На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сам себе мастер

161 322 подписчика

Пушистый, ручной, твой! Как сделать ковёр на раз-два-три

Ничего уютнее вы уже не увидите! Чем ближе зима, тем больше хочется стелить всюду теплое и мягкое, пушистое и милое. Смотрите, какие уютные коврики под силу сделать каждому, даже если вы никогда не рукодельничали! Так что наливайте какао, включайте сериальчик и давайте творить!

ВЯЖЕМ

Если вы умеете вязать спицами, крючком, да хоть голыми руками — останется только выбрать подходящую пряжу.

304

 

Денег не жаль и хотите получить стильный вариант? Вяжите из новой пряжи: хлопок в несколько сложений, джут или трикотажная пряжа.

Ничего уютнее вы уже не увидите! Чем ближе зима, тем больше хочется стелить всюду теплое и мягкое, пушистое и милое.-2

 

Например, в жаккардовой технике. Ковер получится стильным, как в модных каталогах, но все же дешевле и уютнее, чем покупной.

 

Ничего уютнее вы уже не увидите! Чем ближе зима, тем больше хочется стелить всюду теплое и мягкое, пушистое и милое.-3

 

Также можете взять описание ажурной салфетки и связать её из толстой трикотажной пряжи крючком №10. Такая мега-салфетка смотрится весьма необычно на полу.

Ничего уютнее вы уже не увидите! Чем ближе зима, тем больше хочется стелить всюду теплое и мягкое, пушистое и милое.-4

А если просто хотите повеселиться, скоротать время и пустить в дело ненужное барахло, смотрите, какие гениальные идеи уже пришли в головы рукодельниц всего мира!

Из остатков ниток свяжите полую «колбасу», набейте её наполнителем и сшейте в круглый коврик, свернув спиралью. Безотходное производство, а ярко-то как!

Ничего уютнее вы уже не увидите! Чем ближе зима, тем больше хочется стелить всюду теплое и мягкое, пушистое и милое.-5

 

Как правило, рукодельницы пускают в дело отслужившую свое одежду. Из ненужных футболок или детских колготок нарезают трикотажную пряжу. Как сделать такой коврик стильным, а не «бабушкиным»? Берите не больше трех цветов (а лучше — два) и комбинируйте их в ритмичном узоре.

Ничего уютнее вы уже не увидите! Чем ближе зима, тем больше хочется стелить всюду теплое и мягкое, пушистое и милое.-6

Кроме того, в дело могут пойти старые шторы. Нарежьте их на полоски шириной 3 см. и свяжите коврик самым простым узором на самых крупных спицах. он получится нарядным, объемным и приятным на ощупь.

Ничего уютнее вы уже не увидите! Чем ближе зима, тем больше хочется стелить всюду теплое и мягкое, пушистое и милое.-7

Представьте себе, пряжей может стать не только ткань, но даже полиэтиленовые пакеты!

 

Ничего уютнее вы уже не увидите! Чем ближе зима, тем больше хочется стелить всюду теплое и мягкое, пушистое и милое.-8

 

Да, «маечка» из Магнита и Пятёрочки может получить вторую жизнь! Это не только экологично, но и красиво. Постелите такой коврик в прихожей или за входной дверью. Он так же вяжется крючком, по схеме ажурной салфетки. Для того, чтобы получить «пряжу», нужно разрезать пакет по спирали. Ширина полосы 1,5-2 см.

ШЬЁМ

Ещё немного о технике плетения косичек. Сделайте лучший коврик для ванной, просто, как ра-два-три! Нарежьте три старых махровых полотенца на полосы шириной 10-15 см. наложите полосы разного цвета друг на друга и прошейте вручную с одного края. Подверните полосы наподобие жгутов и сплетите из них нетугую «косичку», когда полоса будет заканчиваться, подшивайте новую полосу соответствующего цвета. В конце закрепите «косичку» нитками, чтобы она не расплеталсась. Теперь сверните косичку спиралью и закрепите вручную нитками так, чтобы получился плоский круглый коврик. Ура! Получился лучший коврик для ванной — тёплый и пушистый!

Ничего уютнее вы уже не увидите! Чем ближе зима, тем больше хочется стелить всюду теплое и мягкое, пушистое и милое.-9

ТАФТИМ

Тафтинг сейчас невероятно популярен среди молодёжи. Вручную, специальной иглой или при помощи профессионального электро-пистолета (недешёвого, правда) вы можете сделать ковер с любым фантазийным рисунком, любого размера и формы. Говорят, очень увлекательное занятие.

Процесс:

Рисуем эскиз, переносим его на плотную ткань, туго натянутую на подрамник. Перенести можно с помощью проектора или просто перерисовать. Заправляем пряжу и начинаем тафтить! И игла, и пистолет прокалывают в ткани отверстие, и в нем остается пряжа. Похоже на вышивание, поэтому другое название — ковровая вышивка.

Так можно изготовить ковер петельками или с плотным ворсом. В финале подвернуть основу по краям, с изнанки закрепить акриловым клеем и подравнять ворс машинкой для стрижки.

 

ГОЛЫМИ РУКАМИ

Если не умеете вязать ни крючком, ни спицами, не отчаивайтесь! Можно вязать голыми руками!

Из пуфиков

Ничего уютнее вы уже не увидите! Чем ближе зима, тем больше хочется стелить всюду теплое и мягкое, пушистое и милое.-10

Вырежьте из старых футболок круги одного размера по шаблону. Каждый круг нужно по окружности, отступая 0,5 см от края, прошить вручную, внутрь положить кусочек наполнителя (можно выпотрошить старые подушки и одеяла). Затем потяните за конец нитки, чтобы круг, как мешочек, затянулся и превратился в пуфик. Все шарики можно плотно пришивать или приклеивать к основе, в шахматном порядке.

«Пушистик» без инструментов

Коврик с ворсом любой длины можно сделать вообще без приспособлений. Понадобится жесткая сетка из строительного или швейного, пряжа и много времени. Всего-то и нужно: нарезать пряжу на равные кусочки и каждый (!) вручную привязать в ячейки сетки. Чтобы дело пошло быстрее, можно заменить пряжу на трикотажные лоскутки или помпоны из ниток. Правда, если вы терпеть не можете рутинную работу, этот способ не для вас.

Ничего уютнее вы уже не увидите! Чем ближе зима, тем больше хочется стелить всюду теплое и мягкое, пушистое и милое.-11

Сильно ускоряет процесс клеевой пистолет. Так не придется завязывать каждую ниточку узлом.

Объемные косы

Кстати, старых футболок можно набрать в сэконд-хенде на вес. Выстирать и высушить хорошенько, затем нарезать на полоски. Потяните каждую из них в разные стороны, чтобы она немного вытянулась и закрутилась, закрепите полоски одного цвета так, чтобы получилась длинная «пряжа». Возьмите квадратную деревянную раму со вбитыми по периметру гвоздиками. натяните нити сверху-вниз, а затем переплетайте по горизонтали, сдвигая ряды, уплотняя ряд за рядом.

Ничего уютнее вы уже не увидите! Чем ближе зима, тем больше хочется стелить всюду теплое и мягкое, пушистое и милое.-12

Чтобы получить объемный коврик а-ля бабушкин половик, используйте в качестве основы прочную тонкую нитку, а промежутки между заполняйте футболочной «пряжей».

Если нет возможности смастерить деревянную рамку, используйте картонную основу с прорезями.

Кстати, рамка может быть любой формы, лишь бы натягивать на нее получалось. Например, круглые коврики можно ткать на обруче или круглой картонке с прорезями по краю.

Ничего уютнее вы уже не увидите! Чем ближе зима, тем больше хочется стелить всюду теплое и мягкое, пушистое и милое.-13

Пишите в комментариях! Какой коврик захотелось сделать? Размещать заказы и искать клиентов на коврики также можно в комментариях Всем уютной зимы!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх