Когда б вы знали, из какого сора или презенты впрок - декорируем баночки

Год назад у меня был нервный период в жизни, когда "не елось-не спалось". Чтобы направить свою энергию в мирное русло и занять чем-то руки, я достала со всех углов баночки, оставленные на случай "а вдруг пригодится", принесла с работы пустые от кофе, забрала у подруги. Собрала их комплектами, красила, клеила, лачила.

Когда наделала с дюжину ярких баночек разной формы и цвета, успокоилась.

Баночки закончились быстро... Оказалось, это необычный, яркий, приятный и нужный в хозяйстве (любая хозяйка найдет что в них положить) презент. Обаночены Одарены были моя подруга, одноклассница, любимая ученица моей мамы и ее мама, классный руководитель моего сына... Все были рады, ну и мне было приятно. Конечно, это не подарок на свадьбу или юбилей, но вполне приятная мелочь для похода в гости. Итак, баночки... Две от конфитюра, две от кофе:Материалы, которые нам понадобятся:

- акриловые грунт, краска белая, зеленая, охра, черная;

- шпатлевка, патина битумная;

- клей ПВА;

- салфетки;

- лак на водной основе;

- наждачная бумага, кисти, поролоновые губки, зубная щетка.

Сначала, ясное дело, избавляемся от всех этикеток. Замачиваем на ночь, моем и сушим:Обезжириваем спиртом, водкой или жидкостью для снятия лака (у меня водка). Пластмассовые крышки надо пошкурить — для лучшего сцепления с грунтом:Покрываем акриловым грунтом. Пусть высохнет естественным путем, феном грунт можем перегреть, и он сползет со стекла:Покрываем белой акриловой краской:Выбираем салфетки, вымеряем и вырезаем, а лучше вырываем, мотив, который будем клеить:Клеим "методом файлика". Кладем салфетку на канцелярский файл лицом вниз, наливаем сверху воду,мягкой кисточкой разравниваем и выгоняем пузырьки воздуха,лищнюю воду сливаем, прикладываем на нужное место, прижимаем, убираем файл.


Промазываем сверху клеем (у меня ПВА):


Пока сохнет, на крышках банок от кофе нарисуем объемный виноград, чтобы закрыть рисунок, который там был. В старом тюбике от клея у меня шпатлевка, смешанная с клеем ПВА:


На полностью высохшей салфетке самой мелкой наждачной бумагой убираем ненужные нам складки. А они, как правило, будут — банки-то у нас неровной формы:


Покрываем лаком, чтобы защитить от разных неприятностей при дальнейшей работе:


Баночкам с зеленью красим дно и крышки зеленой акриловой краской в два слоя. После высыхания покрываем лаком.


Баночкам с виноградом по бокам добавим объема — нарисуем виноградные "усы" той же шпатлевкой с ПВА:


Подрисовываем листики, нарушенные при приклеивании. Смешиваем акриловые краски по тону, подходящие к нашему фону вокруг винограда. Тут — бледно желтый и светло коричневый. Окрашиваем крышки и пустые места на банках. Я окрашиваю поролоновой губкой чпокающими движениями — так ровнее ложится:


Теперь чуть-чуть художественно запачкаем. На баночки с травами нанесем мелкий набрызг с помощью старой зубной щетки. На сами банки — черным и зеленым, на крышки и дно — черным и белым. Набрызг я делаю в ванне, застелив ее газетами. Если уж что-то полетит куда не надо, ванну легче отмыть, чем квартиру:


А баночки с виноградом покрываем битумной патиной и сразу мягкой тряпочкой вытираем. Объемный виноград на крышках и "усы" по бокам банки стали более явными:


Покрываем все лаком несколько раз, добавляем декора (ленточки, рафия). Теперь в банках от конфитюра можно хранить сухие травы.


А в банках от кофе, например, сухофрукты:


Я не претендую на лавры первооткрывателя, подобных мастер-классов было достаточно...Но, может, кому-то просто напомнила, а кого-то сподвигла пойти поискать у себя в закромах какую-нибудь ненужную баночку интересной формы, которую можно сделать "ручной", яркой, единственной в природе и в ближайшие выходные зайти на чай к подруге с милым презентом.

Вот, например, тоже банки из-под кофе:


В этих банках были вкусные баклажаны:


А это та же салфетка с травами на баночках от детского питания:


Так что, ешьте на здоровье и... ходите в гости!

Источник ➝