Творчество моей прабабушки

Моя прабабушка, Добрикова Таисия Матвеевна, родилась 7 января 1906года в с. Колывань Новосибирской области.

С детства пробудилась тяга к шитью, и она стала пробовать шить на машинке своей мамы (старенькой швейной машинке с ручным приводом). Шила местным барыням в основном нижнее бельё (панталоны, нижние юбки, нижние рубахи и комбинации). Шила по собственным лекалам, украшала вышивкой, рюшами, кружевом и лентами.

В период коллективизации пришлось отдать швейную машинку в общину, что стало одной из причин переезда в Новосибирск (1929год).

 Там она утроилась в ученицы к мастеру.  Потом - пошивочная мастерская, модельный цех, где проработала до войны( но ей очень хотелось вести каждый заказ самостоятельно: от эскиза до готового изделия, самой подбирать пуговицы и нитки). После войны по состоянию здоровья её пришлось уволиться и работать уже самостоятельно на дому.

Заказчиков было очень много: жены офицеров и артисты Новосибирского театра, все шли по рекомендациям.

Как вспоминает моя бабушка (её дочь) комод был вечно забит отрезами тканей и до позднеё ночи не стихал стук швейной машины (теперь это был хоть и старенький, но Зингер с ножным приводом).

И вдруг появилась возможность повысить своё мастерство: в Доме офицеров на Красном проспекте набирали кружок "Машинная вышивка". Моя прабабушка стала лучшая на курсе.

И вот я представляю Вам её выпускной альбом.

вышивка гладью
 
машинная вышивка
 
шитье

 

Спасибо за внимание!

Поделилась - Мария Ренева.

Источник

Как отремонтировать жесткий задник в ботинке, если провисла пятка


Обувь – это далеко не самая дешевая вещь в гардеробе каждого человека. Даже приобретение самых скромных ботинок может существенно ударить по кошельку. Тем печальнее, когда с обувью случается что-то плохое. Сегодня поговорим о том, что делать в случае, если в ботинке провисла пятка с жестким задником. На самом деле устранить такую проблему можно даже своими силами в домашних условиях.
Разбираем шов внутри и извлекаем плохой задник. /Фото: ya.ru.

Разбираем шов внутри и извлекаем плохой задник. 


Когда провисает пятка в обуви, нога перестает фиксироваться.

В такой ситуации пятна начинает ерзать в разные стороны, что создает закономерный дискомфорт. Происходит такое тогда, когда ломается жесткий задник или же ломается решетка каблука, после чего он проваливается. Сегодня речь пойдет непосредственно о заднике. Единственный способ решить проблему – это осуществить замену элемента.

Мажем новый задник клеем и вставляем внутрь. /Фото: ya.ru.

Мажем новый задник клеем и вставляем внутрь. 


Сначала проверка. Берем обувь за пятку и начинаем дергать вверх-вниз. Если при этом в задней части ботинка начала образовываться характерная складка, то проблема в заднике. Это означает, что ботинок следует разобрать. Лучше всего сделать это без затрагивания подошвы. Лучше всего осуществить разборку обуви изнутри по шву. Так проще всего.

Примечание: жесткий задник – это деталь обуви, которая позволяет придавать пяточной области нужную форму. Также она служит передатчиком нагрузки на подошву во время ходьбы.

Заделываем шов и все выглядит, как новое. /Фото: ya.ru.

Заделываем шов и все выглядит, как новое.


Проделав отверстие по шву отделочного материала, просовываем пальцы в отверстие и аккуратно находим жесткий задник, после чего также аккуратно извлекаем его наружу. На его место нужно просто поставить новый. Перед установкой новенькую деталь необходимо обработать наждачной бумагой и промазать несколько раз обувным клеем, просушить и еще раз промазать, после чего можно ставить задник на положенное место. При установке следует тщательно (насколько это будет возможно) приглаживать пятку.

Как компактно и удобно хранить обувь, не затрачиваясь на дорогие органайзеры

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх