Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сам себе мастер»
Вы хотите запомнить сайт «Сам себе мастер»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ !

Чем рискуют владельцы «трапов» в санузлах квартир?

развернуть

Почему это вдруг считается незаконной перепланировкой, если все кругом так делают?

Даже многие представители дизайнерского цеха не понимают, в чем суть вопроса: «Конечно, трап (слив в пол) в ванной комнате делать можно — давно так делаем. А что такого, за пределы мокрых зон же не выходим». Только вот дело в том, что трап в ванной многоквартирного дома может стать помехой при продаже квартиры. Почему? Из-за некорректной формулировки, которую можно понять двумя способами. — Объясняем жильцам квартир с переделанными санузлами и тем, кто только только планирует трап: что учесть, чтобы не нарушить закон.
Ванная комната by Studio 211
Что говорит закон
В примечании к пункту 8.4.3 свода правил 30.13330.2012 (он же п. 16.8 СНиП 2.04.01-85*) «Внутренний водопровод и канализация зданий» сказано: «В ванных и душевых комнатах жилых зданий трапы не устанавливаются». Это «не устанавливаются» можно трактовать двояко и как «не обязаны» (застройщики) и как «нельзя». Юристы, занимающиеся согласованием перепланировок, предупреждают: в жилинспекциях устройство трапа в городских квартирах не всегда считают законной операцией. «Это связано с закрытым доступам к трубам и невозможностью провести ремонт (или ревизию) без вскрытия перекрытий, объясняет дизайнер Анна Кларк. Получается, что без проблем с законом устанавливать трапы можно только в индивидуальных домах».

Ванная комната by Yuri Grishko
На фото: Лейка душа вмонтирована в деревянный потолок, вместо поддона — трап в полу из узорчатой плитки

Другая причина возможного отказа в согласовании перепланировки повышение нагрузки на плиту перекрытия, поскольку коммуникации, как правило, заливаются в бетонную стяжку. «Если обойти моменты, связанные с повышением нагрузки на перекрытие и доступом к инженерным коммуникациям например, сделать душевой поддон на каркасе, люк для доступа к трубам, предоставить чертежи, разрезы и расчеты, получить разрешение от автора проекта дома, то это решение можно узаконить. Но очень много «если», предупреждает Алёна Горшкова, архитектор.

Современный Ванная комната by AB Architects
По мнению дизайнера Наталии Верятиной, можно также «попробовать согласовать устройство трапа без заделки в бетон, используя легкие плиты из армированного вспененного полистирола или пенобетона. Как вариант сделать поддон с доступом к инженерным коммуникациям и обложить его плиткой».

Модернизм Ванная комната by JRH Design+Build by Alair Homes
И что, нагрузка действительно велика?
Поскольку трубы, отводящие воду, будут спрятаны под полом, его уровень повысится на 10 см минимум. Встречаются проекты и с повышением до 25 см. Конечно, сплошным бетоном этот объем никто не заливает. Но даже с учетом керамзита стяжка может запросто весить 200-300 кг на 1 кв.м. К этому добавится вес клея, плитки. Максимальная нагрузка на перекрытие в среднем составляет 800 кг на 1 кв.м (смотрите на маркировку плиты). Иными словами, продавить плиту, заливая трап, сложно. Но и думать, что материалы ничего не весят, странно.

Вывод: Операция по созданию трапа должна начинаться с инженерных расчетов. Цель — понять: допустимо ли так сильно увеличить нагрузку на плиту перекрытия?
Современный Ванная комната by Наташа Ерошенко
Наташа Ерошенко
«Сама по себе нагрузка на плиту при возведении трапа не особенно существенна, говорит дизайнер Полина Иванова. Но чтобы сделать хотя бы минимальный уклон для слива воды (2 см высоты на 1 пог.м), понадобится выравнивающий слой толщиной от 10 см и выше. Тех 3-4 см, которые дают строители, понижая пол в ванной от уровня пола в квартире, не хватает для сооружения полноценного отвода воды». Это значит, что образуется и перепад высот на пороге. На фото видно, каким он мог быть, если бы поднимали всю ванную.

Современный Ванная комната by MIM design
Для чего вам трап
«Необязательно поднимать пол во всей ванной, достаточно поднять уровень только под душевой кабиной и сделать ступеньку», предлагает дизайнер Наталья Краснобородько. Это решение оправданно, если трап вы задумали для организации душевого поддона «в строительном исполнении» то есть без магазинной кабины или пластикового поддона. Но не поможет, если трап нужен для приема аварийных стоков как принято в Европе.

Лофт Ванная комната by U//ME architects
Впрочем, для защиты от протечек организация трапа и пола под уклоном во всей ванной мера сомнительная. «Трап в ванной комнате удастся сделать только за счет поднятия уровня пола, то есть на входе мы получим не просто ступень, а подъем на другой уровень пола, что выглядит бессмысленным. Утапливать трап в перекрытия запрещено!», напоминает архитектор Анна Жемерева.
Даже если кому-то удастся подкупить соседей и вывести фановую трубу на этаж ниже, такую перепланировку никогда не согласуют.
Современный Ванная комната by Victoria Grace Interior Design
Так что, пожалуй, выгоднее не нарушать закон, а сделать порожек, гидроизоляцию по всей квартире и поставить систему защиты от протечек, которая автоматически перекроет подачу воды.
by DVEKATI
Душевая кабина в строительном исполнении: что учесть
Этот вариант часто выглядит оптимальным. Во-первых, красиво. «Готовая душевая кабина из магазина всегда смотрится более дешево, не попадает четко в нужные габариты, визуально занимает много пространства, говорит дизайнер Елена Маркина. Со временем створки расшатываются, начинают протекать. В отличие от нее индивидуальная душевая с трапом чаще всего отделывается такой же плиткой, как и весь санузел, отделяется прозрачными стеклянными перегородками и занимает ровно ту площадь, которую под нее отвели, не загромождая помещение визуально».
Классический Ванная комната by Dinastia Designs (Russia, Italy, Montenegro)
Во-вторых, такой душ можно сделать под свои габариты или встроить в острый угол. Если в ванной теплый пол, то даже шторки не потребуется разлетевшиеся брызги быстро высохнут. Можно даже попробовать узаконить конструкцию перегруз плиты перекрытия исключен, стены закрыты стеклянными «шторками», осталось продумать быстрый доступ к сливной арматуре.

Лофт Ванная комната by Однушечка | Odnushechka
Чем ближе будет располагаться решетка трапа к канализационному отводу, тем лучше. «Учитывайте уклон сливной трубы. Чем дальше поддон от стояка, тем выше получится трап будет неудобно пользоваться», советует архитектор Артём Юмагулов.

Современный Ванная комната by ООО Строительная компания Батенькофф
«Важно, чтобы был низкий ввод в сам стояк, обеспечивающий нужный уклон от трапа, добавляет дизайнер Наталия Верятина. Кроме того, сухой гидрозатвор с шариком-поплавком и обратный клапан для предотвращения подтекания воды из раковины или стиральной машины. Рекомендую также делать бортик в пару сантиметров по границе душевой зоны, особенно если есть необходимость залпом сливать в трап воду из ведра или из тазика. Для обычной квартиры эффектные решения с открытой душевой на одном уровне с полом спорны с практической и технической точки зрения в отличие от гостиниц и коттеджей, где для них заранее сделаны отдельные стояки и занижения в перекрытиях».
Современный Ванная комната by FLATEASY
Стандартная высота бортика в душевой 4 см, выше уже неудобно. Не забывайте про наклон в сторону слива. На полу не должно быть ям иначе в них будет оставаться вода. Напольное покрытие выбирайте нескользящее.

Важно: «не надейтесь на застройщика делайте качественную гидроизоляцию пола под трап, заводя ее на стены 30 см от пола», напоминает дизайнер Натали Леонова. Стены душевого отсека следует полностью обработать гидроизоляционным составом.
by Orbital Systems
При выборе трапа или душевого лотка смотрите на его пропускную способность: чем больше, тем лучше. Ориентируйтесь на свой душ. Если он у вас «тропический», то может лить и 30 л в минуту значит, трап лучше брать с запасом.

Совет: В среднем трап меняется через 10 лет. Если вы не собираетесь вместе с трапом ремонтировать всю ванную, оставьте про запас напольную плитку.

Лофт Ванная комната by Yuri Grishko
Если трап то теплый пол
Часто можно встретить разумный совет: пол в ванных с трапом нужно обязательно делать с подогревом. Тогда вся влага моментально будет испаряться с поверхностей. Но есть нюанс: в трапах с гидрозатвором (сифоном) от запаха канализации спасает водяная пробка в трубе. Теплый пол заставляет ее испаряться в комнате начинает вонять. Чем больше запас гидрозатвора, тем медленнее высыхает вода но и тем выше трап. Победить эту проблему поможет сухой затвор или совет регулярно подливать воду в «мокрый» сифон. Неизвестно что лучше сухие затворы, по отзывам, чаще забиваются. Но если вы редко пользуетесь душем и часто уезжаете, то сухой затвор предпочтительнее.

И вообще, если не собираетесь пользоваться трапом регулярно, лучше его не ставить.

Источник


Опубликовала Лилия К* , 07.07.2017 в 10:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Всемирный день туалета
Анастасия Воронцова 21 ноя, 09:01
0 0
Как сделать квартиру-мечты из 90-х: пошаговая инструкция
Анастасия Воронцова 21 ноя, 08:01
0 0
Японский врач, 105 лет: «Гражданочки, хватит сидеть на диете и постоянно спать!» Чтобы жить долго…
Анастасия Воронцова 20 ноя, 17:01
+4 0
Дед плохому не научит
Анастасия Воронцова 20 ноя, 16:01
+4 0
Как неуклюжий стол стал дачным. Руко#опства пост
Анастасия Воронцова 20 ноя, 14:52
+5 2
Кровать своими руками за 4 часа
Анастасия Воронцова 20 ноя, 14:01
+3 0
Как определить, почему компьютер зависает? Дело всего в одной кнопке!
Анастасия Воронцова 20 ноя, 13:01
+18 5
Сода - хитрости вам и всеоружия в борьбе с кризисом!
Анастасия Воронцова 20 ноя, 12:01
+3 1
Легко убираем липкие следы от этикеток и ценников
Анастасия Воронцова 20 ноя, 11:00
+3 0
Полезные свойства лаврового листа сложно сосчитать - для начала подожгите его
Анастасия Воронцова 20 ноя, 10:01
+21 2
Как приготовить капли Морозова в домашних условиях
Анастасия Воронцова 20 ноя, 09:02
+13 0
Идеи, которые сделают ваш дом уникальным
Анастасия Воронцова 20 ноя, 08:01
+4 0
Несколько раз протыкаем луковицу отвёрткой и...зарядка для телефона готова
Анастасия Воронцова 19 ноя, 17:02
-6 12
О молниях. Мастер-классы
Анастасия Воронцова 19 ноя, 16:01
+2 0
Как сделать соковыжималку из пластиковых бутылок своими руками
Анастасия Воронцова 19 ноя, 15:01
+2 0
Стильная квартира-студия из хрущевской однушки
Анастасия Воронцова 19 ноя, 14:01
+7 5
Сахарные розы - красивое и романтичное украшение для тортов и десертов
Анастасия Воронцова 19 ноя, 12:55
+17 5
Как сделать паяльник из свечки и проволоки?
Анастасия Воронцова 19 ноя, 12:01
+1 0
Тому, кто с уважением относится к своей коже, крем должен очень понравится!
Анастасия Воронцова 19 ноя, 11:01
+3 1
Мебель для себя
Анастасия Воронцова 19 ноя, 10:02
+13 5

