Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сам себе мастер»
Вы хотите запомнить сайт «Сам себе мастер»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ !

Безопасность — дело рук утопающих

развернуть

Безопасность — дело рук утопающих | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сегодня я предлагаю вам тему, которая далека от творчества, как такового, но необходима хэнд-мейду, как бизнесу. О безопасности банковских карт.

Представьте, как сильно ограничило бы нас отсутствие безналичных переводов! Оплата на банковскую карту де-факто стала стандартом расчетов между мастером и покупателем. Но любое расширение возможностей несет с собой дополнительные риски. Поговорим о том, как их снизить.

Возможно, кто-то скажет «мои деньги в банке, пусть банк о них и заботится». Да, банк бережет ваши средства, тратит огромные деньги на различные системы защиты, и если эти системы дадут сбой — любой уважающий себя банк вернет клиенту деньги, потерянные по вине банка. Вот только текущая ситуация в мире информационных технологий такова, что самая уязвимая точка банковской системы — это клиент. То есть, мы с вами. И если деньги пропадут по нашей вине — их, увы, никто нам не возместит.

Есть несколько простых правил, выполнение которых существенно снижает шансы потери средств с вашей карты. Я надеюсь, что среди вас найдутся те, кто посчитает их элементарными. Но, к сожалению, я знаю достаточное количество людей, в чью жизнь еще не вошла эта «финансовая гигиена».

Совет первый: пин-код.

Никогда никому ни в каких ситуациях не называйте пин-код от своей карты. Точка.

Пин-код — это прямой доступ к вашим деньгам. И он должен быть только у вас. Пин-код вводится при обращении к банкомату, терминалу самообслуживания или при подтверждении операции на кассовом терминале. Для входа в интернет-банк он НЕ нужен. Для подтверждения операций в интернете он НЕ нужен. Для подтверждения вашей личности в колл-центре он НЕ нужен. Более того, ваш банк никогда не попросит у вас назвать пин-код. Если вам звонит незнакомец и, представляясь сотрудником банка, просит сказать пин-код — это мошенник. Еще раз. Никогда. Никому.

Не стоит так же хранить пин-код рядом с картой: если вы потеряете сумочку, нашедший ее человек не должен обнаружить внутри и карту, и пин-конверт. А вот написать пин-код на карте можно. Неправильный, разумеется. Ввод неверного пин-кода позволит вам узнать, что карта "загуляла", а если вор попадется неопытный, то он самостоятельно заблокирует себе возможность вывести с вашей карты деньги. Вместе с картой, конечно, но ее вы в любом случае заблокируете, если она находится неизвестно где, не так ли?

Совет второй: CVV-код (CVV2).

Это три цифры на обратной стороне карты рядом с полем для вашей подписи. CVV-код нужен для подтверждения покупок в сети Интернет наряду с номером карты и сроком ее действия. Покупки в интернете всегда считались рискованными — потому что на карте есть вся необходимая для совершения покупки информация. В настоящий момент большинство платежных систем дополнительно требует подтверждения одноразовым SMS-кодом, но все же: не передавайте карту третьим лицам, не позволяйте продавцам уносить ее с собой прочь от вас. Не вводите данные своей карты на сомнительных сайтах. А в идеале — не используйте свою основную карту для расчетов в интернете. Заведите себе отдельную карту или используйте для покупок кошелек Яндекс.денег и ему подобных систем. Это буфер между вами и (возможно) недобросовестными или просто небрежными владельцами сайта, на котором совершается платеж. И даже если этот буфер окажется скомпрометирован, ваши деньги не пострадают.

Совет третий: мобильный телефон.

Обязательно привяжите карту к мобильному телефону. К основному вашему номеру, который всегда под рукой. И непременно подключите услугу «SMS-оповещение» или «мобильное информирование». Смысл в том, что любое движение средств по счету карты должно проходить с обязательным уведомлением на телефон. Это позволит вам оперативно контролировать зачисление денег от покупателя и, что менее приятно, но не менее важно — вы будете знать о списаниях. И если с карты внезапно ушли деньги — это повод для ее немедленной блокировки. А если вы расплатились картой и не получили об этом отчет — повод для обращения в банк с целью выяснения, почему не приходит оповещение. Это может быть техническая неполадка, конечно. Но хуже, если по ошибке или злому умыслу произошла перепривязка карты к другому номеру.

И, наконец, совет четвертый, последний по порядку, но не по значимости. Включайте голову.

Есть такое понятие — социальная инженерия. Это метод побуждения человека к нужным мошеннику действиям. И нет, это не мистика и не гипноз, это психология: если «зацепить» человека на эмоцию, он будет действовать инстинктивно, а не логично.

Самой сильной эмоцией всегда был страх. Именно он управляет вашими действиями, когда вам приходит смс с текстом вроде: «срочно положи денег на этот номер, потом все объясню, мама». Вариаций текстов может быть множество, новые появляются постоянно, они становятся все более и более изощренными, а защита одна: сперва думать, потом делать. Неважно, что вам обещает текст смс. Неважно, чем угрожает. Остановитесь и подумайте.

Если сообщение утверждает, что вашему близкому человеку угрожает опасность, и ему срочно нужны деньги — свяжитесь с этим человеком, не переводите деньги без его личного подтверждения, что у него и в самом деле проблемы.

Если вас просят позвонить по указанному в смс номеру, иначе карта будет заблокирована — позвоните. Но в колл-центр вашего банка. Номер указан на обратной стороне карты и на официальном сайте. Не перезванивайте мошенникам, не давайте им шанса убедить вас.

Если вас просят ввести код для отмены операции, которую вы не совершали (якобы, ошибочной) — тем более не делайте этого! Ссылка в таких смс обычно ведет вовсе не в ваш интернет-банк. А код, который вы пошлете по мобильному банку, скорее всего, подтвердит ту самую операцию, которую вы не совершали и совершать не собирались — ее создали за вас злоумышленники, а вы, поддавшись на смс, подтвердили перевод денег.

По любым вопросам, в случае возникновения любых подозрений — обращайтесь в ваш банк, по телефону колл-центра или в офис обслуживания.

И всегда думайте, прежде чем сделать. Не позволяйте эмоциям взять верх. Скушайте твикс, сделайте паузу — счет не идет на секунды, как бы ни старались злоумышленники убедить вас в обратном.

Почему я пишу об этом сейчас, когда все публикуют вдохновенные поздравления и радостные картинки? Череда праздников — любимое время мошенников. Люди отдыхают, расслабляются, многие выпивают — это удобная возможность для атаки. А звонить в колл-центр не хочется, а офисы работают не все и не по привычному графику и теряется время, которое драгоценно в буквальном смысле: чем быстрее будет заблокирована скомпрометированная карта, тем меньше денег успеют снять с нее злоумышленники. Поэтому отдыхайте, не выключая головы. Не поддавайтесь на развод мошенников. Не дарите им то, что заработали в уходящем году.

Будьте в безопасности. Будьте счастливы!

 

Источник


Опубликовала Анастасия Воронцова , 12.01.2017 в 09:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Сара Джейн Коннор – картины бисером
Анастасия Воронцова 28 июн, 08:02
0 0
Секреты ухода за кухонными ножами
Анастасия Воронцова 28 июн, 07:02
0 0
Платье макси из джерси в стиле бохо
Анастасия Воронцова 27 июн, 13:29
+5 1
Малюсенькая кухня, где все вместилось...
Анастасия Воронцова 27 июн, 13:25
+2 0
Вещи из прошлого, которые снова в моде
Анастасия Воронцова 27 июн, 13:22
+3 1
Ремонт в японском стиле
Анастасия Воронцова 27 июн, 13:19
+25 9
Как переделать мышку компьютера, чтобы кликать ногой
Анастасия Воронцова 27 июн, 13:17
0 0
Вот как собрать невероятный урожай картофеля с четырёх соток
Анастасия Воронцова 27 июн, 10:01
+9 1
Ванная комната: деревянную столешницу сделали сами
Анастасия Воронцова 27 июн, 09:02
0 0
Шедевр за 7 минут - невозможно оторваться от работы!
Анастасия Воронцова 27 июн, 08:01
+2 0
Как красиво повесить тюль: вдохновляющие идеи на любой вкус!
Анастасия Воронцова 27 июн, 07:01
+54 4
Наковальня своими руками
Анастасия Воронцова 26 июн, 17:30
+5 0
15 безумно крутых идей, как из обычной футболки сделать стильную вещь
Анастасия Воронцова 26 июн, 16:31
+15 0
Я живу в соответствии с принципом, что зона комфорта не заканчивается дверью в мою квартиру
Анастасия Воронцова 26 июн, 15:30
+23 8
Пенсионер воплотил свою мечту, создав свой Эрмитаж
Анастасия Воронцова 26 июн, 14:30
0 0
Такими бабушками надо гордиться - строительство дома
Анастасия Воронцова 26 июн, 13:30
+34 11
10 потрясающих вещей из старой мужской рубашки
Анастасия Воронцова 26 июн, 12:31
+3 0
Квартира с необычной планировкой и бюджетным ремонтом
Анастасия Воронцова 26 июн, 11:21
+24 2
Самые несчастливые предметы в вашем доме
Анастасия Воронцова 26 июн, 10:02
+20 6
Как спастись от мокрых пятен пота подмышками: летний лайфхак
Анастасия Воронцова 26 июн, 09:01
+3 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить
Популярное
Что делают из крышек от пластиковых бутылок

Что делают из крышек от пластиковых бутылок

Один журналист, путешествуя по Испании, постоянно изумлялся. Куда бы он ни приходил, в любом испанском доме он легко обнаруживал стеклянную вазочку с пластиковыми крышками. Конечно, это не единственная странность, которую мужчина подметил в бытовых привычках испанцев, так что традиция соби…

Анастасия Воронцова 29 май, 14:31
+93 11
Супруга бросила мужа-инвалида с двумя детьми, но его спасло трудолюбие и сумки из кожи

Супруга бросила мужа-инвалида с двумя детьми, но его спасло трудолюбие и сумки из кожи

Сумки Рахатбека Усенкожоева." href="http://www.kulturologia.ru/files/u18046/rahatbek-13.jpg" target="_blank" Сумки Рахатбека Усенкожоева. Когда, казалось бы, ждать помощи уже не приходится, подмога приходит с неожиданной стороны. Так случилось, что этот парень оказался прикова…

Анастасия Воронцова 13 июн, 08:01
+78 5
Квартира для мамы за три недели

Квартира для мамы за три недели

В январе стало известно, что ключи от новой квартиры мы получим 12 февраля. Эля написала мне из Бразилии: "Плохо. Не успеть до 10 марта сделать". Я ответила: "Да сделаем, чего там." Типа ничего для нас сложного - все старое сломать и быстро-быстро все новое построить. И у нас…

Анастасия Воронцова 31 май, 14:01
+75 11
Джинсовые сумочки своими руками - идеи для вдохновения

Джинсовые сумочки своими руками - идеи для вдохновения

Источник

Анастасия Воронцова 5 июн, 14:02
+70 5
Совет проверен лично: не работает!

Совет проверен лично: не работает!

Тем, кто вяжет на заметку. Я тут один совет проверила, тот, в котором советовали пряжу намочить и поставить в морозильник (обязательно на тарелочке) на ночь. Обещали, что колоться не будет... Вот такая пряжа, очень подходящего цвета. Кололась только. А ничего. Как было велено, намо…

Анастасия Воронцова 30 май, 13:31
+65 12
Свежие работы
Сара Джейн Коннор – картины бисером
Анастасия Воронцова 28 июн, 08:02
0 0
Секреты ухода за кухонными ножами
Анастасия Воронцова 28 июн, 07:02
0 0
Платье макси из джерси в стиле бохо
Анастасия Воронцова 27 июн, 13:29
+5 1
Малюсенькая кухня, где все вместилось...
Анастасия Воронцова 27 июн, 13:25
+2 0
Вещи из прошлого, которые снова в моде
Анастасия Воронцова 27 июн, 13:22
+3 1
Ремонт в японском стиле
Анастасия Воронцова 27 июн, 13:19
+25 9
Как переделать мышку компьютера, чтобы кликать ногой
Анастасия Воронцова 27 июн, 13:17
0 0
Вот как собрать невероятный урожай картофеля с четырёх соток
Анастасия Воронцова 27 июн, 10:01
+9 1
Ванная комната: деревянную столешницу сделали сами
Анастасия Воронцова 27 июн, 09:02
0 0
Шедевр за 7 минут - невозможно оторваться от работы!
Анастасия Воронцова 27 июн, 08:01
+2 0