Финская свеча: все гениальное - просто

Финская свеча. Очень удобно в походе или на отдыхе
Финская свеча. Очень удобно в походе или на отдыхе
Финская свеча. Очень удобно в походе или на отдыхе
Финская свеча. Очень удобно в походе или на отдыхе
Финская свеча. Очень удобно в походе или на отдыхе
Финская свеча. Очень удобно в походе или на отдыхе
Финская свеча. Очень удобно в походе или на отдыхе
Финская свеча. Очень удобно в походе или на отдыхе
Финская свеча. Очень удобно в походе или на отдыхе

В поездке на озеро я решил сделать тот знаменитый пень с вертикальными разрезами, которым молодая финка удивила бывалых сибирских лесорубов (смешная история!). Получилось точь в точь как в той истории: сначала меня подвергли публичному осмеянию и критике, а потом критики сами наяривали бензопилой, изготавливая все новые и новые чурбаки с разрезами...

Берется кусок СУХОГО соснового или елового бревна длиной не менее полуметра и с одного торца бензопилой делаются два пропила "крест-накрест" вдоль чурбака примерно на три четверти его высоты.

В центр пропила заливается некоторое количество бензина или иной горючей смеси и поджигается. Пламя распространяется по центру чурбака вверх, боковые прорези служат для поступления кислорода в зону горения. Горит чурбак долго, несколько часов, и за это время можно не только согреть чайник, но и приготовить серьезные кушанья...

Такой тип костра кто называет финской свечой, кто индейской свечой, а кто и шведской свечой. Иногда можно услышать слово Волья или даже "турбопень".

Мой главный промах в изготовлении первой в моей жизни финской свечи состоял в том, что я взял сырое, почти насквозь промоченное дождями сосновое бревно. После нескольких неудачных попыток поджечь его центр снизу, под насмешки друзей я положил этот чурбак на обычный костер распиленным торцом к огню. Потребовалось всего пару минут, чтобы древесина на разрезе просохла, занялась огнем, и первая моя финская свеча заработала, да еще как заработала!.... Смешки сменились возгласами удивления и одобрения, народ тут же начал предлагать варианты с большим количеством разрезов, вплоть до восьми

Источник

Как отремонтировать жесткий задник в ботинке, если провисла пятка


Обувь – это далеко не самая дешевая вещь в гардеробе каждого человека. Даже приобретение самых скромных ботинок может существенно ударить по кошельку. Тем печальнее, когда с обувью случается что-то плохое. Сегодня поговорим о том, что делать в случае, если в ботинке провисла пятка с жестким задником. На самом деле устранить такую проблему можно даже своими силами в домашних условиях.
Разбираем шов внутри и извлекаем плохой задник. /Фото: ya.ru.

Разбираем шов внутри и извлекаем плохой задник. 


Когда провисает пятка в обуви, нога перестает фиксироваться.

В такой ситуации пятна начинает ерзать в разные стороны, что создает закономерный дискомфорт. Происходит такое тогда, когда ломается жесткий задник или же ломается решетка каблука, после чего он проваливается. Сегодня речь пойдет непосредственно о заднике. Единственный способ решить проблему – это осуществить замену элемента.

Мажем новый задник клеем и вставляем внутрь. /Фото: ya.ru.

Мажем новый задник клеем и вставляем внутрь. 


Сначала проверка. Берем обувь за пятку и начинаем дергать вверх-вниз. Если при этом в задней части ботинка начала образовываться характерная складка, то проблема в заднике. Это означает, что ботинок следует разобрать. Лучше всего сделать это без затрагивания подошвы. Лучше всего осуществить разборку обуви изнутри по шву. Так проще всего.

Примечание: жесткий задник – это деталь обуви, которая позволяет придавать пяточной области нужную форму. Также она служит передатчиком нагрузки на подошву во время ходьбы.

Заделываем шов и все выглядит, как новое. /Фото: ya.ru.

Заделываем шов и все выглядит, как новое.


Проделав отверстие по шву отделочного материала, просовываем пальцы в отверстие и аккуратно находим жесткий задник, после чего также аккуратно извлекаем его наружу. На его место нужно просто поставить новый. Перед установкой новенькую деталь необходимо обработать наждачной бумагой и промазать несколько раз обувным клеем, просушить и еще раз промазать, после чего можно ставить задник на положенное место. При установке следует тщательно (насколько это будет возможно) приглаживать пятку.

Как компактно и удобно хранить обувь, не затрачиваясь на дорогие органайзеры

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх