Мужская зимняя вязаная кепка

Очень давно у меня зрела идея связать себе зимнюю кепку, практически с того времени, как я впервые взял в руки спицы. Перерыв кучу вязальных журналов и обследовав значительную часть интернета, я так и не нашел достойного описания мужской вязаной кепки, к тому же, на меня вообще нелегко подобрать какую либо шапку, то не так сидит, то ни так выглядит. Поэтому, вдохновленный идеей, я придумал и связал свою кепку.

Мужская зимняя вязаная кепка от Андрей Богана

Лично мне нравится: теплая, легкая и удобная; к тому же, это единственная в своем роде вещь, от этого вдвойне приятно ее носить.

Если и вам она приглянулась, то я дам небольшое описание, по которому вы тоже сможете ее связать. Так что вяжите и получайте удовольствие!

Пряжа ORTO, LANAS STOP. 80 % lana merino (шерсть мериноса), 20 % alpaca (альпака). 50 г / 50 м.
Расход: 100 г (впритык). Шляпная резинка 60 см.
Набор из пяти спиц № 6, крючок № 6,5, трикотажная игла с большим ушком.
Плотность вязания основного узора Пг = 1,38, Пв = 2,4
Размер кепки 57 - 58.
Расход 100 г (впритык)

Описание модели

Кепка из восьми клиньев из толстой шерстяной пряжи связана спицами платочной вязкой. Клинья разделены полосками из лицевых петель.  Околыш связан крючком. По околышу проложена шляпная резинка. Козырек связан лицевой гладью. Центр козырька располагается на противоположной стороне от стыка и приходится на середину клина. Концы козырька совпадают с ведущими петлями.

Размеры кепки

Радиус донышка 12 см (28 рядов)
Стенка 7 см (17 рядов)
Околыш 2 см
Ширина козырька 5 см (9 рядов).

Вязать начинаем от макушки, вяжем по кругу на 4 спицах. Крючком делаем скользящую петлю, вытягиваем 8 петель (по количеству клиньев), которые переводим на 4 спицы, по 2 петли на каждую спицу. Эти 8 петель назовем ведущими. Они всегда будут лицевыми. По расчету, после прибавлений на каждый клин должно приходится по 13 петель. 1 ряд - ряд набора петель крючком. Второй ряд вяжем лицевыми и прибавляем петли, делая обратные накиды перед каждой ведущей петлей. Третий ряд также вяжем лицевыми и прибавляя петли, делая обратные накиды после каждой ведущей петли. Далее вяжем четные ряды изнаночными петлями, а нечетные ряды - лицевыми. Прибавки петель теперь делаем в 7, 13, 17, 23, 27 ряду, делая обратные накиды до и после ведущих петель. Между ведущими петлями у нас получилось по 12 петель.

Теперь начинаем убавлять петли. По расчету, после убавления у нас должно получиться 80 петель. Высота стенки кепки 7 см или 17  рядов. Т.е. за 17 рядов в каждом клине нужно убрать по 5 петель. Для того, чтобы клинья берета не проявлялись слишком резко, убавления делаем не друг над другом, а вразнобой. Убавки делаем в 1, 5,  7, 11, 15 рядах.

<a href=вязание мужской кепки" />

Далее берем крючок и вяжем 3 ряда полустолбиков за заднюю стенку петли (1,7 см). Нить оставляем посередине заднего клина не обрывая. Козырек начинаем вязать от нового клубка.

Порядок убавления петель для создания формы по свободному краю выяснился опытным путем. Вяжем укороченными рядам. Петли, которые нужно убавить, просто снимаем на вспомогательную спицу или нить в начале и конце ряда (без обхватывания следующей петли). Козырек состоит из верхней и нижней частей, которые вяжутся отдельно. Петли для вязания частей козырька поднимаем из полупетель полустолбиков околыша, 39 петель. Средняя петля - центральная.

Вывязывание козырька
Ряд + - Примечание
1     поднимаем петли из околыша  по 1 петле из каждой петли (39 петель)
2     изнаночные, ничего не убавляем и не прибавляем, первую петлю ряда снимаем
3 1 1 лицевые, прибавления делаем от центральной петли обратным накидом
4   1 изнаночные
5 2 1 прибавляем от центральной петли  и через 4 петли от центра обратным накидом
6   1 изнаночные
7 1 2 лицевые, прибавления делаем от центральной петли обратным накидом
8   2 изнаночные
9   1 лицевые
Итого 4 9  

Связав обе части козырька и не закрывая петли, вяжем ряд крючком полустолбиками, одновременно соединяя части козырька по открытым петлям.

Итак, наша кепка готова, и если вы все правильно сделали, то выглядеть она должна так.

Вязаная спицами и крючком мужская зимняя кепка

С вами был Андрей Боган. Вяжите и получайте удовольствие! До новых встреч!
 
 
Источник

Как отремонтировать жесткий задник в ботинке, если провисла пятка


Обувь – это далеко не самая дешевая вещь в гардеробе каждого человека. Даже приобретение самых скромных ботинок может существенно ударить по кошельку. Тем печальнее, когда с обувью случается что-то плохое. Сегодня поговорим о том, что делать в случае, если в ботинке провисла пятка с жестким задником. На самом деле устранить такую проблему можно даже своими силами в домашних условиях.
Разбираем шов внутри и извлекаем плохой задник. /Фото: ya.ru.

Разбираем шов внутри и извлекаем плохой задник. 


Когда провисает пятка в обуви, нога перестает фиксироваться.

В такой ситуации пятна начинает ерзать в разные стороны, что создает закономерный дискомфорт. Происходит такое тогда, когда ломается жесткий задник или же ломается решетка каблука, после чего он проваливается. Сегодня речь пойдет непосредственно о заднике. Единственный способ решить проблему – это осуществить замену элемента.

Мажем новый задник клеем и вставляем внутрь. /Фото: ya.ru.

Мажем новый задник клеем и вставляем внутрь. 


Сначала проверка. Берем обувь за пятку и начинаем дергать вверх-вниз. Если при этом в задней части ботинка начала образовываться характерная складка, то проблема в заднике. Это означает, что ботинок следует разобрать. Лучше всего сделать это без затрагивания подошвы. Лучше всего осуществить разборку обуви изнутри по шву. Так проще всего.

Примечание: жесткий задник – это деталь обуви, которая позволяет придавать пяточной области нужную форму. Также она служит передатчиком нагрузки на подошву во время ходьбы.

Заделываем шов и все выглядит, как новое. /Фото: ya.ru.

Заделываем шов и все выглядит, как новое.


Проделав отверстие по шву отделочного материала, просовываем пальцы в отверстие и аккуратно находим жесткий задник, после чего также аккуратно извлекаем его наружу. На его место нужно просто поставить новый. Перед установкой новенькую деталь необходимо обработать наждачной бумагой и промазать несколько раз обувным клеем, просушить и еще раз промазать, после чего можно ставить задник на положенное место. При установке следует тщательно (насколько это будет возможно) приглаживать пятку.

Как компактно и удобно хранить обувь, не затрачиваясь на дорогие органайзеры

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх