На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 469 подписчиков

Свежие комментарии

Рецепты войлочной кухни: сарафан "Золотой Фазан"

Автор работы- Людмила Воронина.

Поговорим о кухне - но не о простой, а войлочной. Я считаю, что одежда, также как и еда, должна быть лёгкой, полезной, быстрой в изготовлении, а главное - никаких синтетических продуктов.

В войлочной кухне, также как и в обычной, при смешивании различных компонентов могут получаться совершенно неожиданные сочетания.

Приготовим "сэндвич" - легкий сарафан с большим количеством шёлковых волокон, небольшой прослойкой шерсти, покрытой шелком и с небольшой изюминкой.

Приступая к приготовлению тщательно подбираем ингредиенты: шёлковые волокна, заранее выкрашенные в нежный лососевый цвет (~50 грамм); около 100 грамм тонкой шерсти меринос 16 микрон двух оттенков коричневого и апельсинового цвета; шёлк-газ и эксельсиор (около 3м) с разными оттенками зелени и морковный.

 

Модифицируем исходную выкройку платья согласно схеме.

 

 

Раскладка комбинированная; лиф изделия однослойный; в основе нижней части паркетная (диагональная) раскладка; в области груди - круговая; с укрепляющим слоем вдоль открытых краев.

 

 

 

Нанесем на выкройку эскиз модельных линий.

Приступаем к приготовлению детали спинки. Первым делом щедрым слоем раскладываем волокна шелка.

Смачиваем теплой водой с мылом.

Приступаем к раскладке шерсти. Два оттенка одного цвета придают изделию дополнительную фактурность с плавным переливом.

Смачиваем и притираем через сетку.

Плавными круговыми движениями формируем открытые края.

Шелково-шерстяную основу удобнее делать сразу, чтобы избежать трудностей с припусками. Переворачиваем, раскладываем шелк и смачиваем.

Загибаем припуски на шелк.

Продолжаем раскладку по схеме; смачиваем и притираем основу; загибаем и притираем плечевые и боковые припуски на спинку.

После того как основа готова, начинается самое интересное - фунт изюма. Элементы орнамента вырезаются из плотного материала - вискозы или шелка.

Последний этап - верхний слой нашего сэндвича, тонкий лист капусты: шелковый газ-шифон. Он совсем прозрачный, чтобы рисунок был ярко виден.

Немножко подумав, я решила усложнить блюдо и сделать карманчик для носового платочка. 

Вход в карман уплотняем дополнительной прядкой шерсти. Эта сторона будет покрыта шелком эксельсиор.

На лифе сарафана слегка задрапируем такой же шёлк, но яркого цвета.

Срезаем лишнее и хорошенько притираем.

Перед готов, осталось закончить спинку.

Переворачиваем шаблон, накрываем шелком эксельсиор, срезаем все лишнее.

Загибаем припуски внахлест около 1см.

Притираем, шелк должен хорошо сцепиться с шерстью; все цветочки должны быть плотно заламинированы между слоями.

Только после этого начинаем валяние в рулоне; сначала прикрывая сеточкой, чтобы не сместился рисунок, время от времени проверяя.

Снимаем с шаблона и продолжаем валяние во всех направлениях.

Все готово - сарафанчик, на мой взгляд, получился очень вкусненьким 

Осталось завершить образ - во время похода в магазин эксклюзивных тканей я нашла замечательный шелковый батист, который и определил название сарафана. Ну и какой же сарафан без роскошного подъюбника с каймой и кружевом?

 

 

Источник

Картина дня

наверх