На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    не дай, Бог, так обнищать!Не могла понять, ...
  • Алексей
    Так где невидимое крепление?Все видимое.А действительно невидимое не показано и не рассказано.Полка со скрытым ...
  • владимир коверко
    просто автор не знает технологию получения пластиковой бутылки, её выдувают при повышенной температуре из т.н. "префо...Не могла понять, ...

Домашний спирт

Не так давно я запостил пару фото спирта, полученного мной в домашних условиях. Судя по комментариям, эта тема интересна людям. В данном посте я постараюсь подробно описать процесс приготовления спирта.

Домашний спирт (26 фото)


Для начала нужно сделать брагу, из которой мы и будем выгонять спирт. Я использовал классический рецепт браги из сахара и дрожжей.

Посудой послужили три стеклянные двадцатилитровые бутыли с пробками, приспособленными для гидрозамка.

Домашний спирт (26 фото)


Дрожжи: на каждую бутыль по 100 граммов

Домашний спирт (26 фото)


Сахар - 4 килограмма каждая порция

Домашний спирт (26 фото)


Родниковая вода - по 13 литров

Домашний спирт (26 фото)


Воду подогреваем до комнатной температуры, размешиваем в ней сахарный песок и после этого заливаем в бутыль

Домашний спирт (26 фото)


Дрожжи разводятся в теплой воде и заливаются в последнюю очередь

Домашний спирт (26 фото)


После того, как все компоненты залиты в бутыль, нужно отсечь доступ воздуха. Для пущей верности замотал пробки скотчем

Домашний спирт (26 фото)


Бутыли ставятся в теплое место на 10-14 дней

Домашний спирт (26 фото)


После двух недель ожидания, когда брага перестала "булькать" в гидрозамках и посветлела, можно приступать к перегонке

Домашний спирт (26 фото)


Собираем аппарат

Домашний спирт (26 фото)


Куб у меня 20 литров, получается одна бутыль - на одну порцию перегонки

Домашний спирт (26 фото)


Заливаем готовую брагу в куб

Домашний спирт (26 фото)


Вот так выглядит аппарат на плите

Домашний спирт (26 фото)


Это общий вид со шлангами

Домашний спирт (26 фото)


При первичной перегонке не используется холодильник на колонне, вода в него не подается, для этого зажим Гофмана полностью закручивается.

Домашний спирт (26 фото)


Примеси при перегонке браги постоянно "генерируются" прямо в кубе при нагреве. Дело в том, что дрожжи, которые являются по своей сути микроорганизмами, перед тем, как свариться заживо, выделяют в кипящую брагу ненужные примеси, в том числе сивушные масла. Поэтому первую перегонку нужно вести при максимальном нагреве и производительности, чтобы дрожжи погибли быстро и выделили как можно меньше нежелательных веществ. По этой же причине настоятельно рекомендуется вторая перегонка с разделением на фракции.

Спирт-сырец при максимальной скорости перегонки получается небольшой крепости

Домашний спирт (26 фото)


В итоге у меня получилось из всей браги три 3-литровых банки 60% и две банки 35% спирта-сырца, каждая перегонка заняла около трех часов

Домашний спирт (26 фото)


Теперь можно приступать ко второй перегонке - дробной. Вместо браги в куб заливается спирт-сырец, предварительно разведенный до крепости 20-40%

Небольшая хитрость, почерпнутая мною из интернета: если добавить в спирт-сырец 3 чайные ложки пищевой соды, то спирт получится гораздо "мягче"

Домашний спирт (26 фото)


После нагрева колонны до 75 градусов в восходящий холодильник подается вода из крана

Домашний спирт (26 фото)


Для этого переставляется зажим Гофмана

Домашний спирт (26 фото)


20 минут пар полностью конденсируется на восходящем холодильнике - режим работы на себя

Домашний спирт (26 фото)


После этого зажим переставляем обратно на трубку подачи воды в восходящий холодильник и начинаем медленно, с паузами после каждого полуоборота, закрывать до тех пор, пока на выходе не появятся капли головной фракции. С этого момента начинается отбор первой фракции "голов"
После отбора 150 мл для 20-литрового куба можно приступать к отбору "пищевой" фракции.

Температура стабилизируется в районе 78-82 градуса

Домашний спирт (26 фото)


Вот и результат!

Домашний спирт (26 фото)


Крупным планом

Домашний спирт (26 фото)


Чем меньше температура куба, тем меньше производительность системы, тем выше крепость продукта. В процессе дистилляции температура в кубе растет. "Пищевая" фракция отбирается до температуры 87 градусов в кубе. После того, как нет возможности удерживать температуру ниже 87 градусов, надо поменять приемную емкость и собрать "хвостовую" фракцию.
Вторая перегонка происходит гораздо медленнее, чем первая, у меня она заняла около 12 часов, при этом я израсходовал только половину полученного спирта-сырца.

Вот что получилось

Домашний спирт (26 фото)


Считается, что дома делать спиртное гораздо дешевле. Теперь Вы можете примерно посчитать затраты, учитывая не только сахар и дрожжи, но и газ, воду для охлаждения, бензин для того, чтобы привезти родниковую воду, и прочие компоненты. Но самое главное - это время, которое уходит на то, чтобы получить достойный продукт. Ведь это получен только спирт, а чтобы из него приготовить вкусные напитки, уйдет еще немало времени. Но для себя я пришел к решению, что напиток собственного производства гораздо вкуснее и безопаснее.

Это мой первый пост, не судите строго, хотя критика по существу будет даже полезна. Если тема интересна, можно будет продолжить на предмет приготовления непосредственно самих напитков.

Источник

Картина дня

наверх