Шьем красивые покрывала сами

3937385_85634984_getImageCAD9BPB5 (640x480, 79Kb)
Покрывало на кровать сшить своими руками несложно, если оно будет в виде накидки на диван или кровать из гобеленовой ткани. Намного сложнее  сшить покрывало  стеганное с прокладкой из синтепона, да еще с оборками по низу кровати.Чтобы покрывало стало главным украшением спальни, советуем не торопиться и вначале разобраться в технологии пошива стеганых изделий. Особенно это относится к начинающим учиться шить, поскольку пошив требует не только определенных знаний, но и опыта.


Довольно сложно выполнить стеганый узор, чтобы он был идеально ровным без затяжек, сборок и посадки ткани на пересечении швов.

Если вам никогда не приходилось шить покрывало, попробуйте вначале сшить лоскутное детское покрывало небольшого размера и простегать его.
Главное научиться стегать ромбы или полосы ровно, без посадки верхней ткани. После этого вы справитесь и с более сложной задачей и наверняка сможете сшить своими руками красивое покрывало для кровати или дивана.

3937385_image30 (400x279, 18Kb)

Рассчитайте размер покрывала по меркам кровати

Вначале конечно нужно снять правильно мерки с кровати или дивана. Измерить нужно ширину, длину и высоту, покрывало ведь наверняка будет с длинной оборкой. Оборка в складку придает покрывалу законченный вид и иногда она становится главным декоративным элементом кровати или дивана.Первые три мерки снять несложно, главное не делать их слишком точными, добавка в 1 — 1,5 см не помешает. Немного сложнее учесть при крое ткани угол матраса, ведь современные кровати, как правило, имеют матрасы с закругленными углами. Но сделать это тоже довольно легко, нужно просто обвести на бумаге угол кровати и после вырезать его ножницами.Вот теперь у вас есть все размеры для того чтобы рассчитать сколько потребуется на покрывало и оборки ткани, синтепона и подкладки. Однако не торопитесь считать.
Давайте вначале разберемся с технологией пошива покрывала, и тогда вы узнаете, что для оборки можно значительно уменьшить расход ткани.Единственное, что можно сказать заранее, если вы будете шить покрывало на кровать с оборкой, рассчитайте ее высоту так, чтобы она не «лежала» на полу. Пусть на несколько сантиметров, но просвет до пола должен быть, иначе края будут загрязняться, и кроме того визуально просвет между покрывалом и полом делает кровать выше.

Размеры покрывала после стежки могут уменьшиться

Основная сложность пошива покрывала состоит в том, что швейные строчки могут достигать 2-х и более метров. И редко какая швейная машина не сделает «посадку» верхней ткани при такой длине непрерывной строчки. В итоге, если вы будете выполнять стежку в виде квадратов или ромбов, на пересечении швов у вас будут появляться «наплывы» верхней ткани. Да и сами размеры покрывала в готовом виде из-за этого могут уменьшиться.Кроме того, строчить нужно один раз, распускать неправильные швы нежелательно. На многих тканях, особенно атласных и шелковых, остается след от проколов иглы. Вот именно поэтому я не советую сразу шить покрывало из дорогой атласной ткани, а попробовать вначале сделать покрывало «попроще».При выполнении стежки на бытовой швейной машине верхняя ткань все равно будет «подсаживаться» как бы ее не тянули и не старались. Ваши «усилия» помогут швейной машинке, но ткань нужно не тянуть, а растягивать обеими руками в обе стороны, так чтобы игла всегда находилась между руками, примерно так настрачивается шторная лента. Ни в коем случае нельзя тянуть ткань в одну строну, иначе может сломаться игла.
Учтите, что результат будет тем хуже, чем меньше будут размеры ромбиков, поэтому лучше сразу отказаться от мелкого узора. Крупные клетки или ромбы смотрятся на покрывале тоже неплохо, а «мучений» будет меньше.

3937385_image118 (392x236, 23Kb)

Как сделать выкройку покрывала
Не вырезайте ткань точно по размерам кровати, оставив лишь припуски на швы. Прибавьте в ширину и длину еще по 3-5см. Если они окажутся лишними, их можно будет срезать, но вряд ли они будут лишними, поскольку строчка все равно подсадит шов, а заодно и ткань. То же самое относиться к синтепону и подкладке.
Разметку требуемого размера (Р2) покрывала можно сделать уже в собранном и простеганном виде. А для надежности, прежде чем обрезать лишнее, пройдите по этой линии закрепочной строчкой на швейной машинке и замеряйте покрывало еще раз.

Какой выбрать стеганый узор и как его сделать
Очень важно сделать точный расчет расположения фигур узора на покрывале. Они должны равномерно располагаться по всей поверхности покрывала, не смещаясь ни в одну из сторон.
Возможно, придется уменьшать или увеличивать их размеры, но начинаться и заканчиваться фигуры должны строго от края.Такой расчет лучше вначале выполнить на листе бумаги в уменьшенном виде, например на развернутом листке из тетрадки в клеточку, а потом уже сделать макет ромба или квадрата в натуральную величину и проверить, как он выложится по обратной стороне ткани, предварительно обведя мелом контуры размеров будущего покрывала.Однако не это самое сложное. Сложнее всего сделать разметку стежки на лицевой стороне ткани. Мелом ведь не наметишь и карандашом тоже, остается только один способ — вручную контрастными нитками простегать линии, по которым и будет выполняться стежка на машинке.Самый «продвинутый» способ нанесения разметки на покрывало — купить специальную бумагу, которая приклеивается к ткани и при смачивании легко удаляется не оставляя следов от клея. Можно использовать разного рода смываемые фломастеры, но все же сметать намного «чище» и надежней. Тем более, что с помощью сметки вы максимально предотвратите посадку верхней ткани покрывала, а заодно зафиксируете с верхом синтепон и подкладку.Лучше всего делать строчку стеганого узора по изнаночной стороне покрывала, то есть по подкладке. Тогда вся посадка уйдет на подкладку, а лицевая сторона будет ровной без наплывов ткани на пересечении строчки. Но, чтобы таким способом сделать стежку покрывала нужен хороший глазомер и опыт, поэтому я этот способ не рекомендую. Кстати, при выполнении стежки нужно стараться подтягивать, даже точнее натягивать все слои покрывала, но не так, чтобы ломались иглы у машинки.
Не делайте слишком мелкую клетку или ромбики. Чем они крупнее, тем проще будет сшить покрывало аккуратно и ровно и главное легче справиться с посадкой ткани на стыках.

3937385_image217 (400x377, 18Kb)

3937385_image29 (500x298, 31Kb)

Как обработать край покрывала без оборки

Если у покрывала не будет сборки или оборки, то самый простой способ обработки срезанного края показан на этом фото.

Как сделать оборку для покрывала или кроватиЕсли вы, наконец-то закончили стегать покрывало, фигуры узоров и длинные строчки идеально ровные, нет наплывов на стыках и размеры покрывала почти такие же, как и были вначале, то считайте себя профи и пришить оборку по краям покрывала для вас уже не проблема.

Оборку для покрывала сшить можно и отдельно, в виде юбки для кровати. Но чаще к покрывалу оборка пришивается и является его несъемной частью, что во многом оправданно. Несъемная оборка облегчает технологию обработки краев покрывала. К тому же ровные аккуратные складки оборки могут скрыть недостатки стежки, в том случае, если ваши ромбики далеки от геометрической симметрии.
Для оборки опять придется немного посчитать, а именно как ее расположить и сколько потребуется ткани для пошива, учитывая количество и размер складок.Покупать дополнительный отрез ткани длинной 5 метров для оборки вряд ли есть смысл. Ее можно собрать, наращивая куски, оставшиеся от раскроя покрывала. Главная задача в том, чтобы стачиваемые полосы были раскроены обязательно в одном направлении. Иначе, каждый участок оборки покрывала, будет иметь свой оттенок и такой мелочью можно испортить весь вид покрывала.
И еще, соединительные швы полос оборки следует «прятать» внутри складки, тогда их не будет видно.Складку для оборки покрывала нужно делать широкую, не стоит на этом экономить. Ширина 10 см вполне подойдет, но вы можете поэкспериментировать, заложить складки уже или шире, изменить шаг между складками, направление складок (встречные) и т.д.
Как пришить оборку? Способов очень много, в том числе и пришить оборку двойной строчкой, как показано на фото.
Из остатков ткани от кроя покрывала можно одновременно сшить декоративные подушки на диван или кровать, детское покрывало.
У тех, кто много шьет, наверняка скапливается множество остатков кусочков ткани разных цветов. Из разнообразных цветных кусочков можно сшить покрывало или одеяло. Форма лоскутов при этом может быть самая разнообразная, не обязательно выкраивать точные геометрические фигуры. Если вам не хватает остатков ткани, можете сделать лоскутное одеяло.
Детское покрывало не обязательно простегивать, гораздо важнее сделать его жизнерадостным и красочным. Ткань можно «разбавить» другой тканью, с рисунком любимых персонажей из мультфильмов или животных, ярких и теплых тонов. Такое покрывало придаст детской комнате тепла и энергии, внося в детскую определенное настроение и положительные эмоции.Как бы вам не нравилась практичность темных оттенков, не покупайте для детей постельное белье черного, фиолетового или серого цвета и не используйте эти цвета при оформлении детской спальни, в том числе для покрывала на кровать. Такие цвета угнетающе действует на детскую нервную систему.

3937385_8254211 (474x354, 32Kb)

3937385_pokryvalosvoimirukami (620x350, 85Kb)

3937385_73352896_interer_14 (600x510, 85Kb)

3937385_1 (600x355, 100Kb)

3937385_85634871_large_getImageCA95WWG6 (640x480, 72Kb)

3937385_74244261_shtoruy__852_ (640x359, 52Kb)

3937385_87878573_large_74244791_shtoruy__798_ (640x480, 82Kb)

3937385_pc150119 (700x525, 327Kb)

3937385_i (700x525, 57Kb)

3937385_55f8cd2c775994bba0fe230fda9d934a (700x525, 58Kb)

 
Источник ➝

Креативный блокнот из забытого «флоппи-диска»

Эта необычная самоделка воплощает в себе сразу две идеи: повторное использование старых, ненужных, забытых миром вещей и создание оригинального подарка коллегам по работе. Поделка отлично подойдёт инженерам, программистам и офисным работникам.

Итак, эра дискет 3.5 или как их еще называли флоппи-дисков давно завершилась. Это были наши первые носители информации, пускай и с очень скудным объёмом памяти. Использовать по назначению дискетки уже не актуально, однако, им можно подарить новую жизнь, сделать их снова полезными для человека.

Более того, "флоппи" все также будет выполнять свою прямую задачу - хранение информации, но только уже в новом формате.

Предлагаю к рассмотрению подробную инструкцию по изготовлению креативного блокнота с использованием 3.5-дискет.

Необходимые материалы и инструменты:

Список материалов:
- Дискетка "3.5";
- Блокнот на спирали.

Список инструментов:
- Канцелярский нож;
- Дрель/шуруповерт/гравер;
- Плоскогубцы;
- Кусачки.

Шаг 1. Размечаем и режем страницы

Первоначально нам потребуется подготовить страницы для будущего изделия. Берем блокнот и удаляем спираль, выкручивая ее сквозь отверстия. Далее отрезаем блокнот по размеру флоппи-диска. Можно приложить носитель к тетради и просто обвести его карандашом, тем самым отметив размеры, либо более грамотно измерить с помощью линейки все стороны дискетки и перенести их на листы. Откусываем кусачками спираль по размеру.

Канцелярский нож - идеальное решение, если требуется обрезать несколько бумажных листов одновременно. Воспользуйтесь им.

Шаг 2. Работаем с дискетами

Возьмите картонную обложку от блокнота, наложите ее на дискету в качестве шаблона для проделывания отверстий под будущую спираль. Обведите каждое отверстие ручкой или маркером. Если ваш "флоппи" чёрного цвета, приклейте ленту малярного скотча и начните метить отверстия.

Завершив разметку, вооружитесь дрелью, шуруповертом или гравером с тонким сверлом и аккуратно просверлите отверстия.

Шаг 3. Подготавливаем обложку

Используя канцелярский нож, поддеваем края дискетки (3.5А) и раскрываем ее. Образовавшиеся две части как раз и являются обложкой для будущего блокнота. Можно удалить магнитный диск и нетканый материал с их обратных сторон, но для максимального антуража и сохранения первозданного вида лучше оставить их.

К следующему этапу перед вами должны лежать следующие материалы: две половинки дискеты 3.5 с просверленными отверстиями, металлическая спираль, обрезанные по размеру листы.

Шаг 4. Сборка
Пожалуй, самое сложное в этой нетрудной самоделке – сопоставить отверстия в листах с отверстиями созданной обложки. Положите тыльную часть флоппи-диска на стол, затем расположите стопку листов так, чтобы все отверстия совпали, далее установите верхнюю часть обложки аналогичным образом.

Зажмите пальцами заготовку, приподнимите край с отверстиями, и просуньте спираль в отверстия вращающим движением. Загните край спирали плоскогубцами, чтобы в процессе использования она не выкручивалась.

Готово, креативный блокнот с отголосками прошлого в ваших руках!

 

 

Верстак для мастерской на минималках

Как-то так повелось, что работа занимает большую часть времени, и порой не хочется после 8-ми часового рабочего дня ехать и что-то мастерить. А порой, неведомый чародей кастует на меня воодушевление и я несусь вершить свершения. Не всегда получается. Ну да ладно.

В общем буду выкладывать видосы о том, как  я бьюсь об закрытую дверь под названием "Творчество и ремесло".

Когда я собралась делать стол для мастерской, то поставила себе рамки - 5 тысяч рублей и 4 дня неспешной работы. Ни в одну ни в другую рамку я не влезла.

Набросала эскиз, закупила материал. Затраты и необходимые детали с размерами можно посмотреть на фото:

Из инструментов у меня было лишь то, что представлено на фото ниже, поэтому ни о какой точности и технологичности ни шло и речи.

После того как нужные детальки напилены их нужно обжечь горелкой. Это, во-первых, уберёт заусенцы и неровности, а во-вторых, задаст необходимый темно-коричневый оттенок деревяхам.

Затем обожённые заготовки нужно отбрашировать, это придаст поверхности древесины рельеф. (Я не знаю, как это будет по-русски, но судя по всему произошло сие слово от английского brush - щётка). Нужно закрепить нейлоновую щётку в шуруповёрте и зачищать деревяхи под углом, в результате мягкие волокна выгрызаются, а твёрдые - остаются немного выступающими.

Красила заготовки я в три этапа: морилка, цветное масло, паркетный полуматовый лак. Перед нанесением нового слоя предыдущий должен хорошенько просохнуть. Чтобы получить выступающие темные волокна из-под цветного масла, нужно излишки этого масла убирать скребком для мытья окон или пластиковой картой.

Стол я хотела разборный, поэтому сделала его из трех блоков - блок ножек слева, блок ножек справа и столешница с бортиками. Соединяла всё мебельными уголками и саморезами.

Фасады ящиков я сделала точно также - обожгла, отбрашировала, покрасила. Посадила их на тушки ящиков саморезами прям с лица. Направляющие - из деревянной рейки, потому что это сильно дешевле, чем металлические. Вместо ручек оставила зазоры между ящиками, что оказалось крайне непрактичным решением.

Некоторые соединения мне пришлось задекорировать брусом, который я крепила изнутри. А вот уголок для сокрытия непрокрашенной боковины я до сих пор не поставила, а надо бы.

Не смотря на "ювелирную" точность выполненных работ, стол выдержал два переезда, и соответственно 2 сборки-разборки. Я довольна как слон и даже больше!

Позже расскажу о том, как крепила микроскоп и делала держатель для бормашины, там уже нет таких лютых косяков.

Естественно, запечатлеть свои радостные щи на фоне самоделки.

Ну и первый нелепый видос!

304

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх