На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 483 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина Свобода
    все хороши кроме клатча.  Он выглядит неважнецкиКлатчи, рюкзачки,...
  • Sema
    Очень красивые поделки, приятно смотреть на фантазию людей. Восхищаюсь!!! Сколько же нужно терпения и любви вложить в...Вяжем крючком брошки
  • Алексей
    И насколько ее хватит? На пару розжигов?😁Узнала, почему со...

Как сделать отверстие в камне

За последние полгода на вопрос о том, как делать в камнях отверстия, я отвечал, наверное, с десяток раз. Решил немного систематизировать и ещё раз, в общих чертах, рассказать — теперь уже без всякого индивидуализма.

Итак.

Есть очень простой способ — ультразвуком, но аппарат есть не у всех, звон от него стоит, излучает, вредный и удовольствия не доставляет — правда, быстро и в умелых руках творит чудеса. Но мы про него даже думать не будем, мы по старинке :)

В относительно мягких и не хрупких камнях — типа малахита, змеевика, лазурита — можно сделать отверстие просто хорошим сверлом по металлу — зажимаете сверло в бормашину, кладёте камушек в воду — по возможности закрепляете его — и вперёд. Можно и просто губку мокрую рядом с отверстием держать — главное, чтобы не перегревалось.

Если отверстие сквозное, обязательно положите его на другой камень, лучше даже приклеить его воском или парафином, да хоть скотчем двусторонним. Иначе будет скол на выходе.

С камнями более твёрдыми история сложнее. Здесь уже будет нужно трубчатое, c алмазным напылением сверло. Они продаются и в специальных магазинах, типа «Сапфира» и в обычных хороших хозяйственных попадаются, причём сильно дешевле. Диаметры у них от 1-1,5 миллиметров, до 12-15, больше уже совсем редко и совсем специфично. У меня самые ходовые 2-2,5 мм.

отверстия в камне

Я такие свёрла сразу режу — обрезаю немного хвостовик — тогда свёрло глубже зажимается и не бьёт, а это очень важно.

сверление камней

Берём камень, придумываем, зачем нам это надо, выбираем место, ставим метку, заклеиваем дно пластырем и опускаем в миску с водой. Воды хватит двух-трёх миллиметров над камнем. Пластырь поможет камню не скользить в миске и хоть немного убережёт от скола на выходе сверла. 

 
 

И начинаем на небольших оборотах, потихоньку, но уверенно, придавливать сверло в нужном месте. Очень важно не перекашивать его. Каждые 15-20 секунд сверло надо бы приподнимать — из отверстия удаляется шлам. Спустя несколько минут образуется канавка — и сверло уже получает направление.

Сверло тупится довольно быстро, и даже не тупится — «засаливается», но это очень просто решается — достаточно положить рядом с камнем кусочек обычного наждака и время от времени сверлом к нему прикасаться.

 

Когда сверло углубится на несколько миллиметров в камень, желательно столбик керна, который образовался, подломить булавкой, чертилкой, железкой и вытряхнуть — из сверла его потом выбивать немного сложнее, хотя тоже не проблема. 

Когда отверстие стремится к выходу, можно начать сверлить с другой стороны, но это только когда к качеству отверстия предъявляются повышенные требования. 

Ещё чуть-чуть и сверло пойдёт легко — вышло, значит, на поверхность, что нам и надо.

Вот, по большому счёту, и всё. 

 
 

В данном случае кабошон 4 миллиметра был просверлен где-то за четверть часа, но это сверло уже сделало не один десяток дырок в агатах и кремнях, новое работает быстрее.

Вот на бумаге (на экране) всё быстро и легко, в реальности чуть сложнее, и даже не сложнее — нужно быть готовыми к тому, что начнёт нормально получаться где-то на пятом, шестом.

Обращу внимание ещё вот на какие моменты — сверло довольно мягкое, стеночки у него тонкие, зажимать его в патрон надо крайне нежно. Когда откладываете в сторону наконечник с зажатым сверлом, чтобы он ни за что не цеплялся — гнётся моментально и практически не выправляется до нормального состояния. После работы обязательно сразу же прочистить его изнутри, иначе шлам высохнет и будут проблемы в дальнейшем. Мягкие камни тоже лучше сверлить такими свёрлами —ккуратно и достойно. Можно сверлить и обычной дрелью — лучше её положить на бок, а камушек постоянно обмакивая подставлять под сверло. И помнить о правилах работы с электроприборами!

Вроде бы можно на этом и завершить про отверстия.

Автор - Дмитрий Косоплечев.

Источник

Картина дня

наверх