На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 425 подписчиков

Как отличить настоящий алтайский мед от подделки

Как отличить настоящий алтайский мед от подделки?

Каких только «секретов правильного меда» ни гуляет в народе. Увы, большинство из них – миф чистой воды. Ни густота, ни сила аромата, ни непрерывность струи при разливании сладкого продукта не характеризуют качество меда.

Многие начинают бить тревогу, когда купленный мед спустя несколько месяцев так и не засахаривается. Но оказалось, повода для паники нет.

Алтайский пасечник Вячеслав Колесников рассказал, что далеко не каждый мед со временем густеет и засахаривается. Многое зависит от времени его качки, а также цветов, с которых был собран нектар. Эти факторы влияют на химический состав сладкого продукта, а также на его густоту.

Липовый алтайский мед – липовый

Названия видов меда – васильковый, гречишный, подсолнуховый, дягилевый – тоже вещь весьма условная.

- Вот посмотрите, - показывает Вячеслав на пчелиную соту. – Здесь в каждой ячейке свой мед, со своим цветом, вкусом и ароматом. Нельзя же заставить пчелу собирать нектар только с гречихи или только с васильков. В одном меде не меньше 300 видов нектара. Пчеловоды дают условные названия, ориентируясь на время цветения, расположение пасеки, вкус и цвет меда.

И действительно, глядя на соты, это становится очевидным: в одной ячейке мед светлый, практически желтый, а в другой может встретиться и темный, почти коричневый.

А вот липового алтайского меда быть не может, потому что нет в наших краях липовых рощ. Отдельные деревья – не в счет. Тот же мед, что продают под его видом – не алтайский либо не липовый.

Майского меда на Алтае нет!

Интересно обстоит дело и с майским медом, который наверняка вскоре появится в торговых точках края. Особенно грешат этим делом уличные базарчики Горного Алтая или Сросток. Так вот, настоящего майского алтайского меда вы не купите нигде! Тот, что продают под видом майского – на самом деле, прошлогодний мед, причем чаще всего растопленный, «пустой».

Наш эксперт объяснил, что мед на Алтае начинают скачивать только с середины июля. Правда, нельзя сказать, что майского алтайского меда не существует в природе.

- В мае пчелы тоже собирают нектар и делают мед. И он присутствует в сотах. Правда в соседних ячейках есть и июньский, и июльский, и августовский мед, и т.д., - рассказал пчеловод.

Так как же все-таки отличить качественный мед от некачественного? Увы, по большому счету это может сделать только сложный биохимический анализ. Хотя иногда подделка обнаруживается просто – верхний слой дорого сорта меда съедается и обнаруживается настоящий «троянский конь» - мед дешевый или вообще патока.

Чтобы не было разочарований, эксперты советуют воспользоваться дедовским способом – найти для себя проверенного поставщика и покупать мед у него.

Источник

Картина дня

наверх