Сегодня я хочу показать обещанный мастер-класс по созданию подставки для бумажных кухонных полотенец из подручных материалов.
Наверное, в Стране уже есть подобные мастер-классы, на ноу-хау я не претендую. Просто делюсь тем, как делаю это я.

Итак, начнём.
Разводим гипс консистенции густой сметаны и заливаем в формы.

Достаем гипс из формочек. Основа для подставок готова.

Теперь берём вот такую насадку для дрели (или шуруповёрта), которая называется "перо". Размер её 24 мм и делаем этой насадкой отверстие в середине нашей основы.

Вот так у вас должно получиться. Если просверлите насквозь - не страшно. Просто заделайте наружное отверстие гипсом и выровняйте при помощи влажной губки.

Теперь нам нужно сделать сам держатель, на который будет одеваться полотенце. Его я делаю из полипропиленовых труб, нарезанных длиной 25-27 см. Диаметр трубы - 2,5 см.Также подойдёт картонная трубка из под фольги для запекания, диаметр у не тот же.

Вставляем наши трубки плотно, проворачивая в основание. Если между отверстием и трубой осталось расстояние - замазываем гипсом. Только делать это лучше смоченной в воде рукой и тут же выравнивать. Так как гипс положенный на гипс застывает моментально. Я выравниваю намоченной в воде губкой для мытья посуды. Замазали и оставляем сушиться. Я также оставляю на ночь.

Теперь нам нужно сделать верхушку нашей подставки чтобы она была аккуратной.
Для её создания подойдут вот таки пробки. Та, что в центре подходит как родная, у остальных необходимо подрезать ножку до размера внутренней части трубы, чтобы пробка вошла в трубу плотно.
Вот так получается.

Если осталось отверстие между трубой и пробкой, то его можно замазать шпатлевкой или украсить бечевкой, как я делала на своей первой подставке: http://stranamasterov.ru/node/1129407
Но я решила сформировать макушку из самозатвердевающей глины. Отрываем небольшой кусочик, разминаем в руках в тоненькую лепешку и формируем вот такую макушку. После высыхания шкурим

Вот такая макушка получается. Здесь она у меня уже загрунтована

Далее украшаем подставку по своему усмотрению. Я решила одну украсить отливками из молда, а на другую нанесла рисунок шпатлевкой через трафарет

Красим, шкурим, лачим и вот что получается в итоге

На дно клеим фетровые накладки, чтобы подставка не царапала поверхность на которой она стоит или приклеиваем ножки.

Вот такие подставки у нас получились.

А это мой помощник, уставший от постояного мелькания хозяйки туда-сюда.

Надеюсь, что мой мастер-класс будет кому-нибудь полезен. Если что-то не понятно - спрашивайте. Отвечу на все интересующие вас вопросы. Замечания и предложения принимаются.
Свежие комментарии