Последние комментарии

  • Ольга Орлова
    О да! У нас журнальный столик такой - протираю несколько раз в день и все равно - отпечатки рук,собачьего носа и т.д....Соседи преобразили кухню, никогда не видевшую ремонта
  • Лада Крымова
    Ну да, когда готовка, когда на столе еда а вокруг - едоки - стеклянный стол, при всей его надежности и прочности - сп...Соседи преобразили кухню, никогда не видевшую ремонта
  • Алиса Майская
    Очень красиво получилось, но, действительно, не практично, (прежде всего, стеклянный стол).Соседи преобразили кухню, никогда не видевшую ремонта

МК по лепке розы, орхидеи из холодного фарфора, окрашивание цветочков.

          Всем привет, хорошего настроения и творческих успехов!

Мой предыдущий мк был посвящен ХОЛОДНОМУ ФАРФОРУ, вот ссылка: 

http://svoimirukami.mirtesen.ru/blog/43841817794/Holodnyiy-farfor,-lepka,-oformlenie-posudyi,-prosto-tsvetyi.

я не ожидала столько откликов, вопросов, поэтому по многочисленным просьбам я сделала этот мастер класс, в котором покажу как леплю розы, делаю листики 2мя способами, покажу как окрашиваю уже готовые цветы на примере орхидеи.

Итак, давайте слепим розу:

1. из шарика делаем лепешечку.

2. лепешечку расплющиваем,

3. края лепешечки делаем тошьше, но чтоб не порвались.

4 - 5. один край лепешечки сворачивам,

6. закрепляем противоположный край, но не совсем плотно - это основа розы, к которой будут лепестки остальные крепиться. если лепестки не добавлять, то получится бутон. Далее готовим вторую лепешечку.

7- 8 прибавляем лепестки-лепешечки таким образом, чтобы середина лепестка была противоположна краю предыдущего.

9. розочка готова!

если лепестки делать продолговатыми, то поменяется форма бутона, например:  

     

Теперь давайте слепим листочки. я их делаю 2мя способами.

Вот этот вариант, когда прожилки делаются путем прикладывания на трафарет. А трафарет - обычный лавровый лист. Вот как это выглядит:

1- 2 точно как с розой, делаем шарик, из него лепешечку в форме листочка.

3 - заострим кончик,

4 - прищипем края для тонкости и придания неровной формы (это можно и не делать. кому как надо). отмечу, что чем листики неодинаковые, а одинаковыми они не получаются, тем лучше, в букетике смотрятся естественнее.

Далее делаем прожилки:

1 - прикладываем наш листик к лавровому листу, соблюдая параллельность кончиков обоих листочков, как на фото.

2 - вот что получилось,

3 - прищипем нижний край листика и чуть вытянем,

4 - формируем ножку.

Ножка листику нужна, чтобы его удобно было воткнуть в массу, при оформлении букетика, например такого:

Это элемент фоторамки. В угол рамки я прилепила шарик пасты для моделирования и в него вставила все эти розочки, листочки.

Теперь второй вариант лепки листика:

1 - 2 тоже самое: делаем шарик, из него лепешечку в форме листочка,

3 - с помощью спицы или зубочистки формируем "рюши", просто надавливаем, но не сильно, а то порвется.

4 - вот половина листочка готова.

а вот и итог:

 Для удобства так же можно сделать ножку.

В любом случае, обращаю ваше внимание, что все делать надо, пока изделие не высохло, как только листик оформили, тогда пусть сохнет, а то потом не исправить.

Теперь будем делать бутончки: из шарика вытягиваем ножку, и с помощью зубочистки выдавливаем форму бутона.

 

Теперь будем делать вот такую красоту орхидею и окрашивать ее.

В начале о том, чем окрашивать.

вот колеровочные пасты, которыми я пользуюсь. Они легко разбавляются водой, их можно добавлять как в сам ХФ, или расскрашивать готовые цветы кисточкой.

Я пробовала акриловые краски еще, но они не понравились, т.к. при высыхании на готовых цветах смотрятся как карамель, т.е. не натурально. Больше ничем не пользовалась, но по МК с других сайтов знаю, что мастерицы используют и гуашь, акварель, даже тени для век, губную помаду, вообщем вариантов множество.

 Итак - Орхидея:

1-  делаем 7 составляющих: 1 - сердцевинка, 3 узких лепестка, 3 широких,

2 - красим центр сердцевинки,

3 - и штрихами красим краешек сердцевинки,

4 - красим штрижками краешки широких лепестков,

5 - узкие лепестки с лицевой стороны красим в бледно-желтый цвет (оттенняем), на фото видно, что слева неокрашеный лепесток, справа уже оттененный.

6 - добавляем красные точечки тонкой кисточкой.

 

7 - лепесток "а" с обратной стороны. Чтобы собрать лепестки в цветок, каждую деталь крепим на проволку обмотанную белой гофрированной бумагой следующим способом: когда лепесток вылепили, сразу приложите проволку, чуть придавите, а сверху смажьте пва, оставьте сохнуть.

     лепесток "Б" с лицевой стороны с нарисованыыми желтыми продольными прожилками,

     Лепесток "В" с обратной стороны всплошь окрашенный красным цветом (с лицевой стороны красный будет просвечивать, плюс у нас еще оттененность есть желтая - очень эффектно смотриться).

Сборка:

8 - к сердцевинке прикрепляем сначала широкие лепестки, обматывая полоской гофрированной бумаги.

9 - вот что получилось.

10 - добавили тонкие лепестки так, чтоб они находились между широкими, обмотали также полоской бумаги, с обратной стороны хорошенько обмазали пва и все - пусть наша орхидея сохнет.

вот такой букетик у меня получился: красота. Правда? Обратите внимание, что здесь все три цветка окрашены лишь красным и желтым, но в разных вариантах.

А вот еще некоторые тонкости по окрашиванию ХФ. Окрашенный ХФ быстрее сохнет, т.е. его лучше не хранить, он просто отвердевает даже в целофане. При окрашивании перед лепкой учтите, что интенсивность цвета высохнувшего изделия будеть намного ярче, насышеннее, чем в сыром виде. Вот на этом фото я хочу показать разницу в окраске роз, которые лепились уже из окрашенного хф:

"А" - роза неокрашенная, "Б" - бледно-розовая, "В" - более розовая. Как узнать сколько добавить краски? берете ХФ примерно с грецкий орех + 1 капля краски, хорошо промесите, должен получиться слегка окрашенный комок, если добавить еще 2 -3 капли, то соответсвенно ярче, но когда высохнет - еще больше эта разница будет видна.

рис. "г" и "Д" - листики, вылепленные из окрашенного хф. Листья я советую делать из окрашенного ХФ разного тона, начните с бледного и добавляя по 1-2 капли краски, таким образом листики, когда высохнут и попадут в букет, будут очень натурально смотреться.

Вроде это все. Надеюсь, что ничего не упустила.

Спасибо всем за внимание и терпение, очень надеюсь, что понятно объяснила. Дерзайте!!! Дарит розы

Популярное в

))}
Loading...
наверх