
serg iv
Андрей Сергеевич
Умеют и любят работать, но работу не ценят. Вот за понты башляют легко...
Андрей Сергеевич Замени кран говорит...
Ирина Ирина
Популярное
Вот почему я делаю еще одну дырку в ключе от квартиры. Это гениально!

Вот почему я делаю еще одну дырку в ключе от квартиры. Это гениально!

Каждый из нас постоянно носит большую связку ключей: от квартиры, от работы, от дачи и т.д. Постоянно когда мы хотим открыть квартиру — мы начинаем искать ключ и в большинстве случаев делаем это очень долго и тратим много нервов на поиски. А смотря на то, что в большинстве подьездов не…

Анастасия Воронцова 11 окт, 11:01
+199 38
Никогда не выбрасывайте вязаные салфетки крючком. Вот как их можно использовать!

Никогда не выбрасывайте вязаные салфетки крючком. Вот как их можно использовать!

Уважаемые рукодельницы, хочу предложить вашему вниманию жилет, выполненый в технике шнуркового кружева. Если вы любите импровизировать, то модель в такой технике придется вам по душе. Можно, конечно, придумать заранее узор, перевести его на выкройку, потом уже укладывать шнур и элементы стр…

Анастасия Воронцова 29 сен, 14:01
+162 31
Афера века! Касается всех клиентов Сбербанка ! Делайте репост, это должны знать все!

Афера века! Касается всех клиентов Сбербанка ! Делайте репост, это должны знать все!

Друзья, если вы еще не в курсе, обратите внимание!!! Сбербанк вчера совершил махинацию века переведя все дебетовые карты, без согласия клиентов, в статус овердрафтных. Это вы можете проверить в статусе карты в вашем онлайн банке. Это значит, что теперь: 1. Вы можете уходить в «минус» д…

Анастасия Воронцова 14 окт, 09:02
+124 71
Купила искусственные цветы и развела порошок до консистенции сметаны. Потрясающий декор!

Купила искусственные цветы и развела порошок до консистенции сметаны. Потрясающий декор!

Впервые я вплотную познакомилась с гипсовым декором именно в Париже. Там на одной из полочек маленьких уютных магазинчиков на Риволи можно было увидеть много красоты: от милых безделушек до настоящий произведений искусства. Мой взгляд зацепился за восхитительный гипсовый декор в форме …

Анастасия Воронцова 10 окт, 09:01
+85 21
Как узнать, кто отслеживает ваш телефон. Стоит прочесть каждому!

Как узнать, кто отслеживает ваш телефон. Стоит прочесть каждому!

В современной жизни мы постоянно пользуемся какими-то гаджетами. Уже не представляем, как можно провести целый день и ни разу не заглянуть в планшет, ноутбук или мобильный телефон. Но вместе с удобными новыми технологиями появилась и дополнительная возможность знать о нас больше, чем н…

Анастасия Воронцова 14 окт, 11:02
+84 24
Свежие работы
Подборка идей, как можно пристроить остатки пряжи
Анастасия Воронцова 21 окт, 13:01
0 0
Берешь кисть, переворачиваешь ее обратной стороной… То, что получается в итоге, достойно лучших галерей мира!
Анастасия Воронцова 21 окт, 12:01
0 0
Женский пуловер «Rustic Trails»: описание, выкройка
Анастасия Воронцова 21 окт, 11:01
0 0
Куклы современных мастеров. Вот это мастерство!
Анастасия Воронцова 21 окт, 09:59
+6 1
Они переделали эту «хрущевку» так, что у гостей уже на пороге глаза от удивления раскрываются
Анастасия Воронцова 21 окт, 09:01
+11 2
Жена сказала: Завтра нужна поделка!
Анастасия Воронцова 21 окт, 08:02
+2 0
Большой кошелек
Анастасия Воронцова 21 окт, 07:01
+1 0
Эти фразы наполняют волшебством, каким-то глубинным пониманием мира!
Анастасия Воронцова 20 окт, 16:01
+2 0
Как сшить шторы своими руками? Самый простой способ на видео!
Анастасия Воронцова 20 окт, 15:01
+1 0
Винтажные кружева - переделки из старых скатертей
Анастасия Воронцова 20 окт, 14:01
+9 3