Исправляем дефекты: заломы в области проймы. Мастер-класс

1 (533x700, 154Kb)

Опытные и тем более начинающие портнихи знают (или обязательно узнают), что при кройке и шитье периодически возникают дефекты в определённых местах фигуры. Но не все знают, как с этим бороться. Некоторые из дефектов можно исправить в изделии с тем или иным успехом во время шитья, а некоторые без вмешательства в конструкцию основы исправить уже невозможно.
К таким дефектам относятся манипуляции с вытачками. Так как построение основы идет по формулам среднестатистической фигуры, то возникновение недоразумений посадки не исключены.
И это часто приводит в уныние портних-самоучек.

ЗАЛОМЫ В ОБЛАСТИ ПРОЙМЫ

К таким дефектам относится заломы в области проймы. А при отсутствии рукава — неплотное прилегание проймы к руке.

Причиной этого дефекта является недостаточный раствор вытачки. Понятно, что глубина вытачки закладывается в чертеже. По этой причине не всегда получается качественно исправить дефект в уже скроенном изделии. О приемах скорой помощи исправления дефекта на примерке рассмотрим ниже.
А сейчас, нам важно изменит чертёж полочки. Может быть при помощи скорректированной выкройки нам удастся перекроить изделие. Это был бы идеальный вариант.

КАК ИЗМЕНИТЬ РАСТВОР ВЫТАЧКИ

Чтобы изменить раствор вытачки, в данном случае увеличить, нужно провести следующие манипуляции.
1. На чертеже выкройки полочки нанести линию от проймы где был залом, к высшей точке груди
2 (700x393, 330Kb) 

2. Продлить среднюю линию нагрудной вытачки до центра груди
3 (700x393, 306Kb) 

3. Наметить, как показано на рисунке, глубину залома на пройме, тогда разрез на вытачке раскроется. Это и будет дополнительный, недостающий раствор вытачки.
4 (700x393, 273Kb) 

4. Разрезать выкройку по намеченным ранее линиям не дорезая до высшей точки груди несколько миллиметров.
5 (700x393, 283Kb) 

5. Закрыть вытачку на пройме
6 (700x393, 247Kb) 

6. Под нагрудную вытачку подложить и подклеить дополнительный листок бумаги.
7 (700x393, 302Kb) 

7. Начертить новый раствор вытачки
8 (700x393, 327Kb) 

8. Выкройка готова. Теперь нужно перевести выкройку на кальку и перекроить полочку
9 (700x393, 345Kb) 

При правильном выполнении операции залом должен исчезнуть
10 (542x700, 308Kb) 

Платье спасено.
Как бы вы ни трудились над идеальной выкройкой, посадка изделия очень зависит от материала из которого вы шьёте. Работу по увеличению вытачки на вашей базовой выкройке стоит провести, если Вы чувствуете, что вытачка для вас все же мала. Однако есть и приемы скорой помощи.


ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ СДЕЛАТЬ ВЫТАЧКУ ГЛУБЖЕ

Что нужно сделать, когда дефект замечен в уже готовом изделии...

При условии, что лиф не узок и пройма не велика, распорите

- пройму пройму под рукавом
- боковой шов чуть, ниже нагрудной вытачки.
- заложить более глубокую вытачку.
11 (618x372, 307Kb)

образовавшиеся излишки по пройме осноровите (срежьте), а выпоротую часть рукава снова вшейте в пройму.
12 (557x532, 306Kb) 

Если же пройма достаточно глубока и свободно облегает руку, то

- распорите боковой шов;
- распорите вытачку на груди:
- зашейте вытачку в новом направлении — из проймы к высшей точке груди;
- излишек длины бокового шва по переду срежьте.

Как вариант и выход из положения, вытачка из проймы может быть дополнительной
13 (573x422, 225Kb) 

Приятных Вам впечатлений от сшитого платья!
14 (700x574, 448Kb) 

Пусть правильно подобранные аксессуары придадут платью изысканный вид, а вам отличное настроение! Успехов в шитье!

Источник ➝

Как правильно носить классические вещи и не выглядеть старше своих лет


Бытует мнение – не знаешь, что надеть, отдай предпочтение классике. Речь идет о вещах, заслуживших статус вневременных, а не о самом стиле. Потому что настоящий классический стиль – это отдельная история. Такие образы – удел монарших особ и дипломатов, связанных рамками протокола. Но есть общая черта, которая роднит вневременные вещи и классическую одежду – строгая сдержанность. Подобная лаконичность смотрится элегантно, и при этом легко добавляет лишние годы. Но это не повод отказываться от таких вещей, особенно если они легли на душу и их очень хочется носить.
Свежий взгляд на стилизацию, пара деталей – и образ с классическими вещами становится актуальным.

1. Блузы с воротником-бантом

Образ как будто прибыл из 70-тых годов. /Фото: sheplaza.com
Образ как будто прибыл из 70-тых годов. 
Фасон блуз с воротником-бантом придумала Коко Шанель в далекие пятидесятые годы прошлого столетия. С тех пор модель не теряет актуальности и приобрела статус классики, но в нашем сознании она прочно ассоциируется с дамами в возрасте. Женщина в строгой юбке и с блузой, на которой воротник завязан в аккуратный бант, навевает воспоминания об учительницах или секретаршах. А кто постарше наверняка вспомнит Маргарет Тэтчер, которая носила такие модели.

Рубашка с не завязанным бантом смотрится современнее. /Фото: photo-2-baomoi.zadn.vn
Рубашка с не завязанным бантом смотрится современнее. 



Чтобы избежать эффекта умудренной годами женщины, стилисты советуют не сочетать блузы с воротником-бантом с юбкой-карандаш и классическими брюками. Их лучше носить с кюлотами, джинсами и даже с кожаными брюками, если позволяет фигура. И это будет потрясающе смотреться. Чтобы полностью осовременить аутфит, бант не завязывают и оставляют концы ниспадать. Такая легкая небрежность – трендовая деталь, которая внесет нотку шика в образ.

2. Костюмы

Элегантность осталась, и костюм выглядит современно. /Фото: fashionista.com
Элегантность осталась, и костюм выглядит современно. 
Костюмы – это непреходящая классика, позволяющая всегда выглядеть элегантно. Однако у классических моделей, и брючных, и юбочных есть такая особенность – делать образ немного консервативным. Даже молодая девушка в строгом костюме будет казаться взрослее и серьезнее. Но если в юности пара лишних лет к образу не так критична, то в элегантном возрасте это уже непозволительная роскошь.

Ценительницам классики, нежелающим отказываться от костюмов, лучше выбирать современные модели, стилистика которых более расслаблена. Кэжуальные комплекты простого прямого кроя смотрятся стильно и сохраняют элегантность, как и классические версии. Стилисты рекомендуют обратить внимание на модели с немного плавным силуэтом и избегать строгих геометрических линий. Костюмы также можно разбивать, сочетая элементы разных комплектов. Еще один прием стилизации – это легкая небрежность, например, не заправленная рубашка.

3. Классический жакет

Твидовый жакет в нотках ретро хорошо подойдет для молодых девушек, у зрелых женщин у выдаст возраст. /Фото: ae01.alicdn.com
Твидовый жакет в нотках ретро хорошо подойдет для молодых девушек, у зрелых женщин у выдаст возраст. /
Классические пиджаки и жакеты в стиле Коко Шанель всегда немного добавляют возраст. Особенно это относится к вещам в темных цветах и моделях из бархата, гобелена, твида, вельвета и других фактурных материалов. Такие вещи очень сильно ассоциируются с ретро и буквально дышат стариной прошлой эпохи. Включать их в аутфит нужно осторожно, чтобы не выглядеть так, как будто только что прибыли из прошлого на машине времени.

Жакет с джинсами выглядит актуально. /Фото: i.pinimg.com
Жакет с джинсами выглядит актуально. 
Жакеты и пиджаки классического кроя желательно объединять с современными вещами, например, джинсами. Такое сочетание актуализирует аутфит и омолаживает образ. Брюки из денима могут быть любого цвета: от черных до белых, но если и джинсы, и жакет темных оттенков, то комплект дополняется светлой блузой лаконичного кроя или другим минималистичным вариантом верха. Это перебьет звучание темной палитры и освежит цвет лица.

4. Жемчужное ожерелье

Классическая жемчужная нить устойчиво ассоциируется с женщинами зрелого возраста. /Фото: static.jaypore.com
Классическая жемчужная нить устойчиво ассоциируется с женщинами зрелого возраста. 



Жемчужная нитка выглядит очень красиво, но в современном мире уже сложилось мнение, что это украшение – прерогатива только женщин элегантного возраста. Во многом это утверждение справедливо. Особенно это относится к классическим ожерельям, бусины которых имеют правильную геометрическую форму и вариантам украшений со сложной конфигурацией. Эти аксессуары устойчиво ассоциируются с чопорными дамами мудрого возраста, и за счет этого образ сразу становится старше.

Цепочка и кулон в пару ¬– и жемчуг заиграл современными нотками. /Фото: i.pinimg.com
Цепочка и кулон в пару ¬– и жемчуг заиграл современными нотками. 



Однако жемчуг в таких стереотипах не виноват, проблема в том, что носят его неправильно. Не нужно дополнять классической ниткой образ в деловом стиле. Это еще больше усиливает статусность и моментально накидывает несколько лет. Жемчужное ожерелье лучше носить с более неформальными нарядами. Оно легко стилизуется в модном аутфите с помощью различных цепочек с кулонами. Это моментально связывает жемчужное колье с современными трендами и делает образ актуальным.

Полезный совет от Novate.ru: Если планируется приобретение жемчужного ожерелья, стоит обратить внимание на украшения с бусинами неправильной формы. Такой жемчуг называется барочным и он не бракованный, как ошибочно думают многие. Сегодня такие жемчужины выращивают специально из-за необычной формы, позволяющей создавать оригинальные украшения. Если ожерелье из классических ровных бусин отличается строгостью и торжественностью, то украшение из барочного жемчуга более неформально и его можно носить с любой одеждой.

5. Шелковые платки и палантины

Платок на голове не выглядит стильно. /Фото: sweatshirtsanddresses.com
Платок на голове не выглядит стильно. 
Шелковые палантины и платки – модный аксессуар со статусом классики, способный сразу состарить на добрый десяток лет. Звучит парадоксально, но очень часто так и бывает. Причина, опять же, в неправильной стилизации аксессуаров. Их то завязывают косынкой на голове, поражая образом бабушки с огорода, то наверчивают какую-то сложную конструкцию, то пытаются завязать каким-нибудь вычурным узлом или пышным бантом. На молодой девушке это смотрится странно и немодно, а на зрелых женщинах показывает, что они далеки от современных трендов и сразу выдает их возраст.

Платок на шее – скромно и со вкусом. /Фото: brightontheday.com
Платок на шее – скромно и со вкусом.
Если нравятся шелковые платки, их нужно обязательно носить, зачем отказывать себе в удовольствии? Но стилизуйте их современными приемами, создавая легкий эффект небрежности в образе. Палантин просто набросьте на плечи, маленький платок завяжите на шее одним или двумя узелками.

Почему не стоит часто стирать джинсы и еще 8 советов о том, насколько тщательно нужно следить за гигиеной

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх