Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сам себе мастер»
Вы хотите запомнить сайт «Сам себе мастер»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ !

Зачем иностранцы добавляют в "друзья" русских девушек

развернуть
%d1%81%d0%b6%d0%b0%d1%82%d1%8c

Сегодня я хочу поделиться печальным опытом, чтобы предостеречь вас от необдуманного согласия на дружбу в Facebook. Особенно это письмо адресовано девушкам, женщинам. Если вы прочитаете мою историю, вам не придется тратить часы на чистку списка друзей, как пришлось мне.

Дружба в соцсетях – два подхода

До этого случая я относилась к дружбе в соцсетях по-разному в зависимости от настроения. В какой-то период изучала аккаунт каждого постучавшегося на предмет рекламы и взглядов на жизнь. В другой – принимала запросы от всех подряд.

С чего начался снежный ком

Недавно, как раз во второй период, ко мне в Facebook постучался незнакомый человек с именем на латинице. Я утвердила запрос, не глядя.

Через пару минут в друзья попросился еще какой-то иностранец, я тоже добавила. После этого запросы мужчин с неевропейской внешностью стали расти как снежный ком. Без преувеличений – в геометрической прогрессии! То есть я закрывала соцсеть на какие-то полчаса, а, открыв, находила 30-50 запросов. Чтобы они не «висели», я их одобряла. И все повторялось, но еще в большем объеме.

Дело в том, что создатели Facebook предусмотрели инструменты для подталкивания пользователей к тому, чтобы они подружились с большим количеством людей. Перед вами навязчиво маячат профили друзей ваших друзей с подсказкой «Вы можете их знать». Видя аватарку девушки с кириллическим именем в друзьях у «своих», иностранцы думали: «Ага, значит, и меня она тоже добавит» и стучались ко мне.

Когда личные сообщения безобидны только на первый взгляд

Примерно через сутки мне стало это надоедать, и я принялась отклонять новые запросы. Но меньше их не становилось. К тому же появились личные сообщения с какими-то букетиками, кошками, смайлами, комплиментами и приветствиями на английском и автопереведенном русском. Первые сообщения я открывала, потом уже удаляла, не глядя, чтобы очистить историю и не пропустить важную переписку с коллегами и друзьями.

Я задавалась только одним вопросом – какова цель этих людей, если у меня в профиле стоит статус «в браке», а Facebook, как международная сеть, переводит этом статус на языки разных пользователей? Чуть позже вы узнаете, что было нужно этим людям.

А тем временем ко мне стали проситься в друзья уже не только люди с именами на латинице, но и на арабице.

Хроника в Facebook, за которую стыдно

Поняв, что я не реагирую на личные сообщения, неизвестные мне люди из Египта и Сирии стали размещать на моей стене (в моей хронике, если говорить терминами Facebook) открытки с текстом, в переводе значащим что-то вроде «спасибо, что приняла дружбу».

Я забеспокоилась уже за свою деловую репутацию – в Facebook у меня в друзьях множество коллег, которые могли это увидеть. У меня на обложке – сыновья, аватарка тоже приличная, а вся стена в открытках от «мачо» из Дамаска. Я удаляла эти картинки, блокировала отправителей.

Как вы понимаете, к этому моменту я уже миллион раз пожалела, что стала добавлять всех подряд. Тут надо отметить, что все описанные события произошли в течение полутора-двух суток. То есть я еще не успела понять, что все это значит. Ведь я была в сети не все время и реагировала в перерывах между основными делами.

Как отреагировал муж

Почему нельзя принимать запросы на дружбу в соцсетях от незнакомых иностранцев

За ужином я пожаловалась Жене на поток странных людей, и мой любимый говорит: «Удали их! У некоторых место жительство – Сирия. В профиле все на арабице, ты же не понимаешь, что там написано. Может, это террорист, а ты у него в друзьях».

К сожалению, горе-друзей к тому моменту набралось уже 400 человек, и я с ужасом думала, сколько времени потрачу на чистку. Завести новый аккаунт тоже не вариант – здесь у меня все нужные контакты, переписки, воспоминания, сообщества.

Я загуглила, как удалить ненужных «друзей» сразу пачкой. Поняла, что простого способа не существует. Даже если скачать специальное расширение для браузера, лишних друзей все равно надо вручную сгруппировать в список. То есть в итоге все равно тыкать на каждого.

В общем, я на время отказалась от этой затеи, потому что у меня тем вечером не было свободного времени. Но я ошиблась — потом произошло такое, что время нашла.

Как я начала подставлять знакомых, сама того не желая

Тем же вечером эти незнакомцы стали доставать не только меня, но и девушек, которые есть у меня в друзьях. Сестра мне написала: «Вик, какие-то твои друзья мне предлагают дружбу в фейсбуке. Какой-то Danis Abuzer». И тут я уже стала понимать, что эти люди, как саранча, нападают не только на мой аккаунт. То есть я «подставляю» своих близких и знакомых. Это реально приобрело характер вируса!

Самая ужасная вещь, ставшая последней каплей

Почти сразу после этого случилось то, после чего я уже не пожалела полночи на ручное удаление каждого иностранца, лишь бы навсегда от этого избавиться.

Оказывается, в Facebook есть опция видеозвонков. Мой смартфон непривычно запиликал, и я увидела звонок от кого-то с иностранным именем. Удивилась от такой наглости – я даже знакомым людям не звоню по видео, предварительно не договорившись в переписке (почему я предпочитаю голосовым вызовам переписку я подробно рассказывала тут).

Ну я проигнорировала вызов, а Женя говорит: «В следующий раз дай телефон мне!».

Не прошло и 10 минут, как раздался новый видеозвонок. Я отдала смартфон мужу, а сама ушла в детскую. По словам Жени, по ту сторону экрана сидел голый (!) мужчина и совершал характерные действия.

Когда Женя мне это сказал, я думала, что умру от стыда за того, что я, такой нелегкомысленный по жизни человек, не включила вовремя фильтрацию запросов и нарвалась на этот кошмар.

Зачем иностранцы добавляют в друзья русских девушек

И тут до меня постепенно начала доходить цель всех этих запросов, и Женя мне тоже разжевал. Да, это не «вербовка», как предположил ранее Женя. Это виртуально-извращенное общение по видео с женщинами, не похожими по менталитету на женщин из стран, где живут эти озабоченные мужчины. Скорее всего, их женщины ходят в закрытой одежде и не сидят в интернете, поэтому эти люди стучатся к русским для виртуального общения.

Иностранцы не смотрят ни на какие статусы – им вообще не важно: в браке вы или в активном поиске. Эти люди стучатся ко всем подряд с кириллическими именами – авось какая-нибудь невнимательная (вроде меня) одобрит запрос.

Как удалить недавно добавленных друзей из Facebook

После такого я, невзирая на нехватку времени, стала очищать свой список друзей. К счастью, в Facebook при открытии списка друзей есть кнопка «Недавно добавленные».

Почему нельзя принимать запросы на дружбу в соцсетях от незнакомых иностранцев

Если на нее кликнуть, то эти люди идут не вперемежку с нормальными друзьями, а подряд.

Пока я вручную удаляла каждого, мне прислали еще несколько сообщений в личку. Но одном были уже не цветочки и котики, а порно-снимок. Я думала, меня стошнит (хотя я вполне взрослая женщина).

Я так быстро стала чистить список, что забыла сделать скрины для этого поста. Удалив, наконец, последнего арабского друга и перепроверив свой список друзей, я выдохнула. Женя эту историю воспринял с юмором и до сих пор иногда подшучивает над моей наивностью.

Выводы

  • Пожалуй, главный вывод – следует внимательнее относиться к одобрению запросов в соцсетях. Особенно если стучится незнакомец с непривычным для русскоязычного человека именем, написанном не на кириллице.
  • Спамеров с именами на кириллице, конечно, тоже хватает – обычно они вредят только добавлением вас в общедоступные группы. Не понимаю, почему такой вид сообществ до сих пор существует в Facebook. Для Blogtori, например, я создала группу, куда нельзя добавить человека без спроса. Можно только предложить ему поставить «нравится».
  • Еще я заметила, что не только я, но и многие мои друзья и знакомые легкомысленно относятся к запросам. Бывает, стучится какой-то человек, ты видишь, что у тебя с ним 20 общих друзей – нормальных, уважаемых тобой людей из медиасферы. И ты думаешь «наверное, это тоже какой-то журналист, пресс-секретарь или пиарщик» и добавляешь. А человек оказывается обычным спамером. То есть просто наличие общих друзей – вообще не гарантия.
  • Единственный 100% вариант не нарваться на извращенцев и спамеров – смотреть каждый профиль постучавшегося. Это затратно по времени, но тут стоит вспомнить мой печальный опыт – я в итоге убила кучу времени, чтобы почистить свой список друзей. Получается, сэкономив однажды полминуты, я потом потратила два часа.

Источник


Опубликовала Анастасия Воронцова , 28.05.2017 в 10:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Акимочкина
Светлана Акимочкина 28 мая, в 12:58 Давно уже выкидываю такой мусор. Текст скрыт развернуть
5
Светлана Коновалова
Светлана Коновалова 28 мая, в 13:03 Да. Я также пришла к такому выводу. Удаляю всех, чья страничка вызывает недоумение. Особенно мне не нравятся люди, которые представляются военными а на деле преследуют свои однозначно плохие цели. Текст скрыт развернуть
7
Критик Достижений
Критик Достижений 28 мая, в 13:20 Хороший муж ей попался.. Текст скрыт развернуть
10
Таня Мечта
Таня Мечта 28 мая, в 13:40 Спасибо за информацию. Ко мне три раза хотел добавиться "друг" в скайпе, из США, да на английском, а я его не понимаю, и переводить не собираюсь. Конечно проверить надо, потратить время, а что делать. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Клюкин
Владимир Клюкин Таня Мечта 28 мая, в 16:20 Это может быть лишь "проверка слуха" для начала. Из Африки внезапно начнут навязываться "адвокаты Ваших умерших однофамильцев - миллионеров". В результате Вы окажетесь "единственной наследницей" огромной суммы в банке, которую надо побыстрее забрать за мизерное вознаграждение этому "адвокату". Вас попросят вступить в переписку, позволив делать это даже по-русски. Таких разводов в начале 90-х из Ганы-Кении у нас было немало. Недавно мне опять стал надоедать один такой "заботливый" друг. А "фейсбук" - ходульный инструмент наших заклятых друзей для разводки лохов по пропагандистской линии и сбора личной информации о населении. Про наводки его на потенциальные жертвы других ресурсов говорить лишне. Там неплохие психологи деньги проедают не зря. Одних затянут в торговые сети, других - в брачные. И в порнушку не брезгуют завлечь. Текст скрыт развернуть
12
Нина Новикова
Нина Новикова Владимир Клюкин 28 мая, в 18:17 Это точно раз в месяц мне приходит сообщение,что мне оставили наследство в милл.дол.Сразу звоню сыну,он-удаляй немедлено.А я ему,а вдруг-он категорично-удаляй. Текст скрыт развернуть
4
Владимир Клюкин
Владимир Клюкин Нина Новикова 28 мая, в 18:24 Ваш сын умница. "Обезьянки" в упомянутое мной время успели "подоить" немало наших соотечественников по стопам "цивилизованных" пользователей интернет. Мне это известно совершенно достоверно, поверьте. Огребали немалые денежки и спокойно поплевывают на все ИНТЕРПОЛЫ. Даже наглели до отдыха на злачных Европейских курортах и в казино. Текст скрыт развернуть
1
Ольга (Корженевская)
Ольга (Корженевская) Владимир Клюкин 28 мая, в 22:11 Таких "умников" и в "Одноклассниках" хватает.Им абсолютно наплевать на статус.возраст и т.д...После энного предложения в скайпе задружиться-стала интересоваться этим явлением...Оказалось.что такой "развод" уже давно известен.Нигерийские скаммеры таким образом пополняют свой бюджет. Бедные дамы ведутся на фото какого-нибудь американского генерала или крупного чиновника.на худой конец-журналиста или врача-а на самом деле по другую сторону монитора сидит такая обезьянка и с нескольких мониторов вешает лапшу на уши нашим доверчивым гражданкам! И ведь ведутся.... У нас в Минске была история,когда вполне достойная дама и далеко не дура-в погоне за призрачным счастьем продала свою квартиру и бабосики отослала "жениху".попавшему "на пути к ней в серьезную аварию"... Текст скрыт развернуть
1
Таня Мечта
Таня Мечта Владимир Клюкин 29 мая, в 05:58 А, ведь хочется стать богатым, вдруг! Наслышана об этих махинациях. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Клюкин
Владимир Клюкин Ольга (Корженевская) 29 мая, в 09:22 У меня есть небольшой опыт в обращении с компьютерами и работе в интернет. Некогда просто "пробил" парочку таких "доброжелателей" и имел доступ к возможностям Интерпола. Даже хранил в своем архиве досье на них, что сварганил по этим материалам. Думаю, немало этих ребят ныне активно "трудятся" на ниве "помощи африканским и ближневосточным беженцам" в Европу. Там подпольные "проездные" крутятся немалые. Правда, один такой до сих пор эпизодически меня донимает "почившим родственником". Совсем тупой, ДБ! Текст скрыт развернуть
1
Ольга Антонова
Ольга Антонова 28 мая, в 13:51 Знакомая история. Такие "друзья" не только к девушкам добавляются, но и к бабушкам. Им пофиг, сколько тебе лет. Стучатся во все двери, не только в ФБ. Я быстренько разобралась в них. Текст скрыт развернуть
2
Ирина Коновалова
Ирина Коновалова 28 мая, в 16:18 Хоть я и просматриваю каждый профиль перед добавлением в друзья, но спасибо за напоминание. Лучше лишний раз убедиться, что время, потраченное на просмотр, - не напрасно потраченное время))) Текст скрыт развернуть
1
Александр Попов
Александр Попов 28 мая, в 16:21 Пару раз мне прислали такие предложения, я их сразу проигнорировал, больше никто не лезет. Текст скрыт развернуть
2
yagmur XXX
yagmur XXX 28 мая, в 17:42 Не, если незнакомый , удаляю без вариантов и даже на его страничку не заглядываю. Текст скрыт развернуть
-1
Тата
Тата 28 мая, в 20:55 Я вообще еле-еле от Facebook избавилась Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook
Котлеты из кабачков: самый простой и вкусный рецепт
Анастасия Воронцова 17 авг, 13:33
+1 0
Новая жизнь старой куртки: роспись маками и ромашками
Анастасия Воронцова 17 авг, 13:01
0 0
Идеальная кроватка для малыша своими руками
Анастасия Воронцова 17 авг, 12:01
0 0
Польза из тюбика - очумелые ручки
Анастасия Воронцова 17 авг, 11:02
+10 0
Как из CD диска сделать веретено и как сделать из газет пряжу
Анастасия Воронцова 17 авг, 10:02
+5 6
Яркий, простой и очень красивый коврик в технике синель
Анастасия Воронцова 17 авг, 09:00
0 0
Если у вас есть старые мужские рубашки, никогда их не выбрасывайте!
Анастасия Воронцова 17 авг, 08:01
+15 3
Поделки из камня своими руками для дома и дачи
Анастасия Воронцова 17 авг, 07:01
+1 0
Светильник из пластиковых бутылок
Анастасия Воронцова 16 авг, 14:02
0 0
Мозаика из бутылок: мастер-класс
Анастасия Воронцова 16 авг, 13:01
+31 5
Идеи для бисероплетения - копилка полезных советов для рукоделия
Анастасия Воронцова 16 авг, 12:01
+15 0
Имитация рисовой бумаги
Анастасия Воронцова 16 авг, 11:01
+1 0
Чистка слива при помощи пластиковой бутылки
Анастасия Воронцова 16 авг, 10:36
+26 6
Ювелирная азбука - как сделать спиральки из проволоки и пример их использования
Анастасия Воронцова 16 авг, 10:01
+5 2
Мое рукоделие
Анастасия Воронцова 16 авг, 09:01
+56 3
6 причин отказаться от кукурузы навсегда! Больше ни зернышка…
Анастасия Воронцова 16 авг, 08:02
-2 7
Что делать с перегоревшей лампочкой: крутая и полезная идея
Анастасия Воронцова 16 авг, 07:02
-4 2
Инновации в монтаже дверей в новостройках
Анастасия Воронцова 15 авг, 17:01
0 1
Бутылочный сад - интересная идея
Анастасия Воронцова 15 авг, 16:01
+3 0
Светильник "Мистическая сакура": мастер-класс
Анастасия Воронцова 15 авг, 15:02
+1 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

томик
Борис Вендин
Какая поебень
Борис Вендин Ювелирная азбука - как сделать спиральки из проволоки и пример их использования
Светлана Акимочкина
Александр Попов
Елена
теперь бы еще понять на хрена эта пряжа
Елена Как из CD диска сделать веретено и как сделать из газет пряжу
Популярное
Паpень долго cтоял вот тaк. На следyющий  дeнь люди, когдa yвидели этo, пришли в восторг!

Паpень долго cтоял вот тaк. На следyющий дeнь люди, когдa yвидели этo, пришли в восторг!

Сначала я подумала, что этот парень просто в воде, гребет. Однако, когда я посмотрел на другие фотографии, я не мог говорить … Уличный художник Шон Йоро (Sean Yoro), известный в социальных сетях как Hula, придумал интересный способ нанесения граффити на стены заброшенных сооружений на…

Анастасия Воронцова 10 авг, 12:01
+219 27
Соседи шептались — зачем он носит хлам во двор? Но заглянув через забор, они тихо присели от удивления

Соседи шептались — зачем он носит хлам во двор? Но заглянув через забор, они тихо присели от удивления

Наша динамичная жизнь с ее извечной суматохой просто требует периодического отдыха в приятном умиротворенном местечке. Небольшой оазис собственной дачи сейчас — это истинная роскошь. Ведь именно здесь можно скрыться от суеты шумного города, спокойно отдохнуть в тишине и покое. Самое забавн…

Анастасия Воронцова 27 июл, 11:01
+138 36
Одуванчики в смоле: мастер-класс

Одуванчики в смоле: мастер-класс

В прошлом году тоже делала одуванчики. Но они были с усечением в месте крепления фурнитуры и недостаточно блестящие, на мой взгляд. В этом году я нашла новые молды, которые позволяют сделать сферу без усечения. А это значит,что можно не прятать место крепле…

Анастасия Воронцова 28 июл, 10:01
+114 20
Какое мастерство, какой талант.  Удивительный мастер!

Какое мастерство, какой талант. Удивительный мастер!

Еще ребенком, в пятилетнем возрасте Дианна получила на Рождество свою первую куклу. Играя с ней, переодевая и причесывая, укладывая спать на ночь, она потихоньку начинала впитывать в себя культуру кукольного мира. Но только с 1971 года Дианна начинает всерьез увлекаться изготовлением кукол,…

Анастасия Воронцова 14 авг, 13:57
+107 27
Дамочка на рынке попросила у грузина скидку. В ответ он выдал такое...

Дамочка на рынке попросила у грузина скидку. В ответ он выдал такое...

На днях был на рынке. Подошел к палатке, где торговал грузин. Овощи свежие, очередь стоит довольно большая. Черед доходит до дамы лет 40, и у нее завязывается диалог с продавцом: — Килограмм болгарского перца. Скидочку сделаете? — (окидывая взглядом очередь и понимая, что сейчас …

Анастасия Воронцова 21 июл, 10:02
+78 8
Свежие работы
Котлеты из кабачков: самый простой и вкусный рецепт
Анастасия Воронцова 17 авг, 13:33
+1 0
Новая жизнь старой куртки: роспись маками и ромашками
Анастасия Воронцова 17 авг, 13:01
0 0
Идеальная кроватка для малыша своими руками
Анастасия Воронцова 17 авг, 12:01
0 0
Польза из тюбика - очумелые ручки
Анастасия Воронцова 17 авг, 11:02
+10 0
Как из CD диска сделать веретено и как сделать из газет пряжу
Анастасия Воронцова 17 авг, 10:02
+5 6
Яркий, простой и очень красивый коврик в технике синель
Анастасия Воронцова 17 авг, 09:00
0 0
Если у вас есть старые мужские рубашки, никогда их не выбрасывайте!
Анастасия Воронцова 17 авг, 08:01
+15 3
Поделки из камня своими руками для дома и дачи
Анастасия Воронцова 17 авг, 07:01
+1 0
Светильник из пластиковых бутылок
Анастасия Воронцова 16 авг, 14:02
0 0
Мозаика из бутылок: мастер-класс
Анастасия Воронцова 16 авг, 13:01
+31 5