Последние комментарии

  • Елена Ленинградская16 декабря, 18:57
    Оличные рецепты: и  скумбрия превращается в селедку...Скумбрия за три минуты без химии
  • Наталья16 декабря, 18:27
    Очень полезная информация. Спасибо.20 шпаргалок от шеф-поваров, которые облегчат вам жизнь
  • Александра Веришко16 декабря, 16:21
    По мне сервант аляповатый получился, а задумка не плохая, молодецКак я сделала из обычного комода гламурный арт-объект

Пара способов обвязки ткани или кожи крючком

Пара способов обвязки ткани или кожи крючком.Несколько метров пряжи, крючок, отрез ткани, немного труда - и в итоге уютный домашний текстиль!
У каждой рукодельницы всегда найдется несколько отрезков ткани, которые лежат "на всякий случай" или "может быть понадобятся" или "а как же их можно вообще выбросить". Они могут лежать годами и ждать своей участи быть для чего-то приспособленными.
Вот именно из таких обрезков хлопчатобумажной ткани, из которой первоначально, например, было сшито постельное белье, мы сделаем салфетки для обеденного стола.

Как обвязать ткань пряжей (1)
Только салфетки мы будем не шить, а обвязывать пряжей.
Нам понадобятся: ткань, пряжа (хлопок, акрил, или смесовая пряжа), не толстая, примерно 200-250 м на 50 г, крючок №1,5-1,8, толстая игла или шило, портновские иголки.

Как обвязать ткань пряжей (19)
Отрезку ткани придайте квадратную или прямоугольную форму, закрепите края во внутрь (примерно на 0,7-1 см) портновскими иголками, заутюжьте. Через одинаковое расстояние (в нашем случае 1,2 см) толстой иглой сделайте дырочки в ткани.

Как обвязать ткань пряжей (18)
Теперь начинаем обвязку. Вытяните петлю на лицевую сторону (ткань с подгибом на изнаночной стороне). Провяжите 2 столбика без накида.

Как обвязать ткань пряжей (6)
Далее *1 воздушная петля и в следующее отверстие 3 столбика без накида*.

Как обвязать ткань пряжей (8)
Как обвязать ткань пряжей (9)
Продолжайте вязание по всему периметру ткани от * и до *.

Как обвязать ткань пряжей (11)

 

Как обвязать ткань пряжей (4)
На угловой части вместо 1 воздушной петли провяжите 3 воздушные петли, и провяжите столбики в одно основание.

Как обвязать ткань пряжей (3)
В конце вязания провяжите еще один недостающий столбик в начальное основание, закрепите и отрежьте нить.

Как обвязать ткань пряжей (2)
Все - ваша ткань обвязана и выглядит аккуратно и ухоженно. Такая ткань (в зависимости от размера) может служить салфетками, полотенцами, покрывалами и т.д.

Как обвязать ткань пряжей (22)
Обвязывание края крючком и соединение с его помощью деталей из ткани или кожи.

Предлагаемый способ обвязывания края крючком и соединения с его помощью деталей из ткани или кожи можно назвать «самым элегантным решением для данной операции» (так считает французская энциклопедия по вязанию). К сожалению,   журналы и книги по рукоделию уделяют таким «мелочам» очень  внимания , хотя от них внешний вид работы зависит не меньше, чем от умения рукодельницы обращаться с крючком и спицами.

Кому-то такое сочетание тамбурного шва с вязанием крючком может показаться ненужным усложнением . В литературе по вязанию  гораздо более популярен  другой способ: по краю кожного лоскутка через равные промежутки прокалывают отверстия, в которые после вводят крючок при обвязывании края. При работе с тканью обычно советуют сочетать обвязывание края с прокалыванием отверстий. Казалось бы, если все так просто, то почему так мало работ в лоскутной технике, выполненных этим  способом? Опираясь на свои «рукодельные наблюдения» могу ответить так: во-первых, далеко не каждая ткань или кожа выдержит подобное частое прокалывание по краю; во-вторых,  избежать  утолщения края при таком способе обвязывания сможет только мастерица экстра класса.

Обвязывание края крючком и соединение с его помощью деталей из ткани или кожи.

О том, насколько давно и удачно используется тамбурный шов как очень доступный по средствам и эффектный внешне способ украсить работу из кожи, войлока или ткани было рассказано. Сочетать его с  вязанием крючком стали гораздо позже, но это не помешало признанию «этого союза» как  одного из самых удачных способов соединения деталей из ткани и кожи.

Совершенно не обязательно выполнять тамбурный шов вручную, благо большинство швейных машин  уже более двух десятков лет научили выполнять его имитацию, что заметно облегчает работу с десятками, а то и сотнями деталей большой по замыслу вещи.

Обвязывание края крючком и соединение с его помощью деталей из ткани или кожи.

На фотографиях слева показано два варианта обвязывания: по самому краю и с небольшим отступлением от него. Первый вариант советуют использовать только для тех тканей или видов кожи, в прочности и неосыпаемости края которых есть твердая уверенность, при малейших сомнениях лучше использовать второй вариант.

Для тамбурного шва подбирают прочные хлопчатобумажные или синтетические нити, толщина которых должна быть заметно меньше, чем у тех, что выбраны для вязания.

Обвязывание края крючком и соединение с его помощью деталей из ткани или кожи.

Для работы подойдут любые по прочности и плотности ткани: от  воздушной органзы до толстого войлока. Очень выразительным получается сочетание из разноцветных лоскутков и однотонных нитей. Прекрасно смотрятся и выполненные в лоскутной технике предлагаемым способом работы из кожи.

Источник ➝