Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сам себе мастер»
Вы хотите запомнить сайт «Сам себе мастер»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ !

Я сделал наконец-то нормального размера кровать

развернуть

Я сделал  наконец-то нормального размера кровать

Я сделал себе наконец-то нормального размера кровать, 240 на 180 сантиметров. Вместе с дизайнером начертил примерную кровать в «Компасе», попросил конструктора добавить на чертёж отверстия для стяжек и тому подобные технические детали, отдал чертежи в мебельную мастерскую.



На кровать ушло 12 листов фанеры, толщиной в 18 миллиметров на каркас и толщиной в 10 миллиметров на ящики. Мебельной мастерской фанеру нарезали на фрезерном станке, склеили и отлакировали.

Я сделал  наконец-то нормального размера кровать

Дальше уже у себя в спальне я покрыл все многочисленные ножки войлоком, скрепил элементы стяжками и намертво приконопатил кровать к стене. Дело теперь за малым — сделать мягкое изголовье и найти матрас размерами 240×180 сантиметров. Пожалуйста, посоветуйте место в Санкт-Петербурге, где мне такой матрас хорошо сделают.

Какой конкретно матрас мне нужен, я ещё не определился, но предполагаю, что отлично зайдёт кокосовая стружка толщиной 8 сантиметров. Впрочем, я готов рассмотреть и другие полужёсткие варианты.

Теперь поотвечаю на вопросы о кровати, которые вы наверняка захотите мне задать:

В.: Почему ты не купил готовую кровать в IKEA?

О.: Потому что IKEA исповедует идеологию шведского жлобства. Там нет кроватей длиннее 200 сантиметров — подразумевается, что людям выше 185 сантиметров нужно не выделяться из коллектива и мириться с доставляемыми короткой кроватью неудобствами.

Собственно, это одна из двух причин, по которым я IKEA и не люблю. В ситуации «или-или» маркетологи IKEA без колебаний выбирают экономию — даже если ради экономии приходится жертвовать надёжность, качеством, удобством и здравым смыслом.

В.: Почему ты не купил готовую кровать в мебельном магазине?

О.: Все готовые кровати большого размера проходят по категории «премиум». А мне не нужна кровать из венецианских пиний, склеенных слизью миланских девственниц. Мне нужна обычная, крепкая и надёжная кровать — просто немного длиннее стандартных.

В.: Почему ты не заказал в мебельной мастерской кровать «под ключ»?

О.: А смысл? Предварительный чертёж мы с дизайнером сделали за пару часов. Конструктор, который разместил на чертеже отступы, отверстия и прочую техническую мелочёвку, взял с меня за работу меньше тысячи рублей.

Если бы я пришёл в мастерскую и попросил бы изделие «под ключ», будьте уверены, накрутка получилась бы куда как более значительной.

Я сделал  наконец-то нормального размера кровать

В.: Во сколько обошлась кровать?

О.: Пока что в 70 тысяч рублей: это стоимость материалов, распила, склейки, доставки и так далее. Можно было бы сделать раза так в три дешевле, если бы я делал не из фанеры, а из ЛДСП, однако мне хотелось именно фанеру.

Кстати, кровать уже окупилась. Представьте себе мебельную «стенку» от пола до потолка длиной два метра. Представили? Вот — в мою кровать (в шесть больших ящиков и в огромное центральное отделение) вмещается примерно столько. Таким образом наличие кровати экономит мне не только шкаф, но и те два квадратных метра площади, которые занимал бы шкаф с открытыми дверцами.

Сколько стоят два квадратных метра жилой площади в Санкт-Петербурге, думаю, пояснять не нужно. Так что в итоге я таки в плюсе.

Я сделал  наконец-то нормального размера кровать

В.: Что это за центральное отделение?

О.: Это очень важный отсек: единственное место в моей квартире, где можно с комфортом хранить «длинномеры», вещи длиной в один-два метра. Ёлку, старый гриф от штанги, металлический уровень, длинный рулон упаковочной бумаги, деревянный шест и особую памятную картонную коробку.

Раньше приходилось распихивать все эти вещи под цоколь кухни, на шкафы и в тому подобные неудобнейшие места. Теперь они все лежат в центральном отсеке и радуют мой глаз своим отсутствием.

Вы спросите, как же я буду получать доступ к этому отсеку? Расскажу. Я буду сдвигать матрас и снимать две крышки, держась за специально выпиленные ручки. Вся процедура открытия отсека вряд ли займёт больше двух-трёх минут.

В.: Почему в центральном отсеке ребристое дно?

О.: Это моя ошибка, не делайте так. Я предполагал, что в образовавшихся коробочках разместится разная мелочёвка (типа блинов от штанги), а длинномеры будут лежать уже поверх. Выяснилось однако, что мелочёвки у меня практически нет, торчащие изо дна рёбра только мешают. Если бы я делал вторую кровать, я бы запроектировал дно центрального отсека плоским.

В.: Как будет выглядеть изголовье?

О.: Думаю, это будет прямоугольный кусок фанеры 120×180 сантиметров. Я попрошу мебельщиков оббить его чем-нибудь мягким и повешу на стену на крепления в форме перевёрнутого Бенина.

Креплений будет восемь, ибо стена не очень ровная, а изголовье должно прилегать к ней плотно.

В.: Как удалось внести кровать в квартиру?

О.: Безо всяких хитростей. По моему плану каркас кровати состоял из восьми крепких ящиков, которые я должен был скрепить друг с другом мебельными стяжками.

В реальности деталей получилось даже больше — кое-что мне пришлось прикручивать шурупами уже на месте. Следующий раз, когда я буду проектировать нечто подобное, я уделю больше внимания инструкциям по сборке, чтобы снизить количество ошибок.

В.: Много было проблем?

О.: В целом всё прошло гладко, однако вот вам таки несколько советов:

1. Сначала закупите материал, потом делайте окончательные чертежи. Я рассчитывал, что у меня будут листы фанеры 1525×1525, а в реальности получилось купить только 1200×2400. Если бы я заранее рассчитывал на такой размер, многое удалось бы сделать лучше и проще.

2. После закупки материала измерьте его реальную толщину штангенциркулем. В моём случае фанера была шлифованной — не 18 миллиметров, как я рассчитывал, а чуть тоньше. Из-за этого реальные размеры ложа получились не 2400×1800, а 2395×1800.

3. Везти мебель будут не особо аккуратно и в грязном кузове, руки у грузчиков тоже будут грязными. Обмотайте всё заранее стрейтч-плёнкой, сэкономите время на очистке деталей от грязи.

4. Проследите, чтобы не было деталей в форме прямоугольной буквы «О»: эти детали при перевозке будут портиться.

5. Фурнитуру закупите заранее. Я предполагал, что мебельные стяжки будут иметь диаметр 8 мм, и отверстия под них предусмотрел соответствующие. После покупки оказалось, что диаметр у них 10 мм, кучу отверстий пришлось рассверливать на месте.

6. Наклеить войлок на ножки можно довольно быстро, это простое и приятное занятие. Закупаем эдакие большие прямоугольные пластины по 50 рублей за штуку, режем канцелярским ножом на узкие полоски и клеим. Гораздо лучше дурацких пластиковых ножек, которые моментально разваливаются на части под весом мебели.

7. Не забывайте о плинтусе. Вы наверняка захотите, чтобы кровать стояла вплотную к стене — а по стене у вас наверняка пущен плинтус. Я вышел из положения, напилив по-быстрому три толстых проставки, через которые кровать и была привинчена к стене. Проставки, кстати, можно рассмотреть на заглавной фотографии, а на проставках, в свою очередь, можно увидеть полоски войлока, которыми обклеено всё кроватное дно.

В.: Почему ты чертил кровать именно в «Компасе»?

О.: Потому что я умею в нём работать. Так-то есть специальные мебельные программы, но они, во-первых, далеко не всегда позволяют рисовать детали сложной формы, а во-вторых, они стоят совершенно несуразных для частного лица денег. Компас же мне обошёлся в 1500 рублей или типа того, там есть специальная версия для таких как я.

В.: На чём ходят ящики?

О.: На колёсиках, которые остались у меня от икеевских картотечных тумб. Предвосхищая вопрос: нет, за стенки не цепляют. Слегка цепляют за торчащие стяжки (про это я не подумал), однако проблема настолько мелкая, что я, пожалуй, даже не буду пытаться её исправить.

В.: Как насчёт выложить чертежи во всеобщий доступ?

О.: Там есть пара мелких ошибок, которые мне уже лень вылавливать, так что выкладывать их во всеобщий доступ я не хочу. Однако вы всегда можете написать мне на почту, и я вышлю лично вам «черновик» в компасовском трёхмерном формате.

источник


Опубликовала Анастасия , 10.04.2017 в 10:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Рубинская Людмила
Рубинская Людмила 10 апреля 17, в 13:31 Здорово! Реальная проблема.. Я бы написала, если бы знала почту, пожалуйста Текст скрыт развернуть
0
Панфутия
Панфутия Рубинская Людмила 10 апреля 17, в 16:50 дайте почту, плиз Текст скрыт развернуть
0
Brizgalov Anton
Brizgalov Anton 10 апреля 17, в 20:36 Матрас Аскона 240*180 23 000р + там же подиум под него 6 500 Текст скрыт развернуть
0
Рим Фархутдинов
Рим Фархутдинов 10 апреля 17, в 21:30 70 тысяч! И это только фанера с распилом! Мда автор мне вас жаль, проще было бы купить кровать в магазине, хотя как раз я радею за все самодельное, но 70 тысяч тратить на такое уж увольте. Текст скрыт развернуть
1
Людмила Александровна
Людмила Александровна 11 апреля 17, в 05:10 Фанера с позолотой? Или из ценных пород дерева? Текст скрыт развернуть
1
Наталья Куличенко
Наталья Куличенко 11 апреля 17, в 12:56 Молодчина!!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Как из остатков ткани делать полезные ёмкости
Надежда 23 янв, 13:02
0 0
Обновить, освежить, покрасить и результат будет поразительный!
Надежда 23 янв, 13:02
0 0
Делюсь идеями по поводу переделки одежды: перевопощения
Надежда 23 янв, 12:01
0 0
Эту страну не победить! 18 фотографий, по которым и без слов ясно, какая изображена страна
Надежда 23 янв, 11:53
+1 0
Я люблю универсальные вещи, а вы?
Надежда 23 янв, 11:01
+2 0
Как правильно сметать и стачать вытачки
Надежда 23 янв, 10:01
+7 0
Элементарный способ, как сохранить хлеб свежим в 3 раза дольше
Надежда 23 янв, 09:01
0 0
Огромный потенциал горчицы. Пополните запасы и не тратьте лишние деньги на спецсредства
Надежда 23 янв, 08:02
+1 0
25 хитростей, которые уже давно пора взять на вооружение
Надежда 22 янв, 17:01
0 0
Кухонный диван своими руками:мастер-класс
Надежда 22 янв, 16:01
0 0
Носочки-тапочки из остатков трикотажа или ненужных вещей
Надежда 22 янв, 15:02
+12 4
25 элегантных решений самых разных проблем
Надежда 22 янв, 14:02
+14 1
Как хороши эти браслеты! Бисер+булавка: украшения, которое будет смотреться чудно практически с любым нарядом
Надежда 22 янв, 13:02
+2 0
Цветы из клея
Надежда 22 янв, 12:01
0 0
Креативный вязаный пэчворк
Надежда 22 янв, 11:01
+33 1
Сумка-трансформер из джинсовой ткани: мастер-класс
Надежда 22 янв, 10:01
+1 0
Декупаж. Потрясающая тарелка "Танцовщица Фламенко": мастер-класс
Надежда 22 янв, 09:02
+12 7
Мыло в форме фруктов своими руками: мастер-класс
Надежда 22 янв, 08:02
+2 0
Красивый садовый туалет на даче своими руками
Надежда 21 янв, 17:01
0 0
Наш кантри «эколофт» на 9 квадратах
Надежда 21 янв, 16:01
+13 3

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Нежурин Сергей
Любовь Лютик
Мне очень понравилась информация
Любовь Лютик Носочки-тапочки из остатков трикотажа или ненужных вещей
Наталия Никулушкина
eeva kukka
Елена
Спасибо!
Елена Носочки-тапочки из остатков трикотажа или ненужных вещей
Популярное
Комната ДО и ПОСЛЕ ремонта. Вот что получилось

Комната ДО и ПОСЛЕ ремонта. Вот что получилось

Поздравляю всех с наступившим новым годом! Желаю легких ремонтов и больших финансов на их осуществление! Сегодня пришла показать вам нашу наконец-то доделанную большую комнату (да, я привыкла называть ее именно так, не зал и не гостиная, а именно большая комната). Хотя на самом деле…

Надежда 5 янв, 14:01
+122 21
Взяла мешок, порезала на несколько полосок и нанесла немного клея - отличные декорации для вашего дома!

Взяла мешок, порезала на несколько полосок и нанесла немного клея - отличные декорации для вашего дома!

Из мешка ткани можно сделать много красивых вещей. Многие рукодельницы используют эту ткань чтобы делать красивые цветы или декорации для дома. Сегодня, наша редакция подготовила для вас отличный лайфхак что можно сделать из обычного куска ткани мешковины И так приступим: …

Надежда 18 янв, 15:02
+92 10
Этим хитростям нас научили еще в школе, и они до сих пор работают

Этим хитростям нас научили еще в школе, и они до сих пор работают

Некоторые житейские хитрости настолько полезные и простые, что могут пригодиться не одному поколению. Но со временем они так или иначе забываются и превращаются в то, что называют «бабушка рассказывала». AdMe.ru решил вспомнить былое и собрал для вас 8 хитростей из детства, о …

Надежда 2 янв, 13:01
+89 7
Выкидываете банки от чипсов? Зря! Их можно потрясающе использовать

Выкидываете банки от чипсов? Зря! Их можно потрясающе использовать

Заехал за продуктами после работы, вдруг захотелось чипсов. Знакомое чувство? Иду к стеллажу с вредным и хрустящим. Вот они, стоят, ждут, те самые Pringles из рекламы, переплачивать за упаковку совсем не хочется, зато пустая банка здорово может пригодиться в быту! …

Надежда 5 янв, 13:01
+81 15
В заросшую плесенью квартиру вошли дизайнеры. Вот что у них получилось спустя месяц

В заросшую плесенью квартиру вошли дизайнеры. Вот что у них получилось спустя месяц

Ведомственную квартиру, расположенную в Москве, построили еще в 1985 году. С тех пор бесхозная жилплощадь пришла в ужасное состояние, а новым владельцам предстояли долгие дни ремонта. Пришлось много повозиться, но результат оказался выше всяких похвал! За порог этого дома так редко ступал…

Надежда 12 янв, 10:01
+72 23
Свежие работы
Как из остатков ткани делать полезные ёмкости
Надежда 23 янв, 13:02
0 0
Обновить, освежить, покрасить и результат будет поразительный!
Надежда 23 янв, 13:02
0 0
Делюсь идеями по поводу переделки одежды: перевопощения
Надежда 23 янв, 12:01
0 0
Эту страну не победить! 18 фотографий, по которым и без слов ясно, какая изображена страна
Надежда 23 янв, 11:53
+1 0
Я люблю универсальные вещи, а вы?
Надежда 23 янв, 11:01
+2 0
Как правильно сметать и стачать вытачки
Надежда 23 янв, 10:01
+7 0
Элементарный способ, как сохранить хлеб свежим в 3 раза дольше
Надежда 23 янв, 09:01
0 0
Огромный потенциал горчицы. Пополните запасы и не тратьте лишние деньги на спецсредства
Надежда 23 янв, 08:02
+1 0
25 хитростей, которые уже давно пора взять на вооружение
Надежда 22 янв, 17:01
0 0
Кухонный диван своими руками:мастер-класс
Надежда 22 янв, 16:01
0 0