Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сам себе мастер»
Вы хотите запомнить сайт «Сам себе мастер»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ !

Чем рискуют владельцы «трапов» в санузлах квартир?

развернуть

Почему это вдруг считается незаконной перепланировкой, если все кругом так делают?

Даже многие представители дизайнерского цеха не понимают, в чем суть вопроса: «Конечно, трап (слив в пол) в ванной комнате делать можно — давно так делаем. А что такого, за пределы мокрых зон же не выходим». Только вот дело в том, что трап в ванной многоквартирного дома может стать помехой при продаже квартиры. Почему? Из-за некорректной формулировки, которую можно понять двумя способами. — Объясняем жильцам квартир с переделанными санузлами и тем, кто только только планирует трап: что учесть, чтобы не нарушить закон.
Ванная комната by Studio 211
Что говорит закон
В примечании к пункту 8.4.3 свода правил 30.13330.2012 (он же п. 16.8 СНиП 2.04.01-85*) «Внутренний водопровод и канализация зданий» сказано: «В ванных и душевых комнатах жилых зданий трапы не устанавливаются». Это «не устанавливаются» можно трактовать двояко и как «не обязаны» (застройщики) и как «нельзя». Юристы, занимающиеся согласованием перепланировок, предупреждают: в жилинспекциях устройство трапа в городских квартирах не всегда считают законной операцией. «Это связано с закрытым доступам к трубам и невозможностью провести ремонт (или ревизию) без вскрытия перекрытий, объясняет дизайнер Анна Кларк. Получается, что без проблем с законом устанавливать трапы можно только в индивидуальных домах».

Ванная комната by Yuri Grishko
На фото: Лейка душа вмонтирована в деревянный потолок, вместо поддона — трап в полу из узорчатой плитки

Другая причина возможного отказа в согласовании перепланировки повышение нагрузки на плиту перекрытия, поскольку коммуникации, как правило, заливаются в бетонную стяжку. «Если обойти моменты, связанные с повышением нагрузки на перекрытие и доступом к инженерным коммуникациям например, сделать душевой поддон на каркасе, люк для доступа к трубам, предоставить чертежи, разрезы и расчеты, получить разрешение от автора проекта дома, то это решение можно узаконить. Но очень много «если», предупреждает Алёна Горшкова, архитектор.

Современный Ванная комната by AB Architects
По мнению дизайнера Наталии Верятиной, можно также «попробовать согласовать устройство трапа без заделки в бетон, используя легкие плиты из армированного вспененного полистирола или пенобетона. Как вариант сделать поддон с доступом к инженерным коммуникациям и обложить его плиткой».

Модернизм Ванная комната by JRH Design+Build by Alair Homes
И что, нагрузка действительно велика?
Поскольку трубы, отводящие воду, будут спрятаны под полом, его уровень повысится на 10 см минимум. Встречаются проекты и с повышением до 25 см. Конечно, сплошным бетоном этот объем никто не заливает. Но даже с учетом керамзита стяжка может запросто весить 200-300 кг на 1 кв.м. К этому добавится вес клея, плитки. Максимальная нагрузка на перекрытие в среднем составляет 800 кг на 1 кв.м (смотрите на маркировку плиты). Иными словами, продавить плиту, заливая трап, сложно. Но и думать, что материалы ничего не весят, странно.

Вывод: Операция по созданию трапа должна начинаться с инженерных расчетов. Цель — понять: допустимо ли так сильно увеличить нагрузку на плиту перекрытия?
Современный Ванная комната by Наташа Ерошенко
Наташа Ерошенко
«Сама по себе нагрузка на плиту при возведении трапа не особенно существенна, говорит дизайнер Полина Иванова. Но чтобы сделать хотя бы минимальный уклон для слива воды (2 см высоты на 1 пог.м), понадобится выравнивающий слой толщиной от 10 см и выше. Тех 3-4 см, которые дают строители, понижая пол в ванной от уровня пола в квартире, не хватает для сооружения полноценного отвода воды». Это значит, что образуется и перепад высот на пороге. На фото видно, каким он мог быть, если бы поднимали всю ванную.

Современный Ванная комната by MIM design
Для чего вам трап
«Необязательно поднимать пол во всей ванной, достаточно поднять уровень только под душевой кабиной и сделать ступеньку», предлагает дизайнер Наталья Краснобородько. Это решение оправданно, если трап вы задумали для организации душевого поддона «в строительном исполнении» то есть без магазинной кабины или пластикового поддона. Но не поможет, если трап нужен для приема аварийных стоков как принято в Европе.

Лофт Ванная комната by U//ME architects
Впрочем, для защиты от протечек организация трапа и пола под уклоном во всей ванной мера сомнительная. «Трап в ванной комнате удастся сделать только за счет поднятия уровня пола, то есть на входе мы получим не просто ступень, а подъем на другой уровень пола, что выглядит бессмысленным. Утапливать трап в перекрытия запрещено!», напоминает архитектор Анна Жемерева.
Даже если кому-то удастся подкупить соседей и вывести фановую трубу на этаж ниже, такую перепланировку никогда не согласуют.
Современный Ванная комната by Victoria Grace Interior Design
Так что, пожалуй, выгоднее не нарушать закон, а сделать порожек, гидроизоляцию по всей квартире и поставить систему защиты от протечек, которая автоматически перекроет подачу воды.
by DVEKATI
Душевая кабина в строительном исполнении: что учесть
Этот вариант часто выглядит оптимальным. Во-первых, красиво. «Готовая душевая кабина из магазина всегда смотрится более дешево, не попадает четко в нужные габариты, визуально занимает много пространства, говорит дизайнер Елена Маркина. Со временем створки расшатываются, начинают протекать. В отличие от нее индивидуальная душевая с трапом чаще всего отделывается такой же плиткой, как и весь санузел, отделяется прозрачными стеклянными перегородками и занимает ровно ту площадь, которую под нее отвели, не загромождая помещение визуально».
Классический Ванная комната by Dinastia Designs (Russia, Italy, Montenegro)
Во-вторых, такой душ можно сделать под свои габариты или встроить в острый угол. Если в ванной теплый пол, то даже шторки не потребуется разлетевшиеся брызги быстро высохнут. Можно даже попробовать узаконить конструкцию перегруз плиты перекрытия исключен, стены закрыты стеклянными «шторками», осталось продумать быстрый доступ к сливной арматуре.

Лофт Ванная комната by Однушечка | Odnushechka
Чем ближе будет располагаться решетка трапа к канализационному отводу, тем лучше. «Учитывайте уклон сливной трубы. Чем дальше поддон от стояка, тем выше получится трап будет неудобно пользоваться», советует архитектор Артём Юмагулов.

Современный Ванная комната by ООО Строительная компания Батенькофф
«Важно, чтобы был низкий ввод в сам стояк, обеспечивающий нужный уклон от трапа, добавляет дизайнер Наталия Верятина. Кроме того, сухой гидрозатвор с шариком-поплавком и обратный клапан для предотвращения подтекания воды из раковины или стиральной машины. Рекомендую также делать бортик в пару сантиметров по границе душевой зоны, особенно если есть необходимость залпом сливать в трап воду из ведра или из тазика. Для обычной квартиры эффектные решения с открытой душевой на одном уровне с полом спорны с практической и технической точки зрения в отличие от гостиниц и коттеджей, где для них заранее сделаны отдельные стояки и занижения в перекрытиях».
Современный Ванная комната by FLATEASY
Стандартная высота бортика в душевой 4 см, выше уже неудобно. Не забывайте про наклон в сторону слива. На полу не должно быть ям иначе в них будет оставаться вода. Напольное покрытие выбирайте нескользящее.

Важно: «не надейтесь на застройщика делайте качественную гидроизоляцию пола под трап, заводя ее на стены 30 см от пола», напоминает дизайнер Натали Леонова. Стены душевого отсека следует полностью обработать гидроизоляционным составом.
by Orbital Systems
При выборе трапа или душевого лотка смотрите на его пропускную способность: чем больше, тем лучше. Ориентируйтесь на свой душ. Если он у вас «тропический», то может лить и 30 л в минуту значит, трап лучше брать с запасом.

