Как сшить одеяло и для чего это нужно… Подробнейший мастер-класс

Как сшить одеяло и для чего это нужно… Подробнейший МК

Не смотря на то, что я портниха и никогда не испытывала недостатка в постельных принадлежностях, эта тема вдруг стала для меня актуальной.

Сейчас расскажу почему.
Ведь ватное или пуховое одеяло стирать не станешь, не правда ли... Да и эти одеяла вытесняются из нашей жизни более лёгкими, комфортными, и гиеничными одеялами, которых в продаже великое множество на любой вкус и кошелёк
Зачем же тогда шить одеяло своими руками скажете Вы.

Рассказываю... а как шить - в конце статьи

Я вдруг поняла, что ворох пододеяльников каждую неделю, меня напрягает:
  • снимать-надевать
  • стирать-утюжить
  • складывать в стопочки - хранить
Да и к каждому одеялу нужны свои пододеяльники.
А не проще ли, подумала я, сшить по паре одеял (чтобы была смена) и к ним в комплекте простыни и наволочки. По-моему, это гениально! И мне и моей семье это очень понравилось! Это решает сразу несколько проблем. Пододеяльники утюжить не надо. А вместо стопок пододеяльников у вас просто будет еще одно одеяло в запасе.Его не надо утюжить. Закинул в машинку, постирал, высушил, сложил.
По поводу эстетики. Лично я люблю простые вещи. Для этого надо просто выбрать подходящую - по вкусу, к интерьеру и прочее...
Но если для кого-то важно, чтобы это было с кантиками, оборочками, рюшечками, так это дело техники. Даже если придётся их утюжить, это все-равно легче, чем бороться с пододеяльником.
А куда же деть "любимые" пододеяльники, скажете вы. И тут все просто - превратите их в одеяла и Ваши комплекты - готовы!

Свой первый эксперимент я сделала на детском одеяле,когда у меня гостила маленькая внучка. Кстати, а для детей это особенно удобно. Если случился ночной казус - можно просто постирать весь комплект вместе с одеялом.

Делайте выводы

Вероятно, вы не согласитесь со мной сразу, но эта мысль у вас осядет в голове, пока не победит ваши привычки. А я пока покажу вам как сшить одеяло своими руками на примере того, что я сшила своей 79 летней маме. Наше одеяло имеет размеры в готовом виде 145х195 см
Вот какие материалы мне понадобились:
  • сатин - 3 метра,
  • холофайбер или силиконизированный синтепон (100граммовый) - 4 метра,
  • нитки
Оборудование:
  • швейная машина,
  • ножницы,
  • портновские булавки,
  • булавки английские (те которыми продергивают резинки и шнурки),
  • длинная линейка,
  • мел,
  • сантиметровая лента.
1.Рекомендую и настаиваю, если вы хотите сшить действительно душевное мягкое лёгкое одеяло купить для верха одеяла сатин или использовать не ветхий, но приятный на ощупь, мягкий и тоже лёгкий пододеяльник (только не тот, который перекосился после первой же стирки)
Почему именно сатин. При своей прекрасной гладкой поверхности, сатин благодаря своему переплетению износоустойчив, и малосминаем. Это натуральная 100% хлопковая ткань.
2. Холофайбер или синтепон. Если вы купите 200 или 300 граммовый материал, то вам достаточно одной длины одеяла. При 100 граммовом придется настилать 2 слоя, это труднее, но лучше!
Примечание: если свой эксперимент вы будете производить на пододеяльнике, то выбирайте тот у которого разрез для заправки одеяла на одной из сторон. Пододеяльник с фигурным вырезом по середине - не подойдет.

Всё готово? Можно приступать к шитью одеяла!

Источник