На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 972 подписчика

На что пустить остатки профлиста? 3 классные идеи самоделок — грядка, клумба, будка для собаки

Одним из самых популярных материалов для дачного строительства является профлист (он же профнастил, если имеет нужное качество). Большинство дачников делает из него забор и крышу. Это довольно надежный и бюджетный материал по сравнению со многими другими. По популярности его обгоняет только всякого рода древесина.

Или поддоны, из которых можно построить что угодно, начиная с барной стойки и заканчивая баней.

Последние 20 лет я сам делал грядки из недорогих досок, но те очень быстро гнили. В этом сезоне проблема обострилась: пара грядок развалилась до такой степени, что чинить их уже не имело смысла. После изучения вопроса в Интернете я все-таки остановился на грядках из профлиста.

304
Грядки из профлиста — практичное и красивое решение для любимой дачи

Покупать готовую грядку из профлиста мне показалось дороговато: у нас под них выделены делянки 6×3 м, а готовое изделие размерами 3×1 м стоит около 3000 рублей. На эту сумму можно купить три листа профнастила 120×200 см и огородить периметр 36 м! Так что вывод очевиден: самодельная грядка из профлиста — это не просто выгодно, но и долговечно и красиво!

Самодельная высокая грядка из профлиста

Грядка будет длинной — 6-метровой. Но развернуться на участке с бортиком для этой стороны трудно, делать его — тоже хлопотно. Поэтому длинную сторону делаем из 2 частей по 3 м.

Высота бортика — 25 см. Это преимущество самодельной грядки — вы можете играть с размерами конструкции по своему усмотрению. А вот у покупных изделий стандартная высота бортика всего 20 см.

Итак, для начала нужно сварить каркас для бортика грядки из профильной трубы 20×20 мм.

Каркас варим из профильной трубы 20 мм на 20 мм.

Обезжириваем поверхность сварного бортика и покрываем каркас будущей грядки краской по металлу. Это должно защитить его от коррозии.

Для бортиков режем профлист на полоски шириной 25 см. В этом деле поможет шуруповерт с насадкой для резки металла.

Красим каркас будущей грядки и режем профлист шуруповертом с насадкой для резки металла.

Остается прикрепить полосы из профлиста к каркасу. Лучше всего для этого подходят кровельные саморезы.

Полосы крепим к каркасу кровельными саморезами.

Остается собрать грядку непосредственно на участке, наполнить ее плодородной почвой и высадить растения.

Втыкаем бортики. Засыпаем новую грядку землей.

Что я думаю как автор статьи: краска по металлу для каркаса — это хорошо. Она должна продлить его жизнь. Но сколько простоит металлопрофиль в земле? Думаю, это зависит и от его толщины. А вообще, хотелось бы узнать у семидачников, которые такие грядки ставили, как долго те им прослужили.

Ажурная клумба из обрезков профнастила

Красивую двухуровневую клумбу легко сделать из обрезков профнастила, которые остались после установки забора или укладки кровли.

Быстро, просто, эффектно.

Предварительно надо нарезать профнастил на полосы шириной, равной высоте будущей клумбы. В нашем случае это будут заготовки по 18 см (на первый уровень) и 25 см (на второй уровень). Профнастил толщиной 0,45 мм легко режется ножницами по металлу. Чтобы не пораниться об острые края, обязательно надевайте защитную перчатку.

Если обрезки коротковаты, то их можно будет соединить в полосу с помощью клепальника. Складываем заготовки вместе и с краю сверлим два отверстия для заклепок, которые будут их держать. Диаметр отверстия определяется диаметром заклепок, которые есть в наличии.

Режем профлист. Короткие отрезки легко соединить в длинную полосу, используя клепальник. Пары заклепок хватит.

Таким образом можно «склепать» полосу любой длины. В нашем случае из 7 полосок получился большой цветок. Форма такой клумбы может быть абсолютно разной — дело за вашей фантазией. Замыкается «круг» соединением концов полос заклепками. Второй ярус клумбы собираем так же, только из полосок меньшей длины, но большей ширины.

Устанавливаем конструкцию на лужайке, газоне или перед домом — там, где вы запланировали. На дно клумбы укладываем геотекстиль или укрывной материал в два слоя, чтобы сорняки не испортили всю работу. При этом «ткань» не будет задерживать воду при поливе и излишки будут уходить сквозь нее.

На дно клумбы укладываем спанбонд. Теперь засыпаем клумбу грунтом.

Засыпаем первый ярус грунтом. Количество уровней регулируйте по желанию: все зависит от размера цветника. В нашем случае их будет два. Поэтому устанавливаем «второй этаж» и тоже наполняем его подходящей почвосмесью. Можно высаживать цветы!

Двухэтажная грядка из обрезков профлиста.

Такая технология позволяет сделать оригинальную клумбу буквально за копейки. Давайте посчитаем: для объекта достаточно больших размеров хватит всего одного стандартного профлиста 120×200 мм. При этом сейчас легко найти профлист любого цвета.

Мобильная собачья будка

Не могу не вспомнить китайскую собачью будку, на крышу которой тоже пошли остатки профлиста. «Фишка» — в том, что и сама будка сделана из доставшихся бесплатно поддонов.

Мобильная конура с крышей из профнастила, сделанная из поддонов.

Главный фокус китайского столяра — в том, что у него в мастерской стоит старый промышленный рейсмус. Такой точно не сломается в отличие от современных бюджетных станков.

Основной материал для стройки — доски от старых строительных поддонов.

Доски от старых поддонов пропускаются через рейсмус и становятся лучше строганой доски с соседнего строительного рынка. Такое превращение — дело довольно хлопотное, но экономически очень выгодное.

Все доски циркулярка выравнивает по ширине, а в качестве пола будки используется новый, крепкий строительный поддон.

Прогоняем доски на циркулярке под одну ширину. Пол для будки уже готов — это новый поддон.

Начинаем устанавливать каркас для «здания». Боковые стойки сделаны из двух досок, соединенных уголком шурупами.

Доски каркаса соединяем шурупами.

Стены наборные, откалиброванные доски ровно ложатся друг на друга. Теперь их можно прибить гвоздями. Особый кайф — делать это пневмомолотком!

Доски стены прибиваем гвоздями. Так быстрее, особенно когда в хозяйстве есть пневматический молоток.

Заявлено, что строение будет мобильным. Не отступаем от плана! Будку можно будет передвигать благодаря поворотным мебельным роликам. Пока они стоят совсем не дорого: в «Леруа Мерлен» цена колеса диаметром 50 мм около 150 руб/шт. Благодаря роликам будку легко перекатить на новое место. Для стропил крыши используем бруски, которыми также скреплялись доски поддонов.

Снизу, по углам, устанавливаем мебельные ролики.

Настилаем крышу: кладем пару листов профнастила внахлест. Крепим их кровельными саморезами. Конек крыши накрываем уголком из оцинковки.

На крышу сгодились остатки профлиста.

Покрыть изделие защитным составом снаружи надо обязательно, ведь будка будет эксплуатироваться на улице. А вот использовать краскопульт — это лишняя опция, на мой взгляд. Даже хороший респиратор не всегда спасет от вредного воздействия тумана некачественной олифы. Так что лучше покрасить будку кисточкой качественным маслом для внешних работ. По времени получится чуть дольше, но при этом респиратор и дорогой краскопульт не нужны.

Кстати, закрытая будка была дополнена крытой террасой, и у собак появился собственный особняк!

Дополнительно к будке собираем навес из тех же материалов. После сборки строение покрываем защитным составом для древесины.

Собакам очень понравилась идея собственного дачного дома.

Выкатываем будку во двор и зовем новоселов.

Такую будку не стыдно поставить и возле красивой клумбы. Если ваш пес живет во дворе круглогодично, то он будет благодарен за утепленную конуру. А вот навес от солнца для хвостатых у нас делать как-то не принято. И зря! Посмотришь, как бедный лохматый товарищ жмется к теневой стороне в летний зной, — жалко становится. В общем, я взял на заметку этот проект!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх