Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сам себе мастер»
Вы хотите запомнить сайт «Сам себе мастер»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ !

Я сделал наконец-то нормального размера кровать

развернуть

Я сделал  наконец-то нормального размера кровать

Я сделал себе наконец-то нормального размера кровать, 240 на 180 сантиметров. Вместе с дизайнером начертил примерную кровать в «Компасе», попросил конструктора добавить на чертёж отверстия для стяжек и тому подобные технические детали, отдал чертежи в мебельную мастерскую.



На кровать ушло 12 листов фанеры, толщиной в 18 миллиметров на каркас и толщиной в 10 миллиметров на ящики. Мебельной мастерской фанеру нарезали на фрезерном станке, склеили и отлакировали.

Я сделал  наконец-то нормального размера кровать

Дальше уже у себя в спальне я покрыл все многочисленные ножки войлоком, скрепил элементы стяжками и намертво приконопатил кровать к стене. Дело теперь за малым — сделать мягкое изголовье и найти матрас размерами 240×180 сантиметров. Пожалуйста, посоветуйте место в Санкт-Петербурге, где мне такой матрас хорошо сделают.

Какой конкретно матрас мне нужен, я ещё не определился, но предполагаю, что отлично зайдёт кокосовая стружка толщиной 8 сантиметров. Впрочем, я готов рассмотреть и другие полужёсткие варианты.

Теперь поотвечаю на вопросы о кровати, которые вы наверняка захотите мне задать:

В.: Почему ты не купил готовую кровать в IKEA?

О.: Потому что IKEA исповедует идеологию шведского жлобства. Там нет кроватей длиннее 200 сантиметров — подразумевается, что людям выше 185 сантиметров нужно не выделяться из коллектива и мириться с доставляемыми короткой кроватью неудобствами.

Собственно, это одна из двух причин, по которым я IKEA и не люблю. В ситуации «или-или» маркетологи IKEA без колебаний выбирают экономию — даже если ради экономии приходится жертвовать надёжность, качеством, удобством и здравым смыслом.

В.: Почему ты не купил готовую кровать в мебельном магазине?

О.: Все готовые кровати большого размера проходят по категории «премиум». А мне не нужна кровать из венецианских пиний, склеенных слизью миланских девственниц. Мне нужна обычная, крепкая и надёжная кровать — просто немного длиннее стандартных.

В.: Почему ты не заказал в мебельной мастерской кровать «под ключ»?

О.: А смысл? Предварительный чертёж мы с дизайнером сделали за пару часов. Конструктор, который разместил на чертеже отступы, отверстия и прочую техническую мелочёвку, взял с меня за работу меньше тысячи рублей.

Если бы я пришёл в мастерскую и попросил бы изделие «под ключ», будьте уверены, накрутка получилась бы куда как более значительной.

Я сделал  наконец-то нормального размера кровать

В.: Во сколько обошлась кровать?

О.: Пока что в 70 тысяч рублей: это стоимость материалов, распила, склейки, доставки и так далее. Можно было бы сделать раза так в три дешевле, если бы я делал не из фанеры, а из ЛДСП, однако мне хотелось именно фанеру.

Кстати, кровать уже окупилась. Представьте себе мебельную «стенку» от пола до потолка длиной два метра. Представили? Вот — в мою кровать (в шесть больших ящиков и в огромное центральное отделение) вмещается примерно столько. Таким образом наличие кровати экономит мне не только шкаф, но и те два квадратных метра площади, которые занимал бы шкаф с открытыми дверцами.

Сколько стоят два квадратных метра жилой площади в Санкт-Петербурге, думаю, пояснять не нужно. Так что в итоге я таки в плюсе.

Я сделал  наконец-то нормального размера кровать

В.: Что это за центральное отделение?

О.: Это очень важный отсек: единственное место в моей квартире, где можно с комфортом хранить «длинномеры», вещи длиной в один-два метра. Ёлку, старый гриф от штанги, металлический уровень, длинный рулон упаковочной бумаги, деревянный шест и особую памятную картонную коробку.

Раньше приходилось распихивать все эти вещи под цоколь кухни, на шкафы и в тому подобные неудобнейшие места. Теперь они все лежат в центральном отсеке и радуют мой глаз своим отсутствием.

Вы спросите, как же я буду получать доступ к этому отсеку? Расскажу. Я буду сдвигать матрас и снимать две крышки, держась за специально выпиленные ручки. Вся процедура открытия отсека вряд ли займёт больше двух-трёх минут.

В.: Почему в центральном отсеке ребристое дно?

О.: Это моя ошибка, не делайте так. Я предполагал, что в образовавшихся коробочках разместится разная мелочёвка (типа блинов от штанги), а длинномеры будут лежать уже поверх. Выяснилось однако, что мелочёвки у меня практически нет, торчащие изо дна рёбра только мешают. Если бы я делал вторую кровать, я бы запроектировал дно центрального отсека плоским.

В.: Как будет выглядеть изголовье?

О.: Думаю, это будет прямоугольный кусок фанеры 120×180 сантиметров. Я попрошу мебельщиков оббить его чем-нибудь мягким и повешу на стену на крепления в форме перевёрнутого Бенина.

Креплений будет восемь, ибо стена не очень ровная, а изголовье должно прилегать к ней плотно.

В.: Как удалось внести кровать в квартиру?

О.: Безо всяких хитростей. По моему плану каркас кровати состоял из восьми крепких ящиков, которые я должен был скрепить друг с другом мебельными стяжками.

В реальности деталей получилось даже больше — кое-что мне пришлось прикручивать шурупами уже на месте. Следующий раз, когда я буду проектировать нечто подобное, я уделю больше внимания инструкциям по сборке, чтобы снизить количество ошибок.

В.: Много было проблем?

О.: В целом всё прошло гладко, однако вот вам таки несколько советов:

1. Сначала закупите материал, потом делайте окончательные чертежи. Я рассчитывал, что у меня будут листы фанеры 1525×1525, а в реальности получилось купить только 1200×2400. Если бы я заранее рассчитывал на такой размер, многое удалось бы сделать лучше и проще.

2. После закупки материала измерьте его реальную толщину штангенциркулем. В моём случае фанера была шлифованной — не 18 миллиметров, как я рассчитывал, а чуть тоньше. Из-за этого реальные размеры ложа получились не 2400×1800, а 2395×1800.

3. Везти мебель будут не особо аккуратно и в грязном кузове, руки у грузчиков тоже будут грязными. Обмотайте всё заранее стрейтч-плёнкой, сэкономите время на очистке деталей от грязи.

4. Проследите, чтобы не было деталей в форме прямоугольной буквы «О»: эти детали при перевозке будут портиться.

5. Фурнитуру закупите заранее. Я предполагал, что мебельные стяжки будут иметь диаметр 8 мм, и отверстия под них предусмотрел соответствующие. После покупки оказалось, что диаметр у них 10 мм, кучу отверстий пришлось рассверливать на месте.

6. Наклеить войлок на ножки можно довольно быстро, это простое и приятное занятие. Закупаем эдакие большие прямоугольные пластины по 50 рублей за штуку, режем канцелярским ножом на узкие полоски и клеим. Гораздо лучше дурацких пластиковых ножек, которые моментально разваливаются на части под весом мебели.

7. Не забывайте о плинтусе. Вы наверняка захотите, чтобы кровать стояла вплотную к стене — а по стене у вас наверняка пущен плинтус. Я вышел из положения, напилив по-быстрому три толстых проставки, через которые кровать и была привинчена к стене. Проставки, кстати, можно рассмотреть на заглавной фотографии, а на проставках, в свою очередь, можно увидеть полоски войлока, которыми обклеено всё кроватное дно.

В.: Почему ты чертил кровать именно в «Компасе»?

О.: Потому что я умею в нём работать. Так-то есть специальные мебельные программы, но они, во-первых, далеко не всегда позволяют рисовать детали сложной формы, а во-вторых, они стоят совершенно несуразных для частного лица денег. Компас же мне обошёлся в 1500 рублей или типа того, там есть специальная версия для таких как я.

В.: На чём ходят ящики?

О.: На колёсиках, которые остались у меня от икеевских картотечных тумб. Предвосхищая вопрос: нет, за стенки не цепляют. Слегка цепляют за торчащие стяжки (про это я не подумал), однако проблема настолько мелкая, что я, пожалуй, даже не буду пытаться её исправить.

В.: Как насчёт выложить чертежи во всеобщий доступ?

О.: Там есть пара мелких ошибок, которые мне уже лень вылавливать, так что выкладывать их во всеобщий доступ я не хочу. Однако вы всегда можете написать мне на почту, и я вышлю лично вам «черновик» в компасовском трёхмерном формате.

источник


Опубликовала Анастасия Воронцова , 10.04.2017 в 10:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Рубинская Людмила
Рубинская Людмила 10 апреля, в 13:31 Здорово! Реальная проблема.. Я бы написала, если бы знала почту, пожалуйста Текст скрыт развернуть
0
Панфутия
Панфутия Рубинская Людмила 10 апреля, в 16:50 дайте почту, плиз Текст скрыт развернуть
0
Brizgalov Anton
Brizgalov Anton 10 апреля, в 20:36 Матрас Аскона 240*180 23 000р + там же подиум под него 6 500 Текст скрыт развернуть
0
Рим Фархутдинов
Рим Фархутдинов 10 апреля, в 21:30 70 тысяч! И это только фанера с распилом! Мда автор мне вас жаль, проще было бы купить кровать в магазине, хотя как раз я радею за все самодельное, но 70 тысяч тратить на такое уж увольте. Текст скрыт развернуть
1
Людмила Александровна
Людмила Александровна 11 апреля, в 05:10 Фанера с позолотой? Или из ценных пород дерева? Текст скрыт развернуть
1
Наталья Куличенко
Наталья Куличенко 11 апреля, в 12:56 Молодчина!!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Наковальня своими руками
Анастасия Воронцова 26 июн, 17:30
+2 0
15 безумно крутых идей, как из обычной футболки сделать стильную вещь
Анастасия Воронцова 26 июн, 16:31
+7 0
Я живу в соответствии с принципом, что зона комфорта не заканчивается дверью в мою квартиру
Анастасия Воронцова 26 июн, 15:30
+15 3
Пенсионер воплотил свою мечту, создав свой Эрмитаж
Анастасия Воронцова 26 июн, 14:30
0 0
Такими бабушками надо гордиться - строительство дома
Анастасия Воронцова 26 июн, 13:30
+25 10
10 потрясающих вещей из старой мужской рубашки
Анастасия Воронцова 26 июн, 12:31
+2 0
Квартира с необычной планировкой и бюджетным ремонтом
Анастасия Воронцова 26 июн, 11:21
+24 2
Самые несчастливые предметы в вашем доме
Анастасия Воронцова 26 июн, 10:02
+18 4
Как спастись от мокрых пятен пота подмышками: летний лайфхак
Анастасия Воронцова 26 июн, 09:01
+3 0
Горе-Самоделкины: может, лучше было позвать профессионала?
Анастасия Воронцова 26 июн, 08:02
0 0
Хитрая штучка – лента-липучка
Анастасия Воронцова 26 июн, 07:00
+7 0
Лето: модные варианты, как носить платок
Анастасия Воронцова 25 июн, 18:01
+2 0
То, как можно сделать диван своими руками не укладывается в голове! 20 классных идей
Анастасия Воронцова 25 июн, 17:01
+3 0
Фантастически красивый сарафан Риммы Чернышевой
Анастасия Воронцова 25 июн, 16:02
+39 6
Используем бумажное полотенце не по назначению - 11 хитростей
Анастасия Воронцова 25 июн, 15:01
+38 3
Восхитительный и практичный бохо + выкройки
Анастасия Воронцова 25 июн, 14:01
+4 0
10 хитрых приемов, благодаря которым ваша причёска с самого утра будет выглядеть шикарно!
Анастасия Воронцова 25 июн, 13:02
+4 1
Из винтажного топа — в современное платье: пошаговый мастер-класс
Анастасия Воронцова 25 июн, 12:01
+37 4
Пришиваем крючки и пуговицы
Анастасия Воронцова 25 июн, 11:01
+2 0
Как быстро и красиво закрыть вязаное изделие
Анастасия Воронцова 25 июн, 10:01
+6 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Популярное
Что делают из крышек от пластиковых бутылок

Что делают из крышек от пластиковых бутылок

Один журналист, путешествуя по Испании, постоянно изумлялся. Куда бы он ни приходил, в любом испанском доме он легко обнаруживал стеклянную вазочку с пластиковыми крышками. Конечно, это не единственная странность, которую мужчина подметил в бытовых привычках испанцев, так что традиция соби…

Анастасия Воронцова 29 май, 14:31
+92 11
Супруга бросила мужа-инвалида с двумя детьми, но его спасло трудолюбие и сумки из кожи

Супруга бросила мужа-инвалида с двумя детьми, но его спасло трудолюбие и сумки из кожи

Сумки Рахатбека Усенкожоева." href="http://www.kulturologia.ru/files/u18046/rahatbek-13.jpg" target="_blank" Сумки Рахатбека Усенкожоева. Когда, казалось бы, ждать помощи уже не приходится, подмога приходит с неожиданной стороны. Так случилось, что этот парень оказался прикова…

Анастасия Воронцова 13 июн, 08:01
+78 5
Квартира для мамы за три недели

Квартира для мамы за три недели

В январе стало известно, что ключи от новой квартиры мы получим 12 февраля. Эля написала мне из Бразилии: "Плохо. Не успеть до 10 марта сделать". Я ответила: "Да сделаем, чего там." Типа ничего для нас сложного - все старое сломать и быстро-быстро все новое построить. И у нас…

Анастасия Воронцова 31 май, 14:01
+75 11
Джинсовые сумочки своими руками - идеи для вдохновения

Джинсовые сумочки своими руками - идеи для вдохновения

Источник

Анастасия Воронцова 5 июн, 14:02
+70 5
Совет проверен лично: не работает!

Совет проверен лично: не работает!

Тем, кто вяжет на заметку. Я тут один совет проверила, тот, в котором советовали пряжу намочить и поставить в морозильник (обязательно на тарелочке) на ночь. Обещали, что колоться не будет... Вот такая пряжа, очень подходящего цвета. Кололась только. А ничего. Как было велено, намо…

Анастасия Воронцова 30 май, 13:31
+65 12
Свежие работы
Наковальня своими руками
Анастасия Воронцова 26 июн, 17:30
+2 0
15 безумно крутых идей, как из обычной футболки сделать стильную вещь
Анастасия Воронцова 26 июн, 16:31
+7 0
Я живу в соответствии с принципом, что зона комфорта не заканчивается дверью в мою квартиру
Анастасия Воронцова 26 июн, 15:30
+15 3
Пенсионер воплотил свою мечту, создав свой Эрмитаж
Анастасия Воронцова 26 июн, 14:30
0 0
Такими бабушками надо гордиться - строительство дома
Анастасия Воронцова 26 июн, 13:30
+25 10
10 потрясающих вещей из старой мужской рубашки
Анастасия Воронцова 26 июн, 12:31
+2 0
Квартира с необычной планировкой и бюджетным ремонтом
Анастасия Воронцова 26 июн, 11:21
+24 2
Самые несчастливые предметы в вашем доме
Анастасия Воронцова 26 июн, 10:02
+18 4
Как спастись от мокрых пятен пота подмышками: летний лайфхак
Анастасия Воронцова 26 июн, 09:01
+3 0
Горе-Самоделкины: может, лучше было позвать профессионала?
Анастасия Воронцова 26 июн, 08:02
0 0