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Оля Оленька
Любовь Малова
дмитрий ермак
serg iv
Николай Валентиныч
Популярное
Какую красоту можно  вышить,  используя пластиковую кайму и целлофан

Какую красоту можно вышить, используя пластиковую кайму и целлофан

Отличная идея! Какую красоту можно оказывается вышить для кухни, используя пластиковую кайму и целофан . Здесь много мы уже встречали мастер классов с её применением, но на этот тоже стоит уделить своё внимание. Разнообразие таких подставочек украсит любой интерьер кухни и не только. П…

Анастасия Воронцова 30 окт, 09:00
+139 16
Никогда не могла подумать, что из обыкновенного шпагата можно сделать такую красивую вещь!

Никогда не могла подумать, что из обыкновенного шпагата можно сделать такую красивую вещь!

Из обычного шпагата можно своими руками сплести корзинку. Для изготовления корзинки понадобятся: 20-25 метров 5-ти миллиметрового шпагата, ножницы и форма (глубокая миска, по которой плести). Сделать 12 отрезов веревки по 65 см каждый. Расположить 11 вере…

Анастасия Воронцова 6 ноя, 15:02
+136 14
Он взял несколько досок, электрический лобзик и сотворил чудо!

Он взял несколько досок, электрический лобзик и сотворил чудо!

Каждый дом отражает характер и интересы хозяев. Чтобы создать неповторимый стиль интерьера, можно что-то выбрать в мебельном магазине, но я предлагаю сделать книжный шкаф, отличающийся интересным дизайном и универсальностью. Сначала нужно фигурно разрезать…

Анастасия Воронцова 17 ноя, 12:02
+120 67
Внимание! Всем владельцам Сбербанк-онлайн

Внимание! Всем владельцам Сбербанк-онлайн

Я всю жизнь считал , что мошенники никогда не смогут добраться до моих денег на карточке, ошибался.... Я никогда не вёл с ними диалог и никогда бы не сообщил им приватную информацию - вариантов попасть в мой личный кабинет для осуществлений операци казалось бы быть не должно априори, н…

Анастасия Воронцова 13 ноя, 10:01
+102 80
Больше не выброшу ни одной старой трикотажной футболки. Взгляните, какая красота получилась!

Больше не выброшу ни одной старой трикотажной футболки. Взгляните, какая красота получилась!

Хочу поделиться с вами идеей, воплощённой опытным путём. Возможно, кому-то это покажется интересным. Думаю, в каждом доме мастерицы скапливается множество разных вещей из разряда «а вдруг пригодится». Не в обиду сказано — сужу только по себе. У меня, к примеру, насобиралось приличное…

Анастасия Воронцова 8 ноя, 15:01
+92 16
Свежие работы
Всемирный день туалета
Анастасия Воронцова 21 ноя, 09:01
0 0
Как сделать квартиру-мечты из 90-х: пошаговая инструкция
Анастасия Воронцова 21 ноя, 08:01
0 0
Японский врач, 105 лет: «Гражданочки, хватит сидеть на диете и постоянно спать!» Чтобы жить долго…
Анастасия Воронцова 20 ноя, 17:01
+4 0
Дед плохому не научит
Анастасия Воронцова 20 ноя, 16:01
+4 0
Как неуклюжий стол стал дачным. Руко#опства пост
Анастасия Воронцова 20 ноя, 14:52
+5 2
Кровать своими руками за 4 часа
Анастасия Воронцова 20 ноя, 14:01
+3 0
Как определить, почему компьютер зависает? Дело всего в одной кнопке!
Анастасия Воронцова 20 ноя, 13:01
+18 5
Сода - хитрости вам и всеоружия в борьбе с кризисом!
Анастасия Воронцова 20 ноя, 12:01
+3 1
Легко убираем липкие следы от этикеток и ценников
Анастасия Воронцова 20 ноя, 11:00
+3 0
Полезные свойства лаврового листа сложно сосчитать - для начала подожгите его
Анастасия Воронцова 20 ноя, 10:01
+21 2