Как правильно вязать с бисером - много советов и ссылок + мастер-класс сумочек

Вязание, как и бисероплетение, является неиссякаемым источником творчества и создания эксклюзивной, неповторимой одежды. Одним словом - все, что сможет придумать Ваша фантазия и воплотить Ваш профессионализм. Не стоит приступать к сложным изделиям, если вы никогда не занимались подобной работой – начните с малого, чтобы понять более сложное.

4979645_DSC05263_1_ (700x525, 378Kb)

Приступая к работе над созданием вещи, требуется обязательно изучить все нюансы и особенности, чтобы правильно подобрать материалы и инструменты, удачно выбрать модель и способ вязания, провязать пробный образец. Нитки подбирайте прочные и гладкие; инструменты для вязания – подбираются к ниткам. Прежде чем приступить к работе, нужно определить для себя месторасположение бисера в изделии. Это может быть произвольное расположение бусин, независимо от размеров и цвета бусин в вязаном полотне, а можно задать некий ритм, создать с их помощью узор или орнамент.

4979645_1580 (700x538, 447Kb)

Предлагаемые в ряде журналов модели, узоры и схемы могут выступать в отправной точке для воображения, в любом случае выбор останется за вами. Если Вы стремитесь расположить бисер в определенном порядке, то обязательно необходимо провязать образец, предварительно нарисовав, узор на бумаге (желательно миллиметровке). При выполнении такой работы,лучше строго придерживаться схемы вязания. Изделия, связанные с использованием бисера, требуют определенных навыков, терпения и затрат времени, чем обычно (необходимо нанизать бисер на нить для вязания). Но эти вещи всегда окупаются с лихвой – они выглядят на редкость изящно и приковывают к себе внимание некоторой «таинственностью» исполнения.

Как нанизывать бисер на нитку



Пряжа с бисером очень популярна в последнее время, однако готовая пряжа с бисером зачастую остается за пределами бюджета обычной рукодельницы. Это не проблема, такую пряжу несложно создать самим. Прежде всего определитесь с размером бусин, они должны соответствовать вашей пряже. Более мелкие подходят тонкой пряже, более крупные - объемной.

Итак, давайте пробовать. Вам понадобятся: пряжа, бисер (всегда находятся бусины со слишком маленькой дырочкой или другими дефектами, поэтому обязательно купите немного больше, чем нужно), игла для бисера, нитки для шитья (около 50 см).
Проденьте нить в иголку для бисера и завяжите, чтобы образовать петлю, в которую, как в игольное ушко, мы проденем пряжу. Нанизывайте бусины на иголку, сдвигая их на швейную нитку, а затем на пряжу. Продолжайте, пока не получите желаемое количество бусин. После некоторой тренировки у вас получится нанизывать несколько бусин за один прием.
Теперь можно вязать, сдвигая бусины в работу и формируя желаемый узор. Источник >>

Вязание с бисером, пайетками и другой фурнитурой


Есть несколько способов вязания с бисером:

1. Вязание с бисером, нанизанным на рабочую нить.
- нанизываем бисер, пробуем различные способы ввязывания бисера в полотно;
- вяжем с бисером по схеме;
- вяжем с бисером разных цветов;
2. Вязание с бисером, нанизанным на петли.
3. Вязание с бисером, нанизанным на вспомогательную нить.

Подробное описание с фотографиями >>

О некоторых способах вязания на спицах с бисером >>

Еще один интересный способ вязания с бисером

При использовании такого способа вязания бисеринка хорошо фиксируется на лицевой стороне изделия и в процессе использования не "убегает" на изнанку. Смотреть мастер-класс >>

Бисерные сумочки

Материалы:
1. чешский бисер №10 50-70грамм в зависимости от желаемых размеров сумочки.
2. нитки, около 20гр. Я брала мерсиризованный хлопок-Кировский "Ирис". Нитку надо подбирать по толщине из расчета 100грамм-600м.
3. игла бисерная №12
4. крючок у меня 1,25.

Подробный мастер-класс >>

Вечерняя сумочка крючком с бисером



Вот такую нарядную сумочку связала моя доча. Пока ее терпения хватает только на сумочки. Ну а подклад и сборка мои.
Пряжа тулип, та что осталась от выпускного платья. Бисер тоже оттуда. Крючок №1.


Для начала набрала цепочку из 80 петель. (ширина нашей сумочки). И вязала один ряд столбиками без накида, второй вплетала бисер через одну петлю. (1ст.БН, 1ст.БН с бисером). Бисер ввязывается с изнаночной стороны. Связав достаточную длину, передняя часть, задняя и крышечка, показалось узковато, поэтому по всему периметру детали провязала еще 3 ряда с бисером. По углам делала прибавки по 3 петли. В итоге получилось очень даже красиво. Чтобы прострочить на машинке подкладку еще 3 ряда провязала без бисера. Купила молнию разъемную чтобы было легче пришивать и молнию на кармашек. Отмерила линии сгибов. Сначала на подклад пришила кармашек с молнией, одну часть молнии. Затем пришила подклад к основе оставив не прошитым край где пришивается вторая половинка молнии.
Вывернуть, прогладить. Для жесткости я использовала куски линолеума. для крышки отдельная деталь и отдельная деталь для самой сумки. Вставить линолеум в крышку, для фиксации прострочила крупной строчкой по линии молнии. Строчить по лицевой стороне чтобы игла не попала на бисер. Крышка зафиксирована. Вставить линолеум в основную часть сумочки.Теперь по второму краю наметать и прострочить вторую половинку молнии.
Вот что получилось на этом этапе.
Теперь вяжем боковушки, Набрала цепочку из 20 в.п. провязываем ст.без накида дойдя до конца ряда вяжем дальше обвязывая цепочку с другой стороны. делаем закругление прибавляя по 3 петли через у ст.без накида.
связала 7 рядов, По всему периметру детали обвязываю 3 ряда без бисера. Пришиваю подкладочную ткать, оставляю открытой верхнюю часть.Вывернуть , прогладить.Застрочить аккуратно верхнюю часть.
Вот так.
Для ручек купила цепь 1,5 метра. долго думала как прикрепить эту цепь к сумочке.В итоге просто связала петельку с бисером прямо на боковушке.
Для большей прочности связала в три слоя. и в эту петельку протянула цепь.
боковые детали пришлось пришивать в ручную.

Все сумочка получилась красивая, мне нравится. Доча тоже очень гордая и довольная результатом своей работы.

Старинная сумочка, ну почти старинная

Очень люблю разглядывать в инете старинные изделия из бисера, особенно сумочки. Поскольку купить старинную сумочку пока не удалось, пришлось её себе самой связать. Как пела Вера Матвеева:

"Блестит в руках иголочка,
Стоит в окне зима.
Стареющая Золушка
Шьет туфельку сама..."

стихи Давида Самойлова

Теперь я счастливый обладатель "настоящей старинной" сумочки. Она хоть и мной связанна, но по образцу настоящей антикварной. За картинку-прототип отдельное большое спасибо
размер бисера около 2 мм (это №12по чешским меркам), нитки х/б №20 для вязания крючком, крючок 0,60


Вязать сумочки крючком с бисером удобно по кругу столбиками.
Сперва часть бисера по задуманному рисунку набирают на вязальную нитку. Для набора бисера я пользуюсь тонкой бисерной иглой с петелькой из тонкой капроновой нитки. Отрезок нитки заправляется в иглу концами навстречу друг другу. В образовавшуюся петельку заправляется вязальная нитка. Бисер набирается иголкой, сдвигается на тонкую нитку, а с неё на вязальную


Чтоб не ошибиться при наборе рисунка, я подклеиваю под набираемый ряд стикеры для записок. Они легко отлипают и переклеиваются под следующий ряд.


После каждого набранного ряда я нанизываю кусочки тонкой бумаги. Они мне очень помогают проверять правильность набора и правильность вязания потом. Если набор бисера повторяется два раза (или больше), прикладываю набранные участки к первому, так удобней вылавливать ошибки.

Весь бисер для сумки набирать не обязательно. На мотке ниток может оказаться случайно узел и тогда бисер прийдётся перенабирать. Я обычно набираю от 5 до 10 рядов (зависит от ширины сумки и настроения), провязываю их, отрезаю нитку, набираю новую порцию бисера, привязываю нитку к работе и продолжаю вязать и т.д.

Существуют два варианта провязывания бисера столбиком, хотя казалось бы столбик он и в Африке столбик. Разница заключается в том, на каком этапе провязывания столбика включать в работу бисер.

Рассмотрим сперва способ, который встречается часто в русскоязычном интернете и в русской бисерной литературе, например в книге “БИСЕР” Т.А.Канурской и Л.А.Маркман.
Бисерину придвигаем вплотную к крючковой петле, а затем провязываем столбик – крючок вводим под обе дольки петли, захватываем нитку за бисериной и вытаскиваем петлю на крючок, на крючке получилось две петли, захватываем опять нитку и провязываем в две петли на крючке.


описан другой способ, бисер включается в полотно меджу петлями столбика - крючок вводим под обе дольки петли, захватываем нитку и вытаскиваем петлю на крючок, на крючке получилось две петли, потом только придвигается бисерина, захватывается нитка за бисериной и провязывается в две петли на крючке.

Когда я вязала образцы этими двумя способами, мне показалось, что полотно выглядит абсолютно одинаково, только бусины развёрнуты в разные стороны. Мне было удобней вязать по английскому описанию, все свои предыдущие сумочки я вязала по нему (с бисером между петлями столбика).

Казалось бы, зачем тогда я так долго рассказываю о двух способах, можно было бы обойтись описанием моего любимого "английского"...но как показывает опыт, иногда нам в одной и той же работе очень нужны оба способа, например при вязании так называемого открытого или плоского полотна (т.е. когда вяжем не по кругу, а в обе стороны).

В литературе и в интернете я читала, что плоское полотно можно вязать, набирая бисер для каждого ряда отдельно - провязать ряд, обрезать нитку, привязать новую нитку с бисером к началу работы справа, опять провязать ряд, обрезать нитку и так для каждого ряда.
Но можно нитку после каждого ряда и не отрезать. В одну сторону вязать как обычно (вводя крючок от себя), в другую сторону полотно развернуть бисером к себе и вязать, вводя крючок на себя.
У меня в альбоме на "семье" есть пошаговое описание с картинками

Этот способ иногда называют "рачьим шагом", хоть мне такое название кажется не совсем удачным. В вязании на спицах "рачьим шагом" называют вязание слева направо, когда закрывают край полотна. В нашем же случае вязание идёт справа налево (как и обычное вязание крючком от себя), только полотно развёрнуто к нам стороной с бисером. Если проводить аналогию с вязанием на спицах – это как лицевая и изнаночная сторона.
Я бы предложина сторону с бисером называть лицевой, а сторону без бисера изнаночной. Тогда обычное вязание крючком по кругу с бисером - это будет вязание с изнаночной стороны или изнаночные ряды (к нам обращена сторона без бисера). Вязание же крючком на себя – это вязание с лицевой стороны или лицевые ряды.
Если вязать лицевые и изнаночные ряды одним и тем же способом, то вертикальная линия рисунка будет волнистой, так как в одном ряду бисер наклонён вправо, в следующем влево. Бороться с этой "бедой" во всех известных мне источниках советовали только отрезанием нитки после провязывания каждого ряда, так удаётся вязать в одну и ту же сторону.

Однажды мне пришла в голову простая мысль! вязать изнаночные ряды (крючок от себя) "русским" способом, а лицевые ряды "английским". Если вы помните, я говорила, что в моих образцах эти способы внешне отличались только наклоном бисера. Этот то наклон нам и надо было изменить через ряд.

Для проверки гипотезы я связала начало "старинной" сумочки из двух плоских деталей. Всё получилось замечательно. В изнаночных рядах я вводила бисер перед провязыванием столбика, а в лицевых – между петлями столбика. Мне так показалось удобней. Хотя теперь я бы вязала наоборот, потом раскажу почему. Вот как выглядит результат на картинке.

Бисер в каждом ряду развёрнут в одну и ту же сторону, на фото изнанки видно, что всё без обмана, нитка после каждого ряда не отрезалась :-)

Важное дополнение - вязать дно из двух плоских половинок вовсе не обязательно, более того, гораздо удобней вязать дно сразу по кругу, эти две плоские детальки я связала только для проверки техники вязания плоского полотна

Затем я продолжила вязать сумочку уже по кругу, сшив две части донышка.

Если вязать с бисером по кругу по спирали (как толстый жгут), рисунок в каждом следующем ряду будет смещаться на пол шага. Для вязания без узора или с узором идущим сплошной полосой по кругу это смещение не мешает. Если мы хотим получить картинку, где бисерины в рядах расположены точно одна над другой, вязание каждого ряда надо заканчивать соединительным столбиком (его ещё называют полустолбиком)


потом вязать воздушную петлю для подъёма

и только потом начинать вязать новый ряд. Первый столбик нового ряда провязывается в точно ту же петлю, в которую мы провязывали соединительный столбик для окончания ряда

Поскольку я вязала изнаночные ряды в начале "старинной" сумочки по русскому описанию (с бисером перед столбиком), то так и продолжила вязать по кругу... и тут ряду на 10-м замечаю, что узор "заваливается" тихо в сторону. Чем больше рядов я провязывала, тем сильней этот "завал" просматривался, хоть делала вроде всё правильно - заканчивала ряд соединительным столбиком и провязывала возд. петлю для подъёма... я немного расстоилась, жаль было многочасовой работы. Если б узор в сумке был равномерно по кругу, то может я бы так и оставила всё, наклон тогда в глаза не бросался бы сильно. Но у меня цветочки планировались по середине сумки. Долго не могда понять, что я делаю не так, вроде вяжу как всегда, а потом дошло... обычно я вязала "английским" способом, а сейчас "русским". Тогда я попробовала верхние ряды в сумке вязать с бисером между петлями столбика и рядочки выстроились ровненько, как на параде, без всякого наклона. Для меня это был сюрприз. Вот как это безобразие выглядело с лица и с изнанки


Кроме завала рисунка в середине сумки, ещё и переход от ряда к ряду виден был сильней, чем обычно, пришлось «задекорировать» шов - вышить по нему ряд бисера. Потом я увлажнила вязание и попыталась вытянуть косую часть сумки немного «веритикальней», закрепила в таком положении булавками на корковой доске и высушила.

На следующем фото вид сумочки сбоку – исправленный вариант


Век живи, век учись... Оказывается по образцам всего в несколько рядов высотой не всё можно заметить или я невнимательно смотрела :-(

В следующей сумке, если прийдётся вязать плоский участок, попытаюсь изнаночные ряды вязать по англ. описанию, а лицевые по русскому. Если уж совсем неудобно будет, можно в плоской части развернуть бисер в другую сторону, думаю тоже может быть "приемлемо".

Кто осилил эту «Войну и Мир», поздравляю! Будут вопросы (может я что забыла или пропустила), спрашивайте

По вопросу как такие сумочки носились в старину, есть чудное фото на одном голландском сайте www.kralenwerk.nl/ там женщины в станинных платьях с бисерными сумочками на поясах (примерно на середине страницы)
Я тоже на себе сфоткала, муж правда прокоментировал, что надо было уж и платье старинное одеть, но мне было лень, старинный костюм на мне дорисуйте сами в воображении :-)