Каждый любитель попариться точно знает: идти в русскую баню без веника – значит напрасно терять время. Как стать владельцем веника – каждый решает сам. Можно купить, можно выпросить у друзей, можно связать своими руками. У каждого способа есть свои преимущества и сторонники, есть недостатки и противники.
Покупной может оказаться неудобным для конкретного парильщика, нет гарантии, что при его заготовке соблюдались все нормы и правила, принятые для этой процедуры. То же самое касается и выпрошенного, разве что друзья не станут подсовывать некачественный или экологически «грязный» веник.Надежнее всего – заготовить веники самостоятельно и отправиться в русскую баню именно с таким веником. Если соблюдать во время изготовления все несложные правила, то это будет идеальный инструмент для получения максимальной пользы и удовольствия в парилке. Только такой способ приобретения даст полную уверенность в том, что процесс очищения не будет омрачен дискомфортом или травмой.
Когда?
Сроки заготовки банных веников зависят от того, ветки каких растений используются для этой цели. Однако есть и общее правило: приступать к заготовке нужно тогда, когда в молодой листве уже накопились полезные соки. В средней полосе России этот момент совпадает с церковным праздником Троицы. Но для некоторых видов больше подходят другие сроки. Например, дубовые веники для бани лучше заготавливать в период с середины августа по середину сентября.
Для этой работы выбирают сухой день, ветки срезать лучше во второй половине дня, когда на листьях высохнет влага от дождя и утренней росы. Сохранившиеся капельки испортят листья, приведут к их потемнению.
Где?
Для заготовки веников выбирают место, достаточно удаленное от многочисленных современных загрязнителей. Недопустимо готовить эти банные аксессуары вблизи оживленных шоссейных и железнодорожных магистралей. В таких местах вредные выбросы автомобильных и локомотивных двигателей, пары ядовитых грузов и другие нездоровые «подарки» цивилизации оседают на листьях, чтобы значительно позже, в жаркой и влажной бане испариться и сделать атмосферу ядовитой, губительной для здоровья.
То же самое относится и к местам, соседствующим с промышленными предприятиями. Заготовив веник в таком районе, можно получить «бомбу замедленного действия», направленную против парильщика и его близких.
Как?
Сложнее всего любителям экзотики: заготовить самостоятельно бамбуковый веник для бани в наших краях достаточно проблематично. А тем, кто предпочитает более распространенные у нас породы деревьев – полное раздолье.
Срезать нужно молодые ветки деревьев, не поврежденных никакой заразой. Это гарантирует продолжительную сохранность веника в первозданном виде. Для аккуратной работы нужно пользоваться секатором или острым ножом.
Обычно выбирают ветки, имеющие длину около полуметра. Лучше брать те, что имеют одну-две развилки, а не выглядят просто «хлыстом». Из них веник получается красивым, пышным. Нарезанные побеги аккуратно перебирают и рассортировывают. Удаляют нижние листья и веточки, находящиеся на уровне корня веника. Отдельные ветки собирают в пучки, размеры которых зависят от личных предпочтений парильщика, и не очень плотно перевязывают бечевкой, проволокой или крепкой ниткой. После этого веники связывают попарно, потому что именно в таком виде их лучше всего хранить.
Как сушить?
Сушка веников – важный и обязательный этап в процессе заготовки. Хотя есть исключения. Например, пихтовый веник для бани использовать лучше сразу вслед за заготовкой или постараться сохранить в замороженном виде. Но в целом существуют четкие правила и каноны, пренебрежение которыми сведет на нет всю проделанную ранее работу, приведет к безвозвратной утере листьев.
Сушку нужно производить в затененном помещении, имеющем хорошую вентиляцию. Веники должны висеть на высоте от двух метров, не касаясь, пола. Это делается для того, чтобы они беспрепятственно приобрели нужную форму, которая в этом случае будет держаться очень долго. Висеть плотно веники не должны, между ними следует сделать зазор.
Более равномерная сушка достигается периодическим переворачиванием. Веники, высушенные с соблюдением этих норм, получаются просто великолепными, им может позавидовать самый искушенный любитель и знаток парного дела.
Окончательная подготовка
Перед тем как идти в баню веник следует перебрать. Более толстые и жесткие ветки перекладываются внутрь, а эластичные тонкие – наружу. Полученный набор крепко связывают бечевкой, топором или ножом удаляют лишние, выступающие концы. Ручку веника делают удобной для руки, обычно длина ее составляет две ширины ладони. Корень веника по всей длине обматывают куском ткани или веревкой, чтобы исключить возможность травмы от неровностей веток.
Перед использованием веник нужно обязательно запарить.
Какие веники заготавливать?
Невозможно сказать, какой веник лучше для бани. Выбор зависит от личных предпочтений, единых стандартов не существует. Наши предки с древних времен делали их из самых разных пород деревьев, потому что каждое из растений обладает своими плюсами для организма человека.
Самой большой популярностью пользуется березовый веник для бани. Но это не означает, что другим видам в русской бане нет места. Достаточно часто используются и имеют массу поклонников такие веники, как:
- дубовый;
- липовый;
- можжевеловый;
- черемуховый;
- тополевый;
- кленовый;
- эвкалиптовый;
- хвойный.
У каждого из них есть свои особенности:
– Березовый, хорошо нагоняют жар, массируют кожу. Листья и почки, и кора, и сок березы обладают целебными свойствами, поэтому березовые веники так популярны в банях. Березовый веник незаменим при
– Дубовый веник обладает успокаивающим и противовоспалительным эффектом и очень полезен для людей с высокой физической и умственной нагрузкой. Дубовые веники полезно использовать при жирной коже.
– Эвкалиптовый, придаст неповторимый аромат;
– можжевеловый веник будет способствовать улучшению кровообращения, по бактерицидным свойствам не имеет себе равных.
– Крапивный, является отличным средством при радикулитах и заболеваниях суставов.
– Пижмовый, отлично подходит людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и мочевого пузыря
– Полынный веник создает в парной неповторимый степной аромат, но настолько сильный, что не все его хорошо переносят. В этом случае можно комбинировать одну-две веточки полыни с березовым веником. Аромат будет слабее, а целебный эффект – достаточный.
– Рябиновый веник получается гибкий, мягкий, хлесткий. Он хорошо обеззараживает воздух парилки.
– Липовый, обладает жаропонижающим, бронхорасширяющим, бактерицидным и мочегонным свойствами.
Каждый веник по-своему полезен и хорош. Важно знать как, когда его применять. Лучшее всего использовать свежие веники, только в них содержится много эфирных масел, фитонцидов и других биологически активных веществ.
Свежие комментарии