Шапка такори согревает головы модниц в зимнее время года. Она не только практичная и тёплая, но к тому же, очень красивая. Пушистые шапочки takori (шапка-чулок) появились на свет благодаря итальянскому дизайнеру по имени Светлана Таккори. Изделия в стиле токари связать спицами может каждый, так почему бы этого не сделать?
СТИЛЬНАЯ ШАПКА ТАКОРИ С ДВОЙНЫМ ОТВОРОТОМ (ВИДЕО)
ЧТО НУЖНО ПОДГОТОВИТЬ ДЛЯ РАБОТЫ?
-
Пряжу. Так как шапка зимняя, то нить должна быть толстой.
-
Спицы. Новичкам рекомендуется использовать круговые спицы.
-
Крючок.
-
Ножницы.
Нитки желательно брать потолще
КАК СВЯЗАТЬ ШАПКУ В СТИЛЕ ТАКОРИ: ПРОСТОЕ ОПИСАНИЕ
Такая шапочка очень объёмная и пышная. Именно поэтому вязать её рекомендуется на зиму.
Итак, схема вязания:
-
Ниточку нужно сложить в два раза. В зависимости от размера головы набираются петли. Универсально для такого изделия идёт набор 60 петель при использовании полушерстяной пряжи.
-
Данное изделие должно провязываться английской резинкой. Новичкам, которые ещё никогда не вязали таким способом, стоит чаще обращать внимание на схему вязания английской резинкой. Она несложная: первый ряд и все нечётные ряды вяжутся одним способом, а второй ряд с чётными рядами – другим способом.
-
Для начала нужно связать лицевую гладь изделия. Для этого несколько сантиметров пряжи вяжутся обычной резинкой. То есть одна лицевая петля должна чередоваться с одной изнаночной петлёй.
-
Всё полотно разделяется на 3 равные части. В конце каждого ряда 2 петли провязываются вместе. Первое убавление петель должно быть с кромочной петелькой.
В результате уменьшение получается плавным и аккуратным. Петли, которые были убавлены, красиво ложатся «косичкой». -
Петли должны убавляться на протяжении 30-34 рядов. Это зависит от размера изделия. Когда останется одна петля, то работу можно завершать, протянув через неё нитку. Её следует закрепить с изнаночной стороны работы.
Такая шапочка очень объёмная и пышная
ШАПКА ТАКОРИ: СХЕМА ВЯЗАНИЯ АНГЛИЙСКОЙ РЕЗИНКОЙ ПРИ ПОМОЩИ СПИЦ
Пошаговое описание работы:
-
Подбирается шерстяная пряжа. Вязать данное изделие рекомендуется на круговых спицах, ведь это самый простой способ.
-
С головы человека, который будет носить этот головной убор, снимаются мерки. Главное, что нужно измерить – это окружность головы. Далее считается необходимое количество петель. Оно зависит не только от снятых мерок, но и от пряжи. Нужно помнить о том, что чем толще пряжа, тем меньше петель нужно будет набирать.
-
Вяжется резинка 1 на 1 или 2 на 2. Ели пряжа очень толстая, то резинку лучше делать 1 на 1, т. е. одна петля лицевая, а вторая – изнаночная и так до конца ряда.
-
Затем вяжется само изделие. Вязка – английская резинка.
-
Убавлять петли нужно по 4 в каждом третьем ряду. Петли провязываются вместе с накидом. Важно внимательно следить за рисунком и не сбиваться. Если человек где-то допустил ошибку, лучше распустить изделие и набрать петли заново, так как на такой шапке хорошо видны все ошибки.
-
Если изделие перекашивается из-за ряда «косички», который образовался вследствие убавления петель, пряжу нужно немного сдвинуть к рисунку. В результате провязанные петли сливаются с местом их убавления и работа не перекашивается.
Шапка получается красивой
Когда будут провязаны 30-34 рядов, на спицах должна остаться одна петля, через которую продевают нить. Работа на этом заканчивается.
ПУШИСТАЯ ШАПКА ТАКОРИ
Чтобы изделие получилось пушистым, нужно выбирать соответствующую пряжу. Во-первых, она должна быть толстой, во-вторых, в её состав должен входить махер.
Итак, работа состоит в следующем:
-
ПОСЛЕ ТОГО, КАК БЫЛИ СНЯТЫ НЕОБХОДИМЫЕ МЕРКИ И ВЫСЧИТАНО НУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПЕТЕЛЬ, СЛЕДУЕТ НАБРАТЬ ПЕТЛИ НА КРУГОВЫЕ СПИЦЫ.
-
Первыми 5 рядами нужно провязать обычную резинку. Это делается для того, чтобы изделие хорошо сидело на голове.
-
Затем шапка вяжется английской резинкой. Важно не путать способ вязания чётных и нечётных рядов, так как они отличаются.
-
По мере вязания работу можно примерять, чтобы убедиться в том, что шапка будет хорошо сидеть на голове. Если изделие больше или меньше нужного размера, рекомендуется распустить его, чтобы при последующем наборе петель избежать ошибок.
-
Петли убавляются. Чтобы работа выглядела аккуратной, убавлять петли нужно вместе с кромочной петлёй. Если делать так, то «косичка» будет ложиться ровно.
Когда через последнюю петлю будет продета нить, её следует закрепить с изнаночной стороны работы.
ВЯЗАНИЕ ШАПКИ АНГЛИЙСКОЙ РЕЗИНКОЙ (ВИДЕО)
Таким образом, шапка такори может быть связана по-разному. Этот замечательный зимний аксессуар непременно порадует модников и модниц. Однако главным его преимуществом является не презентабельный внешний вид, а практичность. Шапка такори очень тёплая, она согревает голову, её удобно и приятно носить
Свежие комментарии