Создаем "Бионическую рыбу" — необычное украшение из полимерной глины

   

 

Создаем

Сегодня я покажу, как из полимерной глины создается украшение в весьма необычном стиле – биомеханика.

Появилась биомеханика как направление относительно недавно, в восьмидесятых годах прошлого века. Её характерной особенностью, как можно понять уже из названия, является соединение живого с неживыми — механическим. Существа, в которых причудливо соединена полимерная плоть и механика: встроенные в тело шестерни, винты, механизмы, микросхемы превращают  носителей в роботов, киборгов.

Итак, нам понадобятся: 
1. Полимерная глина (любого цвета, который вы хотели бы взять за основу).
2. Инструменты — самые простейшие, обычно я использую в лепке скальпель, пару вязальных спиц разного размера, иглу, зубочистки, синтетические кисточки, 4-2 номера.

Разминаем кусок полимерки нужного объема, от тепла рук она становится мягче, податливее. Придаем кусочку форму тела рыбы. Так как промежуток между туловищем и хвостом довольно тонкий и является местом уязвимым, ломким, вставляем в него металлический штифт, это сделает изделие прочнее, создаст некий каркас.
Когда основа готова, начинаем наводить антураж, стилизуя рыбу под биомеханическую.
Придаем фактуру из линий в области основания головы и хвоста. Далее тонко раскатываем пласт и моделируем из него обшивку. Наши линии остаются в промежутках между обшивкой.

 

рыба, кулон

 

Создаем разного вида элементы: заплатки, клепки, отверстия для проводов, кое-где чешую.

 

биомеханика, украшение

 

Моделируем нижнюю челюсть, глаз-окуляр, расположенный на овальной или круглой заплатке. Верхний и нижний плавники делаем из согнутых штифтов, верхний плавник, как правило больше; на него так же лепим различные элементы из полимерки.

 

стимпанк, steampunk

 

Интересный биомеханический элемент выходит из расплющенного вытянутого жгута, проходящего по корпусу изделия.

Плавник биомеханической рыбы также выходит из подобия люка, формируется тремя приплюснутыми "перьями".

 

бионика, кибер

 

Далее имитация клепок: я делаю выбоинки, в которые вставляю маленькие шарики полимерки, приплюснув их, протыкаю в центре зубочисткой. Получается мелкая аккуратная клепочка. Так же зубочисткой по краю протыкаются клепочные дырочки, что  создает эффект частей, приклепанных к телу рыбы.

 

грандж

 

Кое-где наносим иглой трещинки и коцки на корпусе, в последствии они придадут более законченный вид рыбе, некую старину, уберут гладкость, идеальность.
И — самое вкусное для меня — покраска! Натираем пастель — на наждачной бумаге или начищаем лезвием, кому как удобно. Берем кисть, тонкую, и наносим пастель в углубления. Желательно наносить не один цвет, разнообразить гамму оттенков, это придаст работе живость, сделает ее интереснее.

 

мастер-класс

 

Далее протираем влажной салфеткой выступающие части изделия, света (аккуратно, так как мягкую пластику можно легко деформировать легким движением). После осветления можно опять взяться за кисть и пройтись по изделию, кое-где добавить пару ярких пятен цвета.

Обжиг при температуре, указанной на упаковке вашей полимерки, нанесение лака (по желанию) и изделие готово!

 

мастер-класс по лепке
 

 

 

пастель
 

 

 

тонировка

 

Желаю вам удачи и творческих успехов!

Источник ➝