Последние комментарии

  • Михаил Устюжанин
    А если серьёзно - подсолнечное масло и без всякого порошка...Простой и легкий способ оттереть краску от одежды
  • Михаил Устюжанин
    А если масло просроченное?Простой и легкий способ оттереть краску от одежды
  • Алиса Майская
    Все тоже самое делается значительно проще, (если про костюм розы), без всяких унитазов и металлических креплений. Наф...Потрясающий костюм розы из пены и туалетного сиденья

Реставрация ватного Деда Мороза

Реставрация ватного Деда Мороза.

Вот такое сокровище мы нашли на мусорке и не могли не попытаться спасти! Слава Богу, его не бросили в контейнер, а поставили рядом. Слава Богу, он не успел вымокнуть под дождем. Сухой, чистый, рваненький, весь в березовых семенах, но стойкий и наш родной Дед Мороз :

Попытаюсь его привести в себя с помощью приветливой Лунарии, которая спасла такого же Деда.

Описываю сегодняшнее состояние Деда :

1) подставка потрепана - будет обтянута

2) пояс выкинут

3) шапка на макушке растрепана и распотрошена, вся в "березках"

4) шуба сверху обтянута гофробумагой - подрана в нескольких местах. (Лунария, я планировала, не слишком обновлять и осовременивать игрушку, но разглядев вашего Деда, убедилась, что неяркая ткань типа парчи вовсе не будет пошлой, как я поначалу думала)

5) про каркас ничего не знаю - боюсь пока сама лезть, без совета

6) голова-лицо настоящие резиновые как у дорогой куклы

Жду консультации от Лунарии и может быть подсказок от других мастеров!

16 сентября. Ремонт каркаса.

Каркас - картонный конус. Руки - проволочные. Каркас промят внутрь в нескольких местах. Во время ревизии конуса через небольшую прорезь в шубе и через имеющуюся щель между подолом шубы и подставкой (квадрат оргалита) выяснилось, что вмятины довольно большие и их несколько. Рассматривались варианты : заменить полностью конус или набить изнутри конус через имеющуюся щель (например поролоном), чтоб вмятины выправились. А тем временем подставка сама по себе отделилась от подола и стало все очень хорошо видно и очень удобно работать)) Фотографий не будет - очень неприглядное зрелище : внутренности старой игрушки. Решила вклеить второй конус внутрь старого. Для это взяла картон от коробки (с гофрированым средним слоем), сняла один слой картона. Остался один слой и гофра. Раскроила выкройку для конуса (ребра гофры идут сверху вниз - так отлично будет гнуться по кругу), по длине пришлось две части картонки склеивать. Но ничего, оказалось, что все хорошо держится. Внутреннюю поверхность старого конуса щедро промазала ПВА (кстати, пока мазала, картон начал пропитываться ПВА и понемногу стал принимать первоначальную нужную форму) и аккуратно впихнула новый картон до упора (картоном к картону, гофрой внутрь). Потом расправила этот лист по конусу и упихнула внутрь конуса для распорки целую простыню. Деда Мороза перевернула вниз головой и сунула на просушку в имеющуюся у меня коробку с бумажным мусором : и плотно держится и не сломается\не помнется голова и руки. Фотографий опять не будет : снова непристойный вид. Сушится будет до завтра. Итог : повреждений шубы и каркаса (кроме имеющихся) не появилось. Заодно и подставка очищена от грязи и старых ватных волокон и пропитана антисептиком.

Все получилось!!! Из нового конуса вынутА распоркА (старая простыя) :

2. Низ нового конуса еще не обрезан по подолу :

3. Все обрезано. Дед Мороз заметно приободрился - это он стоит без подставки, просто на новом конусе. И стоит очень уверенно :

09 ноября. Реставрация шубы и подшубка.

1. С шубы аккуратно была ободрана креп-бумага. Руки оказались на проволочке, и можно их приподнять. Борода аккуратно сдвинута :

2. Одна единственная прореха в подшубке (через нее был исследован в начале работы конус) залатана куском ваты :

3. Когда начала "обдирать" рукава, руки вдруг остались у меня в руках : две руки на общей проволоке просто уложены "за шкирку" шубы. Подправила подшубок на рукавах и на туловище. Пробрызгала еще раз всю куклу антисептиком. Промазала рукава и подшубок крахмальным киселем (это оказалось очень приятное занятие, как работа гончара; сразу захотелось сделать Снегурочку полностью ватную), чтоб придать окончательную форму :

4. Два прямоугольных куска парчи для рукавов. Обернула рукава, приколола булавками и сшила потайным швом :

5. Примерка рук (донышко будет круглое-потайное) :

Начинаю несколько сомневаться в выбранной ткани.( Но уже понятно, что переделать смогу в любое время, так что пока продолжаю...

10 декабря. Парчовый чехол для шубы.


Руки в парчовых рукавах приклеены на термоклей. Сама шуба из четырех деталей (спинка, полочки, центральный лоскут между бортиками), все посажено на термоклей, по боковым швам приклеено встык. Шапочка - квадратная деталь, посажено с присборено на термоклей. Варежки уже обновлены чистой ватой. Опушка шубы и шапки, воротник, манжеты и бортики пока под вопросом. Буду пробовать вязанный вариант из белой "травки". Бороду и усы оставляю на последний момент. И останутся посох и мешок с подарками. Второе дыхание открылось, и снова планирую успеть до праздников!

P.S. Короб для Деда Мороза уже почти готов. Будет крышка и внутренняя обшивка от пылищи :

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх