Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сам себе мастер»
Вы хотите запомнить сайт «Сам себе мастер»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ !

Новая жизнь старых вещей

развернуть

Как показывает практика ряда дачников и садоводов, выращивание винограда в наших климатических условиях пока еще таит в себе немало загадок. Столкнулся с ними и автор, из-за чего первые попытки вырастить виноград успехом не увенчались. Лишь по прошествии нескольких лет, изучив биологические особенности этой культуры, перепробовав сорта и освоив имеющийся опыт и агротехнику винограда, решил задачу его "приручения".

5 условий для успешного выращивания винограда на Северо-Западе России

При этом удалось почти на два года сократить сроки начала плодоношения и исключить вероятность гибели винограда от зимних холодов. Наиболее существенными находками и особинками, имевшими место при выращивании винограда, явились следующие.

1. Отбор черенков

От этого агроприема зависят не только все последующие, но и в целом успех выращивания винограда. При этом главными факторами являются сорт, время отбора и качество черенков. Из шести апробированных ранних сортов наилучшими по морозоустойчивости и силе роста оказались Московский дачный и Северный, которые уже выращивались у соседей по садоводству.

Черенки для выращивания отбирал только одревесневшие, причем, в отличие от рекомендаций в литературе, не весной, когда нет гарантий в жизненности глазков лозы, а осенью, в конце октября - начале ноября, когда листья винограда становятся желтовато-бронзового цвета. Верхнюю не одревесневшую часть лозы толщиной менее 5-6 мм при этом удалял. Удалялись также усики, пасынки и остатки листьев.

После нарезки черенков с 2-3 почками укладывал их в полиэтиленовые пакеты так, чтобы верхние части выглядывали из пакета на 3-4 см, причем в отличие от рекомендаций хранить черенки в подвалах, погребах или под снегом, пакеты помещал в холодильник при температуре в нем 0+3°С. Перед укладкой в пакеты оба среза черенков промазывал парафином, а в пакет засыпал ошпаренные кипятком опилки, что предотвращало подсыхание стволиков при хранении.

2. Укоренение черенков

Этот агроприем проводился в самом конце февраля - начале марта, причем все черенки сначала замачивались 30 минут в растворе марганцовки и гетероауксина (1 табл. на 1 л воды) для обеззараживания от возможных болезней и стимулирования корнеобразования. Далее, в отличие от имеющихся рекомендаций, срезы черенков очищал от парафина путем легкого подрезания и полностью погружал их на 2-3 дня в чистую снеговую воду для предотвращения подсыхания.

Потом воду сливал и в эту же емкость заливал свежую из расчета погружения в нее не всего черенка, а лишь нижнего среза на 2 см, причем на этой длине делал 2-3 продольных надреза коры, не затрагивающих камбия. Черенки в укрытой пленкой емкости находились до тех пор, пока ткань под корой не становилась зеленой и не начинали пробиваться корешки. Подчеркну, что емкость при этом размещалась в теплом помещении с температурой около 21...23°С и на достаточном расстоянии от прямых солнечных лучей.

3. Выращивание саженцев

Получение саженцев возможно двумя путями: либо в полиэтиленовых мешочках, либо в ящике-рассаднике, заполненных субстратом, в качестве которого хорошо оправдали себя хвойные продезинфицированные марганцовкой и прокаленные опилки. Наилучшие результаты достигаются, конечно же, в ящике-рассаднике. На дне рассадника для стока излишней влаги устраивается дренаж из керамзита, мелкой щебенки или битого кирпича.

Черенки высаживаются так, чтобы на поверхности субстрата, укрываемого пленкой, находилась только одна почка, выступающая примерно на 2 см. При этом субстрат должен быть всегда влажным до такой степени, чтобы из сжатого рукой комочка сочились лишь редкие капли. После того как тронется в рост почка, рассадник можно освещать, но без проникновения в него прямых солнечных лучей.

С появлением первых двух листочков пленку следует поднять, приучая молодые ростки сначала к щадящим, а затем, когда прирост побега достигнет 0,5-0,8 м и уже минуют заморозки, к естественной среде и солнечным лучам. Выращенные с учетом этих требований саженцы, как правило, становятся уже вполне пригодными для посадки. В том случае, когда по каким-либо причинам не удалось выполнить все указанные условия и черенки не образовали корней, а дали побеги за счет своих питательных веществ, они должны быть отбракованы.

4. Посадка саженцев

В отличие от имеющихся рекомендаций, содержащихся в печати в отношении посадок саженцев в ведра, вазоны или иные емкости с последующей их неоднократной пересадкой, автор высадил их сразу же в ямы с питательным почвогрунтом, причем двумя способами - наклонным и вертикальным (см. рисунок). При этом рекомендуемые навоз и торф были заменены соответственно биокомпостом и перепревшими опилками, а их соотношение с садовой землей и речным песком равнялось соответственно 4:3:1,5:1,5 и обеспечило почвогрунту не только нужную питательность, но и рыхлость, быстро позволившие саженцам развить корневую систему.

На дне ям, как и ранее в рассаднике, устраивался дренаж, на него засыпалась указанная почвосмесь, и саженцы высаживались в нее с сохранением корневого кома. Заметим, что почка роста саженцев до самой осени находилась на 10-15 см ниже верха ямы и лишь после обрезки осенью у побега верхней части прироста до высоты около 30 см полностью укрывалась в виде холмика из сухих опилок.

5. Укрытие посадок на зиму

Это мероприятие имеет важнейшее значение для выживаемости молодых растений винограда в условиях зимних морозов. С этой целью, в отличие от известных рекомендаций, полностью оправдало себя многослойное укрытие, сделанное по дугам на высоте около 25 см от холмика сначала мешковиной, затем бумагой или картоном, а поверх них сухими опилками, стружкой или листвой на толщину до 30 см и полиэтиленовой пленкой сверху, прижатой подручным материалом. При этом укрытие сделано шире ямы на 0,5 м от обрезанного саженца в каждую сторону, а на зиму засыпалось еще и снегом. С южной стороны, чтобы исключить подпревание саженца и чтобы он "дышал", прокладывался кусок шланга для вентиляции пространства под укрытием.

Схемы вертикальной и наклонной посадки саженцев винограда

Схемы вертикальной (А) и наклонной (Б) посадки саженцев винограда в начале (вверху) и в конце (внизу) сезона: 1 – дренаж; 2 – почвогрунт; 3 – саженец; 4 – опилочная засыпка; 5 – деревянная опора

Подчеркну также, что наилучшим местом для винограда является то, где больше света и солнца, где лучше освещается и прогревается почва. Фактически автору из 5 черенков удалось получить и высадить лишь три саженца, а вырастить только один, размещенный с южной стороны дома, аккумулирующей тепло днем и отдающей его винограду ночью. Из двух саженцев один вымерз из-за размещения с восточной стороны дома, а еще один - из-за небрежного укрытия на зиму с западной стороны.

В заключение отмечу, что последующие уход за виноградом и его выращивание проводились по рекомендациям, известным из литературы. Несколько гроздей винограда, полученных на третий год после посадки саженца, дали скромные, но прекрасные ягоды, не уступающие по качеству и вкусу выращенным на юге.

А. Веселов, садовод

опубликовано https://zakustom.com, Источник


Опубликовала Анастасия , 05.05.2017 в 13:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна
Татьяна 20 мая 17, в 20:03 Интересно Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Ремонт в малосемейке своими руками
Надежда 23 апр, 15:45
+1 0
Как я готовлю картофель "в мундире": три способа
Надежда 23 апр, 15:02
0 0
Как сделать "дорогие стельки" с супинатором своими руками
Надежда 23 апр, 14:01
+5 1
Переделки из старых скатертей - винтажные кружева
Надежда 23 апр, 13:01
+2 3
Как почистить память компьютера – очень просто!
Надежда 23 апр, 12:01
+12 3
Как вырастить помидоры в ведре корнями вверх
Надежда 23 апр, 11:01
+2 1
Как нельзя одеваться летом, ошибки летнего гпрдероба
Надежда 23 апр, 10:01
+14 3
12-летний мальчик научился шить, чтобы сделать более 800 игрушек для больных детей
Надежда 23 апр, 09:01
+9 0
Стрекоза из бисера для начинающих
Надежда 23 апр, 08:02
0 0
Одуванчики из ниток
Надежда 23 апр, 07:01
+1 0
Монолитный пол из резиновой крошки или вторая жизнь автомобильных скатов
Надежда 22 апр, 16:02
+1 0
Юбки для полных - стильные, модные, предельно удобные
Надежда 22 апр, 15:01
+20 6
Вязаные сумки: идеи, модели, схемы
Надежда 22 апр, 14:01
+23 1
Как избавиться от неприятного запаха из обуви с помощью разнообразных способов
Надежда 22 апр, 13:00
0 0
Доски из старого забора превратились в винтажный комод
Надежда 22 апр, 12:02
+10 0
2 самых простых мастер-класса по шитью платья-трансформер своими руками!
Надежда 22 апр, 11:00
0 0
Продолжаем тему о пухленьких цветочках
Надежда 22 апр, 10:01
0 0
Как разделить толстую пряжу на несколько нитей. Мастер-класс
Надежда 22 апр, 09:01
+20 6
Оригинальное оформление стен своими руками
Надежда 22 апр, 08:01
+1 1
Нежные бумажные скульптуры Ричард Суини
Надежда 22 апр, 07:01
0 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

kedr Андрей
Папа! Масер ПАПА!
kedr Андрей Полка и письменный стол в стиле Лофт. Делал для сыновей 13 и 14 лет
Елена Эс
Владимир Игнатьев
Елена Эс
легче в мастерскую отнести
Елена Эс Как сделать "дорогие стельки" с супинатором своими руками
НАТАША МАЛИНИНА
а где гарантия, что не устраниться нужный файл?
НАТАША МАЛИНИНА Как почистить память компьютера – очень просто!
Популярное
Нестандартный и легкий способ вшить обычную молнию в изделие

Нестандартный и легкий способ вшить обычную молнию в изделие

Довольно часто у мастериц возникают трудности с вшивание молнии в изделие, то края ткани смещаются и попадают под бегунок, то зубцы не совпадают или вид получается неаккуратным. Порой мастерицы и вовсе отказываются от этой универсальной застежки. Красиво и аккуратно вшитая молния в готовом …

Игорь 30 мар, 10:02
+86 5
Модели в стиле бохо: шить или не шить

Модели в стиле бохо: шить или не шить

Тема бохо интересна, популярна, постоянно обсуждаемая в публикациях и блогах на Ярмарке Мастеров, так как этот стиль вот уже много лет на гребне волны. Публикаций на эту тему написано много. Все они снабжены красочными фотографиями, разглядывая которые, каждая дама, любительница этого…

Игорь 28 мар, 10:01
+79 11
Что можно делать из старого тюля

Что можно делать из старого тюля

Дорогие мои, уважаемые соотечественники! Не сочтите меня занудой, НО! Работая над текстом я сделала ужасающее открытие, 99% русскоязычного населения нашей страны употребляют слово "тюль" в женском роде. Люди, это существительное мужского рода!!! Мужского!!! И употр…

Надежда 21 апр, 12:01
+73 34
Чудесные поделки из веревок

Чудесные поделки из веревок

Чаще всего талант мастериц направлен на какой-то один вид творчества и это в принципе верно — отточить мастерство, чтобы добиваться высокого уровня качества, на это нужно время: рассеявшись, можно не получить желаемого результата. Но есть и такие мастера, которым интересно все и получается …

Игорь 31 мар, 12:01
+69 0
Детали решают все: Превращаем обычную одежду в арт-объект

Детали решают все: Превращаем обычную одежду в арт-объект

Все же очень многое в нашей жизни решают детали, иногда именно они ставят завершающую точку в формировании наших взглядов, мнений, отношений. А иногда мы гоним их от себя прочь, говоря: «Ну, это детали!» и как бы подчёркиваем их незначительность. Но только не в моде! В этом разделе нашей жи…

Игорь 28 мар, 08:01
+63 7
Свежие работы
Ремонт в малосемейке своими руками
Надежда 23 апр, 15:45
+1 0
Как я готовлю картофель "в мундире": три способа
Надежда 23 апр, 15:02
0 0
Как сделать "дорогие стельки" с супинатором своими руками
Надежда 23 апр, 14:01
+5 1
Переделки из старых скатертей - винтажные кружева
Надежда 23 апр, 13:01
+2 3
Как почистить память компьютера – очень просто!
Надежда 23 апр, 12:01
+12 3
Как вырастить помидоры в ведре корнями вверх
Надежда 23 апр, 11:01
+2 1
Как нельзя одеваться летом, ошибки летнего гпрдероба
Надежда 23 апр, 10:01
+14 3
12-летний мальчик научился шить, чтобы сделать более 800 игрушек для больных детей
Надежда 23 апр, 09:01
+9 0
Стрекоза из бисера для начинающих
Надежда 23 апр, 08:02
0 0
Одуванчики из ниток
Надежда 23 апр, 07:01
+1 0