На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

162 466 подписчиков

Как отличить иваси от сельди

Люди постарше любят вспоминать, каким всё было вкусным пару десятков лет назад. С особым восхищением говорят о рыбе, отмечая среди прочего «сельдь иваси». Та рыбка была вкусной, нежной, невероятно полезной, а потому по праву считалась деликатесом. Но со временем она исчезла из продажи.

К счастью, в наши дни эту удивительную рыбку снова можно найти на прилавках.

И сегодня редакция «Так Просто!» больше расскажет о том, почему вкусная иваси пользовалась такой всеобщей любовью, и почему ее стоит при случае обязательно купить и приготовить.

сардина иваси© 

Сардина иваси

На самом деле иваси — сардина, а не сельдь, как было принято думать. Даже название «ма-иваси» с японского переводится как «сардина». Однако сельдь была привычнее и ближе советскому человеку, а сардина на стол попадала не так часто. Поэтому словосочетание «сельдь иваси» понравилось и прижилось.

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В наличии Иваси холодного копчениямммммм Отличное дополнение к пенномуЖдём Вас ежедневно!  Наши адреса: Ст.Отрадная ул.Красная153а Ст.Удобная Кооперативная 19/1 Ст.Спокойная ул.Ленина 270 #отрадненскийпивзавод#отраднаяпиво#крафтовоепиво#рыба#тарань#закускикпиву#фисташки#иваси

A post shared by Отрадненский Пивзавод (@otr_pivo) on 

Рыбка совсем небольшая: редкие тушки достигают веса даже в 200–250 граммов. В то время, когда для привычной селедки и полкилограмма не предел. Средняя длина сардин составляет всего 18–20 сантиметров. Но кроме миниатюрного размера отличить иваси можно еще и по наличию темных точек на длинном темном тельце.

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

[Факты, ничего кроме фактов] #Рыбфакты История рыбы Иваси. • Международное научное название иваси — Sardinops melanostictus (Temminck et Schlegel, 1846). Ученые относят дальневосточную сардину или иваси к семейству сельдевых. Но неправильно называть иваси селедкой — это именно сардина. В СССР нельзя было продавать буржуазную «сардину», поэтому придумали простое и понятное советскому человеку название — «сельдь иваси». В Японии это просто сардина, которая звучит как «ма-иваси». #иваси #сделановморе #доброфлот #рыбаиваси

A post shared by @ sdelano_v_more on 

Вкус такой рыбки более насыщенный, нежели у селедки. Мясо жирное, но в то же время нежное. Жирных кислот Омега-3 тут содержится 9 % — невероятная цифра для любой промышленной рыбы. К тому же тут целое скопление необходимых витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, что делает иваси в разы полезнее привычной селедочки.

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ИВАСИ!!! ИВАСИ ПРИЕХАЛИ!!КТО ЕЩЕ НЕ УСПЕЛ ПОПРОБОВАТЬ ЛЕГЕНДУ— ЗАКАЗЫ И ВОПРОСЫ ПИШИТЕ ТОЛЬКО В ДИРЕКТ!! В ЛЕНТЕ НЕ ОТВЕЧАЕМ ЛЕГЕНДАРНАЯ СЕЛЬДЬ ИВАСИ СПЕЦПОСОЛ!!! ВЫЛОВ И ЗАГОТОВКА ПРОИЗВОДИТСЯ ВСЕГО ЛИШЬ 1 РАЗ В ГОД!!! Сельдь Иваси Спецпосол крупная жирная полупотрошенная, 580 грамм!!  ______________________ Более двадцати лет российские рыбаки ждали, когда вернется дальневосточная сардина – с советских времен известная как «сельдь иваси». В 1992 году масштабный промысел это рыбы полностью прекратился и на многие годы был вычеркнут из списка промысловых промышленных видов лова. И вот – она снова с нами! Сельдь иваси является достаточно жирной рыбой, насыщенной рыбьим жиром, который, в свою очередь, содержит массу витаминов. Рыбий жир – омега 3 и омега 6, а также белок и кальций. Все эти вещества благоприятно сказываются на укреплении костей, суставов, способствуют укреплению иммунитета. Чтобы получить пользу и обогатить свой организм полезными веществами, нужно устраивать рыбные дни не меньше двух раз в неделю. Полезные вещества, содержащиеся в сельди иваси, уменьшают уровень триглицеридов в крови, соответственно риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается, содержащийся в ней рыбий жир предупреждает нарушения сердечного ритма. Рыбий жир является защитой для легких, препятствуя дыхательной недостаточности. Прием в пищу рыбьего жира при артрите останавливает воспалительный процесс, снижает боли и увеличивает подвижность суставов. Кусочек сельди иваси может поднять вам настроение и вывести из депрессивного состояния. Подавленность возникает вследствие нехватки жирных кислот омега-3 и серотонина, которые в избытке содержаться в этой рыбе. _______________________________ Остерегайтесь подделок!!! У нас вы гарантированно приобретаете качественную продукцию от сертифицированных производителей!! _____________ Доставка по Украине Новой Почтой  _______________________ Прайс и заказы в директ @karinagudzon __ #украина#днепр#одесса#топинстаграм#киев#фотодня#всяукраина#икра#кета#краснаяикра#икракеты#камчатскаяикра#хит#мясокраба#консервы#иваси#сельдь#селедка#доброфлот#вкусно#пп#деликатес#премиум#эксклюзив#хитпродаж

A post shared by Карина (@karinagudzon) on 

Иваси идеально подходят для засолки, сохраняя при этом большую часть полезных свойств. Хотя этой рыбкой можно и попросту заменять сельдь в привычных салатах, добавляя таким образом им необычный вкус. Та же «шуба» окажется куда вкуснее.

Неудивительно, что оценив все преимущества иваси, эту дикую рыбу стали вылавливать в огромных количествах. В результате она исчезла еще в начале 90-х, а ее промысел запретили. И только долгожданное возвращение иваси позволило вернуть вкусную рыбку на стол.

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

А вы давно ели иваси? ⠀ 25 лет её невозможно было найти. Где ж тебе носило, иваси? — хочется сказать. Речь идёт о некогда популярной дальневосточной рыбке — сельдь иваси Ещё в 90-х её вылов был запрещён в связи с истощением популяции. ⠀ В 2016 году рыбный промысел восстановился. И вот она — вкусная, нежная, жирненькая рыбка снова на торговых полках. ⠀ Иваси хороша солёная, жареная, варёная. Приходите в нашу Рыбную лавку за покупками. ⠀ Иваси слабосолёная — 208 ₽/кг _______ ПОРТОВАЯ ЯРМАРКА. Всегда свежие продукты. Ждём вас ежедневно с 8:00 до 20:00 ул.Портовая, д.541а #портоваяярмарка #портоваяярмаркаростов #полезныепродукты #еда #рынок #рынкиростова #ростов #выгодныепокупки #купитьрыбу #иваси #вкусно #свежаярыба #соленаярыба #покупкикновомугоду #новогоднийстол #2020

A post shared by ПОРТОВАЯ ЯРМАРКА | Ростов (@portovaya_yarmarka) on 

Хотя цена иваси может неприятно удивить. Ведь сложности заключаются даже в правильном вылове нежной сардины, которую легко поранить. А из поврежденной рыбы изготовить пресервы уже не получится. Поэтому вести себя с подобной добычей рыбакам приходится очень бережно.

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

По вашим заявкам, -она приехала. ИВАСИ маринованная с луком и пряностями (потрошённая, без головы).  #энемрыба#рыбавассортименте#рыбныеделикатесы#икракрасная#ракиэнем#морепродукты#креветки#лангустины#рыбныеполуфабрикаты##иваси #СОЛЕНЬЯ#Типичныйэнем#тахтамукай#суповский#афипский#яблоновский#краснодар#унасклюёт#рыбноеместо#энем#красная18/2

A post shared by РЫБНОЕ МЕСТО8-900-257-09-16 (@fish_enem) on 

И хотя куда приятнее приготовить подобную рыбку своими руками, но, конечно, ее не везде можно купить. А потому даже иваси в банке будут хорошим выбором, чтобы ощутить тот удивительной вкус дальневосточной сардины, которая за годы отсутствия стала настоящей легендой.

Ссылка на первоисточник
наверх