Последние комментарии

  • Себастьян Перейра негоциант
    Стельки-теплоотражатели  :)  :)  :)  .Как согреть ноги, если даже теплые зимние ботинки и носки не помогают?
  • Алевтина Губарева
    Ерунда! Не помогает ! Проверила сама. Может для молодых подойдёт , но...Как согреть ноги, если даже теплые зимние ботинки и носки не помогают?
  • Anodtat
    Если так точить сверла диаметром от 3,5 мм., то сверло будут рубить металл. Опытный заточник точит сверло с проворото...Как сделать элементарное приспособление для точной заточки сверл

Вышивка виши: как это делается. Подробный мастер-класс

Вышивка виши, или как ещё её называют цыплячьи лапки (Chicken Scratch), получила в последнее время огромный всплеск интереса со стороны рукодельниц.

Вышивают на ткани в клетку, которая образуется за счёт переплетения двух цветов — белого и цветного. На стыках полосок клеточки ткани самые тёмные. Такая ткань в США получила названия гингем (Gingham), а во Франции называется — виши.

Особенно часто такую клетку вы можете увидеть на мужских рубашках. Размер клетки виши, кстати, бывает разным.

Но сейчас речь пойдет о вышивке на такой же ткани, которая выполняется в основном белыми нитками, поэтому также, кроме цыплячьих лапок, называется также и техникой заснеживания.

вышивка виши Chicken Scratch для начинающих мастер-класс

Предлагаем вашему вниманию подробный мастер-класс по вышиванию в этой технике в фото от мастерицы

Материалы нужны самые простые:

  • ткань в клетку,
  • белые нитки,
  • игла,
  • ножницы
  • и немного усидчивости.

Итак, приступаю. Фото будет МНОГО!

Нитку я вдеваю в иглу так, чтобы на конце была петля.

Закрепляю ее за эту петлю. Закрепление делаю не в центре квадрата, а сбоку.

Вывожу нить в центр квадрата и делаю прямые стежки от углов и середины сторон в центр — получаю маленькую снежинку с 6 лучами. Снежинки я вышиваю в 4 нити.

Теперь чередую протяжку под лучиком и над ним, оплетаю центр снежинки.

Для «правильного» навива (так называется этот декоративный шов) нужно нечетное число лучей, здесь четное, поэтому один раз в каждом круге в начале следующего ряда нарушаю порядок и два луча считаю за один. На фото видно, как я протянула нить под двумя лучами, а дальше уже делаю чередование через один.

Для большой снежинки захватываю больше ткани, лучи делаем длиннее. На длинных лучах делаю прямые стежки из угла в угол желтого квадратика.

Чередуя маленькие и большие снежинки через квадрат, получила дорожку снежинок нужной длины.

Далее работаю с квадратами вверху дорожки. Прокладываю прямые стежки по бокам квадрата четко по середине. Перехожу на вышивку в 2 нити.

Прокладываю 2 круга под прямыми стежками.

Закрепив нить, перехожу к соседнему квадрату, прокладываю прямые стежки только с трех сторон, четвертый уже есть от предыдущего квадрата. Снова прокладываю нить под стежки 2 раза. Дошла до большой снежинки и снова прокладываю 3 стежка, четвертый — это часть ее луча.

Делаю этот узор по обеим сторонам дорожки.

На этом можно бы и остановиться, но продолжаю. Работаю одной нитью. Было сначала 4 нити, потом 2, сейчас 1. Заполняю пустоту нежным трилистником.

Начинаю с боковых прямых стежков, делая петлю.

Завершаю вышивку болгарскими крестиками в одну нить по бокам дорожки. Вышивка готова.

Еще идеи вышивки виши и использования:


Простое чередование базовых стежков, цвета ниток и цвета клеточек уже даёт очень интересный монохромный эффект.

А дальше все зависит от фантазии рукодельницы: добавить цветные нити, вышивку лентами, украсить хлопковым кружевом или кружевными стежками, мережкой.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх