Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сам себе мастер»
Вы хотите запомнить сайт «Сам себе мастер»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ !

Пивная кружка своими руками

развернуть

Пивная кружка своими руками

В начале было слово… Нет. Это у настоящего Творца. У меня же в начале была кружка. Дать ей оценку лично я затрудняюсь. Сложно ли ее сделать? Ну, имея доступ к станкам, не очень сложно. Скажем так, это было интересной задачей. Решать ее было большим удовольствием. Но что потом? Потом, как водится, мрак, разочарование и пустота. Потому что кружка эта из клееной сосны (а чего было нормальную заготовку портить, если взялся просто побаловаться?). Соприкосновения с реальным пивом она не выдержит. Или по склейке распадется, или сама стенка треснет. Ерундовая, короче, кружка в эксплуатации. Но выбросить жалко. 



Пивная кружка своими руками

Так и томилась кружка в мастерской, храня то сверла, то фрезы, то карандаши. Но и здесь справлялась слабо. Глубокая слишком. Вот фотка с рукой, чтоб можно было прикинуть реальный размер. А пиво для творческого вдохновения я пил то из поллитровой банки, то и вовсе из горла. 

Пивная кружка своими руками

Но вот – о чудо! Коллега на основной работе обратилась: у мужа, мол, юбилей. Муж – настоящий полковник, посвятивший жизнь защитам законных интересов сограждан и коллекционированию пивных кружек. Кружек настолько много, что следующая должна быть ну о-о-очень оригинальной. И тут пазл в голове сложился. Кружка дождалась своего часа. Дождалась его и куча других обрезков. 

Пивная кружка своими руками

Ну не поднимается у меня рука выбрасывать дерево! А если хранить все обрезки до единого, то образуется синдром Плюшкина. Так что приходится искать способы запустить их в дело. В данном случае – сделать воблу, которая будет жить в пивной кружке. 

Пивная кружка своими руками

Я набросал контур будущей рыбы, вырезал его электро-лобзиком. Прикинул необходимую толщину будущего изделия, и вырезал еще две аналогичных заготовки. После склейки (клей – Столяр Момент) толщина будущей рыбы в корпусе планируется 60 мм. 

Пивная кружка своими руками

Перед тем, как окончательно склеить и зажать струбцинами (жутко дорогой и редкий инструмент - 100 рублей в базарный день в любом строительном магазине), нарастил еще и будущие плавники. Итого в сумме – рыба получилась чуть толще дециметра. 

Пивная кружка своими руками

Немного подумав, добавил массива и на хвост. Чтоб не прямой был, а с изгибом. Так интереснее. 

Пивная кружка своими руками

Моя любимая стадия. Убираем все лишнее. Вообще, обычно работаю бензопилой. Но тут масштаб не тот. Поэтому болгарка с корд-щеткой. 

Пивная кружка своими руками

Фаза грубой обработки успешно пройдена. Теперь в дело пойдут инструменты потоньше – микро-дрель и руки. Сразу подогнал воблу «по месту» во избежание недоразумений. 

Пивная кружка своими руками

Прорисовывать мелочи интересно. В данном случае мне не очень нравится выбор материала. Сосна. Слушком яркая текстура. Отвлекает. Если б работал резцами, была бы еще одна трудность – темные слои гораздо тверже светлых. Эта неоднородность здорово осложняет жизнь резчику. Кроме того, сосна очень сильно скалывается. Но у меня Дремель-4000. Мне по фиг. 

Пивная кружка своими руками

Правда, и тут есть минусы. Пыль. Морда лица потом вот такая благородная – как у «золотого мальчика» после первого знакомства с кокаином. И ведь это я уже отряхнулся перед тем, как на свет Божий из мастерской вылезти. 

Пивная кружка своими руками

Еще один обрезок. С ним самим и его назначением, думаю, все ясно и без комментариев. 

Пивная кружка своими руками

При монтаже не стал надеяться на один только клей, подстраховался шкантом. Так что фуражка сидит крепко. 

Пивная кружка своими руками

Довел до ума и кружку. 

Пивная кружка своими руками

Лак. Мне не нравится. Как в соплях. Но вот тут как раз тот случай, когда в тех.задании было велено «шоб блестело». На этой фазе я также наполнил кружку эпоксидкой. Заливал слоями, так что ушло несколько суток. По задумке после застывания эта прозрачная янтарно-желтая смола должна имитировать пиво. На фотке за бортиками ее не видно, к сожалению. 

Пивная кружка своими руками

Меня часто в комментах критикуют за лак. На главной странице сейчас какой-то копипаста мой древний пост про ремонт выложил - там много такой критики. Вот – покажу покрытие, которое мне больше нравится. В эти же дни у друга была свадьба. Сделал деревянную «открытку» молодым, в которой постарался изложить свое понимание философии семейной жизни: головы две, а душа, все-таки, одна. Сломать легко, назад склеить воедино - невозможно. Так вот, это изделие пропитано льняным маслом. На мой вкус – смотрится спокойнее и лучше. 

Пивная кружка своими руками

Но вернемся к нашей вобле. Обрезки еще оставались, и потому сделал подставку. кстати, здесь уже немного видно эпоксидку. 

Пивная кружка своими руками

С ней все не так просто, потому что в ней можно прятать заначку. 

Пивная кружка своими руками

Все по-взрослому. Тайник из крокодиловой кожи. Подставка из двух слоев. Щит – 20-ка. Нижний слой целый, в верхнем – такая вот выемка. Соответственно, общая толщина подставки – 40 мм, глубина нычки – 20 мм. Много не спрячешь, но если в евро или бриллиантах – годная вещь. И – да. Надеюсь, вы понимаете, что надпись и вензеля – это тоже не моя идея, а пожелание супруги юбиляра. 

Пивная кружка своими руками

Не клюйте больно. Выглядит плохо, но работает хорошо. Через отверстие в подставке (видно на предыдущем фото) проходит дубовый шкант. Его верхний конец заходит в кружку и намертво там вклеен. Поясню для дам – получается кружка на палочке. Нижний конец шканта, пройдя через подставку, увенчан такой вот стальной шайбой. Шайба закреплена с небольшим смещением от оси вращения. Гнездо под шайбу так же сделано не круглое, а слегка овальное. За счет этого кружка имеет четко ограниченный радиус поворота. Иными словами, крутится не на 360 градусов, а только до границы «тайника». Можно было б и поэлегантнее решение найти. Но… 

Пивная кружка своими руками

Само собой, дно кружки, а также низ подставки, проклеены той самой «крокодиловой кожей». Кружка – чтобы скользить по подставке, не царапая лак. Подставка – чтобы закрыть гнездо с шайбой и просто для красоты. Не сфоткал, так что поверьте на слово. 

Предваряя вопрос - почему крокодиловой? Потому что именно крокодиловые обрезки имелись в наличии у второго мастера – моей жены. Я на досуге столяр-плотник-скульптор, а она - модельер-конструктор. Что-то там шила под «крокодила» дочери на утренник. Обрезки тоже выкинуть не смогла. А вот поделилась с радостью. 

Пивная кружка своими руками

Ну что… Вышло как-то так. Вес изделия – явно больше 2 кило (за счет эпоксидки и самого материала) Но настоящий полковник должен поднять, ведь правильно? Цену я запросил круглую. Пять тыщ. Получил сполна. 

Я часто пилю бесплатно. По школам, дестадам, паркам. Если хочешь сделать доброе дело, оно должно быть до конца добрым, правильно ведь? А если начнешь у заведующей в детсаду клянчить: «Я пилю бесплатно, оплатите мне только расходники», то это уже как-то не бесплатно и не совсем по-доброму. Пусть лучше полковники мою доброту оплачивают. 

Так что закупил цепей, масла, бензина и отправился пилить Машу и трех медведей. Но это совсем другая история

Пивная кружка своими руками

На этом у меня все. Согласитесь, если б не было пива, то не было бы всей этой истории. Да и вообще без пива постов поубавилось бы. Так что – всем веселой пятницы, побольше воблы и пивных кружек. Главное, чтоб не с эпоксидкой, а с правильным пивом. Лично я, если время позволит, обязательно сегодня хлебну. 

На прощание – прицеплю еще одну свою рыбку, только малость покрупнее. Если уже на этот видос в моих постах натыкались – не судите строго. Очень редко получается одновременно и работать, и снимать. Впрочем, скоро сделаю еще одно «кино». Думаю, будет покруче этой рыбки. Всем добра! 

Пивная кружка своими руками


Опубликовала Анастасия , 04.11.2016 в 13:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Vladimir Greben
Vladimir Greben 4 ноября 16, в 18:10 Здорово! Молодец! Текст скрыт развернуть
0
наташа Осокина
наташа Осокина 5 ноября 16, в 15:13 все здорово!!! Все работы!!! а критикуют те, кто сам ничего не сделал.... потому что кто сам с руками- все поймет., а если, кто и мастеровитее, то просто промолчат или поддержат словом. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Упаковка из пластиковых бутылок - оригинальная переработка
Надежда 23 май, 13:01
0 0
Двухцветная сумка через плечо крючком
Надежда 23 май, 12:02
0 0
Вязание тапочек-шлёпанцев спицами из остатков пряжи
Надежда 23 май, 11:01
+1 0
Сумка из объемных мотивов
Надежда 23 май, 10:00
0 0
Плетение узлом "турецкая голова"
Надежда 23 май, 09:01
+7 0
Летняя обувь, от которой лучше избавиться. Навсегда!
Надежда 23 май, 08:01
0 0
Чехол на ручку чугунной сковородки крючком
Надежда 23 май, 07:02
0 0
Интересная цветочная композиция из пластиковых бутылок
Надежда 22 май, 16:01
+1 0
Оригинальные предметы декора и интерьера своими руками
Надежда 22 май, 15:01
+25 3
Прибавление и убавление петель по наклонным линиям
Надежда 22 май, 14:01
+3 0
Пальто с витрины
Надежда 22 май, 13:00
+5 0
Война микробам
Надежда 22 май, 12:01
0 0
Сборки на ткани с помощью зубной нити
Надежда 22 май, 11:02
+11 1
Вся одежда надоела? Поступайте как француженки
Надежда 22 май, 10:01
+13 1
Несмотря ни на что: стильные пенсионеры России
Надежда 22 май, 09:02
+14 22
Знатные трюки! Как расширить или удлинить одежду: варианты и идеи для реализации
Надежда 22 май, 08:01
+38 2
5 простых способов обновить старые джинсы
Надежда 22 май, 07:01
+2 0
Чудесный узор при помощи палочки для мороженого!
Надежда 21 май, 16:01
+5 0
Чехол для шампуров
Надежда 21 май, 15:01
+1 0
30 идеальных моделей летнего платья 2018
Надежда 21 май, 14:01
+34 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Наталья Власова
Любовь Лютик
!!!!!
Любовь Лютик Знатные трюки! Как расширить или удлинить одежду: варианты и идеи для реализации
Мария Новикова
Особенно мишка хорош!
Мария Новикова Оригинальные предметы декора и интерьера своими руками
Наталья Родина
Великолепно! Спасибо.
Наталья Родина Оригинальные предметы декора и интерьера своими руками
Л. К.
Популярное
Превращаем осколки сервиза в кабошоны

Превращаем осколки сервиза в кабошоны

На днях муж нечаянно разбил сахарницу из сервиза моей прабабушки. Императорский фарфоровый завод и все такое. Жалко, конечно, было очень. Но осколки оказались настолько художественно раздроблены, что сразу навеяли одну идею, которую я незамедлительно приступила воплощать, ибо вдохновени…

Надежда 6 май, 09:01
+115 15
Мама взяла разбитые детьми тарелки и превратила в вещь, которой теперь гордится вся семья

Мама взяла разбитые детьми тарелки и превратила в вещь, которой теперь гордится вся семья

«Бей посуду, я плачу!» Эх, были времена, когда сервиз считался лучшим подарком. После праздника его торжественно ставили в сервант и старались по лишнему поводу даже не трогать: а вдруг разобьётся? Времена прошли, а сервизы остались. И если таки угораздило разбить пару блюдец ил…

Надежда 16 май, 09:01
+82 9
Яичная скорлупа! Кто бы мог подумать, что из этого материала могут получиться такие шедевры!

Яичная скорлупа! Кто бы мог подумать, что из этого материала могут получиться такие шедевры!

Каждый из вас использует куриные яйца при приготовлении пищи, но вероятнее всего не все знают о том, что из яичной скорлупы можно творить шедевры. Скорлупа по достоинству оценена мастерами, которые сравнивают ее с камнем и мрамором. По прочности и гамме красок, она не уступа…

Надежда 24 апр, 08:01
+78 4
Знакомьтесь, мой чудовищный диван после обивки

Знакомьтесь, мой чудовищный диван после обивки

Предлагаю познакомиться с моим чудовищем диваном. Это весьма распространенная модель, на мой взгляд, он удобный, но есть нюанс — обивка. Нам хотелось светлую кожу, но волею случая была выбрана эко-кожа по-модному, а по факту дермантин... Все было хорошо примерно года полтора, а потом …

Надежда 26 апр, 15:02
+69 10
Взгляните на дом, обставленный с рублевских помоек

Взгляните на дом, обставленный с рублевских помоек

Смолянка получила жилье в Подмосковье и сделала из него настоящий фьюжн Полина Козлова жила всю жизнь в центре Смоленска и работала в серьезной организации ( как она сама ее называет - " в надзоре"). Однажды смолянка так сильно понравилась московскому начальству, что ей пр…

Надежда 17 май, 11:01
+66 38
Свежие работы
Упаковка из пластиковых бутылок - оригинальная переработка
Надежда 23 май, 13:01
0 0
Двухцветная сумка через плечо крючком
Надежда 23 май, 12:02
0 0
Вязание тапочек-шлёпанцев спицами из остатков пряжи
Надежда 23 май, 11:01
+1 0
Сумка из объемных мотивов
Надежда 23 май, 10:00
0 0
Плетение узлом "турецкая голова"
Надежда 23 май, 09:01
+7 0
Летняя обувь, от которой лучше избавиться. Навсегда!
Надежда 23 май, 08:01
0 0
Чехол на ручку чугунной сковородки крючком
Надежда 23 май, 07:02
0 0
Интересная цветочная композиция из пластиковых бутылок
Надежда 22 май, 16:01
+1 0
Оригинальные предметы декора и интерьера своими руками
Надежда 22 май, 15:01
+25 3
Прибавление и убавление петель по наклонным линиям
Надежда 22 май, 14:01
+3 0