Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сам себе мастер»
Вы хотите запомнить сайт «Сам себе мастер»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ !

Баночка в технике POWERTEX: техника простая, а баночка становится похожа на фарфоровую!

развернуть

Рє (509x480, 151Kb)

Стеклянная баночка. Ткань. ПВА. И вот что получается в конечном итоге

Техника сама по себе проста, но результат мне нравится

(баночка получается похожа на фарфоровую)

РєРє (482x480, 147Kb)

Итак,

1) стеклянная баночка, желательно, чтобы у нее была форма. То есть, грубо говоря "пузатая" баночка, а не прямая и не с вогнутыми стенками. Почему: потому что драпировка (складочки) ложатся именно на стенки баночки. Прямые баночки в конечном итоге получаются не такие красивые, как "пузатые". Драпировать можно не только баночки, можно взять форму под вазу, фужер. Но начать я все-таки рекомендую с баночки. Освоите ее, пойдете дальше.

2) Клей ПВА (в Италии применяется состав POWERTEX). ПВА - адекватная замена составу POWERTEX. ПВА необходимо разбавить 1:1 водой. Должна получиться консистенция жидкой сметаны. ПВА должна иметь возможность впитываться в ткань. (Так как ПВА это эмульсия, поэтому я говорю о ней в женском роде)

3) Ткань хлопок (100% cotton). Итальянки настаивают на том, что ЭТО можно делать только с коттоном, но, как показала практика .. можно брать для этих целей и гипюр, и шифон. Просто надо регулировать консистенцию ПВА. Но, настаиваю, что начать надо именно с хлопка. Приобрести навык, понять технологию ... а потом экспериментируйте на здоровье))

4) Резиночка банковская (та, которой перехватывают пачки денег). Она толстенькая, не тугая, большого диаметра (то, что надо).

5) Ленточка для бантика, который потом будет завязан вокруг горлышка баночки.

6) Полиэтилен, которым вы застелите стол и на котором потом будет сохнуть ваша работа. . Ни в коем случае не нужно делать работу на одноразовых бумажных скатертях. Полиэтилен не впитывает ПВА, на нем не подсыхает работа, он не приклеивается к ней .. сколько б долго вы не возились с изделием.

Итак, вы приготовили

баночку

ткань

клей

резинку

ленточку

полиэтиленовую подложку для работы.

Приступаем к работе:

1) Готовим к работе ткань. Из ткани нужно сделать две детали - форма для самой драпировки и беечку для горлышка.

Деталь первая: Форма для драпировки.

Размер ткани зависит от вашей баночки. Поставьте баночку на ткань, нам необходимо вырезать квадрат. То есть отмерять ткань на баночку будем с четырех сторон. Поднимите край ткани вверх (вдоль стенки баночки). Высота ткани должна выше края баночки на высоту среднего пальца. Это необходимо для того, чтобы ткань могла свободно задрапироваться. Вырезали квадрат из ткани, убрали баночку в сторону.

Теперь мы из квадрата должны сделать (желательно) равносторонний восьмиугольник. Для этого обрезаем углы квадрата. Делать круг не нужно, потом поймете почему, а вот равносторонний восьмиугольник самое то, что нужно.

Деталь вторая: беечка для горлышка баночки.

Длина беечки отмеряется по диаметру вашей баночки с небольшим припуском в 0,5 см. Встык делать не нужно.

Высота беечки это две высоты бортика вашей баночки. Тоже нужно отмерять по баночке.Грубо говоря вы оклеиваете горлышко, приклеивая половину бейки наружу и заворачивая вторую половину внутрь. На фото эту беечку на горлышке баночки видно.

2) Берем беечку. Делаем на ней насечки с одного края. Высота насечки - "до половины" по всей длине бейки. Это нужно для того, чтобы когда вы будете "заправлять" бейку внутрь баночки, то она ляжет без морщин и сборок. Внутренний диаметр ведь меньше внешнего.

Я беру для работы обычную строительную кисть для покраски. Шириной сантиметра три приблизительно. Главное требование к кисти - чтобы не лезли волоски. Промазываем бейку с двух сторон. Прикладываем ее к горлышку баночки. Насечки заправляются внутрь последовательно друг за другом ... не хаотично. Потому что, если вы будете укладывать их последовательно, то избежите морщинок. Ткань слегка поднатягивайте. Высознет - будет на горлышке "как родная"))).

Оклеили горлышко - отодвинули баночку в сторонку. Пусть ждет своей очереди.

3) Теперь основная работа. Этот этап самый кропотливый. Первый раз может занять много времени ... потом прочувствуете, поймете все до конца и времени на это уходить будет мало.

Кладем перед собой подготовленный к работе "восьмиугольник".

- Сначала намазывается клеем ЛИЦЕВАЯ сторона ткани! Обязательно начинать с лицевой. Намазывайте тщательно, чтобы не пропустить ни пятачка. Намазали ... переворачиваем.

- Промазываем изнанку.

- Теперь делаем отвороты. Отворот - ну, это как вы швейное изделие "подрубаете", краешек подворачиваете внутрь изнанки. Полтора сантиметра ткани с каждого края восьмиугольника в одно сложение. Если вы посмотрите на фотографию баночки (на горлышко), вы там не увидите изнанки ткани, потому что ткань подвернута. ПВА хорошо приклеивает эти отвороты и хорошо их держит.

- Ткань лежит перед вами. Промазанная ПВА, с отворотами. Ставите в центр баночку и начинаете собирать ткань вокруг горлышка баночки. Собирает складочки не на банке, а на весу.

- Четыре-пять граней восьмиугольника собрали в складочки, взяли резиночку банковскую, одели ее на горлышко банки и прижали ей уже собранные складки. Собрали еще две грани восьмиугольника в складочки - заправили под резиночку опять. Остальную ткань уже драпируете прямо на баночке. Резиночка вам помогает. Она держит уже получившиеся складочки, чтобы они не рассыпались.

- Собрали всю ткань под резиночку на горлышке, теперь можете поправлять складочки, поправлять горлышко, расправлять ткань на свой вкус.

Почему я сказала, что отворот должен быть сантиметра полтора ... не меньше. Потому что этот отворот потом как раз и попадет под резиночку. Эти полтора сантиметра не дадут ткани развернуться изнанкой и лечь под бантик аккуратно.

4) Берем ленточку. Завязываем ее бантиком поверх резиночки. Резиночка спрячется под ленточкой. Промазываем ленточку ПВА, стараясь пропитать ее полностью. И узелок, и петельки, и хвостики.

5) Ставим баночку на полиэтилен сохнуть. Сохнуть она будет ДВА ДНЯ.

6) Через два дня покрываем баночку лаком. Очень рекомендую стекловидный двухкомпонентный лак. После него баночка будет как фарфоровая.

Баночка сохнет в перевернутом виде. Оденьте ее либо либо на бутылку с узким горлышком (края баночки не должны соприкасаться ни с чем), либо на ножку какой-то подставки. На худой конец переверните стул или табурет, оденьте на нее баночку .. пусть сохнет.

источник


Опубликовано 04.07.2018 в 09:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья
Наталья 4 июля, в 12:30 Супер, спасибо за подробное описание (жаль без видео), смотрится достойно, очень захотелось сделать что то этакое..)) Текст скрыт развернуть
2
татьяна кумскова
татьяна кумскова 4 июля, в 14:39 жаль, что фото одно. Еще бы вид сбоку Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Кустова
Татьяна Кустова 5 июля, в 11:14 интересная работа, надо попробовать. А стекловидный лак дает действительно потрясающий эффект, пользовалась им, когда имитировала лазурит и нефрит - получилось великолепно, только в работе с лаком есть нюансы,  думаю, что при работе с такими складками будут возникать дополнительные сложности. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Мастер-класс по вязанию японских тапочек: уложилась в два часа
23 июл, 09:01
0 0
Плетем шамбалу
23 июл, 08:01
0 0
Подушки в доме - уют и красота!
23 июл, 07:02
0 0
Как сделать юбочку для абажура с стиле шебби
22 июл, 16:01
+1 0
Модный жакет из... бабушкиного половика
22 июл, 15:01
+9 5
Роспись на камнях: мандалы на камнях своими руками
22 июл, 14:01
+1 0
Волшебное преображение Патрика
22 июл, 13:01
+5 0
Стежок за стежком: обновляем балетки при помощи вышивки
22 июл, 12:01
+5 0
Неожиданное и удивительное для дома и дачи
22 июл, 11:02
+22 2
Делаем платье за 20 минут
22 июл, 10:01
+1 0
Кровать своими руками за 4 часа
22 июл, 09:02
+3 0
Натуральные стимуляторы корнеобразования из подручных средств
22 июл, 08:01
+2 0
Как вырастить чайный гриб с нуля?
22 июл, 07:01
+13 11
Роспись стен своими руками
21 июл, 17:33
+16 1
Как сделать кабошон
21 июл, 13:01
0 0
Мастерица потрясающе переделывает обыкновенные свитера и кардиганы
21 июл, 12:01
+19 7
Невероятное превращение: новая мебель из старых ящиков комода
21 июл, 11:02
+1 0
Три простых способа связать эффектное декольте на летней кофточке
21 июл, 10:01
+13 1
Как правильно вязать с бисером - много советов и ссылок + мастер-класс сумочек
21 июл, 09:02
+16 1
Чуни спицами (следочки): мастер-класс
21 июл, 08:02
+2 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Лариса Волкова (Чутченко)
Есть очень даже интересные идеи.
Лариса Волкова (Чутченко) Неожиданное и удивительное для дома и дачи
Пирожникова Наталья
Пробовали вырастить чайный гриб. Ничего не получилось....
Пирожникова Наталья Как вырастить чайный гриб с нуля?
Татьяна Котенко
mustard
Наталия
докатились... из половых тряпок одежду шить...
Наталия Модный жакет из... бабушкиного половика
Популярное
Дело было вечером, делать было нечего

Дело было вечером, делать было нечего

Работаю на заводе, летом выдаётся много свободного времени. Со мной принимали участие : сварочный аппарат lincoln electric tig 375, молотоки, ножницы для металла, напильники, пассатижи, плоскогубцы , шуруповёрт. …

24 июн, 11:02
+72 11
Прошу всех в мою гостиную

Прошу всех в мою гостиную

Я из семьи коренных петербуржцев и моя бабушка всю блокаду прожила в Ленинграде. Она потеряла всю семью: маму,мужа двух сыновей и дочь,которые умерли от голода. Осталась одна моя мама. Я видела, как тяжело им жилось, и как эти люди трепетно относятся к своим вещам. Наверное, это как-то пер…

28 июн, 12:01
+71 14
Эти 9 маленьких хитростей  способны сделать любую одежду намного удобнее!

Эти 9 маленьких хитростей способны сделать любую одежду намного удобнее!

Узнав эти 9 маленьких хитростей, ты больше никогда не будешь носить неудобные вещи! Ради красоты женщины готовы если не на всё, то уж точно на многое! Даже носить неудобные вещи, слишком высокие каблуки и нижнее белье, в котором трудно дышать… Но не стоит забывать о комфорте! Крас…

2 июл, 09:02
+60 5
Лоскутки. Масса интересных идей

Лоскутки. Масса интересных идей

В техник йо-йо,много интересного можно сделать :начиная от пледов и кончая салфетками и игрушками.. Исто…

27 июн, 15:01
+49 4
Стильные платья для женщин с пышными формами

Стильные платья для женщин с пышными формами

Мода изменчива. Это благодаря ей женщины с пышными формами старались в свое время облачаться в балахоны. Но долго так продолжаться не могло. Модельеры позаботились о том, чтобы статные представительницы прекрасного пола выглядели элегантно и могли продемонстрировать достоинства своей фигу…

19 июл, 12:01
+47 5
Свежие работы
Мастер-класс по вязанию японских тапочек: уложилась в два часа
23 июл, 09:01
0 0
Плетем шамбалу
23 июл, 08:01
0 0
Подушки в доме - уют и красота!
23 июл, 07:02
0 0
Как сделать юбочку для абажура с стиле шебби
22 июл, 16:01
+1 0
Модный жакет из... бабушкиного половика
22 июл, 15:01
+9 5
Роспись на камнях: мандалы на камнях своими руками
22 июл, 14:01
+1 0
Волшебное преображение Патрика
22 июл, 13:01
+5 0
Стежок за стежком: обновляем балетки при помощи вышивки
22 июл, 12:01
+5 0
Неожиданное и удивительное для дома и дачи
22 июл, 11:02
+22 2
Делаем платье за 20 минут
22 июл, 10:01
+1 0