Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сам себе мастер»
Вы хотите запомнить сайт «Сам себе мастер»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ !

Безопасность — дело рук утопающих

развернуть

Безопасность — дело рук утопающих | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сегодня я предлагаю вам тему, которая далека от творчества, как такового, но необходима хэнд-мейду, как бизнесу. О безопасности банковских карт.

Представьте, как сильно ограничило бы нас отсутствие безналичных переводов! Оплата на банковскую карту де-факто стала стандартом расчетов между мастером и покупателем. Но любое расширение возможностей несет с собой дополнительные риски. Поговорим о том, как их снизить.

Возможно, кто-то скажет «мои деньги в банке, пусть банк о них и заботится». Да, банк бережет ваши средства, тратит огромные деньги на различные системы защиты, и если эти системы дадут сбой — любой уважающий себя банк вернет клиенту деньги, потерянные по вине банка. Вот только текущая ситуация в мире информационных технологий такова, что самая уязвимая точка банковской системы — это клиент. То есть, мы с вами. И если деньги пропадут по нашей вине — их, увы, никто нам не возместит.

Есть несколько простых правил, выполнение которых существенно снижает шансы потери средств с вашей карты. Я надеюсь, что среди вас найдутся те, кто посчитает их элементарными. Но, к сожалению, я знаю достаточное количество людей, в чью жизнь еще не вошла эта «финансовая гигиена».

Совет первый: пин-код.

Никогда никому ни в каких ситуациях не называйте пин-код от своей карты. Точка.

Пин-код — это прямой доступ к вашим деньгам. И он должен быть только у вас. Пин-код вводится при обращении к банкомату, терминалу самообслуживания или при подтверждении операции на кассовом терминале. Для входа в интернет-банк он НЕ нужен. Для подтверждения операций в интернете он НЕ нужен. Для подтверждения вашей личности в колл-центре он НЕ нужен. Более того, ваш банк никогда не попросит у вас назвать пин-код. Если вам звонит незнакомец и, представляясь сотрудником банка, просит сказать пин-код — это мошенник. Еще раз. Никогда. Никому.

Не стоит так же хранить пин-код рядом с картой: если вы потеряете сумочку, нашедший ее человек не должен обнаружить внутри и карту, и пин-конверт. А вот написать пин-код на карте можно. Неправильный, разумеется. Ввод неверного пин-кода позволит вам узнать, что карта "загуляла", а если вор попадется неопытный, то он самостоятельно заблокирует себе возможность вывести с вашей карты деньги. Вместе с картой, конечно, но ее вы в любом случае заблокируете, если она находится неизвестно где, не так ли?

Совет второй: CVV-код (CVV2).

Это три цифры на обратной стороне карты рядом с полем для вашей подписи. CVV-код нужен для подтверждения покупок в сети Интернет наряду с номером карты и сроком ее действия. Покупки в интернете всегда считались рискованными — потому что на карте есть вся необходимая для совершения покупки информация. В настоящий момент большинство платежных систем дополнительно требует подтверждения одноразовым SMS-кодом, но все же: не передавайте карту третьим лицам, не позволяйте продавцам уносить ее с собой прочь от вас. Не вводите данные своей карты на сомнительных сайтах. А в идеале — не используйте свою основную карту для расчетов в интернете. Заведите себе отдельную карту или используйте для покупок кошелек Яндекс.денег и ему подобных систем. Это буфер между вами и (возможно) недобросовестными или просто небрежными владельцами сайта, на котором совершается платеж. И даже если этот буфер окажется скомпрометирован, ваши деньги не пострадают.

Совет третий: мобильный телефон.

Обязательно привяжите карту к мобильному телефону. К основному вашему номеру, который всегда под рукой. И непременно подключите услугу «SMS-оповещение» или «мобильное информирование». Смысл в том, что любое движение средств по счету карты должно проходить с обязательным уведомлением на телефон. Это позволит вам оперативно контролировать зачисление денег от покупателя и, что менее приятно, но не менее важно — вы будете знать о списаниях. И если с карты внезапно ушли деньги — это повод для ее немедленной блокировки. А если вы расплатились картой и не получили об этом отчет — повод для обращения в банк с целью выяснения, почему не приходит оповещение. Это может быть техническая неполадка, конечно. Но хуже, если по ошибке или злому умыслу произошла перепривязка карты к другому номеру.

И, наконец, совет четвертый, последний по порядку, но не по значимости. Включайте голову.

Есть такое понятие — социальная инженерия. Это метод побуждения человека к нужным мошеннику действиям. И нет, это не мистика и не гипноз, это психология: если «зацепить» человека на эмоцию, он будет действовать инстинктивно, а не логично.

Самой сильной эмоцией всегда был страх. Именно он управляет вашими действиями, когда вам приходит смс с текстом вроде: «срочно положи денег на этот номер, потом все объясню, мама». Вариаций текстов может быть множество, новые появляются постоянно, они становятся все более и более изощренными, а защита одна: сперва думать, потом делать. Неважно, что вам обещает текст смс. Неважно, чем угрожает. Остановитесь и подумайте.

Если сообщение утверждает, что вашему близкому человеку угрожает опасность, и ему срочно нужны деньги — свяжитесь с этим человеком, не переводите деньги без его личного подтверждения, что у него и в самом деле проблемы.

Если вас просят позвонить по указанному в смс номеру, иначе карта будет заблокирована — позвоните. Но в колл-центр вашего банка. Номер указан на обратной стороне карты и на официальном сайте. Не перезванивайте мошенникам, не давайте им шанса убедить вас.

Если вас просят ввести код для отмены операции, которую вы не совершали (якобы, ошибочной) — тем более не делайте этого! Ссылка в таких смс обычно ведет вовсе не в ваш интернет-банк. А код, который вы пошлете по мобильному банку, скорее всего, подтвердит ту самую операцию, которую вы не совершали и совершать не собирались — ее создали за вас злоумышленники, а вы, поддавшись на смс, подтвердили перевод денег.

По любым вопросам, в случае возникновения любых подозрений — обращайтесь в ваш банк, по телефону колл-центра или в офис обслуживания.

И всегда думайте, прежде чем сделать. Не позволяйте эмоциям взять верх. Скушайте твикс, сделайте паузу — счет не идет на секунды, как бы ни старались злоумышленники убедить вас в обратном.

Почему я пишу об этом сейчас, когда все публикуют вдохновенные поздравления и радостные картинки? Череда праздников — любимое время мошенников. Люди отдыхают, расслабляются, многие выпивают — это удобная возможность для атаки. А звонить в колл-центр не хочется, а офисы работают не все и не по привычному графику и теряется время, которое драгоценно в буквальном смысле: чем быстрее будет заблокирована скомпрометированная карта, тем меньше денег успеют снять с нее злоумышленники. Поэтому отдыхайте, не выключая головы. Не поддавайтесь на развод мошенников. Не дарите им то, что заработали в уходящем году.

Будьте в безопасности. Будьте счастливы!

 

Источник


Опубликовала Анастасия Воронцова , 12.01.2017 в 09:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Делаем масло кокоса своими руками
Анастасия Воронцова 18 авг, 15:02
+8 4
Создаем французскую косынку в славянских мотивах
Анастасия Воронцова 18 авг, 14:02
0 0
Шьем нарядную сумочку из павловопосадского платка
Анастасия Воронцова 18 авг, 13:02
+1 0
Создаём монисто-ожерелье а-ля рус
Анастасия Воронцова 18 авг, 12:02
0 0
Создаем народную куклу-оберег «Крупеничка»
Анастасия Воронцова 18 авг, 11:00
+8 0
Шьем текстильную куклу Аленушку
Анастасия Воронцова 18 авг, 10:01
+5 1
Создаем текстильный браслет с вышивкой по мотиву хохломской росписи
Анастасия Воронцова 18 авг, 09:01
+11 0
Шьем "потайную" сумку для денег
Анастасия Воронцова 18 авг, 08:02
+4 2
Вяжем крючком оригинальный жакет с коловратами в цветах хохломской росписи
Анастасия Воронцова 18 авг, 08:00
+13 2
Делаем серьги из Павлопосадского платка в славянском стиле
Анастасия Воронцова 18 авг, 07:02
0 0
Осваиваем простые техники окрашивания и декорирования лакированного столика
Анастасия Воронцова 17 авг, 16:00
+29 4
Котлеты из кабачков: самый простой и вкусный рецепт
Анастасия Воронцова 17 авг, 13:33
+6 1
Новая жизнь старой куртки: роспись маками и ромашками
Анастасия Воронцова 17 авг, 13:01
-2 0
Идеальная кроватка для малыша своими руками
Анастасия Воронцова 17 авг, 12:01
+1 0
Польза из тюбика - очумелые ручки
Анастасия Воронцова 17 авг, 11:02
+14 1
Как из CD диска сделать веретено и как сделать из газет пряжу
Анастасия Воронцова 17 авг, 10:02
+8 6
Яркий, простой и очень красивый коврик в технике синель
Анастасия Воронцова 17 авг, 09:00
+1 1
Если у вас есть старые мужские рубашки, никогда их не выбрасывайте!
Анастасия Воронцова 17 авг, 08:01
+48 12
Поделки из камня своими руками для дома и дачи
Анастасия Воронцова 17 авг, 07:01
+1 0
Светильник из пластиковых бутылок
Анастасия Воронцова 16 авг, 14:02
0 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

света снегирева Снегирева
Спасибо!
света снегирева Снегирева Делаем масло кокоса своими руками
Ирина
Спасибо! Обязательно попробую!
Ирина Делаем масло кокоса своими руками
Motilda Timoshevskaya
Спасибо,попробую сделать!
Motilda Timoshevskaya Делаем масло кокоса своими руками
Владимир Николаевич
natkush52
Популярное
Паpень долго cтоял вот тaк. На следyющий  дeнь люди, когдa yвидели этo, пришли в восторг!

Паpень долго cтоял вот тaк. На следyющий дeнь люди, когдa yвидели этo, пришли в восторг!

Сначала я подумала, что этот парень просто в воде, гребет. Однако, когда я посмотрел на другие фотографии, я не мог говорить … Уличный художник Шон Йоро (Sean Yoro), известный в социальных сетях как Hula, придумал интересный способ нанесения граффити на стены заброшенных сооружений на…

Анастасия Воронцова 10 авг, 12:01
+219 27
Соседи шептались — зачем он носит хлам во двор? Но заглянув через забор, они тихо присели от удивления

Соседи шептались — зачем он носит хлам во двор? Но заглянув через забор, они тихо присели от удивления

Наша динамичная жизнь с ее извечной суматохой просто требует периодического отдыха в приятном умиротворенном местечке. Небольшой оазис собственной дачи сейчас — это истинная роскошь. Ведь именно здесь можно скрыться от суеты шумного города, спокойно отдохнуть в тишине и покое. Самое забавн…

Анастасия Воронцова 27 июл, 11:01
+138 36
Одуванчики в смоле: мастер-класс

Одуванчики в смоле: мастер-класс

В прошлом году тоже делала одуванчики. Но они были с усечением в месте крепления фурнитуры и недостаточно блестящие, на мой взгляд. В этом году я нашла новые молды, которые позволяют сделать сферу без усечения. А это значит,что можно не прятать место крепле…

Анастасия Воронцова 28 июл, 10:01
+117 21
Какое мастерство, какой талант.  Удивительный мастер!

Какое мастерство, какой талант. Удивительный мастер!

Еще ребенком, в пятилетнем возрасте Дианна получила на Рождество свою первую куклу. Играя с ней, переодевая и причесывая, укладывая спать на ночь, она потихоньку начинала впитывать в себя культуру кукольного мира. Но только с 1971 года Дианна начинает всерьез увлекаться изготовлением кукол,…

Анастасия Воронцова 14 авг, 13:57
+107 27
Дамочка на рынке попросила у грузина скидку. В ответ он выдал такое...

Дамочка на рынке попросила у грузина скидку. В ответ он выдал такое...

На днях был на рынке. Подошел к палатке, где торговал грузин. Овощи свежие, очередь стоит довольно большая. Черед доходит до дамы лет 40, и у нее завязывается диалог с продавцом: — Килограмм болгарского перца. Скидочку сделаете? — (окидывая взглядом очередь и понимая, что сейчас …

Анастасия Воронцова 21 июл, 10:02
+79 10
Свежие работы
Делаем масло кокоса своими руками
Анастасия Воронцова 18 авг, 15:02
+8 4
Создаем французскую косынку в славянских мотивах
Анастасия Воронцова 18 авг, 14:02
0 0
Шьем нарядную сумочку из павловопосадского платка
Анастасия Воронцова 18 авг, 13:02
+1 0
Создаём монисто-ожерелье а-ля рус
Анастасия Воронцова 18 авг, 12:02
0 0
Создаем народную куклу-оберег «Крупеничка»
Анастасия Воронцова 18 авг, 11:00
+8 0
Шьем текстильную куклу Аленушку
Анастасия Воронцова 18 авг, 10:01
+5 1
Создаем текстильный браслет с вышивкой по мотиву хохломской росписи
Анастасия Воронцова 18 авг, 09:01
+11 0
Шьем "потайную" сумку для денег
Анастасия Воронцова 18 авг, 08:02
+4 2
Вяжем крючком оригинальный жакет с коловратами в цветах хохломской росписи
Анастасия Воронцова 18 авг, 08:00
+13 2
Делаем серьги из Павлопосадского платка в славянском стиле
Анастасия Воронцова 18 авг, 07:02
0 0