На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 424 подписчика

Каменный мангальчик

Я правда не знаю как это правильно называется… Все говорят, что это тандыр…
Друг поехал в гости на море и там увидел такое чудо, в котором можно или что-то приготовить, или просто разжечь костер. Предложил повторить сие чудо на даче, даже говорит знаю, где камней на это дело взять. Съездили на карьер. Набирали "на глаз".

Выбрал местечко рядом с виноградным навесом и снял верхний слой грунта.


Как это все должно выглядеть даже не имел представления, никаких размеров и чертежей. Делалось все исключительно со слов очевидца. Площадка получилась примерно метр на метр.

Несколько ведер крупного гравия в качестве основы.

Потом долгий процесс подбирания камней, почти как мозайку поштучно складывать, только еще и в трех плоскостях! Первый венец самый большой в диаметре.

Кстати каждый камень перед укладкой тщательно зачищался стальной щеткой и отмывался водой, чтобы клей держался лучше.
Второй венец подбирается чуть уже. Клеим только после того, как подобрались камни на один венец.

Потом минимум сутки сохнет клей. Далее подбираем еще слой, клеим, и до следующего раза.

Чуть не забыл, в качестве клея использовал смесь термостойкую для печей и каминов.

Еще нюанс в том, что между камнями должны быть щели для попадания воздуха в камеру горения.

С верхним венцом вообще угадал! Решетка барбекю в аккурат встает! Даже прямоугольной формы получился!

В качестве закрывашки крышка от бочки (временно)

Так выглядит живой виноградный навес и с ним впритык — тандыр.

Мяско на нем получается — просто огонь! Вкусно и красиво, как на картинке.


Весь прикол в том, что не нужно дожидаться, когда прогорят дрова до углей. Жарим прямо на огне! Просто следим чтобы пламя было не очень большое и чаще переворачиваем решетку.


А если жарить нечего, то можно и просто всякую фигню пожечь, ради пламени.

А немного позже появилось некое подобие для гаражных посиделок. Толстостенная бочка с прорезанными снизу отверстиями, решеткой внизу из арматуры (типа зольника), и направляющими из арматуры сверху (чтобы решетка барбекю не падала вниз). Получается вкусно, но не так красиво, как на дачном тандыре, зато уже пару лет угли не покупаем. Используется каждую пятницу!

последняя

Всем приятного слюновыделения к пятнице

Картина дня

наверх