На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 463 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    не дай, Бог, так обнищать!Не могла понять, ...
  • Алексей
    Так где невидимое крепление?Все видимое.А действительно невидимое не показано и не рассказано.Полка со скрытым ...
  • владимир коверко
    просто автор не знает технологию получения пластиковой бутылки, её выдувают при повышенной температуре из т.н. "префо...Не могла понять, ...

Шьем сумочку из старых джинсов или любой ткани

 Только ленивый не брался за переделку джинсов. Подумалось: "Ну и чем я хуже?" 

Но я решила задачу несколько расширить. Цели данного мастер-класса:

1. Пример "художественной утилизации" ненужной ткани.

2. Построение понятного алгоритма, следуя которому, любая мастерица, знакомая с шитьем, сможет изготовить сумочку из любой ткани, используя минимум материалов и инструментов.

3. И еще небольшой эксперимент по декупажу на коже. 

Итак, начнем. Шить я буду сумочку дочке из ее же джинсов, которые стали коротки. К слову, мне для работы хватило нижней части штанин, так что из верхней части до колен получатся летние шорты. 

 

Главная проблема сумочек из ткани — это недостаток жесткости. Для того чтобы сумочка держала форму, необходимы жесткие вставки. В этом качестве мне послужит пластиковая мягкая разделочная доска. Такие можно купить в магазине Фиск-прайс. Они продаются по две штуки в упаковке. Либо там же можно купить пластиковые салфетки под горячее, они упакованы даже по три штуки.

Размечаем салфетку фломастером или маркером. Моя сумочка будет шириной 22 см, высотой 16 см, и 6 см осталось для донышка. Мне достаточно. Если ваша сумочка будет больше, то понадобятся две салфетки. Длинная оставшаяся полоса тоже пригодится — из нее потом выкроим уплотнитель для клапана сумочки.

Вырезаем детали и скругляем все уголки:

Далее, готовим основную деталь для тела сумки. Длина этой детали равна длине трех пластиковых прямоугольников, разложенных с небольшими зазорами (2-4 мм), плюс припуски на швы. У меня получилось 41 см. Ширина детали равна ширине пластика (у меня 22 см), плюс ширина донышка (у меня 6 см), плюс припуски на швы. Моя ширина — 30 см.

Эту основную деталь сумки вы можете взять из целого куска ткани или собрать из лоскутов, используя различные техники лоскутного шитья. Главное: а) проклеить клеевым дублерином или простегать с синтепоном ткань, если она тонкая и недостаточно жесткая; б) обрезать потом лоскутный блок точно по размерам, соблюдая прямые углы и параллельность противоположных сторон.

Когда готова основная деталь, по таким же размерам вырезаем деталь подкладки. У меня это очень тонкая хлопчато-бумажная ткань. Поэтому я проклеила ее для жесткости и прочности дублерином. 

Карман внутри сумки просто обязан быть. :) Хотя бы один. Предлагаю вам один из вариантов простого пошива кармана на молнии. Складываем подкладочную ткань вдвое лицевой стороной внутрь. Как видно на фото, моя ткань проклеена клеевым флизелином — жесткий карман лучше себя ведет. Вдвое мы складываем ткань для того, чтобы карман и с наружной, и с изнаночной стороны выглядел красиво. Вырезаем прямоугольник по размерам кармана плюс припуски на швы. Не забудьте — карман не должен быть шире или выше сумочки. Отталкивайтесь от размеров пластиковых деталей боковин.

Прокладываем строчку, оставив с одной стороны отверстие для выворачивания. Думаю, про закрепки напоминать не стоит, да? Срезаем уголки близко к строчке.

Выворачиваем деталь кармана. Кстати, выворачивать углы, толкая с изнанки ножницами, палочкой и т.п. — непрофессионально. Можно нечаянно проткнуть угол насквозь, ведь там ткань срезана близко к строчке. Правильнее делать это с помощью иголочки с лицевой стороны — подцепляете ткань острием иглы как можно ближе к уголку и тянете наружу. Несколько движений — и уголок аккуратно и бережно расправлен.

Отпариваем деталь кармана. Готовим молнию — она должна быть на 1-2 см короче кармана. Обрезанные края тесьмы оплавляем зажигалкой (молнию на х/б тесьме нынче встретишь не часто). Два маленьких кусочка ткани нужно нашить на концы молнии. 

Обратите внимание — молния с "заглушками" на концах должна получиться точно такой длины, как и карман.

Накладываем деталь кармана на молнию и прокладываем строчку.

На детали подкладки сумки булавками отмечаем положение линии входа в карман. Прикладываем деталь кармана изнаночной стороной к вам и вообще сам карман "вверх ногами". Совмещаем линию зубчиков молнии с булавками-отметками. Выровняли, закрепили булавками, проложили строчку.

Отгибаем деталь кармана вниз, закрепляем булавками и прокладываем строчку по трем сторонам. Вот и все. Карман готов.

 

Складываем детали верха и подкладки сумочки изнанками друг к другу. Приложив точно посередине пластиковую деталь донышка, намечаем линии мелом и прокладываем две строчки. Расстояние между строчками должно быть шире пластикового донышка на 2-4 мм. 

В получившуюся кулиску вставляем пластиковую деталь донышка.

Линии верха сумочки (там, где будет вход в сумочку) заутюживаем на ширину припуска. И точно по основной детали так же заутюживаем припуски на детали подкладки. 

Теперь пришла пора подумать о клапане, если он в вашей сумочке задуман. Ориентиром нам опять же послужит пластиковая боковина. Можно ее прямо обвести на листе бумаги и воспользоваться этим контуром для построения выкройки клапана. Ширина клапана точно равна ширине пластиковой боковины. Высота клапана — по желанию. У меня клапан небольшой, всего 12 см. Можно больше. 

Та часть клапана, которая будет пришиваться к сумочке — просто прямая линия. Разве что можно немного заузить клапан к этой линии.

Форма откидной части клапана зависит только от вашей фантазии. Прямая, закругленная, косая — все, что захотите. У меня углы закругленные.

По выкройке клапана кроим две детали — лицевую и подкладочную. С лицевой опять можете повеселиться — цельная деталь, лоскутные блоки, аппликации — все, что захотите. Не забудьте проклеить или простегать, если ткани мягкие. Подкладочную деталь тоже проклеиваем дублерином для жесткости. Я проклеила даже в два слоя.  

У меня клапан украшен оборочками — сумочка-то девчачья. Поэтому я выкраиваю две детали для оборок и подгибаю внешний край на каждой. Отутюживаю.

На детали подклада клапана я отмечаю симметричные точки, между которыми будут вшиты оборки. Распределяю равномерные складочки, закрепляя их булавками и прокладываю строчку близко к краю — просто закрепить складки. 

То же самое проделываю со второй деталью оборок. Только строчку теперь прокладываю точно по ширине припуска на шов. На этом этапе важно не запутаться, какой стороной пришивать оборки, чтобы не пришить их изнанкой вверх. 

В случае, если обе детали клапана у вас из ткани, то следующий шаг вы пропускаете. А я подворачиваю припуски подклада клапана и закрепляю их наметкой. А потом еще и отпариваю. Все это я делаю потому, что у меня верхняя часть клапана будет кожаной с обрезным краем, то есть я выкраиваю его без припусков на швы, точно по выкройке.

Возможно, верх вашего клапана был так жестко простеган или еще как-то уплотнен, что вам больше не нужно добавлять жесткости клапану. В моем случае это не так. Поэтому из остатка пластиковой салфетки я выкраиваю уплотнитель для клапана. Обратите внимание — его высота должна быть не больше откидной части клапана. То есть место пришива и место перегиба клапана оставим без уплотнения. И по внешнему периметру пластика срежем 3-4 мм, чтобы пластик был немного меньше, чем сам клапан. 

Еще раз напоминаю, что если ваши детали клапана все тканевые, то у вас припуски на швы сейчас расправлены, а не подогнуты как у меня, а оборка, если она есть, все еще не отогнута, а лежит на плоскости подклада клапана. 

Прикладываем пластик к изнанке подклада клапана. Можете приклеить или закрепить несколькими стежками. Я этого не делала. Намечаем точки крепления магнитных кнопок и устанавливаем их.

Далее, я наложила кожаную деталь верха клапана и проложила строчку. Если у вас клапан полностью тканевый, то складываете детали клапана лицом к лицу и строчите по периметру, оставив отверстие для выворачивания. Если у вас тоже были пришиты оборки, то строчите со стороны подклада, где видна строчка пришивания оборок — идёте прямо по ней. 

Выворачиваете и отпариваете клапан. Отмечаете место пришивания клапана к основной детали сумки на 3-4 см ниже верхнего края сумки. Обратите внимание, пришиваем клапан только к лицевой детали, подклад отгибаем в сторону. 

Если на вашей сумочке клапан не предусмотрен, то на этом этапе следует пришить молнию к верхнему краю основной детали. Подклад пока не пришивать. Молния не должна доходить до боковых швов сумочки.

Теперь можно, наконец, собирать тело сумочки. Складываем сумочку лицом внутрь. На донышке закладываем складки, как показано на фото. Ориентирами для складок служат строчки, которые мы проложили ранее.

Прошиваем боковые швы, срезаем припуски, оставив 0,5 см, окантовываем швы косой бейкой. Операция окантовки часто встречается в мастер-классах, поэтому не буду на ней подробно останавливаться.

Выворачиваем сумочку. Благодаря той складке в донышке, получаются вот такие красивые уголки сумочки. Можно, конечно, обойтись и без этого. Просто прошить боковые швы, а затем зашить уголки.

 

Следующий шаг — вставляем пластиковые детали между основной тканью и подкладом. Одна деталь — в заднюю стенку сумки, одна — в переднюю. 

В конечном итоге я немного пожалела, что совсем не использовала синтепон. Думаю, лучше было бы, если бы я завернула пластиковые детали в синтепон, закрепив его степлером по периметру. Ну или можно было простегать основную деталь на синтепоне.

Теперь можно муляжным методом найти места крепления вторых половинок магнитных кнопок. То есть складываем-сгибаем сумку и клапан, как оно задумано, и отмечаем точки, к которым прикасаются установленные на клапане кнопки. Устанавливаем магниты, не забыв захватить усиками и пластик. 

Если у вас сумочка на молнии, то теперь можно вручную подшить подклад к молнии. 

Я же соединю подклад и основную ткань по верхнему краю сумки машинной строчкой. Пластик, конечно, немного мешает, но задача все же выполнима. Если не хотите мучиться — пришейте подклад вручную потайным швом.

Можно было бы придать сумке и такую форму (особенно, если сумочка на молнии и без клапана):

Но у меня задумка другая. Я хочу, чтобы верхние уголки были заправлены внутрь. Поэтому плотно огибаю вставленный в стенки пластик и устанавливаю хольнитены, закрепляя ими складки. Джинсовая ткань вполне дружит с хольнитенами. Если же для вас это не подходит по дизайну или просто нет хольнитенов, то закрепить эти складки можно ручным стежками. Шилом протыкаете 3-4 отверстия в ряд и вручную делаете закрепку. Предлагаю вручную, потому что машинка может отказаться прошивать такое толстое место, да еще и с пластиком внутри. Но можно и попробовать. 

 

У меня сумочка будет с ремешком. Значит надо придумать крепление для него. На задней стороне сумки, в уголках пришитого клапана я креплю хольнитенами кожаные петли с полукольцами. В полукольца продеваю ремешок. Карабины у моей дочи живут хорошо, но недолго. Поэтому, обойдемся без них. Будет только пряжка-регулятор длины ремешка. 

Ну а теперь обещанный экспериментик по "декупажу". Мне очень нравится ткань подкладки. Захотелось украсить мотивами из этой ткани клапан сумки. Я далека от декупажа, совершенно этим не занималась. Может быть, потому и не доверяю клею ПВА. Мне кажется, он все равно отклеится от кожи. 

Приклеить тканевые мотивы к коже я решила наиритовым клеем. Этот клей знают практически все, кто работает с кожей. Он предназначен для склеивания кожи с кожей или кожи с другими галантерейными материалами. 

Для начала я провела испытания. На кусочках кожи были проведены опыты по приклеиванию с помощью ПВА и с помощью наиритового клея. У образца ПВА удалось подковырнуть краешек приклеенной детали, а потом все отошло пленочкой. У другого образца краешек держался крепче. 

Значит, клеим наиритом. 

Протираю клапан спиртом для хоть какого-то обезжиривания. Смазываю место приклеивания тонким слоем клея, прикладываю ткань, покрываю ткань сверху слоем клея, выгоняя воздушные пузырьки и разравнивая ткань кисточкой. Тщательно всю ткань замазюкиваем клеем, но без излишнего фанатизма — за контуры выходим совсем чуть-чуть, чтобы не пачкать кожу. Клей после высыхания прозрачный, но он имеет грязно-желтый оттенок. Поэтому для белой кожи такое не подойдет. Но у меня цвет "пыльный беж", ему уже трудно навредить.

Даем клею просохнуть около 20-30 минут. Затем прогреваем всю клеевую поверхность феном:

Прогреть нужно хорошо, кожа и приклеенные мотивы должны стать сильно теплыми, почти горячими. И сразу же на горячее накладываю сверху полиэтиленовый пакет и хорошо прижимаю ладонью. По моим предположениям, это нехитрое действие должно удалить остатки воздуха и как следует "впечатать" ткань в кожу. Пакет нужен, чтобы не приклеиться к клапану рукой.

И быстренько (но аккуратно!) удаляем пленку:

Ну вот, все и готово:

 

 

Как долго продержится такой "декупаж", покажет эксплуатация в жестких условиях. Что может быть жестче нежных детских ручек — даже предположить не могу. :)

В конце сего опуса хотелось бы сделать одно уточнение. Этот мастер-класс не рассказывает о том, как я шью свои кожаные сумки. Это лишь попытка максимально упростить процесс пошива сумочки из ткани. Спецы и сами все умеют. Я пыталась ориентироваться на начинающих швей, которых пугает объем работы и сложность некоторых операций. Буду рада, если кому-то мои советы покажутся полезными.

Поделилась МК - Светлана Ohra Сумки&аксессуары.

 

Картина дня

наверх