Мастер-класс плетения оригинальных заколок из бисера

Плетение бисером заколки

Плетение бисером заколки – оригинальное убранство можно сделать самому. Современные модницы любят украшать красивую прическу эксклюзивными неповторяющимися заколочками.

 
 
 

 

Такие декорации в единичном экземпляре обычно создают ювелирные мастера и рукодельницы. Девушки с радостью носят самодельные изделия, демонстрируя окружающим их оригинальность и изящество.

 

В нашей статье предоставлен подробный мастер класс бисероплетения оригинальных заколок, которыми можно заколоть волосы либо использовать в качестве подарка дорогому и близкому человеку.

Подготовительный этап

В ходе выполнения увлекательной творческой работы нам понадобится такой материал:

  • чешский бисер молочного цвета, размер № 10
  • чешский бисер черного оттенка десятого размера
  • одна большая бусина для серединки цветка
  • зеленый чешский бисер № 10
  • крепление для заколки
  • мононить
  • бисерная иголка
  •  

Подготовив весь необходимый материал, можно начинать бисероплетение уникального украшения на голову.

 

Мастер-класс плетение бисером заколки

Цветок, который мы будем создавать, состоит из пяти больших молочных лепестков, пяти маленьких лепесточков, серединки и двух зеленых листьев.

Лепесточки

Первым делом начнем изготавливать лепесточки мозаичным плетением с серединки цветка.

Берем иголку, продеваем в ушко мононить. Надеваем одну бисеринку и завязываем по центру узелок. После чего набираем одиннадцать молочных и шесть черных бусинок, опускаем их к сделанному узелку.

Нанизываем черную бисерину и вводим иглу во второй элемент снизу вверх, как показано на нижнем фото, нить тщательно затягиваем. Получается маленький треугольник.

Дальше комплектуем по одной бисеринке и вводим иглу через один элемент.

Продолжаем плести этим же приемом до конца ряда. Закончив набирать черные бусины, вплетаем элементы основного цвета.

Нанизываем два элемента основного оттенка, вводим иглу сверху вниз, хорошо подтягивая леску.

Берем по одной штучке, опускаясь вниз.

Создаваемый лепесток должен внизу расширяться.

Так, как нить вышла внизу, а нам нужно вывести ее вверх, мы вводим иглу с нитью в бусину снизу вверх, как изображено на нижней фотоиллюстрации.

Теперь возьмем темный элемент и двигаемся в верхнем направлении. Дальше плетем ряд мозаичным методом основным цветом.

Окончив создание второго ряда, набираем две бусинки и направляемся вниз, формируя третий ярус. В конце нанизываем одну черную бисерину, фиксируем ее и разворачиваем работу, двигая иголкой в верхнем направлении без бисера.

Берем одну черную стекляшку, проходим через бисерину и затягиваем. После чего плетем основным оттенком до конца.

Набрав два светлых стекляруса, поворачиваем работу и формируем следующий ряд по прежнему принципу. Предпоследний элемент набираем темного цвета и вводим иглу в черную бусинку.

Иголку с нитью вводим в бисеринку, направляя вверх. Продолжаем плести, как и предыдущий ряд. Берем один черный фрагмент, остальные – молочного цвета.

Закончив плести ряд, опускаемся, набирая первую 1 бусину. Таким образом, формируется угол лепесточка. Продолжаем рабочий процесс по предыдущей схеме. В этом ряду нет черных элементов, поэтому работу поворачиваем в конце на основном цвете.

Для округления лепестка, нанизываем одну бусинку и направляемся вниз. Таким путем, формируя последний ряд. Закончив плести половинку цветочного лепестка, тщательно прячем и затягиваем мононить, надежно ее фиксируя между элементами. Свободный конец лески обрезаем.

Вторую половину лепестка плетем идентично первой половинке. Таких фрагментов цветка нужно сплести пять штук.

Точно так же плетем лепестки меньшего размера. Набирая 10 молочных бусин и 4 черных формируем лепесточки. Закончив создание фрагментов цветочного растения, сшиваем детали между собой. Фиксируем элементы цветка с помощью иголки с леской до конца черных бусин. Таким образом, продолжаем сшивать большие лепесточки, а после завершения работы – маленькие фрагменты.

 

Закончив сшивание, нам нужно сплести серединку.

Серединка

Проходим иголкой через большую бусину, завязываем узелок.

Лишнюю леску обрезаем, набираем шесть стекляшек и проходим иголкой через бусинку.

Продолжаем набирать по шесть бисерин и вводить мононить через бусину до того момента, пока бисер полностью не покроет бусину.

 

В конце прошиваем по одной черной стекляшке с двух сторон созданного шара.

Все сформированные детали хорошо сшиваем между собой. Получается вот такое чудное изделие.

Для завершения украшения необходимо сплести два зеленых листика.

Листья

Продолжаем работать мононитью, при этом сплетенные листочки будут гибкими, мягкими и прочными.

 

Втягиваем 1 зеленую бисеринку, завязываем узел и продеваем на леску 9 зеленых стекляшек. Опускаем набранные детали и в третью стекляшку по направлению к себе вводим иглу, тщательно затягивая нить.

Дальше берем 1 стекляшку и пропуская 2 нижних звена, вводим иголку в третий, хорошо подтягивая мононить.

Опять помещаем бисерку на леску и проходим иголкой через третью стекляшку. Нанизываем по одной зеленой бусинке и продеваем иглу поочередно через все выступающие детали.

Берем три зеленые бусинки, опускаем их к работе.

Нанизываем одну зелененькую, иголку направляем через третью стекляшку в своем направлении.

Набираем дважды по одной зеленой и пропускаем нить через торчащие компоненты. Внизу выступающую бусинку оставляем. Далее берем один стеклярус и направляем его вверх, как на фото.

Продолжаем плетение, пока не получится семь уголочков. Смотрите нижнюю фотоиллюстрацию.

В конце нанизываем четыре бисеринки и заводим иголочку в четвертый фрагмент, тщательно подтягивая леску.

После всех проделанных шагов, берем трижды по одной бисеринке и заводим иголку по очереди в каждый торчащий компонент, направляясь вниз.

После чего поднимаемся, набирая по одной бусинке трижды между торчащими стекляшками. Все то же, что мы делали ранее, делаем в обратном направлении.

Получается вот такой незаконченный лист.

Края сформированного листика скрепляем друг с другом.

Дальше создаем центральную прожилку листа из двенадцати бисеринок и три пары боковых прожилок из шести штук.

 

Закончив бисероплетение листика, приступаем к формированию второго аналогичного листа.

Готовые зеленые детали и крепление для заколки пришиваем к ранее подготовленной конструкции.

Таким образом, мы создали оригинальную заколку из бисера. Проявив немного фантазии, из вышеописанных частей цветка можно создавать разнообразные цветочные растения, не похожие на предыдущие, делая изготавливающиеся заколки уникальными. Хороших Вам творений!

Еще видео урок предлагаю Вашему вниманию, где плетение бисером заколки создается немного по-другому в красочной цветовой гамме. Такие поделки подходят маленьким девочкам, чтобы как-то преобразить волосы.

 

 

 

Нужно ли мыть гречку перед началом варки, и причем тут фитиновая кислота


Каши – это полезнейшие продукты, содержащие большое количество витаминов. В большинстве случаев крупы стоят не очень дорого, что также делает их весьма популярным блюдом в домохозяйствах с самым разным уровнем достатка. Совершенно особенное место в рационе наших соотечественников занимает гречка. Однако, как показывает практика, далеко не каждый гражданин знает о том, что данную крупу на самом деле следует основательно промывать перед началом варки. Узнаем же зачем.
Сначала нужно отстоять крупу в миске с водой. |Фото: polonsil.ru.
Сначала нужно отстоять крупу в миске с водой.
 
Промывание гречки перед варкой – это вовсе не рекомендуемая, а строго обязательная операция. Мыть крупу (и не только гречневую) нужно хотя бы потому, что в пачку так или иначе попадает пыль, грязь, некачественные зерна, а иногда и вовсе посторонние предметы. Не стоит также забывать о том, что во время длительного хранения некоторые производители обрабатывают крупы специальными химическими составами для защиты их от вредителей и погодных условий. В конечном итоге употреблять немытую гречку может быть не только не полезно, но и откровенно опасно для здоровья.

Затем, помыть под проточной водой. |Фото: vmolo.by.
Затем, помыть под проточной водой.
Кроме того, плохо помытая или вовсе не мытая гречневая крупа достаточно сильно отличается по своим вкусовым качествам, причем не в лучшую сторону. У недобросовестных производителей в пачках с крупой даже может оказаться земля или песок. Стоит поймать такую песчинку зубом, и поедание каши может закончиться походом к стоматологу и дорогостоящим лечением. При этом все перечисленное является лишь дополнительными причинами. Главная же заключается в том, что из гречки необходимо удалить до начала варки фитиновую кислоту.

Только после этого варить. |Фото: attuale.ru.
Только после этого варить. 
Фитиновая кислота появляется на крупах и бобовых естественным образом. Она является сложным эфиром и обладает откровенно противоречивыми качествами. Главное, что о ней следует знать, так это то, что она искажает вкус крупы, а также затрудняет ее усвоение желудком во время принятия пищи. Избавиться от фитина совсем не сложно, достаточно хорошенько помыть продукт под проточной водой.

Получается полезнее и вкуснее. |Фото: foiz.ru.
Получается полезнее и вкуснее. 
Как правильно это сделать? В первую очередь нужно присмотреться к крупе и перебрать «водным способом». Для этого крупа засыпается в кастрюлю и заливается холодной водой. Как правило, мусор намного легче зерен, а потому очень скоро вся гречка осядет на дно, а посторонние предметы останутся на поверхности. Когда это произойдет, вода осторожно сливается в раковину. После этого гречку нужно пересыпать в металлическое сито (дуршлаг) и хорошенько промыть под проточной водой из крана. Это позволит смыть все остатки кислоты.

А вообще не грех мыть все крупы. ¦Фото: yandex.by.
А вообще не грех мыть все крупы. 

 

Как правильно носить классические вещи и не выглядеть старше своих лет

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх