Сам себе мастер

156 871 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Большаков
    Хотя-бы заголовки на правописание проверять надо. Зачем писать сюда по русски если русского не знаешь.Сумки из экомеха....
  • НАТАЛЬЯ
    Как по мне, так из аккуратных симпатичных тапочек получилось лохматое чудовище на ногах... Уж лучше бя зверушек игруш...Надоело, что мехо...
  • Татьяна Чувьюрова
    Замечательно!Необычные и душев...

Как отличить настоящий алтайский мед от подделки

Как отличить настоящий алтайский мед от подделки?

Каких только «секретов правильного меда» ни гуляет в народе. Увы, большинство из них – миф чистой воды. Ни густота, ни сила аромата, ни непрерывность струи при разливании сладкого продукта не характеризуют качество меда.

Многие начинают бить тревогу, когда купленный мед спустя несколько месяцев так и не засахаривается. Но оказалось, повода для паники нет.

Алтайский пасечник Вячеслав Колесников рассказал, что далеко не каждый мед со временем густеет и засахаривается. Многое зависит от времени его качки, а также цветов, с которых был собран нектар. Эти факторы влияют на химический состав сладкого продукта, а также на его густоту.

Липовый алтайский мед – липовый

Названия видов меда – васильковый, гречишный, подсолнуховый, дягилевый – тоже вещь весьма условная.

Как отличить настоящий алтайский мед от подделки

- Вот посмотрите, - показывает Вячеслав на пчелиную соту. – Здесь в каждой ячейке свой мед, со своим цветом, вкусом и ароматом. Нельзя же заставить пчелу собирать нектар только с гречихи или только с васильков. В одном меде не меньше 300 видов нектара. Пчеловоды дают условные названия, ориентируясь на время цветения, расположение пасеки, вкус и цвет меда.

И действительно, глядя на соты, это становится очевидным: в одной ячейке мед светлый, практически желтый, а в другой может встретиться и темный, почти коричневый.

А вот липового алтайского меда быть не может, потому что нет в наших краях липовых рощ. Отдельные деревья – не в счет. Тот же мед, что продают под его видом – не алтайский либо не липовый.

Майского меда на Алтае нет!

Интересно обстоит дело и с майским медом, который наверняка вскоре появится в торговых точках края. Особенно грешат этим делом уличные базарчики Горного Алтая или Сросток. Так вот, настоящего майского алтайского меда вы не купите нигде! Тот, что продают под видом майского – на самом деле, прошлогодний мед, причем чаще всего растопленный, «пустой».

Наш эксперт объяснил, что мед на Алтае начинают скачивать только с середины июля. Правда, нельзя сказать, что майского алтайского меда не существует в природе.

- В мае пчелы тоже собирают нектар и делают мед. И он присутствует в сотах. Правда в соседних ячейках есть и июньский, и июльский, и августовский мед, и т.д., - рассказал пчеловод.

Как отличить настоящий алтайский мед от подделки

Так как же все-таки отличить качественный мед от некачественного? Увы, по большому счету это может сделать только сложный биохимический анализ. Хотя иногда подделка обнаруживается просто – верхний слой дорого сорта меда съедается и обнаруживается настоящий «троянский конь» - мед дешевый или вообще патока.

Чтобы не было разочарований, эксперты советуют воспользоваться дедовским способом – найти для себя проверенного поставщика и покупать мед у него.

Источник

Картина дня

наверх