Мокрица - сорняк полезный для здоровья

Мокрица - сорняк полезный для здоровья

Очень распространенный сорняк – звездчатка средняя, по-русски ее называют мокрица – из-за того, что она мокрая на ощупь. Она доставляет много неприятностей дачникам, оплетая своими побегами и грядки, и деревья. А между тем это признанное лекарственное растение.

Сырьем служит надземная часть, которую собирают во время цветения и сушат в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем.

Мокрица обладает противовоспалительным, коронарорасширяющим, умеренным желчегонным и мочегонным действием.

Применяют ее для лечения хронических заболеваний печени, желчно- и мочекаменной болезней, при воспалительных заболеваниях бронхов и легких, для лечения начальной стадии гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. В этих случаях ее рекомендуют в свежем виде добавлять в салаты. Отвар назначают для ванн при отечности ног и в виде примочек для лечения диатеза.

Используется в виде настоя или отвара. Настой готовят из 1 столовой ложки сухого сырья, заливая его стаканом кипятка. Настаивают полчаса, процеживают, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно использовать для приготовления настоя и свежую траву, только нужно брать ее побольше – 2 столовые ложки, или отжать из нее сок.

Елена Маланкина, доктор с.-х. наук,

Источник

Как отремонтировать жесткий задник в ботинке, если провисла пятка


Обувь – это далеко не самая дешевая вещь в гардеробе каждого человека. Даже приобретение самых скромных ботинок может существенно ударить по кошельку. Тем печальнее, когда с обувью случается что-то плохое. Сегодня поговорим о том, что делать в случае, если в ботинке провисла пятка с жестким задником. На самом деле устранить такую проблему можно даже своими силами в домашних условиях.
Разбираем шов внутри и извлекаем плохой задник. /Фото: ya.ru.

Разбираем шов внутри и извлекаем плохой задник. 


Когда провисает пятка в обуви, нога перестает фиксироваться.

В такой ситуации пятна начинает ерзать в разные стороны, что создает закономерный дискомфорт. Происходит такое тогда, когда ломается жесткий задник или же ломается решетка каблука, после чего он проваливается. Сегодня речь пойдет непосредственно о заднике. Единственный способ решить проблему – это осуществить замену элемента.

Мажем новый задник клеем и вставляем внутрь. /Фото: ya.ru.

Мажем новый задник клеем и вставляем внутрь. 


Сначала проверка. Берем обувь за пятку и начинаем дергать вверх-вниз. Если при этом в задней части ботинка начала образовываться характерная складка, то проблема в заднике. Это означает, что ботинок следует разобрать. Лучше всего сделать это без затрагивания подошвы. Лучше всего осуществить разборку обуви изнутри по шву. Так проще всего.

Примечание: жесткий задник – это деталь обуви, которая позволяет придавать пяточной области нужную форму. Также она служит передатчиком нагрузки на подошву во время ходьбы.

Заделываем шов и все выглядит, как новое. /Фото: ya.ru.

Заделываем шов и все выглядит, как новое.


Проделав отверстие по шву отделочного материала, просовываем пальцы в отверстие и аккуратно находим жесткий задник, после чего также аккуратно извлекаем его наружу. На его место нужно просто поставить новый. Перед установкой новенькую деталь необходимо обработать наждачной бумагой и промазать несколько раз обувным клеем, просушить и еще раз промазать, после чего можно ставить задник на положенное место. При установке следует тщательно (насколько это будет возможно) приглаживать пятку.

Как компактно и удобно хранить обувь, не затрачиваясь на дорогие органайзеры

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх