Лилия предлагает Вам запомнить сайт «Сам себе мастер»
Вы хотите запомнить сайт «Сам себе мастер»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ !

"Желчь" про теплые полы

развернуть

Картинки по запросу про теплые полы.

«У меня везде будет теплый пол!!! У меня не будет радиаторов отопления!!! Теплый пол – это экономичная система отопления!!! Я буду мало платить за газ!!!»……… Это розовые мечты дилетанта - застройщика когда им засвербело построить свой дом. Им простительно - дилетанты!



«Мы делали системы отопления из теплых полов и все прекрасно работает!!! Конденсационные газовые котлы работают в низкотемпературных режимах, а это очень хорошо для теплых полов!!! Вы будете экономить газ!!! Посмотрите как красиво мы наматываем ветки теплых полов!!!Так делают во всей Европе!!!»….. Подпевают им монтажники систем отопления. «Любой каприз за ваши деньги!!!»… мурлычут они себе под нос. Им не простительно – псевдопрофесианалы! Расстрелять!
Один захотел (потому что не знает, чем это закончится). Второй сделал (потому что так захотел первый, а второй не хочет заморачиваться чужими проблемами)…. Идилия в общем-то….

Итак! Желчь я выплеснул, теперь представлю доводы. Будет два раздела: теоретический и практический.

Начнем с практики.
Далеко ходить не будем – Центральная Финляндия. Точнее город Ювяскюля, центральная часть, многоэтажная застройка, претендующая на элитную. Мой брат, работая там врачом и экономя на всем что можно, купил здесь квартиру. Двухкомнатную с персональной сауной и малюсеньким спортзалом. Окон с подоконниками в привычном нам понимании нет. Есть оконные блоки от пола до потолка. К окнам претензий нет вообще. Финны окна делать умеют. Из отопления только теплые полы.

Когда он покупал квартиру, я выразил сомнение в том, что это будет адекватно работать и удивление, что финны так построили. Ну, построили и построили! Будем посмотреть!

По началу все было зашибись! Но к третьему-четвертому году эксплуатации стало очевидно, что при морозах ниже -10, в квартире становится уже не просто прохладно а очень даже Айс! Достаются теплые вещи, тапочки. А в сильные морозы еще и пушистые угги. Холодный воздух соскальзывая с тройного стеклопакета нехило дубасит по ногам. Повышение температуры теплого пола приводит к забавному эффекту. Теплые вещи убираются, тк становится тепло, но тапочки с уггами остаются, тк ходить по горячему полу не Айс! Более того высокий контраст температуры между горячим полом и холодными стеклопакетами создает более интенсивную циркуляцию холодного воздуха по полу со стороны окон. Если учесть, что температуры воздуха на улице прыгают с амплитудой в 10-15 градусов в неделю в зависимости от направления ветра, приходится постоянно крутить регулятор. По началу надоедало, а потом просто подзабили на это. Выставили среднюю температуру, с ней и живут.

Ну, это городская застройка. Рассмотрим индивидуальных застройщиков.

Домик в два этажа. Из центральных коммуникаций только электричество. Основная энергетическая установка – камин. Вспомогательная – тепловой насос. Обогревающие элементы в доме - теплые полы. Теплые полы - теплые всегда. Камин топить перестают только при плюсовой температуре на улице. В дальних комнатах (камин по центру дома) висят электроконвектора включенные в розетку. Их включают, когда на улице подмораживает ниже -15.

Вообще в Финляндии беда с газом. Его нет. Во всяком случае частному застройщику это не светит. По этому, очень распространено дровяное отопление в самых замысловатых проявлениях. Для рядового финна, живущего в своем доме постоянно что-то подкидывать в топку – это как для китайца чайная церемония, а для нас пятничные сто грамм. Это нужно знать и понимать. Заготовка дров – нормальная практика. Более того, финны очень не прихотливы к комфорту в плане температуры в жилых помещениях. Стало прохладно? Подкинь дровишек, оденься теплее! А отопление только теплыми полами это следствие экономичности при строительстве. Зачем радиаторы с трубопроводами, если в каждом доме по центру есть большой камин? И именно этим камином будут топиться всю зиму. И чистить стекло от сажи и чистить камин от золы и крошки от дров сметать с пола будут постоянно. А теплый пол (не имеет значения - водяной или электрический) это так! – довесок!

Теперь о том, где применяется отопление исключительно теплыми полами без вспомогательных систем. Как ни странно такое тоже существует и тоже в Европе и прекрасно работает.

В основном это промышленные и складские комплексы. Тема отличная – намотал теплый пол, поставил стеллажи вдоль стен и никакие батареи с трубами не нужны. Ну а если теплый пол применили в сочетании с промышленной подогреваемой вентиляцией с рекуперацией, то работает вообще отлично! Жестких требований к комфортности температуры теплого пола фактически нет. Погрузчикам на колесах и рабочим в спецобуви это не принципиально. То, что вентиляция умеренно шумит – дык это ж работа! Тут все шумит.

Вернемся к нам на Родину. Наш соотечественник, подхватив волну теплых полов «как в Европе» и не зная о сопутствующих нюансах с открытым забралом кидается в строительство! В совокупности с глупейшими ошибками в обвязке котла в котельной картина получается печальная. Деньги вбуханы не малые, а работает все криво и косо.

И самое печальное! Когда к застройщику приходят гости, (как правило, не менее успешные и респектабельные люди) и спрашивают «Ну и как?» Никто! Никто не признается, что он лоханулся на все свои деньги!

Вторую часть – теоретическую с примером, расчетом и цифрами - изложу чуть позже. Итак пост получился большим! Все равно никто читать не будет!

источник


Опубликовала Анастасия Воронцова , 20.03.2017 в 11:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр
Александр Спасибо, хорошая выкладка! А для нашего Урала -камин плюс теплые полы плюс радиаторы ... Текст скрыт развернуть
0
20 марта, в 12:02
Венера Домнина
Венера Домнина Ничего не поняла...в садовом доме хотела сделать-теплый пол и поставить такие обогреватели...из текста поняла, что ничего путнего не поучится... Текст скрыт развернуть
1
20 марта, в 12:04
Слава Тимофеев
Слава Тимофеев Венера Домнина получится, не беспокойтесь. Подумайте только хорошо. А это в любом случае надо. Текст скрыт развернуть
1
20 марта, в 13:59
Махалыч Бирюков
Махалыч Бирюков В Сибири, в бане, в моечной электрический ТП, замечательно работает, тьфу тьфу тьфу , в коттедже (стройка идет) тоже будет водяной ТП от котла и отдельным контуром радиаторы под окнами. Текст скрыт развернуть
1
20 марта, в 12:32
Сергей Романов
Сергей Романов Для начала нужно понимать у кого Вы заказываете теплые полы. Если это просто торгаши, то ждите в последствии проблемы. Настоящие бизнесмены предложат Вам сделать теплотехнический расчет Вашего дома или помещения. В этом расчете будут определены тепловые потери на момент выполнения работ и будут выданы строгие рекомендации по утеплению необходимых мест. Это как правило чердачное перекрытие, окна, двери и в некоторых случаях стены. Я уже не говорю о том, что теплый пол монтируется на подготовленную теплоизоляционную основу. При желании теплотехнический расчет можно сделать самому, скачав нужную программу в интернете и если Вы знаете из каких материалов построен Ваш дом. Текст скрыт развернуть
4
20 марта, в 12:50
Чудь заволочская
Чудь заволочская Сергей Романов Прикол...
1.Вентиляция, проветривание, минимум однократный воздухообмен. Для нормальной жизни. А это при -30* на улице, расход тепла на прогрев уличного воздуха около 50 вт\м.кв. (вынь да положи).
2.Теплые полы, правильный комфортный режим температура +26*или +28*. Тогда теплые полы дадут 60 вт\м.кв.
3. В остатке на компенсацию теплопотерь всего 10 вт\м.кв.
4. В доме 100 м.кв. утепленном хорошо, минимальные т.потери 3-4 квт.
5. А на их компенсацию остался всего 100 м.кв. х 10 вт\м.кв = 1000 в. = 1 кв. МАЛОВАТО БУДЕТ.
Конечно можно жить с полами +45* (теплосъем около 90 вт\м.кв.). ....Но лично я так не хочу.
Конечно можно не проветривать и жить в спертом воздухе, но я так тоже не хочу...
Думайте сами, решайте сами....
Текст скрыт развернуть
1
20 марта, в 15:25
дмитрий ермак
дмитрий ермак Если Финны пользуются дровами,то зачем в каждой комнате еще в добавок электро камины.Поставил котел на твердом топливе и делай хоть теплые полы хоть трубы с радиаторами.Или я ,что то не понял?.По крайней мере у меня в частном домике стоит котел на дровах и эл энергия расходуется только на насос.Моя ошибка,что во время монтажа отопления я не сделал систему отопления без принудительной циркуляции воды в системе. Текст скрыт развернуть
1
20 марта, в 13:09
Elena M.
Elena M. дмитрий ермак Я живу в Финляндии, здесь все в разы дороже стоит. Такой котел со всей системой обойдется по цене небольшого домика, поэтому мало у кого здесь такое есть. У нас в доме 200 м. 2 камина и 3 сплит системы, теплые полы только в ванных, за электричество платим зимой от 500 евро. Дрова, кстати тоже продаются примерно по 10 евро разовый набор!! Но здесь много людей имеют свой лес, поэтому у нас, например, дрова свои бесплатные. Камины приходится регулярно чистить, это тоже недешево, и иногда они ужасно дымят. Текст скрыт развернуть
0
20 марта, в 16:24
леха
леха Полностью согласен с высказыванием Сергея Романова. Сам работаю в монтажной организации именно по монтажу систем отопления, на Урале (это для Александра). При этом ведем работы как по прокладке радиаторного отопления, так и теплые полы. Так же после монтажа продолжаем мониторить системы отопления. Пример: частный дом в поселке, (монтаж 2010 г.) 200 м2 чисто на теплых полах, при наружней температуре "-40" внутри дома +22-25 град, а оплата по газу составляет не более 2500 руб. с учетом газовой плиты, на сегодняшний день. Еще пример: дом в поселке 986 м2 (да-да, практически 1000 м2) на теплых полах и радиаторном отоплении. При тех же "-40" снаружи, внутри, где бассейн (на теплых полах) температура +30 град. Оплата за отопление на газе 10000-11000 рублей.
По поводу :"Жестких требований к комфортности температуры теплого пола фактически нет" предлагаю Вам, автор, изучить данный вопрос чуть лучше. Есть как САНПиН, так и СНиП по проектированию систем отопления.
А по поводу ваших слов, что теплые полы это по сути ерунда, не согласен с вами. Просто есть много причин, почему теплые полы в конкретном случае не эффективны. И это могут быть причины, связанные как с общестроем (не правильно построено здание, неэффективная теплоизоляция, несоблюдение технологии и т.п.), так и с монтажом непосредственно систем отопления (опять же: неверные расчеты, отсутствие проекта, несоблюдение технологии и т.д и т.п.).
Текст скрыт развернуть
4
20 марта, в 13:17
Александр Николаев
Александр Николаев Автор, с удовольствием прочитал и принял к сведению. У самого подобные мысли в затылке чесались Текст скрыт развернуть
0
20 марта, в 20:04
Раиса Фазлетдинова
Раиса Фазлетдинова Живу на Урале. Как-то услышала в магазине разговор двух мужчин. Один выразил желание сделать такой пол, а второй отговорил, сказав:"Замучился за свет платить..." Да и на ТАКОЙ пол нельзя наверное ничего ронять или ставить что-то крупно- габаритное (шифоньер) . Моя знакомая тоже разочаровалась в таком поле,после того,как сделали и стали пользоваться . В общем --пожалела,что зря истратили деньги. Текст скрыт развернуть
1
21 марта, в 00:41
Sergiy Che
Sergiy Che Ну у меня знакомые в Финнке из тех кто побогаче обычно кроме тёплых полов ишшо имеют инфракрасные обогреватели, на стенах или потолке - как раз это помогает избавится от того эффекта что описывает аффтор - "соскальзывание" холодного воздуха вдоль панорамных окон.... Но в целом конечно с отоплением там в целом, с учётом того что климат там вовсе не калифорнийский, жопа полная! В частных домах живущие на мазут за зиму какие то немерянные бабулясы тратят, а главное всё равно в домах зябко... Почему им так западло газу закупить - не понимаю... Текст скрыт развернуть
1
21 марта, в 04:12
Николай Шалаев
Николай Шалаев Автор размазал. Текст скрыт развернуть
0
21 марта, в 09:34
Вячеслав Дубровский
Вячеслав Дубровский Ещё минус тёплого пола в том, что пыль поднимается с пола, это не касается тех хозяек , которые каждый день моют полы))). Я не против, а да же за тёплый пол, но только в качестве дополнительного , не основного отопления. ИМХО да же не отопления , а создания дополнительно комфорта. Текст скрыт развернуть
0
21 марта, в 23:42
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook
8 лайфхаков, которые точно свели бы с ума наших бабушек
Анастасия Воронцова 24 мар, 19:21
+22 0
Почему нельзя выбрасывать проросший чеснок
Анастасия Воронцова 24 мар, 17:31
+77 8
Шьем коктейльное платье с корсажем в стиле Мэрилин Монро
Анастасия Воронцова 24 мар, 16:16
+29 0
15 житейских хитростей на каждый день
Анастасия Воронцова 24 мар, 15:02
+26 5
Я нищеброд и мне не стыдно
Анастасия Воронцова 24 мар, 13:01
+24 0
Как сделать граффити на кедах
Анастасия Воронцова 24 мар, 12:01
+30 0
Опасная одежда - эти 8 вещей противопоказано носить каждый день!
Анастасия Воронцова 24 мар, 11:01
+25 0
Синель (Faux Chenille). Техника мечты
Анастасия Воронцова 24 мар, 10:00
+41 1
Три проверенных трюка, которые сделают нож острее бритвы!
Анастасия Воронцова 24 мар, 09:01
+46 21
Так вот почему женщины живут дольше мужчин: фотодоказательства
Анастасия Воронцова 24 мар, 08:02
+33 4
10 идей как сделать коврик своими руками
Анастасия Воронцова 23 мар, 21:01
+35 1
Душевой поддон - сделай сам
Анастасия Воронцова 23 мар, 19:01
+26 0
15 домашних хитростей, позволяющих с помощью сахара решить множество бытовых проблем
Анастасия Воронцова 23 мар, 17:01
+44 1
Теплица своими руками
Анастасия Воронцова 23 мар, 15:02
+48 9
Отличный способ для ловли комаров
Анастасия Воронцова 23 мар, 14:01
+25 1
Свитшот для куклы: шьем стильную обновку
Анастасия Воронцова 23 мар, 13:01
+25 1
Часики - рождение идеи!
Анастасия Воронцова 23 мар, 12:01
+56 6
Модные тенденции грядущего лета в деталях! Всё, что нужно знать, чтобы быть стильной
Анастасия Воронцова 23 мар, 11:01
+22 0
Волшебные творения из шелка, бисера, пайеток и страз
Анастасия Воронцова 23 мар, 10:29
+26 1
Комод: было-стало
Анастасия Воронцова 23 мар, 10:02
+32 7

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить
Популярное
Джутовый шпагат -  пластичный,тёплый и душевный материал. Работы Веры Пушиной

Джутовый шпагат - пластичный,тёплый и душевный материал. Работы Веры Пушиной

Что такое джутовый шпагат? Верёвка, сажите вы, и будите правы.  Он используются в сельском хозяйстве, банках, для перевязывания почтовых посылок и пищевой продукции.  Конечно, многие мастера используют шпагат для декорирования своих изделий, особенно в эко-стиле.Но настоящим потрясением для…

Анастасия Воронцова 25 фев, 15:02
+154 30
Этот простой трюк избавит от комаров в доме! Дешево и экологично!

Этот простой трюк избавит от комаров в доме! Дешево и экологично!

Много лет я жил в Колорадо и меня никогда не кусали комары. В тех местах климат сухой и жаркий, так что они там просто не водятся. Но ситуация сильно изменилась, когда мы с семьей переехали на побережье Тихого океана. Эти проклятые насекомые буквально не давали мне покоя! К счасть…

Анастасия Воронцова 22 мар, 13:31
+129 38
Делаем джинсовый чемодан для рукоделия. Работаем в технике кинусайга

Делаем джинсовый чемодан для рукоделия. Работаем в технике кинусайга

В качестве небольшого вступления к повествованию о превращениях деревянного чемодана, мне хотелось бы поведать вам об одной особенности своего характера. Я не люблю выбрасывать пришедшие в негодность вещи. Конечно, не все. Речь идёт только в вещах хорошего качества, которым, как мне каж…

Анастасия Воронцова 18 мар, 17:01
+110 20
Чудесный узор - перуанское вязание "Брумстик"

Чудесный узор - перуанское вязание "Брумстик"

Понадобится: шпатель (металлический, деревянный, пластмассовый, или палочка от мороженого), пряжа и крючок. Набираем петли, на этом примере их 25, которые будут делиться по 5 на «глазки». вязание «Брумстик»" src="//mtdata.ru/u2/photo3DDA/20562639415-0/original.jpg#20562639415" alt="…

Анастасия Воронцова 2 мар, 08:02
+87 14
Как превратить пластиковую бутылку в "драгоценные" камни

Как превратить пластиковую бутылку в "драгоценные" камни

Помните легенду о царе Мидасе, который, по воле богов, мог превращать в золото всё, к чему прикасался? То, что заносчивый Мидас считал даром, оказалось настоящим проклятьем.  Финал истории, как и положено древнегреческой легенде, был трагично-поучительным. Нет, мы не собираемся вас пугать…

Анастасия Воронцова 25 фев, 17:01
+82 12
Свежие работы
8 лайфхаков, которые точно свели бы с ума наших бабушек
Анастасия Воронцова 24 мар, 19:21
+22 0
Почему нельзя выбрасывать проросший чеснок
Анастасия Воронцова 24 мар, 17:31
+77 8
Шьем коктейльное платье с корсажем в стиле Мэрилин Монро
Анастасия Воронцова 24 мар, 16:16
+29 0
15 житейских хитростей на каждый день
Анастасия Воронцова 24 мар, 15:02
+26 5
Я нищеброд и мне не стыдно
Анастасия Воронцова 24 мар, 13:01
+24 0
Как сделать граффити на кедах
Анастасия Воронцова 24 мар, 12:01
+30 0
Опасная одежда - эти 8 вещей противопоказано носить каждый день!
Анастасия Воронцова 24 мар, 11:01
+25 0
Синель (Faux Chenille). Техника мечты
Анастасия Воронцова 24 мар, 10:00
+41 1
Три проверенных трюка, которые сделают нож острее бритвы!
Анастасия Воронцова 24 мар, 09:01
+46 21
Так вот почему женщины живут дольше мужчин: фотодоказательства
Анастасия Воронцова 24 мар, 08:02
+33 4