Как и где покупать хорошие камни

Как и где покупать хорошие камни | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Очень часто сталкиваюсь с тем, что прописные истины могут быть подлинным открытием для многих людей. А может, прописные они не для всех? Тогда я готов поделиться информацией, благо её у меня есть.

Не будем философствовать на тему какие камни хорошие, а какие не очень. Восприятие субъективно, каждый увидит в куче камней «свой» камень. И, как ни странно, эти камни не будут идентичны. Озадачимся где и как увидеть и залезть в ту самую кучу.

Итак, камни. Подразумеваем не бриллианты (ассоциации для таможенников и воров) и не гранитные плиты или фундаментные блоки (ассоциации для строителей). А всего-навсего цветные (поделочные) камни, т.е. самоцветы.

Первое и главное — правильно сформулировать цель поиска или интереса. Под словом «камни», даже сузив круг, как мы сделали это выше, разные люди понимают совершенно разные вещи. Кто-то решит, что речь о бусах, кто-то подумает об ограненных вставках, кто-то вспомнит о куске базальта из школьной коллекции на уроке географии, а у кого-то в воображении сверкнет «кристалл Сваровски». И все это — конечно же самоцветы и минералы, имеющие свои круги интересантов и свою область применения. И даже, если мне задают конкретный вопрос типа «а есть ли у вас аметист?» — у меня в голове возникает десяток картинок — куски, друзы, жеоды, щетки, огранка, кабошоны, кристаллы и прочие виды и состояния того аметиста, с которыми я каждый день имею дело.

самоцветы

Поэтому, еще сужаем круг до красивых минералов, кристаллов, друз, щеток, галтовки, пластин, срезов, плашки и прочих красивостей — которые можно использовать в рукоделии в качестве вставок, для эзотерических целей, коллекционирования или просто для души (кстати, 95% покупателей берут камни просто «для души»).

Самое простое и доступное — это специализированные лавки в родном городе или всеохватный интернет. Но, вот беда, если ваш город не называется Москва или, на худой случай, Екатеринбург, то в лавках вам смогут предложить только бусы и шкатулки и то по завышенным ценам. Погрустим и садимся к компьютеру. Куда нас отправит поисковик? Вариантов по большому счету аж 2: сайты специализированных фирм или интернет-магазины. Реже форумы, доски объявлений и соцсети. Более продвинутые дойдут до аукционов и других международных площадок. Если вы делаете это в первый раз, то шок от изобилия самоцветов и разбега цен на похожие позиции вам обеспечен. Только что от меня ушел дедушка почти 90 лет от роду, собирающий последние 10 лет свое уникальное финальное панно из камня и уверенный, что на планете он один остался такой. Мастер, которому нужны камни. Точнее, «парчовая» яшма. Он потерял дар речи, когда я при нем ввел в поисковик слова «парчовая яшма», потому что за секунду выскочил миллион картинок, а он много лет не мог выразить словами то, что искал.

натуральные камни
цветные камни

Кому верить «в интернете»? Забегая вперед, скажу, что все недорогое и красивое (по картинкам) в 99,9% случаев, мягко говоря, не будет соответствовать тому, что вам пришлют. Причин найдется множество. Например, что вы не калибруете каждый день монитор и, следовательно, у вас не та цветопередача. А дорогое у незнакомых покупать боязно. Тем более в начале пути. Тем более при дефиците бюджета. Тем более, не понятно — а вдруг цены завышены не по детски? Забегая вперед, еще раз скажу — так и есть. Все ваши опасения не беспочвенны. Выход один. Простой и надежный, как пробка от шампанского. Закажите самый возможный минимум. Вы проверите продавца, увидите товар воочию, оцените стоимость и длину пути. Других способов нет. Так делают и новички и маститые специалисты.

Но я хотел рассказать не об этих простых вещах. А где берут камни «вживую».

Запомните простую аксиому. Самая высокая цена на камни — там, где их добывают. Поэтому не тешьте себя иллюзиями, что, отдыхая в Чехии или Тайланде, вы разживетесь пиропами или сапфирами по самой демократичной цене. На самом деле это не так. Помните, что вас там уже ждут. Советские люди до сих пор открывают для себя потаенные уголки в Перу или на севере Камбоджи, чувствуя себя первопроходцами. Только они не хотят знать, что уже сто лет назад их там уже ждали. И всучат вам там самый хлам по завышенной раз в 10 цене (даже после азартной торговли). Потому что грамотные люди уже сто лет как наладили процесс скупки и переправки камней на международные биржи и по клиентским сетям. И нет у вас шансов ни за какие деньги купить там дельный кусочек камня по сходной цене. Все, что добывается из шахт и карьеров — скупается ключевыми оптовиками и, впоследствии, попадает на международные биржи. Ключевые оптовики — крупные (Großhändler, нем) фирмы и лица, закупающие материал морскими контейнерами. Т.е. — искать нужно у них.

природные камни
галтовка

Минералогические биржи — это такие масштабные выставки-ярмарки, собирающиеся один (!) раз в год всего в нескольких местах на нашей планете. Самая главная и крупная — в Туссоне (город на юге Аризоны, почти у мексиканской границы). В начале февраля, каждый год, примерно на 2 недели, полуторамиллионный город становится сплошной выставкой-ярмаркой камней. Под нее задействованы почти все главные гостиницы (продажа идет прямо в номерах, которые становятся на это время магазинами и бутиками, и в холлах) и множество парковок и площадей. Участники слетаются со всего мира, арендуя для перевозок своего товара фуры и погрузчики, чтобы выставить тонны свежедобытого материала. Вот тут как раз и будут цены самыми минимальными (если вы покупаете тоннами, естественно). И не нужно мотаться по миру и торговаться возле каждой шахты - весь каменный мир сосредотачивается в одном месте и ломовая конкуренция прижимает цены к плинтусу.

В Европе минианалоги такой биржи ежегодно проходят в Сан-Мари (Франция, возле Страсбурга) и Мюнхене (последние выходные октября). Тут они немного короче — 6 дней и довольно хитро устроены: есть дня для «между собой», для оптовиков и для обычных посетителей, котороых сюда съезжается не только со всей Европы, но и со всего мира. Но, даже эти «минианалоги» в десятки раз превышают все остальные самые крупные мероприятия в других городах и странах.

Товар из Туссона, купленный морскими контейнерами, на биржах второго порядка расходится уже более мелкими партиями. Но это не значит, что простой смертный не может на таких биржах купить себе бусики или кристаллик кварца за 1 евро — сколько угодно! Многие покупатели приходят с тележками, чемоданами и даже с пневмоплатформами. Билет на такое мероприятие, например в этом году в Мюнхене, будет стоить от 9 евр (просто заскочить после 14 часов) до 29 евр (на 3 последние — «публичные» дня). Предупрежу сразу. За один полный день такое мероприятие можно осмотреть только если бежать бегом вдоль столов, не приглядываясь к товару. И еще. Ваша психика должна быть уравновешенной. Был свидетелем умопомешательства от нереального изобилия камней во всех их проявлениях.

Тут надо акцентировать ваше внимание, что все, что вам нужно, вы на таких биржах найдете и купите. Вложить можно легко все, что завещала вам ваша канадская бабушка и все равно останется ощущение, что можно было бы и больше. Крупные фирмы, продающие камни, раздают (бесплатно) свои каталоги толщиной в палец с сотнями и тысячами глянцевых картинок. Между выставок можно посещать и их (только в Германии их несколько десятков), но будьте осторожны — солидные стенды на десятки квадратных метров с несколькими продавцами в фирменных футболках и кепках на местности (когда вы приедете по визитке) могут оказаться небольшим частным домом — далеко не все ведут торговлю между выставок. И наоборот. За неприметными небольшими полузакрытыми стендами стоят производители и продавцы классного товара. Ну, не может быть самого «шоколадного» товара много.

В России таких выставок нет. Есть, как говорится, некое подобие — «Самоцветный развал», что ныне проводится в Сокольниках 3 раза в год. По размерам это как сравнивать футбольное поле с раздевалкой. Ну, еще «Минерал-шоу» в Екатеринбурге — проводится ежемесячно. Остальная «периодика» еще намного слабее в выборе — Санкт-Петербург (выставки «Мир камня»), Москва («Симфония самоцветов» в Амбер-плазе), пожалуй и все. Все остальное уже «мини» и «микро».

Ну, и конечно, постоянно работающие «точки» — оптово-розничные камнесамоцветные склады. Это настоящие клондайки и для оптовиков и для розничных покупателей. В России, увы, таких пока нет, ищите в Германии, Франции, Голландии, Чехии. Иногда такие «пастбища» занимают по 4 этажа и тысячи квадратных метров. Есть нюансы. Чтобы покупать по минимальной цене (а иногда и просто войти туда) нужно предъявить предпринимательские документы — и тогда счастье вам обеспечено. Почти все они продают и дистанционно — разными способами. Но будьте готовы к тому, что пришлют вам далеко (очень далеко) не то, что вы могли бы выбрать сами.

Конечно же, есть сотни таких больших и маленьких оптовых складов-баз-магазинов по всему миру — в Китае, Индии, Марокко, Бразилии. Там с вас никто не потребует никаких бумаг. Но лично я, напрмер, зарекся посещать их еще в детстве — качественного товара на них либо нет, либо стоит он не оптовую цену, а чаще им «заряжают» лоты низкокачественного товара — излюбленный трюк узкоглазых братьев.

Ну, и в оконцовке хочу высоко оценить многих коллег-мастеров на нашей Ярмарке в части продажи самоцветного материала. Их немного, но они есть и материал у них действительно неплохой, особенно отечественного происхождения.

Всем удачи и приятного настроения!