Лилия предлагает Вам запомнить сайт «Сам себе мастер»
Вы хотите запомнить сайт «Сам себе мастер»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ !

История крейзи-квилта

развернуть
История крейзи-квилта

В одном из номеров американской газеты “The Carpet Trade and Review” (конца 1880-х годов), посвященной ковровой промышленности, о происхождении крейзи-квилтов говорилось, что они родились в английском сумасшедшем доме в качестве арт-терапии...
История крейзи-квилта

Но по порядку.

Когда в 1876 году американские рукодельницы увидели на Столетней выставке в  Филадельфии экспозицию японской керамики и тканей, воображение рукодельной Америки было потрясено.

История крейзи-квилта

Ассиметричные мотивы, тонкость отделки, богатство узоров, изящество шелковых кимоно, декоративные швы – все это возбудило в дамах Нового Света желание воспроизвести, повторить нечто подобное, стилизовать под японское искусство. Это желание со всей своей страстью обрушилось на любимый американками квилт, на котором они тренировались, сшивая шелковые  лоскуточки и украшая их декоративными швами, подсмотренными у японских мастериц.

История крейзи-квилта
 
Это было дикое, спонтанное сочетание цветов, размеров, форм и текстур. Новый квилт мог состоять из совершенно разных кусочков, двух одинаковых в одном квилте могло просто не встретиться! Такого в традиционном и строго “регламентированном” квилте еще не случалось. Дамские журналы тут же окрестили новое направление в квилте “японским пэчворком”, а затем просто “сумасшедшим” квилтом (crazy quilt).

История крейзи-квилта

Забавно, но в одном из номеров американской газеты “The Carpet Trade and Review” (конца 1880-х годов), посвященной ковровой промышленности, о происхождении крейзи-квилтов говорилось, что они родились в некоем английском сумасшедшем доме в качестве арт-терапии.

История крейзи-квилта
 
Справедливости ради надо сказать, что техника крейзи-квилта родилась не сразу же после японской экспозиции. Мировой эксперт по крейзи-квилту Camille Cognac высказывает предположение, что крейзи-квилт появился еще при королевских дворцах, в нарядах шутов. Хорошо выполненная одежда в заплаточной технике была найдена даже в египетских гробницах. Однако именно Филадельфийская выставка дала сильнейший толчок развитию крейзи квилта.

История крейзи-квилта
 
Одни дамские журналы говорили о квилте, сшитом из случайно подобранных лоскутков, как о полном безвкусии, другие восторгались, но главное, – о нем говорили. Этого было достаточно, чтобы в каждом американском доме появился крейзи-квилт, большой ли, маленький. Ведь сделать его могли даже начинающие швеи – техника исполнения крейзи-квилта делала его доступным абсолютно всем.


История крейзи-квилта

Многие типографии и журналы делали на новой американской страсти бизнес, выпуская схемы для крейзи квилта, а в газетах постоянно можно было найти объявления от частных лиц о продаже того или иного количества разномастных лоскутков. Даже табачная промышленность использовала увлечение американок себе на пользу!
История крейзи-квилта

Производители табака вкладывали в пачки с сигарами и сигаретами кусочки шелковых тканей с изображениями цветов, флагов, животных, людей, бабочек и т.д. Хитрый маркетинговый ход был придуман не ради того, чтобы приучить женщин к курению, а чтобы женщины не отучали от этой привычки своих мужчин, а наоборот, всячески поощряли их на это. Шелковый подкуп выглядел именно так.

История крейзи-квилта
От традиционного, геометрически правильного квилта, крейзи квилт отличался самым кардинальным образом. В первые годы развития крейзи-квилта тон ему задавало сочетание тонких экзотических тканей (атлас, шелк, тюль) с обильным, порой громоздким украшением вышивкой, пуговицами, лентами, кружевами, бисером.

История крейзи-квилта

Щедрость отделки вышивкой и декоративными стежками в крейзи квилтах объясняется не столько японским влиянием (вышивкой сашико или сложностью узоров самих японских тканей), сколько стереотипами того времени о занятиях женщин.

История крейзи-квилта

Традиционной обязанностью добропорядочной жены было виртуозное владение иголкой. И чрезмерное украшение вышивкой, которая занимала в ранних крейзи квилтах едва ли не всю поверхность самого квилта, из-за чего ткань-основу сложно было даже разглядеть, было по сути демонстрацией мастерства рукодельниц друг перед другом.

История крейзи-квилта
 
Создание крейзи квилтов занимало довольно много времени, порой несколько лет. Это были одеяла и настенные панно, сделанные по самым разным случаям и поводам. В коллекциях музеев, собирающие квилты по всему миру, имеются одеяла, посвященные не только личным событиям, но и событиям страны, историческим личностям, например, солдатам гражданской войны, президентам, актерам и т.п.
История крейзи-квилта

Большинство крейзи квилтов не является квилтами в их истинном смысле – они изначально не создавались ради тепла и уюта, в отличие от традиционных квилтов. К этой же декоративной «серии» относятся и такие техники квилта как йо-йо квилт, квилт “кафедральное окно” и бисквит-квилт

История крейзи-квилта
 
Из-за своей непрактичности, хрупкости, многие крейзи-квилты так и не смогли найти свое место в домах американских семей в конце 19 века. По прошествии даже очень небольшого периода времени, дорогой шелк, из которого шились крейзи квилты, начинал рассыпаться.

История крейзи-квилта

И в этом совершенно не было вины рукодельниц, что и обидно. Продавцы шелка, чтобы продать свой товар подороже, увеличивали его вес с помощью соли – вымачивали шелк в соленой воде, а затем высушивали. О подвохе становилось известно спустя лишь несколько лет.

История крейзи-квилта
 
Шелк и атлас были, конечно же, не единственными материалами для крейзи-квилтов. Сначала они были доступны только рукодельницам, достаток чьих семей был выше среднего. Рукодельницы победнее использовали лоскутки более доступных тканей, хлопчатобумажных, например. И, кстати, чем проще были ткани крейзи-квилтов, тем проще была их отделка – не было сложных декоративных швов, вышивок, нашивок и т.п.

История крейзи-квилта

По мере развития промышленности и экономических связей, шелк и атлас становились по карману и простым семьям, что только популяризировало крейзи-квилт в Америке. Кроме того, появление швейных машин облегчало и ускоряло создание декоративных крейзи-одеял.

История крейзи-квилта
 
Увлечение crazy-квилтом стало сходить на нет после 1920 года. А затем оно и вовсе было практически предано забвению. Феминистические настроения, которыми увлеклись женщины, и развитие промышленности сделали свое дело – интерес к рукоделиям становился все меньшим.  Но прошло время, и крейзи-квилт вновь обратил на себя внимание.

История крейзи-квилта



Его возрождение началось в конце 1980-х годов и идет до сих пор. Сегодня крейзи-квилт это полноценное искусство со своими законами, принципами и течениями, о которых нужно говорить отдельно. Благодаря таланту и аккуратности некоторых мастериц крейзи-квилт уже не воспринимается как искусство дефицита, а становится искусством роскоши и вкуса, приобретает не только художественную ценность, но и бытовую практичность. Крейзи-квилт вновь возвращается в дома, и теперь уже занимает в них свое достойное место. Возможно, и в вашем доме найдется такое?

История крейзи-квилта
 
К сожалению, не получилось найти качественные фотографии, демонстрирующие квилты, созданные в конце 19-го – начале 20-го веков. Поэтому в этом посте использованы работы в технике крейзи квилт, выполненных современными рукодельницами, чтобы дать общее представление об этом удивительном виде лоскутного шитья.

История крейзи-квилта
 

Опубликовала Анастасия Воронцова , 09.01.2017 в 17:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вера Гаврилова
Вера Гаврилова Очень трудоёмкая работа!!! Низкий поклон мастерам! Текст скрыт развернуть
0
9 января, в 22:26
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
6 слоев бумаги, 2 дня работы, а результат - чудный подарок, равнодушным никого не оставит!
Анастасия Воронцова 27 мар, 20:01
+25 0
Как вам идеи парника на даче своими руками
Анастасия Воронцова 27 мар, 16:49
+24 0
Невероятные поделки из пластмассовой коробки
Анастасия Воронцова 27 мар, 16:01
+54 6
15 трюков, с которыми даже неумеха будет вязать как мастерица!
Анастасия Воронцова 27 мар, 14:01
+49 4
Мастерица на все руки - пледы и покрывала своими руками
Анастасия Воронцова 27 мар, 13:01
+22 0
Как сделать гамак из поддонов и веревки - очень доступный и легкий способ
Анастасия Воронцова 27 мар, 12:01
+31 2
Домашние проблемы: как быстро и без усилий очистить душ от налёта и плесени
Анастасия Воронцова 27 мар, 11:01
+35 3
20 великолепных идей, которые превратят территорию возле вашего дома в лучшее место на Земле
Анастасия Воронцова 27 мар, 10:02
+22 0
Гениальные способы использования Лего!
Анастасия Воронцова 27 мар, 09:40
+3 0
Внутри этого неказистого контейнера скрывается потрясающее жилище
Анастасия Воронцова 27 мар, 09:02
+43 10
18 примеров удачного зонирования пространства с помощью многофункциональных стеллажей
Анастасия Воронцова 27 мар, 07:01
+27 2
Пасхальное полотенце: каким должно быть и что на нём изображать
Анастасия Воронцова 26 мар, 20:01
+22 0
Интересные идеи и выкройки - проще не бывает!
Анастасия Воронцова 26 мар, 18:01
+43 0
Куда спрятать деньги
Анастасия Воронцова 26 мар, 16:01
+59 2
Что делать с просроченными лекарствами? Ни в коем случае не выбрасывай их в мусорное ведро!
Анастасия Воронцова 26 мар, 14:02
+58 23
Обзор и анализ различных способов валяния
Анастасия Воронцова 26 мар, 13:01
+22 0
Эти лайфхаки помогут навести в доме идеальный порядок!
Анастасия Воронцова 26 мар, 11:24
+54 5
Плотницкая приспособа для "запоминания" фигурных контуров
Анастасия Воронцова 26 мар, 11:01
+31 1
Детские платья, связанные крючком. Мини-шедеврики!
Анастасия Воронцова 26 мар, 10:01
+56 3
Когда вместо холста — перья
Анастасия Воронцова 26 мар, 09:01
+25 2

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить
Популярное
Этот простой трюк избавит от комаров в доме! Дешево и экологично!

Этот простой трюк избавит от комаров в доме! Дешево и экологично!

Много лет я жил в Колорадо и меня никогда не кусали комары. В тех местах климат сухой и жаркий, так что они там просто не водятся. Но ситуация сильно изменилась, когда мы с семьей переехали на побережье Тихого океана. Эти проклятые насекомые буквально не давали мне покоя! К счасть…

Анастасия Воронцова 22 мар, 13:31
+132 38
Делаем джинсовый чемодан для рукоделия. Работаем в технике кинусайга

Делаем джинсовый чемодан для рукоделия. Работаем в технике кинусайга

В качестве небольшого вступления к повествованию о превращениях деревянного чемодана, мне хотелось бы поведать вам об одной особенности своего характера. Я не люблю выбрасывать пришедшие в негодность вещи. Конечно, не все. Речь идёт только в вещах хорошего качества, которым, как мне каж…

Анастасия Воронцова 18 мар, 17:01
+117 21
Почему нельзя выбрасывать проросший чеснок

Почему нельзя выбрасывать проросший чеснок

Большинство из н ас, несомненно, выбрасывают проросший чеснок, так как считают, что он потерял все свои полезные свойства. Но это огромная ошибка, так как ростки чеснока содержат много антиоксидантов, таких как аллицин, аллиин и аллилдисульфид. Таким образом, проросши…

Анастасия Воронцова 24 мар, 17:31
+104 17
Чудесный узор - перуанское вязание "Брумстик"

Чудесный узор - перуанское вязание "Брумстик"

Понадобится: шпатель (металлический, деревянный, пластмассовый, или палочка от мороженого), пряжа и крючок. Набираем петли, на этом примере их 25, которые будут делиться по 5 на «глазки». вязание «Брумстик»" src="//mtdata.ru/u2/photo3DDA/20562639415-0/original.jpg#20562639415" alt="…

Анастасия Воронцова 2 мар, 08:02
+91 14
Соль, мука, вода… Мастерица создает из этого рукотворные чудеса!

Соль, мука, вода… Мастерица создает из этого рукотворные чудеса!

Лепка из соленого теста (тестопластика, или биокерамика) — вовсе не новый вид творчества. Увлекательное занятие, которое не требует ни больших денежных затрат, ни каких-либо выдающихся умений. Процесс лепки будет одинаково интересен и детям, и взрослым. Из невероятно мягкого, …

Анастасия Воронцова 12 мар, 12:02
+89 3
Свежие работы
6 слоев бумаги, 2 дня работы, а результат - чудный подарок, равнодушным никого не оставит!
Анастасия Воронцова 27 мар, 20:01
+25 0
Как вам идеи парника на даче своими руками
Анастасия Воронцова 27 мар, 16:49
+24 0
Невероятные поделки из пластмассовой коробки
Анастасия Воронцова 27 мар, 16:01
+54 6
15 трюков, с которыми даже неумеха будет вязать как мастерица!
Анастасия Воронцова 27 мар, 14:01
+49 4
Мастерица на все руки - пледы и покрывала своими руками
Анастасия Воронцова 27 мар, 13:01
+22 0
Как сделать гамак из поддонов и веревки - очень доступный и легкий способ
Анастасия Воронцова 27 мар, 12:01
+31 2
Домашние проблемы: как быстро и без усилий очистить душ от налёта и плесени
Анастасия Воронцова 27 мар, 11:01
+35 3
20 великолепных идей, которые превратят территорию возле вашего дома в лучшее место на Земле
Анастасия Воронцова 27 мар, 10:02
+22 0
Гениальные способы использования Лего!
Анастасия Воронцова 27 мар, 09:40
+3 0
Внутри этого неказистого контейнера скрывается потрясающее жилище
Анастасия Воронцова 27 мар, 09:02
+43 10