Мастер-класс по вязанию японских тапочек: уложилась в два часа

1 (700x346, 132Kb)

Сегодня с ужасом обнаружила на погодном сайте, что через 3 дня на наш город свалятся неприятные морозы, а потом вспомнила, что у меня почти все семейство ходит по квартире босиком. Поэтому отложила все долгосрочные проекты и кинулась вязать тапки, а заодно и сделать обещанный мастер-класс по срочному вязанию японских тапочек.

2 (700x346, 110Kb)

Вяжутся тапки простейшим полотном - набираем 3 петли, провязываем лицевой-изнаночный ряд. Потом в каждом лицевом добавляем после первой петли и перед последней по 1 накиду. В изнаночных рядах этот накид провязываем изнаночной, перекрещенной петлей (чтоб дырка не оставалась).

Так как у меня нитка была толстая (Magic Light в три сложения из 1 клубка), и спицы приличные (6 мм), то я вязала треугольник пока не получилось 27 петель = длина стопы.

3 (700x346, 136Kb)

Когда на спице набралось необходимое количество петель, начинаем вязать резинкой 2х2. Но тут - по желанию, узор может быть любой, лишь бы без узлов-шишечек, ибо это будет стопа. Резинкой вяжем примерно 15 см. Ну а потом делаем треугольник, зеркальный первому - т.е. вяжем лицевое полотно, убавляя в начале и в конце по 1 петле.

Когда у Вас закончатся петли, из последней провязываете ряд столбиков крючком, формируя петельку для пуговки. Вместо пуговицы можно сделать широкие завязки.
В самом конце нелепое полотно складывается пополам и середина, связанная резинкой, сшивается изнутри по краям.
4 (700x345, 143Kb)
Последним штрихом - пришивается помпон и пуговица.
Конец. Я уложилась в 2 часа (помпоны не считаю, мне их дети накрутили).