На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    не дай, Бог, так обнищать!Не могла понять, ...
  • Алексей
    Так где невидимое крепление?Все видимое.А действительно невидимое не показано и не рассказано.Полка со скрытым ...
  • владимир коверко
    просто автор не знает технологию получения пластиковой бутылки, её выдувают при повышенной температуре из т.н. "префо...Не могла понять, ...

Подшиваем шелковый платок

Вопрос обработки края расписанных платков каждый мастер решает по-разному. Кто-то делает это вручную, кто-то делает «закрутку», кто-то для обработки использует оверлок. Я остановила свой выбор на машинной подшивке края — использую так называемый «московский шов». Выбор этот во многом субъективный — мне так нравится. Я пробовала и ручную подшивку, и «закрутку» зигзагом. Но по моим многолетним наблюдениям именно «московский шов» исключает «обсыпание» ниток по краю после многократных стирок.

Выполнение этого вида обработки края, с одной стороны, работа кропотливая и требует аккуратности и навыка. Но, с другой стороны, в ней нет ничего сложного, было бы терпение и желание, а научиться  —это всего лишь вопрос времени.

Кстати, прежде, чем приступить к обработке краёв платка стоит проверить, сохранил ли платок квадратную форму, не дал ли  он усадку после росписи, запаривания и стирки. Если платок «сел», то это следует учесть и исправить в процессе обработке краёв.

Для начала нужно подобрать нитки в цвет платка. Я использую шёлковые из «закромов Родины». Понимаю неуместность этой рекомендации, поэтому выбирайте любые качественные тонкие нитки, например, нитки для вышивания, в идеале — шелковые нитки Gutermann.

В принципе, для  выполнения  этого вида обработки края подходит любая  швейная машина, выполняющая прямую строчку, хоть бабушкин Зингер.  Главное требование — способность качественно шить тонкие ткани и наличие тонкой иглы (№60, 70).

Сначала машинку надо настроить для работы с тонкими тканями. Если у вашей швейной машинки есть опция изменения положения механизма протягивания ткани (под лапкой), то его надо установить ни работу с тонкими тканями — это описано в руководстве к швейной машине.

Следующий момент — ослабить натяжение верхней нити. Это подбирается опытным путем в зависимости от толщины шелка. Если этого не сделать, то ткань будет «собираться» при шитье, образовывать сборки. Чем тоньше ткань, тем меньше натяжение верхней нити.

В моем примере я подшивала крепдешин, поэтому положение регулятора на единице, был бы эксцельсиор, регулятор был бы в положении меньше 1.

Следующий параметр настройки швейной машины — ширина стежка. Я предпочитаю ок. 2,5 см — это достаточно маленький и аккуратный стежок.

Прежде чем приступить к собственно отстрочке, две противоположные (параллельные) стороны платка нужно подогнуть на изнаночную сторону на 1-1.5 см и приутюжить.

Теперь по изнаночной стороне платка прокладывается шов, как можно ближе к сгибу.

Когда обе стороны отстрочены, припуски срезаются острыми ножницами вплотную к строчке. Будьте аккуратны — не повредите строчку!

 Повторяем все то же самое с двумя другими сторонами.

Последний этап работы — отутюживаем края, подгибаем на изнаночную сторону как можно уже (около 3 мм) по всему периметру платка, приутюживаем и прострачиваем по изнанке.

Желательно, чтобы новая строчка шла вплотную к первой.

Самое сложное  и ответственное место на этом этапе — уголки платка. Доводим строчку почти до угла, опускаем иглу в ткань, приподнимаем лапку и разворачиваем ткань на 90 градусов, опускаем лапку и продолжаем строчку по следующей стороне вплотную к уже проложенной ранее строчке.  Собственно, ничего сложного. Когда начинаете строчку от угла, есть риск, что очень тонкая ткань (эксцельсиор или газ-шафон) «зажуется» под лапку. Чтобы этого избежать, я не обрезаю концы ниток, остающиеся после первой отстрочки, (они видны на предыдущих фото) — за них можно оттянуть уголок и избежать «зажёвывания» в момент начала строчки.

Завершаем строчку по всему периметру, в результате по лицевой стороне идет одна строчка, а по изнаночной — две.

С лицевой стороны аккуратный уголок.

А это место начала и конца строчки с лицевой стороны, в самом конце я делаю несколько маленьких стежков 1 мм.

Осталось обрезать концы нитей, отгладить платок, и работа готова.

Поделилась - Перелёшина Ирина.

Источник

Картина дня

наверх