Пенсионер захватил сосны на участке соседей и построил на их верхушках себе дом

Пенсионер захватил сосны на участке соседей и построил на их верхушках себе дом

Юрий Степанов провел в строение электричество, повесил флаг и планирует принимать там гостей. В ближайшее время он надеется, что посмотреть на его работу приедет президент Владимир Путин. Подробности в материале 66.RU.

Ирина Чуканова с семьей владеет небольшим участком в садовом товариществе «Железнодорожник» около Нижнего Тагила уже 10 лет. До этого года никаких конфликтов с соседом Юрием Степановым у них не было. Но весной сосед несколько раз приходил к семье Чукановых с просьбой спилить две сосны, которые растут на их участке.


Ирина Чуканова, хозяйка участка, на котором растут сосны:

— Он говорил, что шишки и иголки, которые с них опадают, попадают к нему, и его участок становится весь заваленным «грязью». Спиливать деревья нам не очень хотелось. Мы обещали вернуться к решению этого вопроса осенью.

Однако Юрий дожидаться осени не стал. Мужчина воспользовался тем, что соседи уехали в отпуск, и решил своими силами устранить проблему. За десять дней отсутствия Чукановых он успел срезать с сосен все ветви и начать строительство маленького деревянного дома на их верхушках. А это примерно 18 метров над землей.

Ирина Чуканова:

— Когда мы приехали, были в шоке от увиденного. Мы пытались поговорить с ним и объяснить, что то, что он сделал, незаконно. Что эти деревья — наша собственность. А сосед лишь с издевкой отвечал: «Твоя собственность — это твои трусы». По его мнению, дом находится в воздухе и к нашей территории не имеет никакого отношения. Самое смешное, что он говорит, что, после того как он построил «это», наш участок стал стоить дороже на 100 тысяч, в эту сумму он оценил дом. И требует с нас 4 тысячи рублей, которые мы якобы должны ему за стройматериалы.

Кроме того что дом построен незаконно, он еще и опасен для жизни. Во время строительства и ремонта на участок Чукановых падают тяжелые инструменты: топоры, молотки, ледорубы. Доски с большими торчащими гвоздями, элементы пластиковой обшивки. Раньше под соснами стоял детский бассейн, по двору бегали и играли дети, но теперь они боятся ездить на дачу, а взрослые беспокоятся, что дом может просто рухнуть им на головы.

Никакие уговоры снести дом на Юрия Степанова не действуют. Мужчина уверяет, что его творение не хуже Эйфелевой башни, такой удивительной смотровой площадки больше нет нигде в округе. Более того, в его планах есть задумка построить мост от сосен в рощу и пригласить в гости Владимира Путина.

Ирина Чуканова:

— Он вообще говорит, что повесит на доме табличку «Для всех» и будет туда экскурсии водить. Он и сейчас всех зазывает. У него там есть кастрюля, о которую он любит громко стучать. Вот, правда, гостеприимство и вежливость на нас не распространяются. Нам он угрожает, что встретит на узкой дорожке и поставит на колени, что через месяц нашего участка не будет, и дает неделю подумать, только о чем — не поясняет. От него можно всякого ждать, например, нашим соседям с другой стороны он обещал сжечь дом. Ведет себя вызывающе, даже полностью голым позволяет себе при наших детях ходить.

Чукановы уже обращались со своей проблемой и к председателю садового товарищества, и в прокуратуру, и писали заявление участковому, но пока повлиять на их соседа никто не может.

Пообщаться с Юрием Степановым лично журналистам 66.RU не удалось — с дачи он уехал, а телефон не отвечал. Однако в распоряжении редакции имеется документ, где описаны пояснения, которые он дал полицейским. Мужчина заявлял, что муж Ирины Чукановой обещал ему 4000 рублей за то, что он спилит кроны на соснах и построит на них смотровую площадку для общего досуга. А потом перед отпуском ему почему-то позвонила Ирина и от договора отказалась. Так как у Юрия все было подготовлено, он решил выполнить все необходимые работы. Ирина Чуканова такую версию отрицает.

Юристы считают, что постройка подобного дома на соснах ущемляет интересы хозяев участка. И поэтому закон должен быть на их стороне.

Александр Шестов, юрист:

— Единственный путь в данной ситуации – обратиться в суд, поскольку данный спор имеет ярко выраженный имущественный окрас. Ирина должна обратиться в суд с иском устранить препятствие пользования своим земельным участком. Регистрировать на себя этот дом сосед не сможет, так как объектом недвижимости он не является.

Ирина уже собрала нужные документы, чтобы обратиться в суд.

Кроме того, полиция провела проверку и нашла в действиях соседа Чукановых признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.1 КоАП «Самоуправство». Возможное наказание по этой статье — штраф в размере от ста до трехсот рублей. Постановление направлено в суд, и рассмотрение дела назначено на 4 сентября.

Источник ➝