Последние комментарии

  • Виктор Бородин16 декабря, 5:45
    Вставляю ключ, как в этой идее. Хрум и ...  ключ ... на две части. Чего он советует? Китайский штопор тоже х... идея,...Как открыть бутылку вина, если под рукой есть только дверной ключ
  • Тамми Единственная15 декабря, 23:02
    О! И на Новый год одарить всех друзей, знакомых, сослуживцев и соседей! Пардон, просто только что откомментировалась ...Полезный в хозяйстве мешочек: мастер-класс
  • Наталья Власова15 декабря, 23:01
    то,что надо!Символ 2019 года или как сделать свинку из носка

Всем быстренько на кухню за содой!

«Волшебные» свойства пищевой соды, о которых вы наверняка не знали. В доме почти нет места, где нельзя было бы с пользой применить соду. Не верите?
 

1. Не платите за дорогой смягчитель для мяса — это та же наша сода, но в красивом фантике. Вам нужно, чтобы мясо быстро прожарилось, протушилось, да ещё чтобы мягким было?

Губа не дура, все хотят. Что делаем? Натёрли кусок содой и на несколько часов в холодильник. Перед готовкой замочите мясо в проточной воде, удалите остатки соды.

2. Как проверить соду на годность? Если вы погасили соду уксусом, и при этом шипучка идёт вяленькая, значит, сода выдохлась. Не выбрасывайте: насыпьте на дно мусорноговедра, пусть и этот остаток ещё поработает на благо. Запечатанная пачка соды «живёт» 18 месяцев, открытая всего 6.

3. Мойте фрукты и овощи в содовой воде — сода доберётся туда, куда вода не способны. Не хотите, чтобы у рыбы оставался неприятный запах? Две чайные ложки соды на литр воды и — полотенцем или салфеткой в этом растворе закутайте вашу рыбину или куски филе. На часок в холодильник. Сполоснули, и вперёд. Ваши омлеты будут пышнее, если соды на кончике ножа дадите, а ускорить варку бобов, фасоли также поможет сода. Кроме того, когда вы съедите чили, кашу ли гороховую или лобио, не будет вас мучить газы.

4. Нет дрожжей в доме? Не беда. Витамин С или аспирин есть? Смешали одно из двух 50% / 50% с содой в том объёме, в каком вам требовалось дрожжей. И знаете, что удивительно? Тесто ваше не поднимется, пока не попадёт в духовку. Зато уж там...

А кому понравится, когда руки после готовки пахнут луком, чесноком, рыбой? Ножи не лучше пахнут. А мы умные, мы руки содой вместо мыла помоем.

Купили баночку красивых огурчиков маринованных, а они такие уксусные, кислятина сплошная. Где наша сода? Только осторожно — в контакте с уксусом пойдёт сильное пенообразование, так что баночку мы в раковину поставим.

5. Грязный слив в раковине никто не любит. Что нужно делать? Время от времени несколько ложек соды насыпьте в отверстие на уловительную решётку и погасите уксусом. А если забилось, то иначе: пачку соли горкой и кипятком её.

Посудомоечная машина, можно подумать, без их дорогого порошка не будет работать! Можно сделать так: смешать 2 чайных ложки соды с 2 ложками боракса (порошковой буры). Результат вас удивит. Кстати, машинку посудомоечную время от времени надо «лечить» от запахов той же содой — рассыпьте на поддон половину чашки соды, а потом прогоните машину в цикле ополаскивания. Губки можно «лечить» той же содой, держа на ночь губочку в содовой воде.

6. Сода очень хорошо убирает запахи. Не ленитесь поставить блюдечко с содой на ночь в холодильник. Мусорный контейнер в кухонном шкафчике тоже любит раз в неделю с содой подружиться. Одолели кухонные муравьи — вдоль порога посыпьте полоску соды, все отверстия в чужие помещения обработайте — уйдут.

 

7. Да, это факт: коты наши и писают, и какают. И от этого в лотке запах. А мы ушлые — подсыпаем соду в наполнитель, и никакого запаха. А готовая отдушка стоит ого-го!

8. Хитрим по дому. Чиркнули по побелке и имеете чёрную полоску? Ребёнок восковым карандашом мазнул? Хотите — содой затрите, хотите — мелом зарисуйте. Моющиеся обои любят содовый раствор. А ковры хорошо почистить и лишить затхлого запаха той же содой сухой. Только пропылесосьте как следует потом. Клавиши пианино часто желтеют. Продолжать?

9. В ванной практически всё можно мыть содой: от плитки на полу до кафеля и потолка. Нет дезодоранта? Соду на подмышки! Не покупайте дорогущих стиральных и отбеливающих средств. Качество любого из них можно усилить путём добавления соды. Я пользуюсь «Тайдом», а соду подсыпаю с четверть чашки. (Обмылки я тоже не выбрасываю — на тёрке и туда же для запаха. При последнем полоскательном цикле подливаю чашку столового уксуса, смягчает ткань и снимает электростатичность).

10. А аптечка ваша тоже в ванной? Тогда лечимся от ожогов: быстренько соду в ледяную воду, смочили тряпочку и на ожог, и продолжайте прикладывать, пока жжение не пройдёт. Обгорели на солнце? 4 чайных ложки соды на чашку воды. Ребёнок болеет ветрянкой и расчёсывается сильно — сделайте ему ванночку с содой. Порезались при бритье? Чайная ложка соды на чашку воды и ваточкой порез полечите. То же самое от укуса пчелы. Опрелости от подгузников у ребёночка тоже обрабатывают слабым раствором соды.

11. Упал, очнулся — гипс. Кто не носил, тот не знает, как иногда до скрежета зубов под гипсом чешется. Люди, всё просто: установите ваш фен на холодный режим и умудритесь задуть под гипс сухую соду. Но лучше, чтобы кто-то помог, а то недолго соды в глаза задуть.

12. Вас прельщают отбелить зубы? Или вам угрожает пародонтоз? Я держу соду и соль вместе с зубной пастой, прямо на виду, чтобы не забывать. Натирайте зубы и дёсны то содой, то солью. А кто носит съёмные протезы — держите их в содовом растворе ночью и чистите сухой содой для отбеливания. Перхоть, опять же: втирайте сухую соду в скальп. А вы знаете, что лаки-фиксаторы окончательно шампунем не вымываются? Добавьте в шампунь соды. В туалете: не покупайтесь на этикетки освежителей унитазов — вы содой его, родимый.

Источник ➝