Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сам себе мастер»
Вы хотите запомнить сайт «Сам себе мастер»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ !

История крейзи-квилта

развернуть
История крейзи-квилта

В одном из номеров американской газеты “The Carpet Trade and Review” (конца 1880-х годов), посвященной ковровой промышленности, о происхождении крейзи-квилтов говорилось, что они родились в английском сумасшедшем доме в качестве арт-терапии...
История крейзи-квилта

Но по порядку.

Когда в 1876 году американские рукодельницы увидели на Столетней выставке в  Филадельфии экспозицию японской керамики и тканей, воображение рукодельной Америки было потрясено.

История крейзи-квилта

Ассиметричные мотивы, тонкость отделки, богатство узоров, изящество шелковых кимоно, декоративные швы – все это возбудило в дамах Нового Света желание воспроизвести, повторить нечто подобное, стилизовать под японское искусство. Это желание со всей своей страстью обрушилось на любимый американками квилт, на котором они тренировались, сшивая шелковые  лоскуточки и украшая их декоративными швами, подсмотренными у японских мастериц.

История крейзи-квилта
 
Это было дикое, спонтанное сочетание цветов, размеров, форм и текстур. Новый квилт мог состоять из совершенно разных кусочков, двух одинаковых в одном квилте могло просто не встретиться! Такого в традиционном и строго “регламентированном” квилте еще не случалось. Дамские журналы тут же окрестили новое направление в квилте “японским пэчворком”, а затем просто “сумасшедшим” квилтом (crazy quilt).

История крейзи-квилта

Забавно, но в одном из номеров американской газеты “The Carpet Trade and Review” (конца 1880-х годов), посвященной ковровой промышленности, о происхождении крейзи-квилтов говорилось, что они родились в некоем английском сумасшедшем доме в качестве арт-терапии.

История крейзи-квилта
 
Справедливости ради надо сказать, что техника крейзи-квилта родилась не сразу же после японской экспозиции. Мировой эксперт по крейзи-квилту Camille Cognac высказывает предположение, что крейзи-квилт появился еще при королевских дворцах, в нарядах шутов. Хорошо выполненная одежда в заплаточной технике была найдена даже в египетских гробницах. Однако именно Филадельфийская выставка дала сильнейший толчок развитию крейзи квилта.

История крейзи-квилта
 
Одни дамские журналы говорили о квилте, сшитом из случайно подобранных лоскутков, как о полном безвкусии, другие восторгались, но главное, – о нем говорили. Этого было достаточно, чтобы в каждом американском доме появился крейзи-квилт, большой ли, маленький. Ведь сделать его могли даже начинающие швеи – техника исполнения крейзи-квилта делала его доступным абсолютно всем.


История крейзи-квилта

Многие типографии и журналы делали на новой американской страсти бизнес, выпуская схемы для крейзи квилта, а в газетах постоянно можно было найти объявления от частных лиц о продаже того или иного количества разномастных лоскутков. Даже табачная промышленность использовала увлечение американок себе на пользу!
История крейзи-квилта

Производители табака вкладывали в пачки с сигарами и сигаретами кусочки шелковых тканей с изображениями цветов, флагов, животных, людей, бабочек и т.д. Хитрый маркетинговый ход был придуман не ради того, чтобы приучить женщин к курению, а чтобы женщины не отучали от этой привычки своих мужчин, а наоборот, всячески поощряли их на это. Шелковый подкуп выглядел именно так.

История крейзи-квилта
От традиционного, геометрически правильного квилта, крейзи квилт отличался самым кардинальным образом. В первые годы развития крейзи-квилта тон ему задавало сочетание тонких экзотических тканей (атлас, шелк, тюль) с обильным, порой громоздким украшением вышивкой, пуговицами, лентами, кружевами, бисером.

История крейзи-квилта

Щедрость отделки вышивкой и декоративными стежками в крейзи квилтах объясняется не столько японским влиянием (вышивкой сашико или сложностью узоров самих японских тканей), сколько стереотипами того времени о занятиях женщин.

История крейзи-квилта

Традиционной обязанностью добропорядочной жены было виртуозное владение иголкой. И чрезмерное украшение вышивкой, которая занимала в ранних крейзи квилтах едва ли не всю поверхность самого квилта, из-за чего ткань-основу сложно было даже разглядеть, было по сути демонстрацией мастерства рукодельниц друг перед другом.

История крейзи-квилта
 
Создание крейзи квилтов занимало довольно много времени, порой несколько лет. Это были одеяла и настенные панно, сделанные по самым разным случаям и поводам. В коллекциях музеев, собирающие квилты по всему миру, имеются одеяла, посвященные не только личным событиям, но и событиям страны, историческим личностям, например, солдатам гражданской войны, президентам, актерам и т.п.
История крейзи-квилта

Большинство крейзи квилтов не является квилтами в их истинном смысле – они изначально не создавались ради тепла и уюта, в отличие от традиционных квилтов. К этой же декоративной «серии» относятся и такие техники квилта как йо-йо квилт, квилт “кафедральное окно” и бисквит-квилт

История крейзи-квилта
 
Из-за своей непрактичности, хрупкости, многие крейзи-квилты так и не смогли найти свое место в домах американских семей в конце 19 века. По прошествии даже очень небольшого периода времени, дорогой шелк, из которого шились крейзи квилты, начинал рассыпаться.

История крейзи-квилта

И в этом совершенно не было вины рукодельниц, что и обидно. Продавцы шелка, чтобы продать свой товар подороже, увеличивали его вес с помощью соли – вымачивали шелк в соленой воде, а затем высушивали. О подвохе становилось известно спустя лишь несколько лет.

История крейзи-квилта
 
Шелк и атлас были, конечно же, не единственными материалами для крейзи-квилтов. Сначала они были доступны только рукодельницам, достаток чьих семей был выше среднего. Рукодельницы победнее использовали лоскутки более доступных тканей, хлопчатобумажных, например. И, кстати, чем проще были ткани крейзи-квилтов, тем проще была их отделка – не было сложных декоративных швов, вышивок, нашивок и т.п.

История крейзи-квилта

По мере развития промышленности и экономических связей, шелк и атлас становились по карману и простым семьям, что только популяризировало крейзи-квилт в Америке. Кроме того, появление швейных машин облегчало и ускоряло создание декоративных крейзи-одеял.

История крейзи-квилта
 
Увлечение crazy-квилтом стало сходить на нет после 1920 года. А затем оно и вовсе было практически предано забвению. Феминистические настроения, которыми увлеклись женщины, и развитие промышленности сделали свое дело – интерес к рукоделиям становился все меньшим.  Но прошло время, и крейзи-квилт вновь обратил на себя внимание.

История крейзи-квилта



Его возрождение началось в конце 1980-х годов и идет до сих пор. Сегодня крейзи-квилт это полноценное искусство со своими законами, принципами и течениями, о которых нужно говорить отдельно. Благодаря таланту и аккуратности некоторых мастериц крейзи-квилт уже не воспринимается как искусство дефицита, а становится искусством роскоши и вкуса, приобретает не только художественную ценность, но и бытовую практичность. Крейзи-квилт вновь возвращается в дома, и теперь уже занимает в них свое достойное место. Возможно, и в вашем доме найдется такое?

История крейзи-квилта
 
К сожалению, не получилось найти качественные фотографии, демонстрирующие квилты, созданные в конце 19-го – начале 20-го веков. Поэтому в этом посте использованы работы в технике крейзи квилт, выполненных современными рукодельницами, чтобы дать общее представление об этом удивительном виде лоскутного шитья.

История крейзи-квилта
 

Опубликовала Анастасия Воронцова , 09.01.2017 в 17:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вера Гаврилова
Вера Гаврилова 9 января, в 22:26 Очень трудоёмкая работа!!! Низкий поклон мастерам! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
20 кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад
Анастасия Воронцова 24 май, 16:02
0 0
Деревянные опоры для цветов - как вам идеи?
Анастасия Воронцова 24 май, 15:01
+1 0
Шьем красивые блузки: 16 выкроек на любой вкус
Анастасия Воронцова 24 май, 14:02
0 0
Выбросить нельзя, переделать! Идеи переделок старых джинсов
Анастасия Воронцова 24 май, 13:01
+5 0
Пончо для девочки - вязание спицами
Анастасия Воронцова 24 май, 12:02
0 0
Простой способ вымыть вытяжку до блеска
Анастасия Воронцова 24 май, 11:01
+19 3
Для тех, кто хочет завести финиковую пальму
Анастасия Воронцова 24 май, 10:01
+13 6
Ремонт в убитой хрущевке
Анастасия Воронцова 24 май, 09:01
+12 4
дачные идеи: 6 необычных клумб, которые вы можете сделать своими руками
Анастасия Воронцова 24 май, 08:01
+1 1
Поделки для дома своими руками
Анастасия Воронцова 24 май, 07:01
+1 0
Как быть леди на миллион, тратя при этом мало. Лучшие советы от ведущих стилистов!
Анастасия Воронцова 23 май, 16:02
+1 0
Декоративные колготки в сеточку своими руками
Анастасия Воронцова 23 май, 15:01
0 0
Чистые секреты: самый простой и доступный способ удалить ржавчину с «нержавейки» и металла
Анастасия Воронцова 23 май, 14:02
+12 8
Как переделать старый свитер: 15 интересных, уютных и теплых идей
Анастасия Воронцова 23 май, 13:01
+13 0
Собственный ботанический сад на девяти сотках
Анастасия Воронцова 23 май, 12:01
+41 5
Интересная и простая идея оформления горловины
Анастасия Воронцова 23 май, 11:02
+29 1
Платье-туника 2017: 30 стильных идей для жаркого лета
Анастасия Воронцова 23 май, 10:01
+10 1
Летняя кухня совмещенная с беседкой
Анастасия Воронцова 23 май, 09:01
+16 2
Как вывести пятна от тонального крема и пудры с одежды: гениальный лайфхак
Анастасия Воронцова 23 май, 08:01
+2 0
10 бытовых лайфхаков, работающих на “ура!”
Анастасия Воронцова 23 май, 07:01
+2 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить
Популярное
Супер стенка от Татьяны Веденской: мастер-класс

Супер стенка от Татьяны Веденской: мастер-класс

Меня зовут Татьяна Веденская я из города Орла! Мне 25 лет. Живу в маленькой однокомнатной квартире. Квартира совсем пустая и нужно очень много денег что бы привести ее в порядок. Долго думая куда деть все вещи, косметику, компьютер, аквариум... Я решила остановиться на СУПЕР СТЕНК…

Анастасия Воронцова 30 апр, 12:20
+229 83
Новый способ обмана покупателей в магазине

Новый способ обмана покупателей в магазине

Сходили сегодня с супругой в продуктовый магазин известной сети красного цвета. Ходим туда часто ибо цены умеренные, а сам магазин чистый. Набрали всякой всячины. Супруга прихватила кусочек карбоната для приготовления салата. Она прежде уже его покупала, но до салата о…

Анастасия Воронцова 16 май, 08:01
+172 55
Как мы с Мартином перевоплотили кухню

Как мы с Мартином перевоплотили кухню

1. Продолжаю цикл передач про нашу с котом Мартином ремонтную деятельность при малом количестве средств. Всего будет 17 фото. Досталась мне такая кухня (вид на стену со столом) 2. Чудо-потолок. 3. Непосредственно кухонная стенка. …

Анастасия Воронцова 9 май, 12:21
+156 29
А у меня для вас схемы моделирования собрались: платья, юбки, блузы

А у меня для вас схемы моделирования собрались: платья, юбки, блузы

А у меня для нас - схемы моделирования собрались. И некоторые интересные подробности об известных выкройках. Например, о длинных юбках. А ещё есть настоящее бальное платье. Вот такое платье с запахом - моя летняя мечта-необходимость, потому что удобное очень 2. Юбка ступеньками,…

Анастасия Воронцова 17 май, 13:01
+118 12
" Я всегда говорил: люди, хватит ждать чудес. Чудите сами!".  Бизнесмен из глубинки купил дом в деревне и создал  чудо!

" Я всегда говорил: люди, хватит ждать чудес. Чудите сами!". Бизнесмен из глубинки купил дом в деревне и создал чудо!

Немного правды: нашего героя зовут Сергей Коваль, он эпатажный бизнесмен из Новогрудка с голосом Владимира Высоцкого и обаянием Андрея Миронова. У него за плечами пара браков, кошка и две собаки — Бонка и Андрюшка. Еще есть гостиница с рестораном, трехкомнатная квартира в Новогрудке …

Анастасия Воронцова 14 май, 09:35
+117 29
Свежие работы
20 кирпичных дорожек и других способов использования кирпича, которые украсят ваш сад
Анастасия Воронцова 24 май, 16:02
0 0
Деревянные опоры для цветов - как вам идеи?
Анастасия Воронцова 24 май, 15:01
+1 0
Шьем красивые блузки: 16 выкроек на любой вкус
Анастасия Воронцова 24 май, 14:02
0 0
Выбросить нельзя, переделать! Идеи переделок старых джинсов
Анастасия Воронцова 24 май, 13:01
+5 0
Пончо для девочки - вязание спицами
Анастасия Воронцова 24 май, 12:02
0 0
Простой способ вымыть вытяжку до блеска
Анастасия Воронцова 24 май, 11:01
+19 3
Для тех, кто хочет завести финиковую пальму
Анастасия Воронцова 24 май, 10:01
+13 6
Ремонт в убитой хрущевке
Анастасия Воронцова 24 май, 09:01
+12 4
дачные идеи: 6 необычных клумб, которые вы можете сделать своими руками
Анастасия Воронцова 24 май, 08:01
+1 1
Поделки для дома своими руками
Анастасия Воронцова 24 май, 07:01
+1 0