Морская табуретка своими руками

Дети растут, и стало им тесно в прихожей на одножопой табуретке обувь одевать. Доходило до драки, кто первый сядет обуваться. И решили мы с женой сделать им табуретку на две задницы, благо место есть ее поставить и с отпуска понапривозили кучу всякого барахла типа ракушек, трупов крабов и прочих рукодельих радостей. Ну и решили мы сделать табуретку в морском стиле.


Был куплен мебельный щит из сосны 300х600х16, штапик 10х16 и 5 металлических ножек. Штапиком сделал бордюр по периметру, дабы образовалось углубление. Клеил ПВА и фиксировал мебельным степлером. Покрасил из баллончика акриловой краской. Стыки изнутри загерметизировал термоклеем, дальше будет понятно, зачем.



Морской песок (тоже привезли с собой в банке) смешал с белым песком, чтобы получился светлый оттенок, но в итоге вышло не совсем то, что планировалось, но так даже лучше. Ровнял дощечкой, толщина получилась около 3 мм.




Накидали художественно морского барахла, стекляшек, камушков, магнитик, монетку, трупы крабов (живых не пострадало ни одного, жмуров нашли с сыном после шторма, транспортировку целым пережил лишь один скелет). Второй краб, что в правом верхнем углу - там только клешни и крышка панциря, чуть прикопали песком, будто он чуток зарылся.

После раскладки, аккуратно залил первым слоем прозрачной эпоксидки. Лить надо тонкой струйкой, на ракушки, чтобы песок не размывало. Ну и термоклей не позволил ей вытечь через небольшие щели между штапиком и щитом. Смола твердела 2-е суток, местами растворилась акриловая краска, чего я не ожидал, признаться. Закопанный краб получился в белом ореоле, что после пришлось исправлять, досыпав песка сверху.

Мелкий краб побелел от реакции эпоксидки с органикой панциря, но на мое удивление, дальше это исправилось и он стал своего нормального цвета.

На фото в стакане - вторая порцайка смолы для заливки. Всего ее ушло около полутора литров.



Побелевший краб.



Второй в краске.



Мелкие ракушки.



Шлифовка.

После заливки "до краев", смола твердела чуть больше суток. Потом пошла самая грязная стадия - шлифовка. Сначала болгаркой скруглил ребра штапиков, затем вибрационной шлифмашинкой шлифовалась вся поверхность заливки, штапики сточены вровень с заливкой, углы сглажены, обратная сторона щита так же была отшлифована.

Смола опять растворила акриловую краску со штапиков, но получилось прикольно - как пена от волн, бьющихся о берег. При шлифовке это не ушло, а стало более выражено.

Шлифовку поверхности заливки проводил шкурой разной зернистости - сначала 60, потом 120, 240 и 400-м зерном уже доводил до шелковистого состояния. Грязи было много :)



"Морская пена".



Финальная заливка.

Опосля шлифовки, сделал финальную заливку тонким слоем для глянца. На пол полиэтилен, на него газеты, потом пластиковый поддон для возвышения щита и на него сам щит. По уровню выставил более-менее ровно и налил смолу в середину, предварительно обезжирив поверхность ацетоном. Размазал кистью, нагрел феном, чтобы ушли пузыри, смола стала совсем жидкой и растеклась в зеркало. Остатками пропитал штапики и торцы щита. Накапало на газету. Если б не было полиэтилена - за вечный декор пола на кухне старыми газетами получил бы пи#здюлей от жены :) Еще сутки отверждения.





Готовое изделие.

Высота получилась чуть ниже старой табуретки, но оно так и требовалось. 5 ног привинтил для пущей прочности изделия - на нее иногда сажусь я сам, боялся, что под моим весом щит прогнется и заливка может треснуть. Но на самом деле, необходимости в этом не было - смола обладает огромной прочностью, т.к. используется для изготовления композитов.

В итоге на все ушло около недели времени и около 4 тысяч рублей, их которых 200 рублей мебельный щит и штапики, 1250 рублей - 5 металлических ног, и остальное - стоимость смолы, которая, к слову, была в наличии.

Осталось только наклейки от ножек отодрать и переклеить обои :)

А детки теперь могут обуваться одновременно.



Источник