Совет: В среднем трап меняется через 10 лет. Если вы не собираетесь вместе с трапом ремонтировать всю ванную, оставьте про запас напольную плитку.

Лофт Ванная комната by Yuri Grishko
Если трап то теплый пол
Часто можно встретить разумный совет: пол в ванных с трапом нужно обязательно делать с подогревом. Тогда вся влага моментально будет испаряться с поверхностей. Но есть нюанс: в трапах с гидрозатвором (сифоном) от запаха канализации спасает водяная пробка в трубе. Теплый пол заставляет ее испаряться в комнате начинает вонять. Чем больше запас гидрозатвора, тем медленнее высыхает вода но и тем выше трап. Победить эту проблему поможет сухой затвор или совет регулярно подливать воду в «мокрый» сифон. Неизвестно что лучше сухие затворы, по отзывам, чаще забиваются. Но если вы редко пользуетесь душем и часто уезжаете, то сухой затвор предпочтительнее.

И вообще, если не собираетесь пользоваться трапом регулярно, лучше его не ставить.

Источник


Опубликовала Лилия К* , 07.07.2017 в 10:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Как сшить платье-футляр с оригинальными планками
Анастасия Воронцова 23 сен, 16:02
+1 0
Царапины на ламинате пропадут как снег весной! Выбирай способ, который душе ближе!
Анастасия Воронцова 23 сен, 15:01
+1 0
15 лучших лайфхаков для родителей, найденные на просторах Интернета
Анастасия Воронцова 23 сен, 14:01
+1 0
Идея создания оригинального бюджетного чехла для стула
Анастасия Воронцова 23 сен, 13:01
+6 2
Вот так я прохожу толстые швы, всегда использую прокладку…
Анастасия Воронцова 23 сен, 12:02
+1 0
Целых 58 идей с использованием декоративного скотча
Анастасия Воронцова 23 сен, 11:01
+2 0
Магический набор петель Джуди Бекер
Анастасия Воронцова 23 сен, 10:02
+11 2
На оградку жене
Анастасия Воронцова 23 сен, 09:02
+12 3
Невероятно реалистичная скульптура
Анастасия Воронцова 23 сен, 08:01
+1 1
15 способов использовать вещи так, как никто этого раньше не делал
Анастасия Воронцова 23 сен, 07:02
+15 2
Как из CD диска сделать веретено и как сделать из газет пряжу
Анастасия Воронцова 22 сен, 14:01
+9 5
Как сделать «двушку» из «однушки», затратив на ремонт $7000
Анастасия Воронцова 22 сен, 13:02
+3 0
Новая жизнь дочкиным сапожкам
Анастасия Воронцова 22 сен, 13:02
+2 4
5 бюджетных способов покрасить стены
Анастасия Воронцова 22 сен, 12:01
+6 0
Делаем складной туалет для дачи или кемпинга
Анастасия Воронцова 22 сен, 12:01
+2 0
Необычное применение сахара в быту
Анастасия Воронцова 22 сен, 11:00
+4 1
Очень красивые вещи можно сотворить своими руками, если освоить приемы вязания румынского или шнуркового кружева
Анастасия Воронцова 22 сен, 10:27
+32 1
Японский бактус бьет все рекорды популярности: как его связать крючком… Да это новый уровень рукоделия!
Анастасия Воронцова 22 сен, 10:02
0 0
Деревенская банька на даче
Анастасия Воронцова 22 сен, 09:01
+23 22
Как помыть мягкую мебель с помощью минералки!
Анастасия Воронцова 22 сен, 08:01
0 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Людмила Смирнова (Сосна)
Aleksandra Олд
Фигня она и есть фигня!
Aleksandra Олд 15 способов использовать вещи так, как никто этого раньше не делал
Анна Черникова
А где у варежек мысок?
Анна Черникова Магический набор петель Джуди Бекер
Татьяна Даугело
Супер!
Татьяна Даугело Моё хобби,постепенно переросшее в работу
Константин Самарин
Популярное
Моё хобби,постепенно переросшее в работу

Моё хобби,постепенно переросшее в работу

Решил поделиться с вами своим хобби, а в силу сложившихся обстоятельств-не только хобби. Зашли как-то в магазин с женой, там кашпо для цветов плетеное,ну и дернул меня черт сказать ей, что это сам могу сделать. Вобщем за язык она меня тогда и поймала. С лозоплетением я был знаком точно …

Анастасия Воронцова 13 сен, 09:02
+145 34
Если вы разбили  товар в магазине, делайте  так!

Если вы разбили товар в магазине, делайте так!

Рядом с моим домом недавно построили маленький магазин. В основном там продается бытовая химия и косметика, но есть и другие товары: например, чашки и тарелки. Стеллаж с хрупкой посудой расположен прямо у входа в магазин, рядом с узким проходом. Вот интересно, кому в голову пришло так…

Анастасия Воронцова 27 авг, 07:01
+105 12
Впредь я лучше выброшу хорошую вещь на свалку, чем продам за 100 рублей. Потому, что люди у нас…

Впредь я лучше выброшу хорошую вещь на свалку, чем продам за 100 рублей. Потому, что люди у нас…

Перед рождением ребенка, когда жена была еще беременна, было принято решение поменять стиральную машину. Старая еще вполне была на ходу, но к тому времени ей было уже немного за 20 лет. Мы купили новую стиралку с функциями деликатной стирки и специальными режимами для одеж…

Анастасия Воронцова 6 сен, 14:02
+103 42
И красиво и необычно! Такой узор получится связать даже у начинающей мастерицы

И красиво и необычно! Такой узор получится связать даже у начинающей мастерицы

Я очень люблю вязать, особенно крючком. Для меня вывязывание того или иного узора — это целое волшебство! Так интересно наблюдать, как из обычной нитки получается полотно с затейливым орнаментом! Когда у меня плохое настроение, я беру крючок, пряжу и сажусь вязать. В такие моменты я не …

Анастасия Воронцова 12 сен, 12:01
+95 15
Головной убор «wolka»: новый тренд своими руками… не любите шапки? Предлагаем вашему вниманию очень любопытную модель головного убора, которая  уже стала трендом!

Головной убор «wolka»: новый тренд своими руками… не любите шапки? Предлагаем вашему вниманию очень любопытную модель головного убора, которая уже стала трендом!

Не всем женщинам нравятся привычные шапки, и находится много причин, которые не позволяют им носить их в повседневной жизни. Например, боязнь испортить прическу, головные боли при носке или отсутствие выбора при покупке. Что же делать? Предлагаем ваш…

Анастасия Воронцова 11 сен, 20:12
+77 17
Свежие работы
Как сшить платье-футляр с оригинальными планками
Анастасия Воронцова 23 сен, 16:02
+1 0
Царапины на ламинате пропадут как снег весной! Выбирай способ, который душе ближе!
Анастасия Воронцова 23 сен, 15:01
+1 0
15 лучших лайфхаков для родителей, найденные на просторах Интернета
Анастасия Воронцова 23 сен, 14:01
+1 0
Идея создания оригинального бюджетного чехла для стула
Анастасия Воронцова 23 сен, 13:01
+6 2
Вот так я прохожу толстые швы, всегда использую прокладку…
Анастасия Воронцова 23 сен, 12:02
+1 0
Целых 58 идей с использованием декоративного скотча
Анастасия Воронцова 23 сен, 11:01
+2 0
Магический набор петель Джуди Бекер
Анастасия Воронцова 23 сен, 10:02
+11 2
На оградку жене
Анастасия Воронцова 23 сен, 09:02
+12 3
Невероятно реалистичная скульптура
Анастасия Воронцова 23 сен, 08:01
+1 1
15 способов использовать вещи так, как никто этого раньше не делал
Анастасия Воронцова 23 сен, 07:02
+15 2