Сегодня мой мастер-класс посвящен «зубным протезам».
Я делюсь своим способом, который не единственно правильный, а скорее, один из вариантов. Такой способ я применила для фиксированно открытой пасти, для подвижной пасти я, скорее всего, сделала бы иначе. Тем не менее, надеюсь, этот способ может кому-то пригодиться. Возможно, послужит толчком для поиска вашего собственного варианта.
Для лепки зубных «протезов» я использовала пластик, какой оказался под рукой. Можно использовать другие запекаемые или самозастывающие пластики. Для самозастывающих духовка, соответственно, не понадобится.
Вам понадобятся материалы:
-
Стек для лепки (оптимально кукольный металлический, изображённый на фото 1).
-
Проволока тонкая (я использовала толщиной 0,5 мм).
-
Пластик запекаемый (я использовала FIMO soft, который был под рукой. Можно FIMO classic, CERNIT или другой).
-
Клей стойкий (я использовала МОМЕНТ классик универсальный).
-
Палочка для клея (подойдёт маникюрная для кутикулов деревянная).
-
Нить х/б (я использовала №10).
-
Игла из набора для шитья кукол и мягкой игрушки.
-
Обычная игла для шитья.
-
Нить для шитья (я использовала 45ЛЛ).
-
Акриловые краски (я использовала белую и с жёлтым оттенком).
-
Акриловый лак (можно как матовый, так и глянцевый).
-
Художественная кисть синтетика (примерно № 5-6).
-
Небольшие узкогубцы (плоскогубцы с зауженным носиком).
-
Ножницы.
-
Печь домашняя — духовка.
Шаг 1
Важно! Перед лепкой необходимо тщательно промять в руках пластик до состояния тягучести. Если пластик ломается, значит плохо промяли, или он старый, что непременно плохо отразится на работе.
Шаг 2
Отмеряем длину проволоки в соответствии с размером пасти. Два куска: для верхней и для нижней челюстей отдельно. Длина проволоки равна длине предполагаемого зубного «протеза» на 2. Проволоку сложить вдвое и туго скрутить, не оставляя петли на конце. Это удобно делать с помощью узкогубцев.
Шаг 3
Обматываем скрученные отрезки проволоки нитью хб так, чтобы в начале обмотки оставался хвостик нити. Прошлись от одного конца до другого и обратно, вернувшись к хвостику нити. Оба хвоста нити завязали между собой, чтобы нить держалась, не сползала. Нить, намотанная на проволоку, нужна для надёжного сцепления пластика с каркасом.
Шаг 4
Подготовили из промятого пластика два небольших шарика для верхнего и нижнего «протеза».
Шаг 5
Облепливаем пластиком подготовленный каркас из проволоки. Необходимо втирать пластик в намотанную на каркас нить до сцепления, пока пластик начнёт прилипать к нити и с трудном отлипать. Формируете сначала «колбаску». Затем делаете её плоской, не слишком тонкой.
Шаг 6
Ножиком стека вырезаете клыки примерно от середины полоски относительно горизонта. Между клыками от их основания срезаете лишний пластик (по горизонту). У вас остаётся половина полоски между клыками.
Шаг 7-8
На отрезке между клыками процарапываете полоски (имитация зубов). Подлепливаете всё аккуратно стеком, выглаживаете срезы. Хвостики «протеза» формируете поперечным нажимом не слишком тонко.
Шаг 9
В хвостиках «протеза» с обеих концов прокалываете иглой дырочки. Подгибаете «протез» под нужный для мишки «челюстной» изгиб.
Шаг 10
Готовые «протезы». Ставите запекать в духовку при 110-130 градусах на 30 минут (для Fimo, Cernit). После запекания остужаете при комнатной температуре. И лучше дать отстояться не менее 1 часа.
Шаг 11
Красите «протезы» тонким слоем акриловых красок для придания им более природных, естесственных оттенков. После высыхания краски наносите финишный слой — акриловый лак. Даёте высохнуть.
Шаг 12
Приклеиваете «протез», нанося клей на его основание, к нижней челюсти. А для надёжного закрепления пришиваете ещё и хвостики «протеза» суперпрочной нитью в цвет «протеза».
Шаг 13-15
Пришиваете язык к нижней челюсти потайным швом. На фото — готовый результат.
Шаг 16.
После того, как клей схватится окончательно, примеряете булавками и пришиваете потайным швом суперпрочными нитями нижнюю челюсть к морде мишки.
Поделилась МК - Джемма Кадж.
Свежие комментарии