Декорируем солонки полимерной глиной

Для работы нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

декор полимерной глиной

1. Глина полимерная — белая, черная и три оттенка бирюзового цвета.

2. Инструменты: - скалка или паста-машина;

- лезвия или нож, а лучше и то и другое;

- моделирующие инструменты (стеки, шило, игла);

- стекло или пластик (я пользуюсь небольшим кусочком стекла примерно 10х15 см).

3. Стеклянные солонки.

Первым шагом будет подготовка к работе полимерной глины, ее надо тщательно размять. Черная и белая глина нужны для глаз, а вот какого цвета будут ваши Совушки — выбирайте сами. Я уже сделала Совушек в кофейных тонах, поэтому для мастер-класса решила взять другой цвет — бирюзовый.

Большой кусок глины, естественно, будет основным цветом и этой глиной мы должны будем закрыть всю поверхность солонки. Если Вы будете декорировать сразу две солонки, то заготовьте глину сразу на обе солонки, особенно в том случае, если нужный цвет получен в результате смешивания двух или нескольких цветов. Иначе солонки могут различаться по цвету.

На паста-машине или с помощью скалки раскатайте глину в прямоугольный пласт толщиной примерно 2 мм такого размера, чтобы им можно было обернуть солонку. Пусть вас не смущает, если солонка имеет рифленную поверхность как у меня на фото. В конечном результате этого рифления не будет видно.

солонка и перечница

Снимите крышечку, выровняйте края пласта и оборачивайте солонку.

декор солонки
декор перечницы

набор

Так как проверхность солонки имеет изогнутую форму, то лишнюю глину в верхней части надо убрать. Это можно слелать ножом или простыми маникюрными ножницами, а места срезов заровнять.

набор для кухни
сова

Ножом срезаете излишки внизу солонки и под резьбой. После того как излишки удалены, нужно хорошо примять глину к стеклу чтобы удалить воздушные пузырьки (чтобы удалить воздушные пузырьки, их надо проткнуть иглой и заровнять поверхность), которые могут образоваться при работе и сгладить рифленные грани. Оденьте крышку и обрежьте глину под крышку.

совы в подарок

подарочный набор

Как видите поверхность солонки ровная, без граней. Работаем дальше. Надо сделать две выкройки или шаблона — овал под глаза и крылья. Размеры определите сами, исходя из формы солонки и вырезайте детали из глины сразу на две солонки. Овал под глаза делается из самой светлой глины и толщина его раскатки 3-4 мм. После вырезания края овала немного скруглите.

мастер-класс

Подравняйте свою заготовочку и приложите ее к тому месту, где у совы будет «лицо», причем надо сразу отметить середину овала

Не пытайтесь прижать верхний край к стеклу, крышка все равно его прорежет.

сделай сам

Теперь пришла очередь самой темной глины. Раскатайте ее тоньше, чем овал примерно 3 мм и каттерами или любыми подручными средствами (у меня это колпачок от губной помады) вырежьте 4 кружочка диаметром примерно 1,7 см.

своими руками

Берем два из них и прикладываем к нашему овалу, соблюдая симметрию «лица» совы.