Крепкая форма из яичных лотков

Картон и бумага – идеальны для вторичной переработки, а как сделать своими руками крепкую форму из лотка от яиц расскажут пошаговая инструкция и многочисленные фото. Бумажных отходов всегда скапливается много, а спрессовать их, при желании, можно буквально во что угодно.

Крепкая форма из яичных лотков

Технология переработки

Нередко любители рукодельничать задаются вопросом о том, что можно сделать из ячеек от яиц своими руками. Удивительно, но этому материалу действительно можно придать совершенно любую форму и сделать множество чудесных изделий.

Они будут прочными и крепкими, как дерево.

Что потребуется:

  • совершенно любые отходы картона или бумаги. Лоток из-под яиц идеален;
  • горячая вода;
  • ПВА.

Как происходит процесс:

  1. Надо найти или сделать форму для прессования. Сама форма может быть какой угодно. Главное, чтобы она складывалась из трех частей: днища, крышки и стенок. Днище и стенки должны плотно скрепляться, чтобы не было сдвигов. На крышке нужен выступ – он будет входить между стенок, и действовать как пресс. Форма должна быть заполнена максимально – это защитит изделие от поломки при сжатии и оно получится достаточно прочным.

    Крепкая форма из яичных лотков

  2. Чтобы приготовить бумажную массу, отходы надо измельчить. Кроме яичных лотков это могут быть газеты, упаковочный картон и так далее. Не подходит только глянцевая бумага.
  3. В полученную крошку нужно добавить чуть-чуть воды и взбить в блендере до состояния пасты. Потом добавить немного ПВА. Его можно заменить сваренной рисовой мукой. И снова перемешать.

    Крепкая форма из яичных лотков

  4. Выложить массу на марлю и хорошо отжать, чтобы ушла лишняя вода.
  5. Чтобы форма не распалась после заполнения, надо поставить зажимы на штифты, которые будут удерживать части формы от смещения. После заполнения форму закрыть крышкой и оставить на сутки, при необходимости добавляя массу.
  6. Удалить крышку и днище отверткой. Стенки оставить еще на сутки-двое.

    Крепкая форма из яичных лотков

  7. Изделие оставить сушиться, пока вода не уйдет полностью. Торчащие края можно шлифовать. При желании изделие можно покрасить.

Таким способом из лотков для яиц можно получить, что угодно. Важно лишь, чтобы на поделку не попадала вода. Дополнительную защиту даст покрытие лаком.

Как сделать цветочный горшок

Для отдельных домашних растений нужны увесистые горшки. Такой можно сделать собственными силами из цемента и лотков от яиц. Оригинальная и нестандартная идея.

Крепкая форма из яичных лотков

Плюс в том, что декорировать готовый горшок можно по собственному вкусу.

Что для него нужно:

  • два маячка;
  • две картонные коробки – большая и поменьше;
  • нож;
  • ножницы;
  • пенопласт в гранулах;
  • раствор цемента;
  • строительный мастерок;
  • пять лотков с тридцатью ячейками.

Последовательность действий:

  1. От двух лотков отрезать по вершинам бугорков одну полосу картона (6 ячеек). От второй пары лотков отрезать уже по две полоски (по 12 ячеек).
  2. В коробку в форме куба подходящих размеров сложить для примерки лотки без одной полосы, вплотную прижав их к стенкам напротив.
  3. Оставшимися коробками перекрыть изнутри две свободные стороны коробки.

    Крепкая форма из яичных лотков

  4. Если все в порядке, вытащить лотки и установить маячки. После чего, ориентируясь на них, покрыть дно заранее подготовленным цементным раствором.
  5. Вновь установить у стенок лотки.
  6. Между лотками надо поставить коробку поменьше, с песком. Она не должна быть впритык к лоткам. Небольшие зазоры между лотками и маленькой коробкой со всех сторон должны быть одинаковыми.
  7. В цемент добавить пенопласт в гранулах и перемешать до однородности. Для удобства можно перемешать и руками, не забыв защитить их непромокаемыми перчатками.
  8. Заполнить полученной смесью зазоры между лотками и маленькой коробкой, не забывая бережно утрамбовывать ножиком.

    Крепкая форма из яичных лотков

  9. Оставшийся лоток установить ровно сверху. В четыре ячейки залить остатки раствора – это будут ножки.
  10. Оставить изделие, пока цементный раствор полностью не затвердеет.
  11. Разрезать коробку ножницами и убрать. Удалить лотки, оставляя лишь получившуюся цементную форму. Аккуратно убрать и маленькую коробку. Много времени это занять не должно – пропитанный водой картонный пласт сопротивляться отрыву не должен.
  12. Перевернуть горшок. Убрать картонку, а в днище, в примерном месте расположения маячков, проделать ножом дренажные отверстия.

    Крепкая форма из яичных лотков

  13. Вынуть из ячеек заготовленные ножки. Нанести на уголки днища и на основание ножек немного цементного раствора и приклеить ножки к дну.

Как только раствор схватится, цветочный горшок полностью готов к использованию. А полученная бугристая форма будет не только привлекать внимание своей нестандартностью, но и сможет выгодно подчеркнуть красоту растения.

Читайте также: Поделки из цемента – красивое и необычное оформление сада

Как смоделировать кладку кирпича

Неужели, с помощью картона возможна даже имитация кирпичной кладки? Оказывается, возможна! Этот мастер-класс прояснит все детали.

Крепкая форма из яичных лотков

Что надо для папье-маше:

  • акриловая краска;
  • бумажные полотенца;
  • гипс (или строительный клей) ;
  • горячая вода;
  • емкость для раствора;
  • линейка;
  • маркер;
  • ножницы;
  • отрезок полиэтилена;
  • шпаклевка;
  • шпатель;
  • яичные лотки.

Что нужно делать:

  1. Измельчить лотки, поместить в емкость и залить горячей водой.
  2. Кипяток существенно ускорит процесс размокания, но все равно придется оставить лотки минимум на пару-тройку часов.

    Крепкая форма из яичных лотков

  3. Между тем на полиэтилене линейкой и маркером нарисовать трафарет кирпичной кладки. Стандартный размер 7х20 см, но можно выбрать и по собственным предпочтениям.
  4. Когда лотки размокнут, добавить к ним гипс. На каждые три десятка ячеек использовать пару-тройку полных ложек гипса.
  5. Тщательно перемешать. Если воды будет чересчур много, необходимо загустить раствор с помощью гипса.
  6. Чтобы работать было удобнее, можно зафиксировать полиэтилен на полу или столе скотчем.
  7. Выложить массу понемногу в каждый нарисованный кирпичик и аккуратно распределить шпателем.
  8. Если из массы будут вытекать излишки воды, их надо аккуратно убрать бумажным полотенцем, стараясь не нарушать форму получившихся кирпичиков.
  9. Сформированную на полиэтилене кладку, оставить до полного высыхания.

    Крепкая форма из яичных лотков

  10. Готовые кирпичики необходимо зашпаклевать. Раствор необходимо приготовить соответственно с инструкцией.
  11. Изделия покрыть финальной шпаклевкой и точно также оставить в покое до тех пор, пока они не высохнут.
  12. В последнюю очередь практически готовую кладку покрыть акрилом. Цвет можно выбрать абсолютно любой.
  13. Кирпичи из лотков можно крепить к голой стене, все той же финальной шпаклевкой.

Мастер-класс завершен!

В завершении

Как из лотка от яиц сделать крепкую форму своими руками: пошаговая инструкция и последовательные фото – разобравшись с этими материалами, можно забыть о скоплениях бумажных отходов и одновременно приобрести для своего дома множество красивых и полезных вещей, сделанных из ничего.

Креативный блокнот из забытого «флоппи-диска»

Эта необычная самоделка воплощает в себе сразу две идеи: повторное использование старых, ненужных, забытых миром вещей и создание оригинального подарка коллегам по работе. Поделка отлично подойдёт инженерам, программистам и офисным работникам.

Итак, эра дискет 3.5 или как их еще называли флоппи-дисков давно завершилась. Это были наши первые носители информации, пускай и с очень скудным объёмом памяти. Использовать по назначению дискетки уже не актуально, однако, им можно подарить новую жизнь, сделать их снова полезными для человека.

Более того, "флоппи" все также будет выполнять свою прямую задачу - хранение информации, но только уже в новом формате.

Предлагаю к рассмотрению подробную инструкцию по изготовлению креативного блокнота с использованием 3.5-дискет.

Необходимые материалы и инструменты:

Список материалов:
- Дискетка "3.5";
- Блокнот на спирали.

Список инструментов:
- Канцелярский нож;
- Дрель/шуруповерт/гравер;
- Плоскогубцы;
- Кусачки.

Шаг 1. Размечаем и режем страницы

Первоначально нам потребуется подготовить страницы для будущего изделия. Берем блокнот и удаляем спираль, выкручивая ее сквозь отверстия. Далее отрезаем блокнот по размеру флоппи-диска. Можно приложить носитель к тетради и просто обвести его карандашом, тем самым отметив размеры, либо более грамотно измерить с помощью линейки все стороны дискетки и перенести их на листы. Откусываем кусачками спираль по размеру.

Канцелярский нож - идеальное решение, если требуется обрезать несколько бумажных листов одновременно. Воспользуйтесь им.

Шаг 2. Работаем с дискетами

Возьмите картонную обложку от блокнота, наложите ее на дискету в качестве шаблона для проделывания отверстий под будущую спираль. Обведите каждое отверстие ручкой или маркером. Если ваш "флоппи" чёрного цвета, приклейте ленту малярного скотча и начните метить отверстия.

Завершив разметку, вооружитесь дрелью, шуруповертом или гравером с тонким сверлом и аккуратно просверлите отверстия.

Шаг 3. Подготавливаем обложку

Используя канцелярский нож, поддеваем края дискетки (3.5А) и раскрываем ее. Образовавшиеся две части как раз и являются обложкой для будущего блокнота. Можно удалить магнитный диск и нетканый материал с их обратных сторон, но для максимального антуража и сохранения первозданного вида лучше оставить их.

К следующему этапу перед вами должны лежать следующие материалы: две половинки дискеты 3.5 с просверленными отверстиями, металлическая спираль, обрезанные по размеру листы.

Шаг 4. Сборка
Пожалуй, самое сложное в этой нетрудной самоделке – сопоставить отверстия в листах с отверстиями созданной обложки. Положите тыльную часть флоппи-диска на стол, затем расположите стопку листов так, чтобы все отверстия совпали, далее установите верхнюю часть обложки аналогичным образом.

Зажмите пальцами заготовку, приподнимите край с отверстиями, и просуньте спираль в отверстия вращающим движением. Загните край спирали плоскогубцами, чтобы в процессе использования она не выкручивалась.

Готово, креативный блокнот с отголосками прошлого в ваших руках!

 

 

Верстак для мастерской на минималках

Как-то так повелось, что работа занимает большую часть времени, и порой не хочется после 8-ми часового рабочего дня ехать и что-то мастерить. А порой, неведомый чародей кастует на меня воодушевление и я несусь вершить свершения. Не всегда получается. Ну да ладно.

В общем буду выкладывать видосы о том, как  я бьюсь об закрытую дверь под названием "Творчество и ремесло".

Когда я собралась делать стол для мастерской, то поставила себе рамки - 5 тысяч рублей и 4 дня неспешной работы. Ни в одну ни в другую рамку я не влезла.

Набросала эскиз, закупила материал. Затраты и необходимые детали с размерами можно посмотреть на фото:

Из инструментов у меня было лишь то, что представлено на фото ниже, поэтому ни о какой точности и технологичности ни шло и речи.

После того как нужные детальки напилены их нужно обжечь горелкой. Это, во-первых, уберёт заусенцы и неровности, а во-вторых, задаст необходимый темно-коричневый оттенок деревяхам.

Затем обожённые заготовки нужно отбрашировать, это придаст поверхности древесины рельеф. (Я не знаю, как это будет по-русски, но судя по всему произошло сие слово от английского brush - щётка). Нужно закрепить нейлоновую щётку в шуруповёрте и зачищать деревяхи под углом, в результате мягкие волокна выгрызаются, а твёрдые - остаются немного выступающими.

Красила заготовки я в три этапа: морилка, цветное масло, паркетный полуматовый лак. Перед нанесением нового слоя предыдущий должен хорошенько просохнуть. Чтобы получить выступающие темные волокна из-под цветного масла, нужно излишки этого масла убирать скребком для мытья окон или пластиковой картой.

Стол я хотела разборный, поэтому сделала его из трех блоков - блок ножек слева, блок ножек справа и столешница с бортиками. Соединяла всё мебельными уголками и саморезами.

Фасады ящиков я сделала точно также - обожгла, отбрашировала, покрасила. Посадила их на тушки ящиков саморезами прям с лица. Направляющие - из деревянной рейки, потому что это сильно дешевле, чем металлические. Вместо ручек оставила зазоры между ящиками, что оказалось крайне непрактичным решением.

Некоторые соединения мне пришлось задекорировать брусом, который я крепила изнутри. А вот уголок для сокрытия непрокрашенной боковины я до сих пор не поставила, а надо бы.

Не смотря на "ювелирную" точность выполненных работ, стол выдержал два переезда, и соответственно 2 сборки-разборки. Я довольна как слон и даже больше!

Позже расскажу о том, как крепила микроскоп и делала держатель для бормашины, там уже нет таких лютых косяков.

Естественно, запечатлеть свои радостные щи на фоне самоделки.

Ну и первый нелепый видос!

304

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх