Последние комментарии

  • Людмила Старкова
    ИНФОРМАЦИЯ КОНЕЧНО ЖЕ ПОЛЕЗНАЯ,ТАК ЧТО СПАСИБО АВТОРУ БОЛЬШОЕ!16 кухонных шпаргалок, которые заставят почувствовать себя почти профи
  • Людмила Старкова
    :))))))) КАК ГОВОРИТСЯ-ПИЛИ ШАМПАНСКОЕ-ЗАКУСЫВАЛИ СЕЛЁДКОЙ ;)))16 кухонных шпаргалок, которые заставят почувствовать себя почти профи
  • ромашка
    Ой, сколько труда вложено!Деревянное кружево — тончайшая резьба, украшающая дома XIX века на улицах Томска

Творчество моей прабабушки

Моя прабабушка, Добрикова Таисия Матвеевна, родилась 7 января 1906года в с. Колывань Новосибирской области.

С детства пробудилась тяга к шитью, и она стала пробовать шить на машинке своей мамы (старенькой швейной машинке с ручным приводом). Шила местным барыням в основном нижнее бельё (панталоны, нижние юбки, нижние рубахи и комбинации).

Шила по собственным лекалам, украшала вышивкой, рюшами, кружевом и лентами.

В период коллективизации пришлось отдать швейную машинку в общину, что стало одной из причин переезда в Новосибирск (1929год). Там она утроилась в ученицы к мастеру.  Потом - пошивочная мастерская, модельный цех, где проработала до войны( но ей очень хотелось вести каждый заказ самостоятельно: от эскиза до готового изделия, самой подбирать пуговицы и нитки). После войны по состоянию здоровья её пришлось уволиться и работать уже самостоятельно на дому.

Заказчиков было очень много: жены офицеров и артисты Новосибирского театра, все шли по рекомендациям.

Как вспоминает моя бабушка (её дочь) комод был вечно забит отрезами тканей и до позднеё ночи не стихал стук швейной машины (теперь это был хоть и старенький, но Зингер с ножным приводом).

И вдруг появилась возможность повысить своё мастерство: в Доме офицеров на Красном проспекте набирали кружок "Машинная вышивка". Моя прабабушка стала лучшая на курсе.

И вот я представляю Вам её выпускной альбом.

вышивка гладью
 
машинная вышивка
 
шитье

 

Спасибо за внимание!

Поделилась - Мария Ренева.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх