елочки из бисера быстро, дешево и очень просто

ЕЛОЧКИ  СПИРАЛЬНЫЕ

 

(для самых маленьких НОВИЧКОВ)

 

 Самая легкая в исполнении елочка, а ВНЕШНЕ более напоминает живую елочку –  у меня эти елочки крутят пятилетние правнуки.

 ЗА НЕДЕЛЬКУ МОЖНО НАКРУТИТЬ ВСЕМ: воспитателям и нянечкам в детсады; педагогам в школу; сестренкам и братишкам, дружкам и подружкам.

 И еще себестоимость этой  елочки будет очень малюсенькая - НЕ ДОРОЖЕ АВТОБУСНОГО БИЛЕТА и времени уйдет мало.

 

   

 

Идею я подсмотрела в японских книгах по бисероплетению – они во многих изделиях применяют накручивание низок бисера  спиральками, а я  спиральками попробовала накручивать полоски из непрерывных петель (далее НП). Мне ОЧЕНЬ понравилось и теперь решена проблема новогодних и рождественских подарков – быстро и приятно.

 

  • МАТЕРИАЛЫ
  •  Бисер или смесь бисера с рубкой в любой пропорции до 20 гр; медная проволока сечением 0,3-0,4 мм  5-10 метров; стержень стальной диаметром  4-6 мм; подставка (у меня выточена из березового черешка для лопаты с отверстием под стержень и навощена воском. Можно также приспособить крышки от тюбиков кремов и зубных паст и посадить ее  на раствор (алебастр  с песком)); чуть-чуть ниток зеленых оттенков  и  чуть-чуть прозрачного Мастер-клея или клея-Момент…

     

  • ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ
  •  

     

    Выполнить полоски из НП, работаем от катушки, набрав произвольные низки бисера:

    -начинаем одинаково - для верхушки  1 НП длиной  2-3 см. а далее самые малые НП длиной до 1 см, которые затем будем постепенно увеличивать. (Далее я привожу сравнения). И не имеет особенного значения точное число НП (в этом случае просто меняется форма елочки), а также расстояние между  НП (при сборке это выправится). Главное здесь то, что  увеличивать петли надо ПОСТЕПЕННО – это обеспечит  плавное  расширение, либо сужение кроны нашей елочки-иголочки. И не имеет значения, когда закончится полоска из НП, т.е.  велика или мала была низка бисера – просто будет побольше частей полосок, эти кусочки полосок при сборке все равно незаметны. (я применяю смесь бисера и рубки – получается побольше блеска, а концы подкрашиваю титановыми белилами – получаются заснеженные лапочки.)

     

    1.  Здесь до 8  групп НП по 20 штук в каждой: начиная с НП длиной до 1 см, а  заканчивая НП длиной до 8 см. Учитывайте, что 2 последние группы НП по 10 шт.

    ПРИМЕРНЫЙ Расчет низки  в см. таков:

    (1 х 20) + (2 х 20) + (3 х 20) + (4 х 20) + (5 х 20) + (6 х 20) + (7 х 10) + (8 х 10) = 20+40+60+80+100+120+70+80 до 6 метров.

    Трудоемкость – до 2-3 часов, елочка получается высотой до 20 см.

     

     

     

      

     2.  Ниже  до 6  групп НП по 10 штук в каждой, начиная с НП длиной до 1 см, а  заканчивая НП длиной до 6 см.

     ПРИМЕРНЫЙ Расчет низки  в см. таков

    (1 х 10) + (2 х 10) + (3 х 10) + (4 х 10) + (5 х 10) + (6 х 10)=10+20+30+40+50+60 = 2 – 2,5 метра. Трудоемкость – от 1 до 2-х часов, елочка высотой 14 см.

     

       

     

     3,  Еще ниже до 5  групп НП по 7 штук в каждой, начиная  с НП длиной до 1 см, а заканчивая НП длиной до 5 см.

     ПРИМЕРНЫЙ Расчет низки  в см. таков

     (1 х 7) + (2 х 7) + (3 х 7) + (4 х 7) + (5 х 7) = 7+14+21+ 28+35 = чуть более 1 метра.

    Трудоемкость – до 1 часа, елочка получается высотой 10 см.

     

     (Представляете: набрать низку бисера в 1 метр надо  пусть 5 минут; да накрутить полоску из НП не более 20-30 минут. Правда сборка займет не менее 30 минут и ВСЕГО за 1 час ГОТОВО ИЗДЕЛИЕ – даже из бумаги дольше мастерить. К примеру: я малышам подсовываю НИЗКИ бисера, они крутят ПОЛОСКИ, а я НЕ успеваю за ними собирать елочки.  Результат виден налицо и все визжат от удовольствия, глядя как растет  очередь из этих чудо-малышек. Получается НЕ ОДНО, а МНОГО удовольствий, т.к.  это НЕтрудоемкое занятие, а радостное и легкое. РЕЗУЛЬТАТ ТРУДА  ВИДЕН  СРАЗУ.

     

      

     


    • СБОРКА

     

                 Берем ПОЛОСКУ НП, начиная с верхушки и прижимая левой рукой - правой рукой крутим по спирали по часовой стрелке вниз. Кончилась одна ПОЛОСКА, приставляем другую и зажимая конец, вновь крутим спираль вниз. Так я  и назвала ее – СПИРАЛЬНАЯ.

     

     Для укрепления этих спиралей, далее следует нитками обматывать ствол нашей елочки, начиная сверху и потуже, заводя нитку между иголочками. По низу на стволе сделайте утолщение, закрепите нить, обрежьте концы проволоки от спирали. Приготовьте  подставку, я каплю геля МАСТЕР-КЛЕЙ  каплю вверх (дабы укрепить верхушку, каплю на подставку и на нижнюю часть ствола елочки - минут  через 10  вставляю елочку в подставку,  разглаживаю под клеем нижнюю часть стволика, поправляю иголочки  у верхушки и оставляю на 2-3 часа. После чего расправляю все иголочки по длине и распределяю их по кругу. Можно нанести титановые белила на концы игл - будет имитация снега.

     

                 НЕ ВЕРИТЕ – ПРОВЕРЬТЕ

     

      А РЕЗУЛЬТАТ вас порадует: этих милашек мы с правнуками накрутили за ТРИ вечера.

     

      

     

    ТОЧНО  НИ У КОГО подобных НЕ БУДЕТ.

     

    Успехов!